Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Миндалевидное тело головного мозга. Влияние различных видов медитации на миндалевидное тело.

23.10.2019 в 11:08

Миндалевидное тело головного мозга. Влияние различных видов медитации на миндалевидное тело.

     В настоящее время практика медитации вызывает заметный интерес у научного сообщества. В частности, особое внимание привлекает вопрос, как медитация влияет на деятельность мозга. То, что изменения в функционировании мозга происходят во время медитативных сессий — это хорошо задокументированный научный факт. Но что происходит в промежутках между сессиями и как разные виды медитации влияют на мозг?

   В западной психологии набирает популярность мнение,  что созерцательные, медитативные практики ведут к улучшению психологического благополучия человека. Это позволяет оставить в стороне религиозные и предполагаемые мистические аспекты практики и сосредоточиться на «посюстороннем». Предполагается, что одним из ключевых механизмов, способствующих достижению счастья (или его более «осторожного» научного синонима — «психологического благополучия»), является совершенствование навыков управления вниманием, которое ведет к улучшению навыков эмоциональной саморегуляции. Действительно, если мы владеем своими эмоциями — мы можем снижать интенсивность негативных переживаний и усиливать позитивные чувства. К сожалению, мы не способны произвольно управлять эмоциями и чувствами, но мы можем делать это косвенно, манипулируя вниманием.
   На сегодняшний день накоплены данные, убедительно свидетельствующие, что практика медитации ведет к следующим психологическим изменениям в сфере эмоциональной саморегуляции:
     — снижению частоты и интенсивности негативных эмоциональных реакций (Источник: Brown, K.W. and Ryan, R.M. (2003). The benefits of being present: The role of mindfulness in psychological well-being.);
     — снижению тревожности (Источник: Shapiro S.L. et al. (1998). Effects of mindfulness-based stress reduction on medical and premedical students.);
     — уменьшению проблем с регулированием эмоций (Источник: Robins et al. (2012). Effects of mindfulness-based stress reduction on emotional experience and expression: a randomized controlled trial.);
     — большей толерантности к неприятным стимулам (Источник: Ortner et al.(2007).Mindfulness meditation and reduced emotional interference on a cognitive task.);
     — сокращению времени физиологического ответа на стресс со стороны симпатической нервной системы.
   Это далеко не полный список результатов научных исследований, но и его достаточно чтобы сделать вывод: с помощью практики медитации можно корректировать проявления своих эмоциональных реакций.

Амигдала психология. Общая характеристика миндалевидного тела

Этот небольшой отдел головного мозга получил такое название благодаря своей форме и размеру, которые делают его похожим на ядро миндального ореха. Часто миндалевидное тело называют миндалиной или по-латыни амигдалой.

Миндалевидных тела у нас два, они расположены в разных полушариях головного мозга, точнее, в его височных долях. Миндалины относятся к лимбической системе – древней части головного мозга, которая отвечает за вегетативные функции, простейшие физиологические реакции и элементарные эмоции: страх , гнев, ярость, удовольствие.

Амигдала находится в самой глубине лимбической системы и не только буквально утоплена в белое вещество мозга, но еще и покрыта особой «скорлупой». Это так называемое базальное ядро – одно из многочисленных ядер или скоплений нейронов , выполняющих в головном мозге разнообразные функции. Само миндалевидное тело тоже имеет сложную структуру и объединяет три типа ядер:

  • базолатеральные – отвечают за эмоциональное поведение;
  • кортиальные – связаны с вкусовыми ощущениями;
  • медиальные – связаны с обонянием.

Кстати, надо несколько слов сказать о белом веществе. Серое вещество мозга более известно, оно представляет собой скопление нервных клеток и отвечает за высшие психические функции. Если говорить упрощенно, то мы с его помощью думаем. А вот белое вещество выполняет вспомогательные, но очень важные функции – оно обеспечивает передачу сигналов между нейронами и поставляет им питательные вещества.

Именно окружение белого вещества обеспечивает амигдале связь с разными отделами головного мозга и мгновенное получение информации. И несмотря на небольшие по сравнению с объемом мозга размеры, амигдала выполняет очень важные функции.

Повреждение миндалевидного тела. Миндалины головного мозга. Повреждение миндалевидного тела делает людей не способными бояться

Миндалевидное тело, или миндалина (лат. Corpus amygdaloideum) - характерная участок мозга, одна из базальных ганглий, округлые скопления серого вещества миндалевидной формы, размещенной внутри каждого полушария височной доли (Lobus temporalis) головного мозга. Миндалина связывается с формированием эмоций, и является частью лимбической системы. Считается что у людей, а также у животных эта подкорковых структур мозга участвует в формировании как отрицательных, так и положительных эмоций. Ее размер положительно коррелирует с агрессивным поведением. Предполагают, что такие состояния как тревога, аутизм, депрессия и фобии связаны с ненормальным функционированием миндалины.

Миндалевидное тело, у людей представляет собой миндалевидную группу взаимосвязанных структур, размещаются над стволом головного мозга вблизи нижней части лимбической кольца. В состав этих структур входят:

базально-латеральный комплекс (лат. solateralis), связанный с корой головного мозга, гиппокампе, гипоталамусом, конечной полоской, другими частями мозга, однако не имеет отношения к обонятельного мозга центрально-медиальные ядра (лат. area amygdaloidea anterior) - группа вблизи передней продырявленных вещества, связанная с гипоталамусом и ядрами стволового мозга. В этой области заканчивается латеральный обонятельный тракт и начинается диагональная полоска (Брока) корково-медиальные ядра (обонятельная структура) (лат. pars corticomedialis) - размещены в верхньомедиальний области миндалевидного тела, получают волокна от обонятельного тракта и участвуют в формировании конечной полоски.

Филогенетически миндалевидное тело является древним образованием мозга, задатки которого оказываются еще у круглоротых, как самостоятельное ядро ​​появляется в Земноводное и сохраняется во всех амниот. У млекопитающих размещено в глубине височной доли, является одной из групп лимбической системы. Миндалевидное тело принимает сигналы от архи-, палео- и неокортекса, а также от гипоталамуса.

Миндалевидное тело человека значительно крупнее по сравнению с нашими ближайшими родственниками по эволюции - приматами.

Нейроны миндалины разнообразны по форме, функциям и нейрохимическим процессам в них. Функции миндалины связаны с обеспечением оборонительного поведения, вегетативными, двигательной, эмоциональными реакциями, мотивацией условнорефлекторной поведения. Миндалевидное тело реагирует многими своими ядрами на зрительные, слуховые, интерцептивни, обонятельные, кожаные раздражение, при этом реакция в миндалине есть полисенсорной, то есть раздражение вызывает изменение активности любого из ядер миндалины.

Нейроны имеют хорошо выраженную спонтанную активность, которая может быть усилена или ослаблена сенсорными раздражениями. Большинство нейронов является полимодальные и полисенсорной и активируются синхронно с тета-ритмом. Раздражение ядер миндалевидного тела вызывает выраженный парасимпатический эффект на деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной систем, приводит к понижению (изредка повышенный) кровяного давления, зридшенню сердечного ритма, возникновению аритмий, также возможно угнетение дыхания и кашель. При искусственной активации миндалин появляются реакции принюхивания, облизывание, жевание, глотание, слюноотделения, причем эффекты наступают с большим латентным периодом (до 30-45с после раздражения). Стимуляция миндалин на фоне активных сокращений кишечника тормозит эти сокращения. Различные эффекты раздражение миндалин обусловлены их связью с гипоталамусом, который регулирует работу внутренних органов.

Взаимосвязь между миндалиной, ретикулярными ядрами таламуса и орбитофронтальной корой определяют разумность и целесообразность тех или иных эмоций. Ученые совсем недавно сумели выяснить, какие именно нейрофизиологические свойства связывают эмоции с вниманием. Исследователи обнаружили направления и контакты отдельных аксонов, отростков нервных клеток передающие информацию на следующий нейрон, которые выходят из миндалины и сосредотачиваются в ретикулярных ядрах таламуса, который занимается первичной обработкой сигналов от чувственных органов. Сигнал, передаваемый от миндалевидного тела к таламуса чрезвычайно мощный, который приглушает другие импульсы, которые могли бы отвлечь таламус от информации по эмоциям. Такой мощный канал связи более чем важен при обнаружении угрозы опасности. Скажем, если в поле зрения попадает большая змея то импульс страха с миндалевидного тела должен приглушить все остальные. Чрезмерная тревожность может быть следствием непомерного активации ведущего пути между миндалиной и таламусом, когда абсолютно все, что происходит вокруг воспринимается как потенциальная опасность. И наоборот при депрессии эта связь может быть ослаблен настолько, что человек перестает что-либо замечать.

Как успокоить миндалевидное тело. Фантазируйте, чтобы развиваться!

Как успокоить миндалевидное тело. Фантазируйте, чтобы развиваться!

«Опять витаешь в облаках!» – восклицает мама, волоча за собой замечтавшегося отпрыска. Знакомая картина напомнила мне мое детство. С чуть другими фразами, не всегда звучащими из уст родителей, а чаще из уст педагогов на скучных уроках, но всегда значащими только одно – «будь внимательной, фантазии до добра не доведут». Потом, уже будучи психологом, стопорящим фактором оказалась уже набившая оскомину фраза «быть здесь и сейчас». (Не поймите меня неправильно, это хорошая и правильная фраза, но дайте себе разрешение не всегда быть здесь и сейчас!)

Но вот к тридцати годам – ура! – у меня появилось легальное разрешение на витание в облаках!

Как успокоить миндалевидное тело. Фантазируйте, чтобы развиваться!

Нейропластичность – это свойство человеческого мозга, заключающееся в возможности изменяться под действием опыта, а также восстанавливать утраченные связи после повреждения или в качестве ответа на внешние воздействия. Скажем проще, это способность мозга меняться, в том числе физически. И он делает это без вашего ведома! То есть, если вы думаете, что красный диплом – это достаточное волевое и мыслительное усилие, которого будет достаточно на всю жизнь, то вы ошибаетесь. Ваш мозг активно развивался в тот период, но сейчас он деградирует, если вы не даете ему достаточно нагрузок. Это как спорт. Чем больше вы занимаетесь, тем тяжелее гантели вы можете поднимать, и чем дольше сидите без зарядки, тем тяжелее становится подняться на первый этаж.

Но вернемся к мозгу. Для его развития важно задействовать префронтальную кору, которая без ума от ваших фантазий. Помимо чтения книг и творчества во всех проявлениях (особенно в те дни, когда вы в очередной раз выбежали на работу без наушников), мечтайте и фантазируйте, прислонившись к той самой двери, к которой нельзя прислоняться.

«У меня спокойная и размеренная жизнь, – скажет читатель – моя работа понятна для меня и мне не нужно прилагать никаких особых умственных усилий. Что меня ждет?»

Вас ждет месть от вашей амигдалы, или мозжечковой миндалины. Этот участок расположен в медиальной височной доле мозга и в его подчинении находятся многие эмоции. Ее задача – сохранить вам жизнь. А любое изменение вашего быта, вашей деятельности представляется вашей амигдале опасностью. Она ненавидит неопределенность, риск. Поэтому даже радостную перемену она может отравить своим сопротивлением. Таким образом, с каждым днем, неделей, годом ваша жизнь все больше закостеневает в понятной и привычной рутине.

Чтобы успокоить амигдалу, а также «покормить» префронтальную кору, фантазируйте о вашей будущей жизни, о том, как вы этого добьетесь, что будете делать, как хорошо и здорово вам будет жить.

Рисуйте яркие картины, фантазируйте! А ваш мозг поможет вам достичь этого!

Мозжечковая миндалина. Что будет если удалить мозжечковую миндалину

Мозжечковая миндалина — это специфическая часть мозга, визуально напоминающая по форме обычную миндалину. Ее дислокация находится в глубине височной доли головного мозга, на латыни «доля» носит название Lobus temporalis. Каждое полушарие головного мозга обладает своей миндалиной. Значение этих миндалин сложно переоценить, ведь они участвуют в формировании эмоций, являются составным элементом лимбической структуры.

У людей и многих видов животных именно данная часть головного мозга ответственна за вырабатывание позитивных и негативных эмоций – удовольствие, страх, гнев и другие. Размер мозжечковой миндалины обладает прямой зависимостью относительно агрессивных действий. Данная часть мозга сексуально-диморфна. К примеру, если мужчин был подвержен кастрации, то мозжечковые миндалины уменьшаются в размере на 30%.

Мозжечковая миндалина. Что будет если удалить мозжечковую миндалину

Медиками было доказано, что многие психические заболевания связаны именно с нарушением нормальной функции мозжечковых миндалин. В частности, такие заболевания:

повышенная тревожность;аутизм;шизофрения;биполярное расстройство;различные фобии.

На самом деле миндалинами называют некоторое количество отдельно действующих ядер. Врачи их объединяют из-за того, что эти ядра находятся близко один к одному. Основными ядрами считаются:

базально латеральные ядра;медиально центральный комплекс;медиально корковый комплекс.

Мозжечковая миндалина. Что будет если удалить мозжечковую миндалину

Базально латеральные ядра необходимы для формирования рефлекса опасения. Сигналы на ядра поступают от сенсорных структур. А вот медиально центральный комплекс является выходом базально латеральных ядер и необходим для формирования эмоционального возбуждения.

Еще недавно, врачи были уверены, что при заболевании Урбаха-Вите, у пациента отсутствует такая эмоция как страх. Известно, что у больных данной болезнью, миндалины мозжечка разрушены. Но более современные исследования и опыты доказали, что таких пациентов все же можно напугать. Это возможно при помощи воздействия воздуха и большого количества углекислого газа, посредством ингаляции. Однако соотношение газа к воздуху должно быть не менее 35%.

Данное миндалевидное тело отвечает за большое число различных обязанностей, к примеру:

Миндалина отвечает за мотивацию, т.е. побуждение к действию.просыпание;страх и его эмоциональные проявления;различные виды эмоций;выделения гормонального характера;память.

Благодаря мозжечковым телам, человек способен быстро и надолго запоминать эмоциональные реакции на разного рода события. А так как миндалевидное тело является частью лимбической структуры, человек обладает возможностью бессознательного обучения. Данной особенностью отличаются некоторые типы животных.

Головной мозг имеет особое строение, по этой причине происшествия, значимые в плане выживания, фиксируются при помощи сильной эмоции. Ведь основная работа мозга — это забота о выживании. Соответственно, такая эмоция активизирует внутренней механизм, необходимый для того, чтоб человек не забыл данное событие. Данная информация занимает расположение в долговременной памяти.

Бессознательное обучение может управлять формированием условных рефлексов. Данное обучение выполняется автоматически и на бессознательном уровне. Так как человеческие рефлексы располагаются в мозговых частях, которые не зависят от мышления, их сложно рационализировать. При исполнении своих обязанностей, миндалевидное тело взаимодействует с гиппокампом и базальными ганглиями. Вследствие этого взаимодействия, поступающие данные усваиваются на более высоком уровне.

Мозжечковая миндалина. Что будет если удалить мозжечковую миндалину

Дистопия миндалин мозжечка — это специфическое опущение мозжечкового миндалевидного тела в крупное затылочное отверстие. Данную патологию могут именовать мальформацией Киари, происходит когда имеет место каудальная дислокация миндалевидного тела правой либо левой части головного мозга.  Для болезни характерно пониженное стояние миндалевидного тела.

Подобное стояние миндалин никоим образом не отражается на жизнедеятельности больного и не вызывает беспокойств. У ребенка данную болезнь находят крайне редко, ей больше подвержены взрослые в промежутке от 30 до 40 лет. Диагностируется случайно, при плановых обследованиях либо лечении других проблем.

Подобное состояние возникает из-за врожденных отклонений, когда не совпадают объемы затылочного отверстия и мозга. Эктопия миндалин может иметь другое объяснение и быть вторичной. Такая ситуация вероятна при большом числе травм либо при неправильно взятых люмбальных пункциях.

Симптомы эктопии миндалин мозжечка сложно определить клиническим методом. Но порой вероятно проявления неврологического характера – болевые ощущения в области шеи во время нагрузок либо мышечного напряжения. Боль возникает в виде приступов. Параллельно возможны болевые ощущения в голове, иногда беспокоят головокружения. Чем больше опущение миндалин мозжечка, тем болезненнее и заметнее признаки. Если миндалевидные тела опустились и заняли слишком низкое положение, возможно появление сирингомиелии.