Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Алкоголизм с точки зрения психологии

30.05.2020 в 19:02

Алкоголизм с точки зрения психологии

Алкоголизм с точки зрения психологии

«Вино губит телесное здоровье людей, губит умственные способности, губит благосостояние семей и, что ужаснее всего, губит душу людей и их потомство», — сказал Лев Толстой. Кому же еще верить, как ни великому классику и знатоку русской души? Чтобы не погубить себя окончательно, алкоголик должен обязательно должен обратиться за помощью. Вопрос — к кому? Медикаментозная поддержка поможет только продлить период трезвости, гипноз не всегда способствует долговременной ремиссии, так к кому обращаться? Ответ прост — причины в стремлении убежать от реальности стоит поискать в глубине подсознания больного, то есть обратиться необходимо к психологу.

Психология алкоголизма

Постоянное употребление спиртного убивает организм в физическом плане и формирует определенный психологический портрет алкоголика. Изначально абсолютно разные по социальному положению, темпераменту, возрасту и полу люди с развитием болезни становятся похожими друг на друга. Запускается процесс нивелирования личности.

Алкоголикам в целом присущи следующие психологические особенности:

  • Отрицание болезни. Никогда алкоголик не признает, что он болен. Даже запойные больные считают, что у них нет проблем с алкоголем, нет зависимости.
  • Эгоизм и порой эгоцентризм. Здесь психология алкоголика схожа с портретом малыша: делаю, что хочу и никто мне не указ. Заядлые пьяницы не воспринимают близких людей в качестве соратников, агрессивно реагируют на постоянные просьбы членов семьи прекратить возлияния. Как итог — полное одиночество.
  • Противоречивость суждений. Алкоголики крайне непоследовательны в своих решениях — сегодня твердо решил бросить пить, а завтра снова набрался.
  • Полная пассивность и бездействие. Как правило, пропойцы плывут по течению, они малоактивны, их ничего не интересует, кроме возможности в очередной раз выпить. От момента принятия какого-либо решения до его осуществления проходят недели и месяцы. Все жизненные ценности сведены только к получению заветной бутылки.

Психолог может помочь алкоголику признать себя таковым, выявить мотивы, которые толкнули его на путь алкоголизма, найти новые жизненные ориентиры и ценности, поможет научиться получать удовольствие от трезвой жизни. Чтобы помочь больному обрести душевный комфорт и радость жизни, необходимо выявить предпосылки болезни.

Причины

Можно выделить четыре группы факторов, благодаря которым умеренно выпивающий человек быстро становится хроническим алкоголиком:

  • Физиологические. К таковым можно отнести недостаточную выработку гормона удовольствия — дофамина. Выработка дофамина при употреблении алкоголя заставляет алкоголика вновь и вновь браться за бутылку, дабы испытать приятные чувства расслабленности, эйфории и удовольствия. Возраст также играет свою роль: чем раньше человек начал употреблять спиртное, тем выше у него шансы стать запойным алкоголиком.
  • Немаловажное значение приобретают в формировании вредной привычки и различные черепно-мозговые травмы.
  • Генетические факторы. Учеными доказано, что в семье, где оба родителя постоянно употребляли алкоголь, риски ребенка стать алкоголиком возрастают в пять раз по сравнению с семьями, где родители ведут здоровый образ жизни. Безусловно, свою роль здесь играет и социально-психологический фактор — дети не знают иной жизни и считают, что действия мамы и папы вполне нормальны.
  • Социальные причины. Пожалуй, наиболее распространенная группа, в особенности в нашей стране. Сюда можно отнести и довольно агрессивную рекламу спиртных напитков, в частности пива, и повсеместную шаговую доступность алкоголя, и традиционные пьяные застолья, причем даже по малозначительным поводам.

Психология запойного алкоголика. Каковы причинные факторы алкоголизма?

Психология алкоголизма такова, что его причины различны между собой в зависимости от пола и возраста больного. Но есть несколько общих факторов.

  1. Физиологические. К ним может быть отнесена недостаточная выработка гормона радости – дофамина. Когда человек принимает на грудь, это вещество в нем увеличивается, что заставляет браться за стакан снова и снова в целях испытать приятные ощущения эйфории и удовольствия. Свою роль играет и возраст: чем раньше было начато употребление спиртного, тем больше шансов на то, чтобы болезнь стала носить хронический характер.
  2. Черепно-мозговые травмы. Если больной страдал от подобных явлений, он также рискует заболеть этим недугом и обрести необходимость в его скорейшем лечении.
  3. Генетическая предрасположенность. Ученые уже доказали тот факт, что в семье, где оба родителя систематически баловались алкогольными напитками, ребенок имеет все «шансы» стать алкоголиком, и они возрастают в 5 раз в сравнении с обычными семьями. Особое значение в данном случае имеет социально-психологический фактор, когда ребенок не видел другой, трезвой жизни, и считает, что действия пьющих родителей вполне нормальны и адекватны.
  4. Социальные факторы. Особенно эта группа распространена в нашей стране. Сюда же относится и яркая зазывающая реклама пива, водки, коньяка, вина. Конечно, нельзя упускать из виду и повсеместную доступность спиртных напитков, застолья по любым поводам и без них.

Психология алкоголика в семье. Я пьянел почти мгновенно

— Насколько я понимаю, вы не скрываете, что сами из алкогольной семьи? 

— Я нахожусь в группе риска и вынужден об этом говорить, читая лекции. Я из алкогольной семьи, это означает, что я созависимый человек, сам выздоравливаю в программе 12 шагов. И всегда рассказываю, что из семьи алкоголика — это основа моей деятельности. Именно поэтому я работаю с такими людьми.

У моего папы была тяжелая форма заболевания. С тех пор, как помню себя, помню его пьяного и скандалы в семье. Я мечтал поступить на географический факультет и уехать из СССР, но не с целью жить лучше. У меня было серьезное желание бежать как можно дальше, чтобы с этими родственниками жить на разных материках. Я вынес для себя, что семья — это настоящий кошмар. Возможно, из-за этого я и оказался в монастыре. Я не очень понимал, как жить в семье и как создавать ее.

— Какое отношение к алкоголю у вас сформировалось в результате?

— Я вынес, что «никогда и ни за что» не буду пить спиртное, но все-таки пробовал в молодости. И пьянел почти мгновенно. Со временем я понял, что для меня алкоголь — это яд. С программой выздоровления и психологией познакомился уже в монастыре, моим учителем был покойный Федор Василюк. Считаю, Бог мне его послал. Я не мог строить конструктивные отношения с людьми, поэтому к нему и обратился. Потом узнал, что есть содружество для родственников «Друзья алкоголиков», и включился в работу.

Психология алкоголика в семье. Я пьянел почти мгновенно

— Как помогают зависимым и созависимым при Даниловом монастыре?

— Православная программа «Метанойя» при монастыре — профилактическая. Один раз мы встречаемся на территории, и один раз в неделю в наркологическом диспансере. У нас две группы — для анонимных алкоголиков и для родственников. Это светское содружество помощи, основанное на знаменитых 12 шагах, но при этом духовно ориентированное. По сути оно христианское, но существует для всех, в том числе для неверующих и представителей других религий. Задача — помощь себе и друг другу.

— Когда вы начинали работу, какие у вас были иллюзии о созависимости?

— Я долгое время не мог понять, что это за проблема. В отличие от алкоголизма или наркомании, это — поведенческое расстройство, а там много абстрактного, расплывчатого. И у меня было много негодования в начале, я думал, это какой-то выдуманный термин. 

Мне помогло обучение в школе консультантов «Старый свет». Однажды я услышал, как два консультанта в области зависимости: выздоравливающий наркоман и созависимая женщина совместно читали лекцию об этапах болезни. Меня поразило, что зависимость/созависимость развивалась у обоих практически одинаково. Только один человек принимал наркотики, а другой нет.

Например, так же, как у алкоголика возникает непреодолимое желание выпить, точно так же у созависимого возникает непреодолимое желание контролировать своего пьющего родственника.

В аддиктологии и психологии считается, что созависимость - более тяжелое и трудноизлечимое заболевание.

В нем не видны те проявления, что есть у алкоголика и наркомана.

— Какие именно?

— У зависимого главное — рюмочка или наркотик. Многое завязано на так называемом срыве. А у созависимого человека может быть истерическая выходка как срыв. Ну и что? Мало ли кто кричит и почему. Так что здесь гораздо сложнее все.

Стадии алкоголизма. Как формируется зависимость: развитие алкоголизма


Алкоголизм как прогредиентный недуг в своем естественном развитии проходит три последовательно наступающих фазы – стадии. Переход одного этапа в последующую фазу алкоголизма – более тяжелый и опасный период – происходит постепенно и незаметно для больного. Информация о стадиях алкоголизма размещена в таблице:
Алкоголизм с точки зрения психологии 01

Стоит отметить, что алкогольная токсикомания никогда не развивается спонтанно и резко. Начальной (первой) стадии алкоголизма у женщин и мужчин всегда предшествует период систематического «культурного» распития горячительного зелья.

Многих соотечественников интересует вопрос: что означает «злоупотребление» алкоголем? По российским стандартам, умеренно выпивающие особы – лица, употребляющие не более 100 мл водки за один прием в частоте, не превышающей четырех раз в месяц. Однако и тут нельзя провести четкий предел нормы, поскольку для некоторых субъектов и такое ежемесячное количество спиртного может дать старт первой стадии: как женского алкоголизма , так и мужского.

Основное отличие умеренно выпивающих персон от лиц с алкоголизмом следующее – прием горячительных напитков происходит при объективном наличии серьезного повода, например: свадьбы детей или юбилея. Такие субъекты не пьют в одиночестве и с малознакомыми людьми: застолье имеет хорошую организацию и происходит в кругу родственников или приятелей. Такие люди в отличие от больных алкоголизмом сохраняют полный контроль над своим поведением и никогда не «накачаются» до поросячьего визга. У них не возникает потребности опохмелиться, и не появляются спонтанные идеи пропустить пару рюмок. Они сохраняют свободу в выборе образа жизни и сберегают независимость от алкоголя. Прием спиртных напитков у них никогда не превращается в главную жизненную ценность.

Период, предшествующий первой стадии алкоголизма, у разных людей имеет различную продолжительность: одни особы попадают в плен зеленому змию уже через год после регулярного приема «на грудь». Другие персоны способны оставаться в рядах «умеренно выпивающих лиц» в течение семи – десяти лет. Такой широкий диапазон предшествующей стадии алкоголизма объясним тем, что существует группа людей, имеющих врожденную или приобретенную склонность к формированию пагубных зависимостей.

Несмотря на существование некой доли предрасположенности к алкоголизму, наркологи едины во мнении: рано или поздно тенденция «опрокидывать стопку» трансформируется в стремительно развивающееся губительное пристрастие и перейдет в первую стадию алкоголизма. Следует подчеркнуть: лечение алкоголизма на стадии энцефалопатической – очень кропотливый и длительный труд, который не всегда может обеспечить полное восстановление разрушенному организму.