Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

О чем говорят ваши жесты?

02.11.2015 в 15:27

* я лучше всех.
Самый типичный жест из этой серии - это задранный вверх подбородок (или нос, если хотите. Такой жест позволяет смотреть на собеседника сверху вниз, не зависимо от своего роста. Веки при этом слегка опущены вниз, как бы говоря, что собеседник не достоин нашего взгляда. В том случае, если же мы все же повернули голову в сторону другого человека, то это говорит о том, что хотя мы его все же и заметили, но вступать с ним в контакт все же не намерены.

О чем говорят ваши жесты?
Часто этот жест сопровождается руками, заложенными за голову и откинутым назад корпусом. При этом щиколотка одной ноги лежит на колене другой, образуя подобие цифры 4. это хозяйский жест, демонстрирующий уверенность собеседника, полностью держащего ситуацию под контролем. С другой стороны, это также жест вызова, т. к. в таком положении ног открывается зона гениталий. Схожее послание, сочетающее уверенности и вызов несет жест, в котором большие пальцы рук закладываются за пояс или в карманы, а остальные направлены вниз вдоль паха или слегка сжаты в кулак. Подробнее об этом вы можете прочесть в статье жесты уверенности.

* я боюсь.
Эмоция страха одна из самых сильных и ярко выражается в нашем теле. Так глаза раскрываются сильнее, а рот приоткрывается в испуге. При этом мы стараемся уклониться от встречи с пугающим нас объектом, отбрасывая корпус назад. Часто мы также стараемся втянуть голову в плечи, защищая эту самую уязвимую часть тела.

Застывая в нашем теле, эмоция страха приводит к появлению у нас привычной позы и мимики: верхняя часть тела откинута немного назад относительно центральной оси, ноги как бы сами идут вперед, плечи приподняты, голова слегка выдвинута вперед, как бы пытаясь разглядеть приближающуюся опасность. Глаза часто фиксированы в чрезмерно раскрытом положении. Хотя бывает и так, что глаза маленькие или нормального размера, но взгляд немного стеклянный, как бы отгороженный от окружающих.

Когда мы чего-то пугаемся, то в нашем организме начинают вырабатываться соответствующие гормоны, которые запускают реакцию мобилизации: учащается дыхание и сердцебиение, насыщая органы кровью. Кровь приливает прежде всего к мышцам, являющимся основными органами защиты и нападения. Поэтому движения становятся более резкими и быстрыми, хотя и не всегда целенаправленными. Но может наблюдаться и противоположная реакция иммобилизации, когда человек вдруг бледнеет, его как будто покидают силы, он становится пассивным и беспомощным, просто замирая на месте. Жесты при этом вялые и безвольные, слегка замедленные.

* я злюсь.
Состояние злости характеризуется резкими, порывистыми движениями. Жесты часто рубящие, идущие сверху вниз. Голова часто слегка опущена, как бы защищая шею, взгляд исподлобья. Подбородок выставлен вперед, как свидетельство непокорности и желания оказать сопротивление. Челюсти плотно сжаты, иногда до проступания желваков на скулах. Руки и плечи напряжены, кулаки часто сжаты. Так выглядит злость в своей активной форме. Но часто мы пытаемся подавить ее, желая скрыть ее проявления от окружающих.

Скрытая злость выгладит так: челюсти напряжены, губы плотно сжаты, уголки часто опущены вниз. Взгляд часто жесткий, но желая скрыть свое состояние, человек часто отводит его в сторону, иногда попросту отворачиваясь от собеседника. В таком состоянии человек старается избегать контактов с окружающими, поэтому стремится физически увеличить дистанцию между собой и ними: отворачивается, отсаживается, садится за стол, отгораживаясь т. о. от собеседника, ставит между собой и ним сумку, наконец, просто покидает помещение.

Люди, склонные часто испытывать злость, как правило, страдают от головной боли, что связано с тем, что эмоция блокируется на уровне шеи с помощью мышечного напряжения, что в свою очередь ограничивает доступ крови к головному мозгу. Подобные причины лежат и в основе механизма развития такого весьма распространенного в наше время заболевания как гипертония.

* я нервничаю.
Об этом состоянии свидетельствует, прежде всего, убыстрение темпа речи и жестов. Жесты могут становиться более резкими, отрывистыми. Точно также ускоряются дыхание и сердцебиение, хотя мы можем начать сдерживать дыхание, как бы замирая в ожидании значимого момента. Покраснение и побледнение кожи также явно свидетельствует о сильных эмоциях, которые мы испытываем.