Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Слова паразиты и их значение в психологии вот. Слова - паразиты выдают секреты и психотипы человека.

04.01.2016 в 06:27
Содержание
  1. Слова паразиты и их значение в психологии вот. Слова - паразиты выдают секреты и психотипы человека.
  2. Слова паразиты и их значение в психологии только. О чем говорят ваши слова-паразиты
  3. Слово паразиты и их значение в психологии. Основные аспекты
  4. Слова паразиты список и их замена. Список слов-паразитов
  5. Слова паразиты польза и вред. О пользе слов-паразитов
  6. Слова паразиты и их значение в психологии вот. На что указывают слова – паразиты в речи, с точки зрения психологии

Слова паразиты и их значение в психологии вот. Слова - паразиты выдают секреты и психотипы человека.

Существует множество интересных фактов про мимику людей, язык жестов. Чтобы правильно пользоваться этими знаниями, нужно посвятить годы, изучая все досконально.

Намного проще сделать выводы о человеке, слушая, что он говорит. Многие из нас грешат словами - паразитами, которые, как оказалось, тоже имеют свое значение. Они не только загрязняют нашу речь, но и выдают то, о чём часто собеседник умалчивает.

Что же скрывается за безобидными паразитами?

Слова паразиты и их значение в психологии вот. Слова - паразиты выдают секреты и психотипы человека."Это Самое" - такое словосочетание часто повторяют ленивые люди, которые при первой же возможности сбросят на кого-то свои обязанности. В трудных ситуациях, такие люди часто избегают наказания, переложив ответственность на другого.

"Кстати" - любимый паразит людей, ощущающих себя неловко в компании, пытающихся обратить внимание к себе и своей речи.

"Вообще-то" - словечко, опять-таки, неуверенных. Особенность этих людей - способность закатить скандал по любому поводу.

"Короче" - удел нервных, вечно торопящихся людей. Чаще всего "Короче" встречается в речи вспыльчивых холериков.

"На Самом Деле" - говорят собеседники, которые ставят свое мнение на первое место. Они готовы доказывать свою правоту до пены изо рта. Любят читать нотации, считают свой внутренний мир ярким и неповторимым.

"Значит", "типа" - употребляют люди, склонные к агрессии, а так же консерваторы.

"Просто" - частенько встречается в разговоре человека зависимого от мнения других. Такие люди любят искать проблемы на пустом месте, боятся ответственности, часто оправдываются.

"Как бы" - словечко подростков и творческих людей, которые несознательно подчеркивают этим неопределённость по жизни.

Слушайте внимательно, наблюдайте и возможно тогда, вашему взгляду откроется то, что упустили другие.

Слова паразиты и их значение в психологии только. О чем говорят ваши слова-паразиты

Что за блин, на самом деле

Слова паразиты и их значение в психологии только. О чем говорят ваши слова-паразитыЭти паразиты всегда появляются в неподходящий момент и, кажется, безо всякой связи с тобой - грамотным и интеллектуальным.
А между тем в словечках, которые, на первый взгляд, произвольно "нашпиговывают" речь, скрывается глубокий смысл. Психологи уверяют, что по ним можно узнать много интересного о тех, кто не в силах удержаться от "короче" и "блин".

Расшифровываем, о чем свидетельствуют некоторые слова-паразиты

"Короче"
Нервозный, торопливый, несдержанный - вот общий портрет любителя "короче". Чаще всего эти неуравновешенные господа имеют холерический тип темперамента. Кроме того, данное словечко выдает болтуна - человека, который излагает свои мысли долго и путано. Вставляя слово-паразит, он таким образом пытается закруглить монолог или беседу, однако чаще всего безуспешно.
"То есть"
Спутник людей, которые не уверены в том, что четко доносят до окружающих свои мысли. Как правило, за "то есть" следует уточнение, пояснение, но может не следовать и ничего - "ну вот как-то то есть так…". Паразитическая словесная конструкция помогает тому, кто ее произносит, справиться с нерешительностью. А заодно делает его занудой и не самым обаятельным собеседником в глазах окружающих.
"Кстати"
Это слово к месту и не к месту употребляют те, кому не хватает внимания или же концентрации, чтобы развить одну мысль. "Кстати" помогает быстро переключить разговор на другую тему. По сути, употребляющий данное наречие человек похож на зайца, который мечется зигзагами, чтобы убежать от охотника. Надо бы как-то побороться с неуверенностью, кстати…
"Вообще-то"
Близкий родственник "кстати" - его тоже употребляют нерешительные, закомплексованные люди. Однако при этом они достаточно агрессивны и способны устроить скандал на ровном месте - потому что, например, их "вообще-то не слушают!".
"Слышишь", "слушай"
Психологи называют это слово "крючком" - оно цепляет собеседника, которому кажется, что сейчас прозвучит что-то важное. Но нет: если "слушай" стало паразитом, ничего важного не прозвучит. Тот, кто использует этот императив, просто забрасывает "крючки" в надежде удержать внимание окружающих, которого ему по каким-то причинам недостает.
"Это"
Часто сопровождается частицей "ну". Человек, вставляющий в речь "ну, это…", чувствует себя потерянным, не знает, что сказать, сомневается, что сможет соответствовать уровню собеседника.
"Это самое"
Человек не уверен в себе или не может быстро сориентироваться в ситуации - вот о чем сигналит данная конструкция. Не зря эти слова часто можно услышать на экзамене, когда студент начинает "сыпаться".
Если же "это самое" регулярно звучит и в обыденной жизни, оно характеризует безалаберного человека, который не обладает информацией, боится нести ответственность и, в случае чего, способен без угрызения совести свалить вину за свои недочеты на других.
"На самом деле"
Частый спутник эгоистичных, самоуверенных людей. Они доверяют только себе и своему опыту - опыт других кажется им никчемным и неуместным. Очень часто таким людям сложно найти друзей, потому что "на самом деле" они считают себя единственными и неповторимыми.
"В принципе"
Это признак человека колеблющегося. Люди, для которых "в принципе" стало конструкцией-паразитом, обычно любят, чтобы их выслушивали и подолгу уговаривали.
"Как бы"
Человек, вставляющий в речь эту частицу, пытается оставить себе место для маневра. Он не уверен в собственных действиях и словах, ему хочется избежать возможной ответственности. Часто такие люди - фантазеры, живущие в придуманном мире.
"Типа", "значит"
Эти словечка любят повторят консерваторы, которые отчаянно боятся всего нового и неизвестного. Такие люди достаточно эмоциональны и несдержанны, свою правоту в беседе они могут доказывать с агрессией по отношению к собеседнику.
"Просто"
Носителей "простоты" можно назвать марионетками: они всеми силами стараются произвести приятное впечатление на окружающих, поскольку сильно зависят от их мнения, и часто оправдываются.
"Понимаешь"
А вот эти люди - уже манипуляторы. Человек, в речи которого изобилует панибратское "понимаешь", стремится настроить собеседников на доверительный лад, чтобы использовать в своих целях.
"Походу"
Модный неологизм часто употребляют люди неуверенные, боящиеся содержания собственной речи. Слово-паразит помогает говорить им вроде бы не всерьез и избегать ответственности за сказанное.
"Блин"
Классический заменитель обсцессной (непристойной) лексики. Люди, чья речь нашпигована "блинами", плохо контролируют свои эмоции.

Слово паразиты и их значение в психологии. Основные аспекты

Учеными было доказано, что практически во всей речной рыбе содержатся паразиты. В морской рыбе заражение встречается, но несколько реже. Подтверждением является то, что в Японии, жители которой любят есть блюда из сырой рыбы, люди болеют паразитарными заболеваниями чаще всего.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic . Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Одним из исключений считается осетровая рыба – в ней не находили гельминтов, способных паразитировать в человеческом организме. А самым распространенным паразитом, который встречается в речной рыбе, является солитер.

Рассмотрим, какие рыбные гельминты могут проявляться в человеческом организме.

  1. Двуустка китайская. Приводит к формированию заболевания клонорхоз. Данный вид гельминтов распространен в Восточной Азии и в реке Амур. Паразиты поражают легкие, печень и органы пищеварительного тракта.
  2. Кошачья двуустка. Данный гельминт, обитающий в рыбе, становится причиной описторхоза. Заражение происходит, если съесть сырую рыбу (или блюда из нее), особенно если она пресноводный представитель семейства карповых. Особенностью данного заболевания является то, что оно может бывать как у человека, так и у животных.
  3. Паразитический плоский червь, который является причиной развития такого заболевания, как метагонимоз.
  4. Лентец широкий (солитер). Живущий в рыбе гельминт приводит к появлению болезни дифиллоботриоз. Особенностью данного паразита является то, что в организме рыбы он находится в виде капсулы, а при попадании в человеческий организм из него формируется взрослая особь.
  5. Трематоды. Данные паразиты могут жить в горбуше, семге и форели. Попав в человеческий организм, указанные паразиты приводят к развитию диареи, а также снижению количества эритроцитов и гемоглобина в крови.
  6. Личинки глистов из рода Anisakidae. Данные паразиты чаще всего есть в таких видах рыбы, как кет и горбуша.

Слова паразиты список и их замена. Список слов-паразитов

Слов-паразитов в русском языке огромное количество, мы рассмотрим наиболее популярные и любопытные из них.

Короче

Несмотря на то, что это слово может нести смысловую нагрузку, ему можно найти десятки адекватных замен.

Как сказать

Это словосочетание использует студент на экзамене, которому, в сущности, сказать нечего и он пытается потянуть время. Оно же может быть индикатором заторможенного мыслительного процесса человека (не выспался, плохо работает память).

Ну

Существует мнение, что это слово-рекордсмен: его повторяют чаще других. И снова речь идет о том, что человек просто хочет заполнить паузу для того, чтобы вспомнить подходящее слово или решить, что говорить дальше.

Как бы

«Как бы» оставляет вам пространство для маневра. Вы не уверены в своих соображениях, но при этом говорите с полной определенностью, а значит, избегаете ответственности. Как видите, слова-паразиты могут быть выражением психологических проблем, а не просто языковым мусором.

То есть

После «то есть» человек пускается в длительные рассуждения. Словосочетание словно является триггером для запуска мыслительного процесса. Без него это кажется человеку невозможным.

Понимаешь

При помощи этого слова человек пытается настроить вас на доверительный тон, нравится вам это или нет.

Жесть

К сожалению, это слово при сильной эмоциональной заряженности сейчас является едва ли не единственным негативно (или даже положительно) оценочным в словаре многих людей. Мы восклицаем «жесть!» после любой интригующей новости, полностью игнорируя красочные заменители, существующие в русском . Это слово-мем прочно засело в нашей психике.

Блин

Это слово может выражать досаду («Вот блин!») или быть способом заполнить паузы между другими словами.

Типа

Слово-индикатор неуверенности.

Собственно

Когда мы слышим это слово, то в голове, скорее всего, возникает образ типичного ботаника, поправляющего очки и желающего уличить нас в какой-нибудь неточности. Зачастую так и бывает.

Вот

Это слово не несет никакой смысловой нагрузки, зато плотно врезается в нашу повседневную речь.

Просто

Слово, которое очень часто означает уход от ответственности: «Я бы сходил за хлебом, просто…». Как и во многих случаях оно либо отражает внутренние психические проблемы, либо само же их и порождает.

«Эээ» и «М-м-м»

Один из самых раздражающих звуков человеческой речи. Лучше попросту молчать.

Слова паразиты польза и вред. О пользе слов-паразитов

Слова паразиты польза и вред. О пользе слов-паразитов

Существует мнение, что слова-паразиты – обычное явление в речи современных людей, чей интеллект не слишком обременен знаниями. Это так называемые слова-спотыкалки, присутствие которых в речи искажает смысл фразы, засоряет ее и вызывает раздражение. Однако есть и образованные люди, виртуозно владеющие речью, которые для художественности вставляют «паразита» в фразу, при этом не сделав ее бедной и ущербной.

Итак, какова же польза слов-паразитов, и почему в некоторых ситуациях не стоит избегать их?

Во-первых, некоторые словечки действительно способны украшать нашу речь. Паразитарные новообразования, то и дело промелькивающие в речи, - дань моде на англицизмы и интернет-сокращения. Например, даже образованные гламурные журналистки нет-нет да и вставят в свою речь фразочку: «оки-чмоки» или «пипец». По сути, эти слова заменяют целый оборот из 3-5 слов, который надо еще подобрать , чтобы правильно выразить свою мысль.

Во-вторых, слова-паразиты позволяют художественно (и не очень) выразить свои эмоции, которые вы испытываете в момент диалога. Например, многозначительно произнесенное «жесть» передаст ваше неимоверное впечатление, а одобрительное словечко «тема» скажет собеседнику, что вы заинтересованы в чем-то. Ну а слова-паразиты «прикольно», «отлично», «перфектно», «руллз» говорят сами за себя.

В-третьих, с помощью слов-паразитов мы заполняем пустоту устной фразы, компенсируем ими свою неуверенность, процесс и время подбора слов. «Как бы», «прикинь», «короче это самое», «по-любому» вставляются там, где заканчивается наш словарный запас. И если он пока еще скуден, а выразить словами есть что, лингвистические паразиты – незаменимые помощники облегчить процесс общения.

Как правило, продолжительность жизни словечка-паразита длится только до того момента, пока на его место не приходит «новенький», более уместный и модный . Например, старый как мир «блин», давно затасканный всеми, становится архаизмом, уступая место словечкам типа «полюбасу», «поки», «зачет». У каждого из нас, даже у самого образованного профессора и президента страны, в речи присутствуют слова-паразиты. Порой мы их и заметить-то самостоятельно не способны. Но спросите знакомых, им со стороны виднее. Вы будете удивлены, когда узнаете, что вы, оказывается, часто «нукаете» или постоянно употребляете «так сказать» («тас-скать»).

При этом, у некоторых слова-паразиты (одно-два слова) становятся уникальным стилем собственной разговорной речи. Хорошо это или плохо? Ни то и ни другое. Главное, чтобы паразитов в нашем языке было в меру, они не отличались вульгарностью и грубостью и являлись признаком высокого интеллекта, а никак не его отсутствия.

Слова паразиты и их значение в психологии вот. На что указывают слова – паразиты в речи, с точки зрения психологии

Слова — паразиты слетают с уст человека по привычке. Он не может, или не хочет, контролировать свою речь, и старается как можно быстрее и проще донести мысль собеседнику. Это является отличной базой для психологического анализа личности. Вслушавшись, какие выражения любит произносить собеседник, можно сделать конкретные выводы о его психологических особенностях.

Узнайте перечень самых распространенных слов – паразитов, и на что указывает их употребление.

Что такое слова — паразиты

Русский язык насчитывает порядка полумиллиона слов. Это один из богатейших языков в мире, на котором написано множество художественных произведений в стихах и прозе. Но далеко не все применяют и сотую часть из всего этого разнообразия. Многие конструкции заменяются или дополняются так называемыми паразитами. Они усиливают эмоциональную окраску речи, более понятны собеседнику, и чаще всего, являются совершено бесполезными.

В русском языке под словосочетанием «слова – паразиты» подразумеваются выражения, которые не несут смысловой нагрузки, имеют переносный смысл, и используются для связки других членов предложения.

Употребление определенных оборотов становится бессознательной привычкой, внимательнее присмотревшись к которой, можно узнать много интересной информации о психологии человека.

Примеры бесполезных слов

Выражения, подразумевающие неопределенность

Например:

  • как бы;
  • вроде;
  • ну, я не знаю;
  • возможно;
  • скорее всего;
  • насколько я знаю;
  • как я думаю.

О каких качествах человека говорят эти слова — паразиты? В первую очередь они подчеркивают неуверенность человека в том, что он говорит, неспособность отстоять свою жизненную позицию, и страх перед будущим. Дополняя свою речь такими оборотами, собеседник оставляет за собой право отказаться от сказанного, сменить свою точку зрения, или просто передумать. Часто их используют, когда пытаются соврать, но испытывают чувство стыда.

Замена нецензурных слов созвучными выражениями

Например:

  • ёшкин кот;
  • ёкарный Бабай;
  • блин;
  • ё – мое.

Их любят употреблять люди с низким культурным уровнем, которые хотят казаться лучше, чем есть на самом деле. Часто они используются от недостатка словарного запаса, и с целью привлечь к себе внимание.

Слова в переносном смысле

К ним относятся такие выражения как:

  • детский сад – употребляется человеком, который пытается предстать в более выгодном свете, и казаться лучше на фоне остальных. Это указывает на то, что у собеседника нет весомых аргументов, но он не хочет признавать свои ошибки;
  • сами понимаете – с точки зрения психологии, такая конструкция указывает на низкую самооценку, попытку оправдаться, робость, неуверенность в сказанном. Так говорят, когда хотят навязать свою точку зрения;
  • на самом деле – попытка казаться умнее, и довести свое превосходство;
  • это самое – попытка аккуратно привлечь к себе внимание, или неспособность подобрать подходящие выражения;
  • елки – палки – для привлечения внимание к себе, и усиления эмоциональной нагрузки.

5 слов — паразитов с интересной психологической трактовкой

  1. Заканчивать фразу выражением «вот» привыкли люди, которым нечего сказать, или они чувствуют себя неловко.
  2. Ладненько, скоренько, чётенько – употребляют, если пытаются показать свое превосходство, или выставить собеседника более глупым.
  3. Знаешь – употребляют люди, которые хотят привлечь внимание, стремятся, чтобы им больше доверяли. Эта фраза придает беседе более личную эмоциональную окраску.
  4. На, это, ну, э. На – это замена матерных слов указывает на то, что человек обычно их употребляет, но сейчас старается сдерживаться, и показаться более воспитанным. Это, ну, э – высшая степень волнения, неспособность или боязнь высказать свое мнение, ограниченность словарного запаса.
  5. Ничего себе – это своего рода проклятие, которое человек сам себе посылает. Ведь дословно это выражение, как раз это и пророчит.

Именно поэтому важно контролировать свою речь, и чаще задумываться над тем, что вы говорите и как часто.

Как избавиться от слов — паразитов

Заметив у себя подобные конструкции, постарайтесь от них избавиться. Это можно сделать следующими способами:

  • Постоянно контролировать себя. Употребление слов – паразитов это, от которой можно избавиться, приложив определенные усилия. Как это сделать, мы уже рассказывали.
  • Замена паразитов. Избавление от них превратится в забавную игру. Для этого нужно при каждом порыве употребить бессмысленную конструкцию, заменять ее на выученное из словаря новое слово.
  • Расширение словарного запаса. Этого можно добиться, если чаще читать классическую литературу, общаться с образованными людьми, пересказывать вслух большие объемы информации.
  • Перед публичным выступлением проведите несколько репетиций, и составьте подробный план доклада.
  • Записывайте свою речь на диктофон. Ее прослушивание может вас сильно удивить.

Отсутствие слов — паразитов, с точки зрения психологии указывает на образованность человека, его богатый словарный запас, эрудицию, уважительное отношение к себе и собеседнику.