Теория поэтапного формирования умственных действий п я гальперин. Сущность теории поэтапного формирования умственных действий и понятий
- Теория поэтапного формирования умственных действий п я гальперин. Сущность теории поэтапного формирования умственных действий и понятий
- Школа гальперина. Психология П.Я.Гальперин и его школа. Количество просмотров публикации П.Я.Гальперин и его школа. - 640
- Теория поэтапного формирования умственных действий гальперина кратко. Концепция поэтапного формирования умственных действий П.Я.Гальперина
Теория поэтапного формирования умственных действий п я гальперин. Сущность теории поэтапного формирования умственных действий и понятий
Анализ предметных и умственных действий, а также операций, входящих в эти действия, стал предметом исследования П. Я. Гальперина. По П. Я. Гальперину, "со стороны учащихся процесс учения представляет собой непрерывную цепь действий: слушать и понимать читать и писать, считать, складывать и вычитать, производить грамматический, математический, исторический анализ и т.д. – все это разные действия: умственные, перцептивные, речевые, физические. Эти действия составляют непосредственный предмет обучения и значительную часть учебных предметов; другую их часть составляют представления и понятия, которые тоже нужно понять, усвоить, применять, т.е. тоже или получить с помощью действий, или включить в разные действия, без чего они не могут <.> быть представлены. Формирование действий и понятий с желаемыми, заданными свойствами составляет центральную психологическую проблему учения". Теория П. Я. Гальперина нашла применение в практике школьного обучения, а также других форм образования.…>
Переход внешней деятельности вовнутрь называется интериоризацией . Согласно общепринятой точке зрения, под этим термином понимается переход, в результате которого внешние по своей форме процессы с внешними вещественными предметами, преобразуются в процессы, протекающие в умственном плане, в плане сознания; при этом они подвергаются специфической трансформации – обобщаются, вербализуются, сокращаются и, главное, становятся способными к дальнейшему развитию, которое переходит границы возможностей внешней деятельности.
В рамках данного подхода были созданы условия, которые обеспечивали формирование новых знаний и умений с заданными показателями. Было выделено четыре группы условий:
- – формирование мотивации действий ученика;
- – обеспечение правильного выполнения нового действия;
- - воспитание ("отработка") его желаемых свойств;
- – превращение действия в умственное путем его поэтапной отработки.
Эти условия были конкретизированы П. Я. Гальпериным в шести этапах формирования умственных действий и понятий.
- 1. Этап создания и поддержания мотивационной основы действия.
- 2. Эган создания ООД и уяснения ее испытуемыми.
- 3. Этап формирования действия в материальной или материализованной форме.
- 4. Этап формирования действия в фомкой социализован- ной речи.
- 5. Этап формирования действия во "внешней речи про себя".
- 6. Этап формирования действия во внутренней речи.
Школа гальперина. Психология П.Я.Гальперин и его школа. Количество просмотров публикации П.Я.Гальперин и его школа. - 640
Социально-психологическая школа.
Родоначальником этого направления, получившего название французской социологической школы, стал Э. Дюркгейм (1858-1917 гᴦ.).
Человек – существо двойственное: индивидуальное, биологическое и социальное. Биологическое, индивидуальное начало имеет свои корни в организме, это биологическая часть психики. Социальное существо в человеке формируется обществом. В двойственности заключается отличие человека от животных: у них нет общественного опыта. Дуализм – характерная черта концепции Дюркгейма.
Леви-Брюль (1857-1939) выступил с тезисом о двух формах человеческого мышления и о специфических особенностях первобытного мышления. Согласно его теории, в процессе развития человеческого общества происходит не только накопление знаний о мире, но смена типов мышления.
Проблема социальности человеческого сознания получила дальнейшее развитие в психологической концепции французского психолога, психиатра и невролога Пьера Жане (1859-1947).
Единицей анализа в психологии Жане является действие, в ĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ психическое включено в качестве крайне важно й составляющей. 1) психические явления - ʼʼподготавливающаяʼʼ часть действия. К примеру, желание есть уже начало действия, ĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ осуществляется не полностью.
2) чувства - ϶ᴛᴏ регуляторы действия, предопределяющие темп протекания действия и способ его выполнения. 3) само зарождение психики связано с появлением активных движений живого организма. 4) умственная деятельность принято понимать Жане как производная от практических действий человека.
Работы французских ученых помогли расширить предмет психологии, включив в него коллективную психику. Обогатило науку и появление новых методов исследования психики – клинического, кросскультурного, позволявшего провести сравнительный анализ развития психики у разных народов.
К этой школе примыкал неĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ время и Ж. Пиаже.
Гальперин является одним из ведущих отечественных ученых в области общей, возрастной и педагогической психологии, автор всемирно известных теорий и подходов. Г. выдвинуто оригинальное понимание предмета психологического исследования, специфики психического развития человека.
Школа, вышедшая за рамки ф-та (страны СНГ и даже за рубежом).
П. Я. Гальперин был озабочен обучением прототипа школьника-двоечника, на котором учитель ставит крест. И у таких детей с нормальным умственным развитием пропадает мотивация к учёбе. Гальперин разработал идею о том, что форма действия должна быть сформирована с помощью учебного материала.
Приходит к выводу, что самый начальный этап формирования умственного действия — это формирование адекватного мотива (вовлечь ребенка в процесс обучения с помощью адекватного мотива).
В 60-е годы Гальперин начинает дискутировать с Леонтьевым по поводу предмета психологии.
Люди начинают использовать данный принцип во многих ситуациях.
Гальперин говорит, что не любая реакция на абиотический стимул есть психика.
10. Университет как социально-культурный феномен. Раскрыть содержание понятия ʼʼуниверситетская идеяʼʼ.
Теория поэтапного формирования умственных действий гальперина кратко. Концепция поэтапного формирования умственных действий П.Я.Гальперина
Гальперин Петр Яковлевич (1902-1988) отечественный психолог, член Харьковской деятельностной школы, автор концепции планомерно-поэтапного формирования умственных действий и трактовки психологии как науки об ориентировочной деятельности субъекта.
Теория поэтапного формирования мыслительной деятельности была разработана в 50 годы, однако ее истоки восходят к более ранним взглядам Л. С. Выготского о развитии высших психических функций. Выступая против субъективно-идеалистических взглядов на природу психики, Выготский был убежден в связи психики и поведения. Соответственно принципу интериоризации, умственное - внутреннее - действие формируется как преобразование исходного практического действия, его поэтапный переход от существования в материальной форме к существованию в форме внешней речи, затем "внешней речи про себя" (внутреннее проговаривание) и, наконец, свернутого, внутреннего действия.
По Гальперину, любое новое умственное действие, например, воображение, понимание, мышление наступает после соответствующей внешней деятельности.
Этот процесс проходит несколько этапов, обуславливающих переход от внешней деятельности к психологической. Эффективное обучение должно учитывать эти этапы. По Гальперину, обучением условно можно назвать любую деятельность, поскольку тот, кто ее выполняет, получает новую информацию и умения, и одновременно получаемая им информация получает новое качество.
Теория поэтапного формирования умственных действий П.Я. Гальперина хорошо известна в отечественной психологии и получила широкое международное признание.
Процесс формирования умственных действий по П.Я. Гальперину совершается поэтапно:
1.Выявление ориентировочной основы действия. На этом этапе происходи ориентация в задании первоначально выделяется то, что само бросается в глаза.
2.Происходит формирование действия в материальном виде. На этом этапе обучающийся умственным действиям получает полную систему указаний и систему внешних признаков, на которые ему надо ориентироваться. Действие автоматизируется, делается целесообразным, возможен его перенос на аналогичные задания.
3.Этап внешней речи. Здесь действие подвергается дальнейшему обобщению благодаря его полной вербализации в устной или письменной речи. Таким образом, действие усваивается в форме, оторванной от конкретики, т.е. обобщенной. Важное значение приобретает не только знание условий, но и понимание их.
4.Этап формирования действий во внешней речи про себя. Этап внутренней деятельности. Так же как и на предыдущем этапе, действие проявляется в обобщенном виде, однако его вербальное освоение происходит без участия внешней речи. После получения мыслительной формы действие начинает быстро редуцироваться, приобретая форму идентичную образцу, и подвергаясь автоматизации
5.Формирование действий во внутренней речи. Этап интериоризации действия. Действие становится здесь внутренним процессом, максимально автоматизированным, становится актом мысли, ход которого закрыт, а известен только конечный "продукт" этого процесса.
Переход от первого из этих этапов ко всем последующим представляет собой последовательную интериоризацию действий. Это переход «извне внутрь».
Вся деятельность не является самоцелью, а вызвана неким мотивом этой деятельности, в состав которой он входит. Когда цель задания совпадает с мотивом, действие становится деятельностью.
Т.е. деятельность - это процесс решения задач, вызванный желанием достичь цели, что может быть обеспечено с помощью этого процесса .
Роль мотивации Гальперин оценивает так высоко, что наряду с 5 основными этапами в процессе овладения новыми действиями в последних своих работах он рекомендует учитывать еще один этап - Формирование соответствующей мотивации у учащихся.
Психологический закон усвоения знаний состоит в том, что они формируются в уме не до, а в процессе применения их к практике.
Человек лучше всего запоминает те знания, которые использовал в каких-то собственных действиях, применил к решению каких-то реальных задач. Знания, не нашедшие практического применения, обычно постепенно забываются.
Усвоение знаний является не целью обучения, а средством. Знания усваиваются для того, чтобы с их помощью научится что-то делать, а не для того, чтобы они хранились в памяти.
Всякое хорошо освоенное действие (двигательное, перцептивное, речевое) — это действие полностью представленное в уме. Человек, умеющий правильно действовать, способен мысленно выполнить это действие от начала и до конца.