Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Золотые правила диалога с трудными людьми:

11.11.2017 в 03:50

1. перед любым контактом необходимо настраиваться, как настраивают инструмент перед концертом. Займите устойчивое положение - сядьте или встаньте так, чтобы чувствовать опору, равновесие. Говорите со взрослой позиции - только то, в чем уверены и что для вас важно, держите в голове, ради чего вы вступили в диалог


Золотые правила диалога с трудными людьми:. В случае если есть вероятность, что вас будут провоцировать на эмоции, - найдите точку перед глазами или деталь одежды (или придумайте прикосновение), которые будут символизировать для вас устойчивость и равновесие.
2. начиная трудный разговор с близким человеком, скажите вслух или про себя: "Я Начинаю Говорить для Того, Чтобы Остаться в Контакте, Чтобы Быть с Тобой, а не для Того, Чтобы Ссориться". Помните, что диалог ведется не для того, чтобы выиграть сражение, а для того, чтобы синхронизировать позиции. При контакте с ребенком оставайтесь на уровне его глаз, прикасайтесь к телу. В конце сложного разговора обязательно скажите: "Я с Тобой".

3. окружающие люди имеют право нам не верить, нас не любить, не понимать и не соглашаться с нами - это придется пережить. Правды субъективны. Ищите в диалоге праправду, изначальный объединяющий смысл, то, что находится за словами. Это возможно делать только в спокойном состоянии, черпая из ресурса спокойствия.
4. у каждого есть право на несовершенство, ошибки, заблуждения - это не отменяет изначального уважения к собеседнику. Помните, что и вы можете быть неправы, позволяйте себе учиться. Уважение к нам собеседников и оппонентов начинается с уважения нас к самим себе.
5. у каждого свой язык и символьный ряд, своя скорость реагирования. Сказанное и услышанное "Просеивается" сквозь наши субъективные опыт и восприятие и рассеивается при переводе услышанных слов на свой язык. Не бойтесь переспрашивать. Давайте время себе и собеседнику на "усвоение" и переваривание информации. Чаще говорите местоимения "я" вместо "ты" ("я чувствую", "я обижаюсь", "я злюсь", "я думаю".
6. мы проецируем на собеседника свои мысли, чувства, непроявленные желания, и на нас, соответственно, проецируют. Учитесь различать эти проекции и не позволять им влиять на самоценность.

7. мы моментально понимаем тех, с кем живем на одной частоте. Говорите на понятном языке, но не понижайте свою "Частотность". Поднимайтесь до уровня более выстроенного собеседника и не опускайтесь до тех, кто пытается спровоцировать на "Понижение".
8. с активно - агрессивными людьми нужно учиться вовремя уходить из агрессивного контакта, не принимать на свой счет обвинений. Такие люди скрываются за общими фразами и местоимением "мы", находят наиболее уязвимые стороны. При контакте с пассивно - агрессивными людьми - они предпочитают говорить за спиной, бросать слова вслед - старайтесь ставить в общении смысловые акценты. Следите, чтобы чувства были проявлены. Не провоцируйтесь на чувство вины и гиперответственности, которые вырабатывают пассивно - агрессивные люди. После сложных контактов нужен отдых, перезарядка.
9. не скатывайтесь до обсуждения личных качеств - говорите только о фактах и событиях. Оценочность от бессилия как последний аргумент проявляется. В случае если диалог все же превращается в ссору и спор, становится совершенно разночастотным - включайте чувство юмора. Я в таких случаях вспоминаю фразу "плесень размножается спорами. Не спорь с плесенью".
10. Наверное, самое главное, разговаривая с человеком, обращаться к его "Высшей" части. Стройте диалог из своей "Зрелости" с его "зрелостью". Это обращение к "Высшему Потенциалу" помогает выйти на уровень вне травм, оценок, провокаций и стереотипных реакций. Мысленно говорите собеседнику: "Я Тебя Вижу", "мне важны твои мысли и твое присутствие, даже если я с тобой не согласен".
11. Важно уметь завершать диалог - "Спасибо", "до встречи", любые слова, которые прозвучат искренне в эту минуту, уместны. Анализируйте прошедшие диалоги, старайтесь извлекать из них уроки. Уверенный в себе человек спокойно говорит о том, что чувствует, чего ожидает, благодарит за контакт и диалог, умеет принять комплимент и сказать комплимент.