Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Тренировка мозжечковых миндалин. Мозжечковая миндалина отвечает за чувство личного пространства у человека

12.02.2020 в 14:18

Тренировка мозжечковых миндалин. Мозжечковая миндалина отвечает за чувство личного пространства у человека

Ученые установили, что чувство личного пространства и дискомфорт от слишком близкого присутствия кого-либо определяется работой определенной области головного мозга — так называемой мозжечковой миндалины, что может быть использовано для изучения и лечения аутизма и других типов психических расстройств. Об этом говорится в исследовании, результаты которого опубликованы в.«Уважение чужого личного пространства — критический аспект социального взаимодействия людей, которому мы следуем, не задумываясь. Наша работа позволяет предположить, что миндалевидное тело головного мозга играет в этом ключевую роль, заставляя людей чувствовать сильный дискомфорт, если кто-то подходит к ним слишком близко», — сказал ведущий автор публикации Дэниел Кеннеди, слова которого приводит пресс-служба Калифорнийского технологического университета США.

Миндалевидное тело уже было известно ученым как область мозга, связанная с сильными негативными эмоциями - злостью и страхом, однако до сих пор никому не удавалось выявить его связь с повседневным взаимодействием людей.

Открытие специалистов из Калифорнийского технологического университета стало возможным благодаря работе с уникальным пациентом — 42-летней женщиной, имеющей обширные двусторонние повреждения миндалевидного тела. Во всем мире насчитывается всего несколько человек с подобными выраженными нарушениями в структуре этой доли головного мозга. Эта женщина с трудом распознает угрозу и страх в выражениях лиц окружающих людей и не может четко судить, кому из окружающих стоит доверять, а кому нет. Кроме того, эта пациентка проявляет чрезмерное дружелюбие по отношению ко всем без исключения окружающим людям, а потому легко переходит грань, которую люди называют личным пространством.

В своих новых довольно простых экспериментах группа ученых попросила 20 добровольцев, представляющих самые разные этнические группы и социальные слои населения, определить максимально близкое комфортное расстояние до экспериментатора. Для этого добровольцы вставали напротив человека и подходили к нему до тех пор, пока у них не появлялось чувство дискомфорта от чрезмерной близости. Уникальная пациентка во всех этих экспериментах подходила к исследователю на расстояние около 0,34 метра, тогда как здоровые добровольцы останавливались в среднем в 0,64 метра от ученого. При этом пациентка не испытывала дискомфорта, даже находясь нос к носу с экспериментатором.

В дополнительных экспериментах ученые с помощью магниторезонансной томографии изучали активность миндалевидного тела добровольцев, по просьбе ученых думавших о том, находится ли экспериментатор непосредственно рядом с томографом или управляет экспериментом из соседней комнаты. Находясь внутри томографа, доброволец не мог знать, где на самом деле находится ученый. В этих опытах ученые также убедились, что даже мыслей о находящемся слишком близко человеке достаточно для активизации миндалевидного тела.

Величина личного пространства сильно различается в сообществах людей, объединенных различной культурой, наиболее ярко это различие проявляется при сравнении западных стран с восточными государствами. Авторы статьи полагают, что и формирование такого понятия, как личное пространство, под воздействием личного опыта и культуры общения между людьми происходит также с участием миндалевидного тела. Эта же область мозга может «подстраивать» личное пространство, если человек попадает в нестандартную ситуацию или надолго оказывается в чужой стране с иной культурой общения.

«Более всего мы заинтересованы в изучении работы миндалевидного тела у людей, страдающих аутизмом, которым часто приходится кропотливо объяснять, что такое личное пространство и почему его следует соблюдать. Безусловно, нарушения в работе миндалевидного тела не могут объяснять всех симптомов аутизма, однако вклад мозжечковой миндалины в это психическое расстройство теперь очевиден», — подытожил Кеннеди.

Миндалевидное тело лечение. Влияние различных видов медитации на миндалевидное тело.

     В настоящее время практика медитации вызывает заметный интерес у научного сообщества. В частности, особое внимание привлекает вопрос, как медитация влияет на деятельность мозга. То, что изменения в функционировании мозга происходят во время медитативных сессий — это хорошо задокументированный научный факт. Но что происходит в промежутках между сессиями и как разные виды медитации влияют на мозг?
   В западной психологии набирает популярность мнение,  что созерцательные, медитативные практики ведут к улучшению психологического благополучия человека. Это позволяет оставить в стороне религиозные и предполагаемые мистические аспекты практики и сосредоточиться на «посюстороннем». Предполагается, что одним из ключевых механизмов, способствующих достижению счастья (или его более «осторожного» научного синонима — «психологического благополучия»), является совершенствование навыков управления вниманием, которое ведет к улучшению навыков эмоциональной саморегуляции. Действительно, если мы владеем своими эмоциями — мы можем снижать интенсивность негативных переживаний и усиливать позитивные чувства. К сожалению, мы не способны произвольно управлять эмоциями и чувствами, но мы можем делать это косвенно, манипулируя вниманием.
   На сегодняшний день накоплены данные, убедительно свидетельствующие, что практика медитации ведет к следующим психологическим изменениям в сфере эмоциональной саморегуляции:
     — снижению частоты и интенсивности негативных эмоциональных реакций (Источник: Brown, K.W. and Ryan, R.M. (2003). The benefits of being present: The role of mindfulness in psychological well-being.);
     — снижению тревожности (Источник: Shapiro S.L. et al. (1998). Effects of mindfulness-based stress reduction on medical and premedical students.);
     — уменьшению проблем с регулированием эмоций (Источник: Robins et al. (2012). Effects of mindfulness-based stress reduction on emotional experience and expression: a randomized controlled trial.);
     — большей толерантности к неприятным стимулам (Источник: Ortner et al.(2007).Mindfulness meditation and reduced emotional interference on a cognitive task.);
     — сокращению времени физиологического ответа на стресс со стороны симпатической нервной системы.
   Это далеко не полный список результатов научных исследований, но и его достаточно чтобы сделать вывод: с помощью практики медитации можно корректировать проявления своих эмоциональных реакций.

Как успокоить миндалевидное тело. Общая характеристика миндалевидного тела

Этот небольшой отдел головного мозга получил такое название благодаря своей форме и размеру, которые делают его похожим на ядро миндального ореха. Часто миндалевидное тело называют миндалиной или по-латыни амигдалой.

Миндалевидных тела у нас два, они расположены в разных полушариях головного мозга, точнее, в его височных долях. Миндалины относятся к лимбической системе – древней части головного мозга, которая отвечает за вегетативные функции, простейшие физиологические реакции и элементарные эмоции: страх , гнев, ярость, удовольствие.

Амигдала находится в самой глубине лимбической системы и не только буквально утоплена в белое вещество мозга, но еще и покрыта особой «скорлупой». Это так называемое базальное ядро – одно из многочисленных ядер или скоплений нейронов , выполняющих в головном мозге разнообразные функции. Само миндалевидное тело тоже имеет сложную структуру и объединяет три типа ядер:

  • базолатеральные – отвечают за эмоциональное поведение;
  • кортиальные – связаны с вкусовыми ощущениями;
  • медиальные – связаны с обонянием.

Кстати, надо несколько слов сказать о белом веществе. Серое вещество мозга более известно, оно представляет собой скопление нервных клеток и отвечает за высшие психические функции. Если говорить упрощенно, то мы с его помощью думаем. А вот белое вещество выполняет вспомогательные, но очень важные функции – оно обеспечивает передачу сигналов между нейронами и поставляет им питательные вещества.

Именно окружение белого вещества обеспечивает амигдале связь с разными отделами головного мозга и мгновенное получение информации. И несмотря на небольшие по сравнению с объемом мозга размеры, амигдала выполняет очень важные функции.

Мозжечковая миндалина. Тренировка мозжечковых миндалин

Тренировка мозжечковых миндалин

Подвигайте указательным пальцем правой руки вверх-вниз. Сделайте это прямо сейчас. Хорошо. Только что ваш мозг дал команду телу произвести физическое действие. Да, это похоже на волшебство. Но на самом деле ничего волшебного в этом нет. Мы используем свой мозг, чтобы заставлять себя выполнять десятки тысяч физических заданий в день.

Мозг контролирует наши движения во внешнем мире. Это мы знаем. Но большинство людей никогда не задумывались над тем, что мозг также может контролировать наши внутренние движения — наше внутреннее самочувствие, реакции, настроение и даже наше здоровье. Мозг способен настроить нас на хорошее самочувствие (см. Психонейроиммунология). Нужно всего лишь немного потренировать мозжечковые миндалины.

Мозжечковые миндалины — это небольшие скопления нейронов в правом и левом полушариях мозга; они отвечают за некоторые аспекты эмоций и памяти. Некоторые считают, что, сфокусировав умственную энергию на двух миндалинах, мы можем спровоцировать нейрохимическую активность в лобных долях, где содержится большая часть чувствительных к дофамину нейронов. Стимулирование этой зоны приносит хорошее самочувствие, а также может повысить творческие и умственные способности. Да, это звучит странновато, но поделитесь своими сомнениями со множеством специалистов — операторов приборов магнитно-резонансной томографии (МРТ), которые фиксируют значительные электрохимические изменения в мозгу людей, занимающихся тренировкой мозжечковых миндалин.

Исследователь Т. Д. А. Линго из Дормантской лаборатории по изучению и развитию мозга в Блэкхоуке, Колорадо, с 1957 по 1993 год проводил эксперименты по самостимуляции мозжечковых миндалин. В частности, в рамках этого исследования 309 студентов выполняли упражнения, некоторые из которых описаны на следующих страницах. Линго считал, что если человек сконцентрируется на продвижении миндалин вперед (он называл это «щелчком»), то он простимулирует свои лобные доли и таким образом повысит свой уровень сознания и восприимчивость к высоким духовным состояниям. Он может поймать кайф. Многие участники экспериментов Линго испытали «феномен трансцендентности», и в результате у них улучшились умственные и творческие способности, а также усилилась склонность к позитивным эмоциям.

Практика Внимательно рассмотрите расположение мозжечковых миндалин на иллюстрации. Обратите внимание, что они находятся чуть ниже висков в сторону ушей, примерно в дюйме (около 2,5 сантиметра) от внешних уголков глаз. Сконцентрируйтесь на них: одна в правом полушарии мозга, другая — в левом. Просто думайте о том, чтобы миндалины заработали по «щелчку». Попробуйте. Когда будете готовы, попытайтесь выполнить некоторые более продвинутые техники, которые приведены далее. Интересно то, что после пары минут выполнения этого упражнения несколько членов «Лаборатории кайфа» по-настоящему почувствовали работу миндалин. Да-да, прямо там, в мозгу. Это приятное ощущение — в любом случае это круче, чем поднимать и опускать указательный палец.

* * *

Любопытный факт

В 2008 году ученые Каролинского института в Швеции сделали открытие: мозг женщин-гомосексуалок и мужчин-гетеросексуалов имеет больше нервных соединений с правой мозжечковой миндалиной; у мужчин-гомосексуалов и женщин-гетеросексуалок таких соединений больше с левой миндалиной.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.