Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Психологические особенности подросткового периода. Особенности подросткового периода.

09.11.2015 в 17:27

Психологические особенности подросткового периода. Особенности подросткового периода.

Подростковый период является одним из самых сложных периодов взросления ребенка для … его родителей. И это не удивительно, ведь именно в этот период у ребенка начинается половое созревание, он постепенно входит во взрослую жизнь. В этот период происходит становление сознания ребенка, начинает формироваться определенный образ мышления

Психологические особенности подросткового периода. Особенности подросткового периода.. Подростковым возрастом принято считать возраст от 12 до 17 лет, однако данный период мы применим не ко всем детям, и варьируется в диапазоне 1-2 года в зависимости от быстроты развития ребенка, его способностей. Многие родители (да что там многие - буквально все) с самого начала взросления ребенка начинают контролировать его жизнь, каждый его шаг, чтобы ребенок не влип в неприятную ситуацию (например, не прикоснулся к горящему утюгу. Когда детям исполняется 10 лет, родители контролируют, чтобы ребенок вовремя возвратился домой с прогулки. Кто из нас в детстве из окна своей квартиры не слышал стандартную для всех родителей фразу: "уже поздно, иди скорее домой! Парадоксально, но факт: существуют случаи, когда родители командуют своим ребенком, когда тому уже исполняется 40 лет и более. Однако, это крайний случай, вызванный отсутствием самореализации у родителей и реализации собственных амбиций за счет своих детей. Обычно до зрелого возраста "Панькаются" (иначе и не назовешь) со своими детьми матери - одиночки, у которых, кроме родного сына / дочери никого больше нет. Этот случай, однако же, не является темой данной статьи.

Итак, когда ребенку исполняется 12 лет, он входит в стадию подросткового периода, и тут же у него начинаются серьезные проблемы при общении с родителями. Почему так? Основной причиной является желание родителей руководить своим чадом, и до наступления подросткового периода ребенок с успехом позволял своим родителям командовать им, беспрекословно выполняя все их распоряжения. Однако, ребенку стукнуло 12 лет, а родители до сих пор пытаются командовать им, однако ребенок более не согласен на данные условия игры - в его жизни происходит масса перемен: у ребенка начинается процесс формирования жизненных целей, он чувствует себя свободным, начинает стремиться быть независимым от родителей, ощущает себя взрослым человеком, у ребенка появляется чувство индивидуальной и коллективной ответственности, стремление больше общаться со своими сверстниками, многие сферы своей жизни он начинает скрывать от родителей. Во время подросткового периода многие дети испытывают личностную нестабильность, стремятся проявить свою уникальность, выделиться из толпы сверстников, хотят заслужить к себе уважение. Вследствие галопирующего интеллектуального развития у ребенка появляется способность к самоанализу и самовоспитанию.

Изменения человека в подростковый период. Очень часто в этот период ребенка тянет к противоположному полу, и не только с целью дружбы. Многие из стереотипов, навязываемых родителями ребенку с детства, начинают ломаться и терять свою актуальность под влиянием других людей. Очень часто в этом возрасте ребенок выбирает для себя человека, как правило, более старшего, на которого он хочет быть похожим, который становится для него примером для подражания. В большинстве случаев данный человек рассматривается родителями ребенка как пагубный пример для подражания, и они, совершая большую ошибку, пытаются заставить ребенка не общаться со своими сверстниками при помощи силы и шантажа. Данный метод является неверным, так как ребенок чувствует, что его принуждают оставить то, что ему нравится, а значит, ему хотят зла и следует всячески сопротивляться данному злу. Так, из-за простого непонимания, между ребенком и родителями возникает конфликтная ситуация. При этом, в подростковый период дети способны сами провоцировать конфликтные ситуации с родителями, чтобы показать им свои намерения принимать важные решения в своей жизни самостоятельно без их участия.

Особенное влияние на психологический и физиологический облик человека оказывает половое созревание, которое нередко приводит к повышенной утомляемости, чрезмерной раздражительности, неуравновешенности и импульсивности. У ребенка появляются новые увлечения, потребности и переживания, что также негативно сказывается на развитии ребенка.

Подросток во время подросткового периода производит изменение объективных связей под влиянием изменения ценностей. Так, если до наступления подросткового периода родители были самыми важными людьми в жизни ребенка, и он спокойно переносил полную зависимость от них, то теперь у подростка появляется желание быть свободным, самостоятельным и независимым, однако он понимает, что этого невозможно достичь, оставаясь настолько же близким с родителями, и ребенок постепенно начинает отходить от родителей как самых дорогих и близких на свете людей. Однако родители имеют свою точку зрения на этот счет, и они не желают терять своего ребенка ни на секунду, он всегда остается для н.

Психологические особенности старшего подросткового возраста. Психологические особенности старших подростков

В разных источниках можно найти различные возрастные периодизации. В среднем старший подростковый возраст - это период с 13 до 16 лет. Также существуют мнения, что старший подростковый возраст входит в промежуток с 12 до 15 лет; с 14 до 16 и с 14 до 18 лет.

Подростковый возраст - это самый трудный и самый сложный из всех детских возрастов, представляющий собой период становления личности. Наиболее важным отличительным признаком этого периода являются фундаментальные изменения, происходящие в сфере самосознания подростка, которые имеют кардинальное значение для всего последующего развития и становления подростка как личности.

В старшем подростковом возрасте наблюдается некоторое расхождение в смыслах и ценностях. Смысложизненные ориентации зависят от выбора профессии. Школьники с профессией еще не определились и чувствуют себя более неуверенно в отличие от учащихся колледжей, которые свою профессию уже выбрали, поэтому более целеустремленны и уверены в себе. Ценности же больше подвержены влиянию возраста. Дружба, любовь - важные проблемы данного возраста, и решение этих проблем наиболее ценно. На втором месте по степени влияния на ценности стоит тип учебного заведения, в котором осуществляется обучение. Также из литературы известно, что между смыслами и ценностями у взрослого человека наблюдается не расхождение, а прямая взаимосвязь. Следовательно, это расхождение с возрастом исчезнет, но чтобы оно исчезло безболезненно и способствовало развитию смысловой сферы, необходима специальная работа .

Конечно, каждый человек сам решает, в каком направлении выстраивать свое существование, но каждому хочется сделать это существование осмысленным и ценным. Сензитивным периодом для развития смыслов и ценностей можно считать старший подростковый возраст.

В подростковом возрасте у молодых людей активно формируется самосознание, вырабатывается собственная независимая система эталонов самооценивания и самоотношения, всё более развиваются способности проникновения в свой собственный мир, начинается осознание своей особенности и неповторимости. Таким образом, постепенно у подростка формируется своя Я-концепция. Я-концепция способствует дальнейшему, осознанному или неосознанному, построению поведения молодого человека. Я-концепция в значительной степени определяет социальную адаптацию личности подростка, является регулятором его поведения и деятельности. Как показывают многочисленные исследования, наличие позитивной Я-концепции в этом возрасте, самоуважение являются необходимым условием положительного развития и социальной адаптации. Негативная Я-концепция у подростка, снижение самоуважения, возникнув, иногда приводят к социальной дезадаптации. Именно в этот период, согласно мнению одного из крупнейших отечественных психологов Б.Г.Ананьева, сознание, пройдя через многие объекты отношений, само становится объектом самосознания и, завершая структуру характера, обеспечивает его целостность, способствует образованию и стабилизации личности. В процессе развития самосознания центр внимания подростков все более переносится от внешней стороны личности к ее внутренней стороне, от более или менее случайных черт - к характеру в целом. С этим связаны осознание - иногда преувеличенное - своего своеобразия и переход к духовным, идеологическим масштабам самооценки. В результате человек самоопределяется как личность на более высоком уровне .

Психологические особенности младшего подросткового возраста. Индивидуально-возрастные и психологические особенности младших подростков

Какой он, младший подросток? Что мы знаем о нем? Каков его внутренний мир? Младшим подросткам присущи свои возрастные особенности, которые мы обязаны учитывать при работе с ними.

Ученый А.П. Краковский называет следующие возрастные особенности младшего подростка:

  1. потребность в достойном положении в коллективе сверстников, в семье;
  2. повышенная утомляемость;
  3. стремление обзавестись верным другом;
  4. стремление избежать изоляции, как в классе, так и в малом коллективе;
  5. повышенный интерес к вопросу о “соотношении сил” в классе;
  6. стремление отмежеваться от всего подчеркнуто детского;
  7. отсутствие авторитета возраста;
  8. отвращение к необоснованным запретам;
  9. восприимчивость к промахам учителей;
  10. переоценка своих возможностей, реализация которых предполагается в отдаленном будущем;
  11. отсутствие адаптации к неудачам;
  12. отсутствие адаптации к положению “худшего”;
  13. тенденция предаваться мечтаниям;
  14. боязнь осквернения мечты;
  15. ярко выраженная эмоциональность;
  16. требовательность к соответствию слова делу;
  17. повышенный интерес к спорту;
  18. увлечение коллекционированием, увлечение музыкой и киноискусством.

Следует добавить, что младшие подростки драчливы, проявляют элементы жестокости и агрессивности, могут попасть под чужое влияние, попасть в уличные преступные группировки, то есть подвержены внушаемости и ведомости. В этом возрасте проявляются элементы деструктивного поведения (тяга к курению, воровству, обмануть и т.д.). Младшие подростки порой не дисциплинированны, энергичны, тревожны, очень активны, особенно проявляют активность при выполнении классных, общественных поручений, при уборке кабинета, школьной территории и т.д. (что говорит о высокой физиологической энергии), правда эта активность может уступить место утомляемости. Желание сохранить тайны и секреты у них соседствует с неумением хранить эти тайны и секреты от окружающих, младшие подростки часто ябедничают друг на друга, начинают давать друг другу “прозвища”, которые сохраняются вплоть до окончания школы. У многих младших подростков наблюдается завышенная самооценка своих возможностей (“я все могу сделать сам”), эгоистическое самоутверждение, при котором ребенок радуется, если у одноклассника неприятности, если одноклассник оказался униженным или менее успешным чем он. Младшие подростки очень ранимы и обидчивы. Очень любят младшие подростки бравировать вещами, предметами, нарядами, которые есть только у них, но отсутствуют у остальных товарищей. Сейчас мы наблюдаем, как среди младших подростков идет разделение в классах на детей обеспеченных родителей и на детей из малообеспеченных семей (это особенно ярко проявляется в городах), на первое место ставится богатство, а не знания. Весьма активно в младшем подростковом возрасте идет формирование “малых групп”.

Особенности подросткового периода.

Сколько было сказано и написано про особенности подросткового возраста, но, тем не менее, этот период жизни остается самым загадочным и непредсказуемым. Попробуем кратко охарактеризовать этот отрезок жизни, чтобы понять, почему так происходит.

Особенности подросткового периода.

Подростковый возраст и его особенности

Подростковый возраст – это время, когда формируется осознание себя в социуме, познание норм поведения и общения. Подростка особенно интересуют социальные проблемы, ценности, закладывается жизненная позиция. Появляется стремление к самореализации своих способностей. Ребенок в состоянии дифференцировать то, что действительно ему интересно, чем бы он хотел заниматься в будущем.

Ребенок достигает успехов в конкретной сфере деятельности, определяющей его дальнейшую жизнь. В этот период укрепляются качества, которые являются фундаментом для его мировоззрения.

Половое созревание , характеризующее данный возраст, сопровождается ускорением физиологического и социально-психологического развития, изменениями характера, поведенческих реакций, восприятия мира в целом.

Особенности подросткового периода.

Анатомо – физиологические особенности подростков

Подростковый период характеризуется, прежде всего, физическими изменениями – меняются пропорции тела подростка, его рост и вес. Рост тела происходит несоразмерно – сначала размеров взрослого человека достигает голова, руки и ноги, а затем туловище. Это провоцирует внутренний конфликт и непринятие себя подростком.

Отмечается быстрое развитие мышечной системы, что отрицательно сказывается на сердечно-сосудистой  системе. Перепады тонуса, сосудистого и мышечного, приводят к быстрой утомляемости и резкой смене эмоционального состояния у подростков. Такие сбои наблюдаются и в других органах: сердце, легких, нарушается кровоснабжение мозга.

Стремительный рост органов и тела обусловлен влиянием половых гормонов. Этот процесс характеризуется появлением вторичных половых признаков.

Особенности подросткового периода.

Психологические особенности подросткового возраста

Важной особенностью этого периода считается чувство взрослости, причиной появления которого являются физиологические изменения. Ребенку хочется, чтобы взрослые – родители, учителя, относились теперь к нему, как к равному, видели в нем личность, считались с его позицией. Он не приемлет контроля и опеки со стороны взрослого.

Для него становится приоритетным мнение коллектива о себе, своих поступках. Подросток испытывает потребность в наличии друга, с которым можно делиться своими сокровенными мыслями и тайнами.

В этот период наблюдается направленность на себя, самоисследование, самоанализ. Ребенок стремится к признанию окружающими своих заслуг. Он слишком чувствителен и раним, эмоционально нестабилен. Нередко проявляется агрессивность, граничащая с неврозоподобным состоянием. Такие изменения всех сфер поглощают подростка целиком.

Важно в этот период помочь ребенку осознать, что этот сложный период в жизни скоро пройдет, необходимо лишь преодолеть очередную ступеньку на пути к взрослой жизни.

Особенности подросткового периода.

Поведенческие особенности подросткового возраста

Для подросткового возраста характерна целеустремленность, нацеленность на достижение максимального результата в том деле, которое вызывает острый интерес. С одной стороны, подросток стремится к независимости, а с другой — испытывает необходимость в построении отношений с родителями, учителями, сверстниками. Он находится на границе между детством и взрослостью.

Подростку свойственна реакция эмансипации – желание вырваться из-под опеки взрослых, освободиться от наставничества и контроля со стороны старшего поколения. Но он не хочет стопроцентного освобождения, более того, боится этого, поскольку осознает, что пока не имеет возможности полноценно о себе заботиться и жить самостоятельно.

В этот период формируется потребность группироваться, занимать значимое место в своей группе. Иногда случаются конфликты между сверстниками. У мальчиков это происходит по причине соревнования за лидерство – кто более сильный, умный, физически развитый и т. д. У девочек конфликты бывают на фоне соперничества за внимание со стороны противоположного пола.

Особенности подросткового периода.

Для того чтобы пережить возрастные особенности подростков наиболее благоприятно, на волне взаимопонимания и согласия, необходимо реализовать следующие задачи:

  1. Окружить любовью и взаимопониманием своего ребенка.
  2. Позволить ребенку быть независимым в принятии решений.
  3. Уважать выбранную им позицию.
  4. Ограничения должны быть четко высказанными, понятными для подростка, связаны с ценностями или со значением для его дальнейшей жизни.
  5. Установить ненавязчивое общение с ребенком, пояснить ему, что этот трудный период закончится, оказывать поддержку. Следует попытаться стать для него другом и советчиком.

Таким образом, зная об особенностях этого эмоционально, физиологически и психологически тяжелого периода, ребенку будет проще его пережить, а взрослым легче находить общий язык со своим чадом, помочь преодолеть эту ступеньку, сохранив доверительные отношения.