Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Притча о жизненных трудностях.

29.01.2018 в 01:50

Притча о жизненных трудностях.

Однажды к отцу пришла дочь, молодая женщина, и с грустью сказала:
- Папа, я так устала от всего, у меня постоянные трудности на работе и в личной жизни, уже просто нет сил …. Как справляться со всем этим?
Отец отвечает:
- Давай я тебе покажу.
Он ставит на плиту 3 кастрюли с водой и приносит морковь, яйцо и кофе. Каждый ингредиент в отдельную кастрюлю опускает. Через несколько минут выключает плиту и спрашивает дочь:

- Что стало с ними?
Притча о жизненных трудностях.
- Ну, морковь и яйцо сварились, а кофе растворился, - отвечает девушка.
- Правильно, - отвечает отец, - но если мы посмотрим глубже, то окажется что морковь, которая была твердой, после кипятка стала мягкой и податливой. Яйцо, которое раньше было хрупким и жидким, стало твердым. Внешне они остались такими же, но внутренне изменились под воздействием одинаковой враждебной среды - кипятка. То же происходит и с людьми - сильные внешне люди могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут ….
- А как же кофе? - Удивленно спросила дочь.
- О, кофе - это самое интересное. Он полностью растворился в агрессивной среде и изменил её - превратил кипяток в чудесный ароматный напиток. Есть люди, которых не могут изменить обстоятельства, - они сами изменяют их и превращают в нечто новое, извлекая для себя пользу и знания из ситуации. Кем стать в трудной ситуации - выбор каждого.

Притча о трудностях "бабочка". Причта «Урок бабочки»

Однажды в коконе появилась маленькая щель, случайно проходивший мимо человек долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель пытается выйти бабочка. Прошло много времени, бабочка как будто оставила свои усилия, а щель оставалась такой же маленькой. Казалось, бабочка сделала все что могла, и что ни на что другое у нее не было больше сил.

Тогда человек решил помочь бабочке, он взял перочинный ножик и разрезал кокон. Бабочка тотчас вышла. Но ее тельце было слабым и немощным, ее крылья были прозрачными и едва двигались.

Человек продолжал наблюдать, думая, что вот-вот крылья бабочки расправятся и окрепнут и она улетит. Ничего не случилось!

Остаток жизни бабочка волочила по земле свое слабое тельце, свои нерасправленные крылья. Она так и не смогла летать.

А все потому, что человек, желая ей помочь, не понимал того, что усилие, чтобы выйти через узкую щель кокона, необходимо бабочке, чтобы жидкость из тела перешла в крылья и чтобы бабочка смогла летать. Жизнь заставляла бабочку с трудом покидать эту оболочку, чтобы она могла расти и развиваться.

Иногда именно усилие необходимо нам в жизни. Если бы нам позволено было бы жить, не встречаясь с трудностями, мы были бы обделены. Мы не смогли бы быть такими сильными, как сейчас. Мы никогда не смогли бы летать.

Я просил сил… А жизнь дала мне трудности, чтобы сделать меня сильным.
Я просил мудрости… А жизнь дала мне проблемы для разрешения.
Я просил богатства… А жизнь дала мне мозг и мускулы, чтобы я мог работать.
Я просил возможность летать…А жизнь дала мне препятствия, чтобы я их преодолевал.
Я просил любви… А жизнь дала мне людей, которым я мог помогать в их проблемах.
Я просил благ… А жизнь дала мне возможности.
Я ничего не получил из того, о чем просил. Но я получил все, что мне было нужно.

Притча о преодолении трудностей. Притча: О преодолении трудностей

Притча о преодолении трудностей. Притча: О преодолении трудностей В недалекие времена жил один гуру, святой и мудрый человек. Он собирал своих учеников на берегу океана под пальмой. Это была единственная пальма на этом берегу. Каждый вечер он делился своей мудростью  с теми, кто хотел его слушать.

Он рассказывал, как нужно жить и к чему стремиться в этом мире, как принимать беды и препятствия окружающей реальности , как реагировать на радости и удовольствия.

В один прекрасный вечер один из его слушателей поднял голову кверху и увидел огромный камень, лежащий на вершине этой пальмы. Ученика это очень удивило и заинтересовало. И тогда он спросил своего гуру: «Учитель! А почему на этой пальме камень?».

Гуру заплакал, услышав этот вопрос. Слезы ручьями текли по его щекам – «Эта пальма и этот камень навсегда изменили мою жизнь !».

Успокоившись, Учитель начал рассказывать: «Я был честолюбивым юношей, думал, что добьюсь в жизни великих свершений и высокого положения. Мое честолюбие сопровождалось завистью к чужим победам. В то время этот берег был усеян пальмовыми деревьями.

Я часто приходил на берег океана. И когда увидел юную, как я, пальму, которая мощно росла вверх, расправляя свои плечи, я подумал: чего она так легко и быстро растет? Что возомнила о себе?

И я решил помешать. Нашел огромный валун и водрузил его сверху на пальму, чтобы она не росла больше.

Прошли годы. Я уехал в город, где встретил много бед, несчастий и страданий, стараясь доказать, что я самый красивый, самый лучший, самый умный, самый способный. Ничего не добившись, но получив опыт, я вернулся в деревню.

Выйдя на берег океана, я не увидел ни одной пальмы. «Что случилось», - спросил я в деревне? И люди поведали мне, что когда несколько лет назад налетел сильный ураган, который разрушил дома и с корнем вырвал все пальмы, только одна пальма уцелела. Лишь одна пальма осталась жива, только потому, что корни ее были мощные и глубокие. Это была пальма, на вершину которой кто-то положил огромный камень.

Сломя голову, я побежал к пальме. На берегу я увидел ту самую пальму, которой некогда позавидовал. Ей я хотел помешать расти, положив сверху большой камень. В тот момент, когда я встал под ее крону, сквозь шелест листьев услышал ее голос. «Спасибо тебе большое! В тот момент, когда ты клал на меня валун, я подумала – зачем он это делает? За что так ненавидит меня? Уже после я поняла, что благодаря тяжелому камню мои корни стали мощные и глубокие. Он явился моим самым большим благословением в жизни. Благодарю тебя за этот камень, который ты положил на мою вершину».

Успокоившись, учитель сказал: «Возможно, мне показалось, что я слышал ее слова, хотя они отчетливо звучали в моей голове. В тот момент этот благословенный камень поменял всю мою жизнь».

Человек не должен бояться бедствий и препятствий. Нужно благодарить Отца за них, ибо они дают возможность пустить глубокие корни, стать сильнее и вырасти духовно.

Чтобы понять мир, в котором живете, нужно внутри стать очень глубоким. Все беды и страдания иллюзорны. А духовное невежество закрывает истинную природу реальности. Когда человек осознает в себе Божественное присутствие, плена спадет, кошмар материального мира рассеется, как туман.

Все мы прошли через страдания и беды, но кто помнит испытанную боль? Никто. Основа бытия во Вселенной не имеет отношения ко всяким страданиям. Ваша душа не помнит боли…

Притча о преодолении трудностей. Притча: О преодолении трудностей

Притча о жизненных трудностях. Притча про жизненные трудности

Однажды, ученик, познавший разочарование в жизни, пришёл к своему духовному учителю и спрашивает:

— Учитель, я так устал от жизненных трудностей . У меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, что мне всё время приходится плыть против течения. Мои силы просто на исходе — ещё немного и я сдамся… Что мне делать?

Притча о жизненных трудностях. Притча про жизненные трудностиУчитель, немного подумав, решил не спешить с ответом. Он взял три одинаковых емкости с водой и поставил на огонь. В одну емкость он положил морковь, в другую — положил яйцо, а в третью — насыпал зёрна кофе. Через некоторое время спустя духовный учитель вынул из воды морковь и яйцо, а с 3-ей емкости налил в чашку кофе.

— Как ты думаешь, что изменилось? — спросил учитель своего ученика.

— Яйцо и морковь сварились, а зёрна кофе растворились в воде — проследовал ответ ученика.

— Ты прав, — сказал духовный учитель. —  Но это лишь очень поверхностный взгляд на произошедшее. Посмотри внимательнее…Видишь, ранее твёрдая морковь, побывав в кипятке, или её жизненных трудностях, стала мягкой и податливой. Что же произошло с яйцом? Будучи от природы хрупким и жидким, яйцо обрело твёрдость.

Что самое интересное — внешне, ни морковь, ни яйцо, они ничуть не изменились, изменения коснулись лишь их внутренней природы, свойств и качеств под влиянием одинаково неблагоприятных обстоятельств — кипятка. Так же само и люди — внешне сильные и крепкие люди под влиянием жизненных трудностей могут полностью расклеиться и стать слабаками, тогда как хрупкие и нежные в тех же условиях, пройдя закалку, только крепнут, обретя качества стойкости и силы воли.

— А что с кофе? — полюбопытствовал ученик

— О! Это самое интересное! Зёрна кофе полностью растворились в новой враждебной среде и, что очень важно, — полностью её изменили, превратив обычный кипяток в нечто новое — в ароматный напиток.

Такие люди — большая редкость. Попадая в жизненные трудности, они используют их не только для самосовершенствования и развития своих качеств характера, но и одновременно созидают нечто новое и прекрасное. Такие люди ничего не утрачивают в силу сложных обстоятельств — они преобразовывают саму среду, в которой пребывают, в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания не только для себя, но и для окружающих.

Притча о трудностях жизни.

Жил-был фермер. У него был осёл, который исправно служил ему всю свою ослиную жизнь. Однажды осёл по неосторожности провалился в колодец и страшно закричал, зовя на помощь. Когда фермер прибежал и увидел в чём дело, он, конечно, очень огорчился, ведь осёл был у него один. Стал фермер думать, что же ему делать.

Думал-думал и рассудил так: «Осёл мой уже старый, своё он почти отслужил. Да и колодец этот почти высохший – я давно собирался его закопать. Осла мне всё равно не вытащить никак, так что закопаю его в колодце, да и, когда он умрёт, запаха разложения слышно не будет. А себе со временем куплю молодого ослика, выносливого.»

Взял фермер лопату и стал закапывать колодец. Осёл, поняв в чём дело, принялся истошно орать на своём ослином языке. И вдруг он умолк. Бросив в колодец ещё несколько лопат земли, фермер решил всё же посмотреть, почему осёл молчит. Как же он был поражён тем, что увидел! Каждый ком земли, который падал ему на спину, ослик стряхивал и подминал под себя ногами. Таким образом он поднимался всё выше и выше. Скоро под осликом оказалось так много земли, что он смог выпрыгнуть из колодца.

В жизни каждого из нас бывает немало трудностей. Иногда они следуют одна за одной. Но не стоит их воспринимать как попытку жизни «закопать» вас. Трудности – это ступени. Трудности – это опыт. А когда мы приобретаем опыт, то становимся на ступеньку выше в своём развитии.

Как бы ни было вам трудно, какие бы испытания не посылала вам жизнь, никогда не сдавайтесь. Последуйте примеру ослика: встряхнитесь и поднимайтесь. Если не останавливаться, то можно выбраться даже из самого глубокого колодца.

Притча о трудностях для подростков. Притчи для детей и взрослых

Один раз Учитель спросил у своих учеников:

– Почему, когда люди ссорятся, они кричат?

– Потому, что теряют спокойствие, – сказал один.

– Но зачем же кричать, если другой человек находится с тобой рядом?– спросил Учитель. – Нельзя с ним говорить тихо? Зачем кричать, если ты рассержен?

Ученики предлагали свои ответы, но ни один из них не устроил Учителя. В конце концов, он объяснил:

– Когда люди недовольны друг другом и ссорятся, их сердца отдаляются. Для того чтобы покрыть это расстояние и услышать друг друга, им приходится кричать. Чем сильнее они сердятся, тем громче кричат.

– А что происходит, когда люди влюбляются? Они не кричат, напротив, говорят тихо. Потому, что их сердца находятся очень близко и расстояние между ними совсем маленькое. А когда влюбляются еще сильнее, что происходит? – продолжал Учитель. – Не говорят, а только перешептываются и становятся еще ближе в своей любви.

В конце даже перешептывание становится им не нужно. Они только смотрят друг на друга и всё понимают без слов. Такое бывает, когда рядом двое любящих людей. Так вот, когда спорите, не позволяйте вашим сердцам отдаляться друг от друга, не произносите слов, которые еще больше увеличивают расстояние между вами. Потому что может прийти день, когда расстояние станет так велико, что вы не найдете обратного пути.

-Понравилось? Почаще вспоминайте эту притчу, милые мои дети, и всё у вас будет хорошо.


Лоза и крестьянин  

Притча от Леонардо да Винчи

Лоза не могла нарадоваться, видя, как весной крестьянин осторожно вскопал вокруг неё землю, стараясь не задеть заступом нежные корни, как он любовно ухаживал за ней, подвязывал, ставил прочные подпорки, чтобы ей вольготно было расти. В благодарность за такую заботу лоза решила во что бы то ни стало одарить человека сочными душистыми гроздьями.

Когда пришла пора сбора винограда, лоза была сплошь увешана крупными кистями. Рачительный хозяин все их срезал одну за другой и бережно уложил в корзину. Затем, подумав, выкопал колья и подпорки и пустил их на дрова.

И бедной лозе ничего не осталось, как горевать от незаслуженной обиды и мёрзнуть всю зиму на голой земле. Но на следующий год она уже не была столь щедра, и недальновидный крестьянин жестоко поплатился за свою жадность.

Притча о трудностях в учебе. Зачем учиться. Притча о цели учебы.

— Я дал вам знания, но счастье каждый должен найти сам, — сказал учитель ученикам, окончившим школу.

— Учитель, счастье всегда быстро кончается, — возразил кто-то.

— Есть на свете один неиссякаемый источник счастья. Тот, кто находит его, счастлив всю жизнь, — ответил учитель.

Попрощались ученики и обещали вернуться через три года, чтобы рассказать учителю о своих поисках.

Время быстро пролетело. Первый ученик не вернулся, а лишь прислал учителю письмо:

-- Я нашёл источник счастья — это власть. Я успешно поднимаюсь по лестнице власти и надеюсь достигнуть её верхней ступени.

Второй ученик тоже прислал учителю записку "Источник счастья — это богатство"...

Третий ученик ничего не прислал, но учителю рассказали, что он стал сильным воином и ушёл с армией покорять другую страну. "Видимо, мой ученик решил завоевать своё счастье с помощью силы", — с грустью подумал учитель.

Только четвёртый ученик вернулся к учителю и рассказал, что стал целителем.

— Я ходил по Земле, лечил людей. Люди радовались и становились счастливее. Если приносить счастье людям, оно всегда будет с тобою рядом, — сказал ученик.

— Ты понял главное, мой ученик, — радостно произнёс учитель. — Неиссякаемый источник счастья — это стремление делать добро. Чем больше человек черпает из такого источника, тем счастливее он становится.

Притча о трудностях про кокон. Притча о мотивации: Бабочка

… Кокон долго лежал неподвижно без изменений. Но вот однажды в коконе появилось маленькое отверстие. Случайно проходивший человек остановился и стал наблюдать, что будет с коконом. Человек долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель пытается выйти бабочка.

Прошло много времени, бабочка как будто остановила свои усилия, а отверстие оставалась все таким же маленьким. Казалось, бабочка сделала все, что могла, и что ни на что другое у нее не было больше сил. Тогда человек решил помочь бабочке: он взял перочинный ножик и разрезал кокон.
Бабочка тотчас вышла. Но ее тельце было слабым и немощным, ее крылья были неразвитыми и едва двигались. Человек продолжал наблюдать, думая, что вот-вот крылья бабочки расправятся и окрепнут, и она сможет летать. Ничего не этого не случилось
Остаток жизни бабочка волочила по земле свое слабое тельце, свои не расправленные крылья. Она так и не смогла летать. А все потому, что человек, желая ей помочь, не понимал того, что усилие, чтобы выйти через маленькое отверстие в коконе, необходимо бабочке. Ей необходимо самой, собрав все свои силы, расти, развиваться, окрепнуть, разрушить стенки кокона и полететь

Иногда именно усилие необходимо нам в жизни. Если бы нам позволено было жить, не встречаясь с трудностями, мы были бы обделены. Мы не смогли бы быть такими сильными, как сейчас. Мы никогда не смогли бы летать…

Видео Притча о трудностях на пути

Притча о трудностях в работе. Притча о трудностях на пути к цели

– Мастер, – однажды спросил ученик, – почему существуют трудности, которые мешают нам достигнуть цели, отклоняют нас в сторону от выбранного пути, пытаются заставить признать свою слабость?

– То, что ты называешь трудностями, – ответил Учитель, – на самом деле является частью твоей цели. Перестань с этим бороться. Всего лишь подумай об этом, и прими в расчет, когда выбираешь путь. Представь, что ты стреляешь из лука. Мишень далеко, и ты не видишь ее, поскольку на землю опустился густой утренний туман. Разве ты борешься с туманом?

Нет, ты ждешь, когда подует ветер и туман развеется. Теперь мишень видна, но ветер отклоняет полет твоей стрелы. Разве ты борешься с ветром? Нет, ты просто определяешь его направление и делаешь поправку, стреляя немного под другим
углом. Твой лук тяжел и жесток, у тебя не хватает сил натянуть тетиву. Разве ты борешься с луком? Нет, ты тренируешь свои мышцы, с каждым разом все сильнее натягивая тетиву.

– Но ведь существуют люди, которые стреляют из легкого и гибкого лука в ясную, безветренную погоду, – сказал ученик обиженно. – Почему же лишь мой выстрел встречает столько препятствий на своем пути? Неужели Мир сопротивляется
моему движению вперед?

– Никогда не смотри на других, – улыбнулся Учитель, – у каждого свой лук, своя мишень и свое собственное время для выстрела. Одни делают своей целью точное попадание, другие – возможность научиться стрелять.

Учитель понизил голос и наклонился к ученику:
«И еще я хочу открыть тебе страшную тайну, мой мальчик. Туман не опускается на землю для того, чтобы помешать твоему выстрелу, ветер не начинает дуть для того, чтобы увести твою стрелу в сторону, жесткий лук создан лучником не для
того, чтобы ты осознал свою слабость. Все это существует само по себе. Это ты решил, что сможешь в этих условиях точно поразить мишень. Поэтому, либо перестань жаловаться на трудности и начинай стрелять, либо усмири свою гордыню и выбери себе более легкую цель. Цель, по которой можно стрелять в упор…»