Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Эмоции человека психология. Управление эмоциями

06.05.2020 в 20:34

Эмоции человека психология. Управление эмоциями

Эмоции человека психология. Управление эмоциямиПреодолевать барьеры взаимопонимания, возникающие в различных ситуациях общения, непросто. Для этого нужно хорошо разбираться в нюансах человеческой психологии, в том числе и своей собственной. Значительно проще другое — самому не создавать эти барьеры. Чтобы не оказаться основным препятствием на пути к взаимопониманию с окружающими, человеку необходимо знать психологические правила общения, и прежде всего научиться управлять своими эмоциями, которые чаще всего становятся источником межличностных конфликтов.

Наше отношение к эмоциям очень похоже на отношение к старости, которой, по остроумному замечанию Цицерона, достигнуть желают все, а достигнув, ее же винят. Разум постоянно восстает против неограниченной власти эмоций в человеческих взаимоотношениях. Но его протест чаще всего можно услышать «после драки», когда с предельной ясностью становится очевидно, что страх, гнев или чрезмерная радость оказались не лучшими советчиками в общении. «Не надо было горячиться, — подсказывает ум, который получил справедливое название «заднего», — сначала следовало все взвесить, а потом уже обнаруживать свое отношение к собеседнику». Остается только согласиться с мудрым арбитром, чтобы в следующий раз поступить не менее опрометчиво, реагируя на окружающих со всей присущей нам эмоциональностью.

Проще всего было бы признать эмоции вредным наследием прошлого, доставшимся нам от «братьев меньших», которые по своей эволюционной незрелости не могли воспользоваться разумом для наилучшего приспособления к окружающей среде и вынуждены были довольствоваться столь примитивными механизмами приспособления, как страх, заставлявший убегать от опасности; ярость, которая без лишних колебаний мобилизовывала мускулатуру на борьбу за выживание; удовольствие, в погоне за которым не знали усталости и снисхождения. Такой точки зрения придерживался известный швейцарский психолог Э. Клапаред, с повышенной эмоциональностью отвергавший право эмоций на участие в регуляции человеческой деятельности: «Бесполезность или даже вредность эмоции известна каждому. Представим, например, человека, который должен пересечь улицу; если он боится автомобилей, он потеряет хладнокровие и побежит.

Печаль, радость, гнев, ослабляя внимание и здравый смысл, часто вынуждают нас совершать нежелательные действия. Короче говоря, индивид, оказавшись во власти эмоции, «теряет голову». Конечно, хладнокровно переходящий улицу человек имеет все преимущества перед эмоционально возбужденным. И если бы вся наша жизнь состояла из непрерывного пересечения напряженных магистралей, то эмоции вряд ли нашли бы в ней достойное место. Однако жизнь, к счастью, устроена таким образом, что пересечение улиц в ней оказывается чаще всего не целью, а средством достижения более интересных целей, которые без эмоций не могли бы существовать. Одна из таких целей — человеческое взаимопонимание. Не случайно многие писатели-фантасты худшую перспективу развития рода человеческого связывают с утратой богатства эмоциональных переживаний, с общением, построенным по строго выверенным логическим схемам. Мрачный призрак будущего мира, в котором торжествуют, а точнее, властвуют (поскольку торжество — состояние, не лишенное эмоциональности) разумные автоматы, беспокоит не только писателей, но и многих ученых, изучающих влияние научно-технического прогресса на развитие общества и личности.

Холодная энергия в теле человека. Транс­формация холодной энергии

  • Пейчев

Вопрос участника: Бывают ли такие люди, у которых нет души, говорят, их очень много?

Как они живут без души и без духа?

Н.Пейчев: Вы знаете, такого быть не может. Можно так условно назвать, когда человек очень злой, садист, в этом случае, душа просто спит. А дух через него действует вражеский, бесовской. Но если открыть его душу – он покается. Душа живёт из состояния любви, у неё один закон – всё “облюбить”!

Я сейчас практикую такую штуку как – всё “облюбливать”. Допустим, если я встречаю в жизни какого-то холодного человека, я себе говорю – “Я был таким же в прошлой жизни, поэтому, если я его сейчас “облюблю” – это я себя спасу”. Я начинаю это практиковать, вижу в нём самые светлые стороны и отношусь к нему с большой любовью. Энергетика меняется, он меняется. Если в твоей жизни есть холод, холодные люди, ситуации, вещи – это твой холод, это твоё пространство. Ты должен всё “облюбить”! Если у кого-то родители жестокие и плохие, надо сказать себе – это моя энергия, наработанная в прошлом и мне придется не убегать от них, а трансформировать наши отношения из любви. Можно эту холодную энергию боли внутри трансформировать и пережечь в любовь. Когда тебе, образно говоря, кидают шар зла – конечно, с ним тяжело ходить, хочется взять его и кинуть обратно. Но, послав в ответ энергию любви – вы всегда выигрываете в перспективе.

Практика: смотрите на свою руку на белом фоне, на свои ладони, на светящуюся энергию вокруг пальцев. Смотрим рассеянным зрением. Смотрите и любуйтесь, восхищайтесь своими руками – у вас будет повышаться энергия. Когда вы восхищаетесь – у вас растёт энергия, когда растёт энергия – вы начинаете видеть, как она течёт… Кто уже видит свечение и цвет ауры?

Чем больше чувство прекрасного – тем выше ваша энергия, чем выше энергия – тем больше в вас сил на преображение энергии в любовь.

Поставьте руки друг напротив друга пальцами напротив. Начинайте сдвигать и раздвигать. Смотрите, как лучики энергии тянутся от пальцев к противоположным. Наращивайте энергию, она наращивается восхищением, концентрацией на прекрасном. Ещё интересно, когда эти ниточки вы делаете с другим человеком.

Есть такой закон – непроизвольно мы все соприкасаемся энергиями друг с другом. В семье мы очень сильно энергиями переплетаемся друг с другом. Чтобы это всё чувствовать – нужно и молиться, и по святым местам ездить, и людям служить, и спортом заниматься, и мозги прокачивать, очищать и образами уметь владеть.

Практики работы с образами, развития чувствительности, трансформации энергии более подробно рассмотрены в курсе “Пособие целителя” .

Эмоция это. Чем эмоции отличаются от чувств?

Так где же чувства, а где – эмоции? Согласно некоторым теориям, главное отличие эмоций от чувств связано с упомянутым выше определением. Так, эмоциями мы называем ответную реакцию на какое-либо событие или ситуацию. Например, найденная на дороге банкнотаЭмоции человека психология. Управление эмоциями 01в 1 000 рублей вызывает радость, потерянная – грусть. Как правило, эмоции довольно быстро проходят, если реакция на событие/явление так или иначе сходит на нет. Вы нашли 1 000 рублей – и радуетесь. Потом отвлекаетесь – и радость уходит.

Чувство же – это устойчивое эмоционально окрашенное отношение к какому-либо объекту/субъекту, которое не является реакцией на конкретные ситуации или события . Например, любовь к супругу/супруге, ненависть к предателю и т.д. – они постоянны во времени, хотя также способны меняться (как тут не вспомнить, что от любви до ненависти всего один шаг).

Еще одно различие чувств и эмоций – в их характере. Чувства, как правило, касаются социальной сферы (отношений с другими людьми), тогда как для эмоций это необязательно. Кроме того, чувства привязаны к какому-либо субъекту/объекту , а для эмоций это, опять же, необязательно. Невозможно абстрактно любить или ненавидеть – только кого-то конкретного.

Отметим, что у разных специалистов разное отношение к чувствам. Некоторые рассматривают их как высшие эмоции (мы разберем этот вопрос далее), другие же выделяют в отдельный вид эмоциональных/психических состояний. И здесь придется отметить, что в научном сообществе есть разные определения эмоциональных и психических состояний. Поэтому предлагаем принять, что чувства качественно отличаются от быстропроходящих эмоций, но к вопросу, что такое эмоциональные/психические состояния, мы обратимся в следующих материалах.

По отношении к одному и тому же объекту/субъекту мы можем испытывать одновременно разнонаправленные чувства и эмоции . Например, можно очень любить супруга, но быть раздосадованным на него за то, что он не выполнил свое обещание. А в следующий миг – радоваться тому подарку, который он сделал в качестве извинения. Мы часто не знаем об истинных чувствах к нам другого человека и порой делаем вывод о них на основе тех эмоций, которые он к нам проявляет (которые могут и не совпадать с чувствами). Об этом полезно помнить: и когда вы хотите понять, что к вам чувствует другой человек, и когда вы пытаетесь представить, как он воспринимает ваши чувства к нему.