Как понять человека по поведению. Как узнать человека
- Как понять человека по поведению. Как узнать человека
- Как понять мотивы человека. Почему важно понимать мотивы людей (и свои)? Какая мотивация бывает?
- Как узнать человека по манере поведения. Как определить характер человека по его разговору
- Как определить характер человека по внешности. Характер по лицу
- Видео как Определить Характер Человека по Поведению за Столом?
Как понять человека по поведению. Как узнать человека
1. Замечайте детали
Каждый день человек совершает огромное количество рутинных действий: покупает еду, едет в транспорте, говорит по телефону и т.д. Действия человека могут пролить свет на его личность, а также помочь предсказать, как он себя поведёт в той или иной ситуации.
Пример А. Если человек каждый день выбирает тоже самое блюдо в кафе, то вероятно, он сторонится перемен, и ему не нравится состояние неопределенности. Такие люди могут быть верными и преданными супругами. Но с другой стороны его будет крайне сложно убедить сделать рискованные инвестиции или переехать в другую страну.
Пример Б. Люди, которым нравится играть на бирже и заниматься другими рискованными мероприятиями, вероятнее всего, будут рисковать и в остальных сферах жизни. К примеру, такой человек может уволиться с работы, не найдя другой и не подумав о финансовой безопасности на время безработицы.
Пример В. Человек, который всегда смотрит в обе стороны, когда переходит дорогу, скорее всего предусмотрительный и осторожный. Он будет досконально обдумывать каждую мелочь прежде, чем принять какое-либо решение, и пойдёт лишь на хорошо просчитанный риск.
То есть если вы будете анализировать действия человека в одной сфере, вы сможете понять, как он будет себя вести и в других областях.
2. Обращайте внимание на то, как человек общается
Как ведет себя в общении ваш собеседник? Старается с каждым человеком построить отношения или же выделяет тех, кто ему близок по духу, а остальных держит на вытянутой руке? Беседует без чёткого плана, по наитию, ориентируясь на впечатления, или всё-таки постоянно анализирует, старается быть объективным и не доверяет интуиции?
Человек больше мыслитель, опирающийся на концепции, образы, схемы и идеи, или он скорее практик, живущий в мир измеримых величин, задач и фактов? Если вы будете наблюдать за повседневными словами и поведением, то вы сумеете проследить общую линию.
3. Поговорите с человеком об отношениях с общими знакомыми, о контактах на работе
Многие полагают, что сплетничать – это пустое занятие, лишенное всякого смысла. Однако, главное в этом вопросе то, какими качествами собеседник наделяет других людей, как он объясняет их поведение. Зачастую, когда мы говорим о других людях, мы неосознанно подмечаем то, что присутствует в нас самих.
Эти разговоры помогут понять, что мы ценим в окружающих людях, на кого хотим быть похожими, а также, что мы хотим изменить в себе. Чем чаще мы говорим о других, что они эмоционально стабильны, счастливы, добросердечны или вежливы, тем выше вероятность того, что мы сами обладаем этими характеристиками.
Если человек говорит о другом, что тот прикидывается для того, чтобы вырыть кому-то яму, то это может означать, что такой человек расчетлив и строит лишь отношения, построенные на сиюминутной выгоде.
4. Прощупывайте существующие границы
Когда человек хочет построить отношения, он видит хорошее и игнорирует плохое. Однако, рано или поздно иллюзии все равно рассеются, и человек предстанет перед вами во всей красе. Человек, умеющий правильно общаться, в первую очередь, будет искать в собеседнике не хорошее, а его границы.
Как понять мотивы человека. Почему важно понимать мотивы людей (и свои)? Какая мотивация бывает?
Мотивировать, понимать мотивацию – свою и других – стало модно уже больше десятка лет назад. Однако до сих пор часто люди действуют, не задумываясь: зачем мне это надо? И делают выводы, не сопоставляя: я подумал, что ему важно (это) – а что ему на самом деле важно? Какая у него мотивация к таким-то действиям (или бездействию – например, соблюдению договоренности)?
“Залезть другому в голову” не легче, чем себе, однако понимать мотивы людей и свои крайне важно. От этого зависит успех предприятия, соблюдение границ и результат действий.
Известная многим “мотивация от” и “мотивация к” чему-либо
“Я хочу морковь” может означать многое. От “дай мне эту морковь, я буду грызть ее и чувствовать себя самым несчастным человеком” до “я буду благодарен (-на) тебе за вот эту морковь”.
Мотивация “к” в данном случае – “мне нравится ее грызть, мне подходит ее вкус, сочность, аромат, твердость, цвет, и вообще мне хочется морковь”.
Мотивация “от” тоже вполне может быть. Например, “я вообще-то хотел(а) сладкого, но фигура, и вообще, мне нельзя обычное сладкое, поэтому я предпочту морковь”.
Упражнение на мотивацию
Интересным бывает понаблюдать за своими впечатлениями и сравнить с мотивацией другого человека. Например, “я думаю, он покупает ботинки, потому что старые износились. Спрошу-ка я его!” И внезапно выяснить, что это уже 11-я пара в поисках “той самой”, идеальной или просто особенно удобной.
Мотивация и желания: свои или не свои?
Часто поступки обусловлены “не своими” желаниями, так называемыми интроектами. “Мойте руки перед едой!” – а почему, собственно? А если вода даже хуже по составу, чем относительно чистые руки?
Отсюда и “аткрытки”, основанные на этом парадоксе:
“Не пей воду из-под крана – она грязная.
Мой овощи водой из-под крана – они станут чистыми…”
“Своя” мотивация, “свои” желания, осознаваемые – часто дают надежду на успех даже там, где можно было опустить руки. В самом деле, понимая, что “я хочу доехать”, можно прийти к вариантам:
- сесть на маршрутку,
- дойти до электрички,
- позвонить знакомому,
- вызвать эвакуатор,
- сесть на попутку (и взять на себя риски этой затеи – вместе с шансом добраться домой).
Вместо этого человек может иметь мотивацию, обусловленную неким правилом:
- “Никогда не бросай машину, ее разберут на запчасти”,
- “Никогда не садись в попутки”,
- “Не ходи по незнакомому лесу один – заблудишься”.
Итог? Итог прост. Мотивация “выбраться из ситуации” есть – возможностей нет. Сидим на попе, дышим ровно, ждем у моря погоды.
Мотивация и страхи: кто кого?
Несмотря на различные мотивы людей – например, ходить в тренажерный зал для здоровья, зарабатывать больше – часто действие не совершается.
Страхи, кстати, могут как бороться с мотивацией (кто кого – шашлык с друзьями переборет “тренажерку” или она поставит крест на отношениях с друзьями?), так и способствовать выполнению дела (“буду изменять – потеряю жену”, “пригрожу разводом – отношения испортятся, а не улучшатся”).
Однако очень часто мотивация – словно на одной стороне перетягиваемого каната, а страхи – на другой. “А не очень-то и хотелось”, “зелен виноград” – все эти знакомые решения основываются отнюдь не на понимании своих:
- желаний,
- мотивов,
- возможностей.
Вместо этого решение основывается не на реальных представлениях, а на “ужас-ужас-ужас”.
Впрочем, справедливости ради, бывает и обратное – когда резкий подъем мотивации основывается на представлениях о “сверх-себе”, завышенных ожиданиях и представлениях. “Ух, я смогу!” не учитывает ту цену, которую человек платит за внезапный скачок мотивации. А это, в свою очередь, приводит к такому же по размерам разочарованию.
Знать мотивы других людей – значит, быть к ним ближе!
Додумывать за других – удел тех, кто боится разрушения своих фантазий. Чем больше вы знаете о близком человеке, о его мотивации, тем лучше и обоюдно приятнее сможете договориться о важных вещах. Для кого-то “чтоб был дома в 10!” – это контроль и опека, а для другого, может выясниться, вполне достаточно звонка – где вы находитесь, сколько пробудете и как будете добираться домой. Или даже – стоит ли подождать, чтобы разогреть для вас ужин.
Как узнать человека по манере поведения. Как определить характер человека по его разговору
Кристиан Джаррет BBC Future
Могли бы вы определить характер незнакомцев, случайно услышав их разговор в автобусе?
Может ли то, что они говорят и как выражают свои мысли, рассказать вам об их личности? А если бы вы прочитали маленький рассказ? Просматривается ли сквозь строки характер его автора?
Нам часто советуют хорошо подумать, прежде чем что-то сказать. Но, оказывается, слова, с помощью которых мы формулируем свои мысли, могут рассказать о нас гораздо больше, чем то, что мы пытаемся донести слушателю.
Исследователи нашли немало подтверждений тому, что наша способность выражать мысли - в разговоре или заметке в соцсетях, - позволяет достаточно точно определить наш характер. Даже выбор электронной почты может быть довольно красноречивым.
На первый взгляд, здесь нет ничего удивительного. Конечно, экстраверты* говорят больше и громче, чем их более сдержанные знакомые. Они также склонны говорить быстрее.
(*В статье используются названия черт личности по принятой в современной психологии модели, которая состоит из пяти основных аспектов: открытость опыту, добросовестность, экстраверсия, доброжелательность, нейротизм. - Ред. )
Женщины-экстраверты обожают общаться в групповых чатах, а мужчины-интроверты чаще разговаривают сами с собой.
- Как развод влияет на нашу личность
Несколько лет назад группа исследователей под руководством Камиля Бьюкебума из Свободного университета Амстердама провела небольшой эксперимент.
Ученые предложили группе из 40 волонтеров просмотреть несколько фотографий с разными социальными ситуациями и вслух описать, что на них происходит.
Исследователи выяснили, что экстраверты предпочитают выражаться абстрактно, тогда как интроверты формулируют свои мысли более конкретно.
Экстраверт: "Эта статья - замечательная".
Интроверт: "Эта статья - очень информативная".
Этому соответствуют и выводы других исследований. Например, что интроверты (англоязычные, в данном случае) чаще используют артикли the/a, необходимые для описания отдельных объектов или событий.
Они обычно высказывают свое мнение осторожно, используя слова со значением сомнения ("возможно", "вероятно"), а также понятия, которые можно определить в конкретных числах.
Экстраверты: "Пойдем поедим" .
Интроверты: "Может, нам съесть по сэндвич у? " .
С точки зрения психологии, это вполне обоснованно. Жизнь многих экстравертов - более насыщенная. Они, как правило, чаще употребляют алкоголь, имеют больше сексуальных партнеров и более склонны к риску, чем интроверты.
И следовательно, в речи они также более самоуверенны: они смело оперируют фактами, выражают свои мысли более спонтанно и склонны к преувеличениям.
Взаимосвязь между личностью и речью отражается и на письме.
Исследователи Джейкоб Хирш и Джордан Петерсон из Торонтского университета попросили студентов описать свой прошлый опыт и планы на будущее.
Ученые заметили, что участники, которые набрали высокие баллы по показателю экстраверсия, чаще использовали слова, описывающие отношения. Что вполне оправдано, поскольку экстраверты ведут активную социальную жизнь, отметили эксперты.
Речь идет не только об экстравертах и интровертах - другие аспекты личности также отражаются в речи.
Люди, открытые опыту, много говорят о чувствах, в речи невротиков "сквозят" тревога и неуверенность в себе, а в речи ответственных личностей - слова, связанные с достижениями и профессиональной деятельностью.
Невротик: "Мне так грустно".
Открытый опыт у : "Тебе просто надо выговориться".
Ответственный : "Мы можем над этим поработать".
Типы личности ярко отражаются и в написании художественных произведений.
В 2010 году немецкие психологи провели эксперимент, в ходе которого они предложили 100 участникам написать небольшой рассказ и использовать в нем пять слов-подсказок: "авиакатастрофа", "горничная", "фейерверк", "средневековье" и "супермаркет".
Исследование показало, что произведения участников с широкими взглядами были более оригинальными, а доброжелательные личности чаще писали об отношениях между людьми.
Интересно, что когда группе испытуемых показали рассказы других участников и попросили определить черты личности их авторов, они сделали это довольно точно. По крайней мере в отношении таких личностных характеристик, как открытость опыту и доброжелательность.
Упомянутые исследования преимущественно анализировали монологи. А как насчет общения с другими?
Один такой эксперимент показал, что если в одной комнате собрать интровертов, их разговоры в конце концов сведутся к обсуждению проблем: "Я буду искать новую квартиру, потому что мои соседи по комнате сводят меня с ума".
А вот разговоры экстравертов обычно охватывают широкий спектр тем, и они чаще посвящены приятным вещам и развлечениям: "Обожаю бегать" и "Стейнбек - удивительный писатель".
Но это опять же соответствует тому, что многим известно и так: экстраверты больше других умеют просто наслаждаться жизнью.
Как определить характер человека по внешности. Характер по лицу
1. Уверенность – определяется по соотношению ширины и длины лица
Психолог утверждает, что люди, у которых ширина лица составляет меньше 60 процентов от длины являются осторожными по своей натуре, а те, у кого ширина лица составляет больше 70 процентов от длины – от природы уверенны в себе.
2. Дружелюбие – определяется по расстоянию от верхней части глаз до бровей.
У людей, у которых брови распложены выше, более развитые мышцы, которые задействуются при выражении удивления. Такие люди больше предпочитают личное пространство.
3. Терпимость – определяется горизонтальным расстоянием между глазами
Люди, у которых широко расположенные глаза, более терпимы к ошибкам.
4. Чувство юмора – определяется длиной подносового желоба
Более длинный желоб между носом и верхней губой указывает на человека с плоским чувством юмора и саркастичного, в то время как более короткий желоб говорит о том, что человек может воспринимать шутки на свой счет.
5. Щедрость – определяется по форме и размеру губ
Люди с более полной верхней губой – щедры на речи, в то время как люди с тонкими губами чаще бывают более сдержанны.
6. Взгляд на мир – определяется по размеру складки на веке
Люди, у которых более толстая складка, как правило, обладают аналитическим складом ума, а те, у кого тонкая складка или она отсутствует - более решительны и руководствуются действиями.
7. Магнетизм - определяется глубиной цвета глаз
Люди с более глубоким цветом глаз, как правило, более харизматичны.
Источник: https://interesnyefakty.com/stati/kak-opredelit-harakter-cheloveka-po-licu-harakter-po-licu