Насилие, усилие и бессилие.
Философский размышлизм, родившийся из наблюдения, что люди часто путают насилие над собой и усилие.
По своему внутреннему переживанию, по мобилизации энергии насилие и усилие очень похожи: в обоих случаях приходится преодолевать сопротивление, инертность природы (своей и внешней. Но есть одна существенная разница. Совершая усилие, человек направляет энергию на реализацию собственных целей, на удовлетворение своих потребностей
. Насилие же - это направление энергии преодоления ради чего-то чуждого и ненужного или нужного для кого-то, но в чем лично вы смысла не видите. Критерием, разграничивающим насилие над собой и собственное усилие, является смысл. Удивительно то, что множество людей не замечают разницы, и любое усилие тогда для них - это форма насилия, а этого, "как Знает Каждый", следует избегать. В итоге идет поиск способа жить, в котором нет места внутреннему усилию.
Бессилие - состояние, при котором внутреннего ресурса недостаточно для преодоления внешнего сопротивления. Я не зря выделил "Внешнего", так как для того, чтобы разобраться с внутренним "саботажником", ресурс в нашей психике есть всегда (другое дело, что он может быть надежно упрятан. В том случае, если речь идет о психически здоровом человеке, то я не верю в "я не Могу Ничего с Собой Поделать" (в то, что ничего не можем поделать с другим, я вполне верю. Точнее можно сказать, что "я не Могу Найти в Себе Ресурса для Преодоления Сопротивления".
"Никак не могу заставить себя выучить язык. Меня просто бесит необходимость учить что-то. Есть ли способ запоминать иностранные фразы без каких-либо усилий? " (А может быть, просто не хочешь, и твои попытки - это обычное, привычное насилие, призванное обеспечить реализацию тобой ожиданий родителей? Или, может быть, тебя вполне устраивает собственная языковая безграмотность, но признаться в этом - это же ужасный удар по самооценке).
Но больше всего усилия и насилия мы проявляем по поводу другого человека. Насилие - очень просто. Всякий раз, когда мы изменяем принципу "Живи и не Мешай Жить Другим", мы реализуем насилие. Тот, кто привык насиловать сам себя, с не меньшим, а то и с большим рвением будет насиловать других. Потому что нет другого способа двигаться навстречу другому человеку. Примечательно, что насилие можно творить над собой и над другими, а вот усилие можно только совершить, но уж точно - не творить с кем-то.
Во время ссоры удерживать в своем сознании образ другого не как однозначно плохого, а как живого и многогранного человека - требует немалого усилия. Для этого, опять-таки, важно осознание смысла того, что ты хочешь сделать: уничтожить, унизить человека, или же донести до него свою боль. Я сильно сомневаюсь в "когда я захвачен/захвачена чувствами, то не могу себя затормозить, и говорю людям жуткие гадости - помимо моей воли! Нет, в ярости выпалить что-то одно - это бывает (никто не совершенен), но вот бить раз за разом в болевые точки человека - это говорит о чем-то другом, не о бессилии. Может быть - про садистское удовольствие от боли и переживаний другого человека, от ощущения своей власти. Но разве "Приличные Люди" в этом признаются? Проще уж казаться бессильным, при этом проявляя немалую энергию в разрушении и уничтожении.
Можно ждать, пока что-то нас заинтересует, а можно заинтересовываться самому. Мне знакомо чувство, когда я увлекаюсь, например, книгой, которая поначалу энтузиазма не вызывала, но, после некоторого усилия, вдруг пробуждался интерес, и с каждой новой строчкой - все больше (так было с "Дюной" Ф. Херберта. Был однажды разговор со студенткой, которая мне сказала, что "я не Подготовила Этот Вопрос, Потому что Рекомендованная Вами Книга Оказалась Трудной".
- А ты не пыталась разобраться в том, пробраться через свое непонимание?
- Автор должен был писать легко, чтобы его интересно было читать.
- Скажи, а сама тема, по которой нужно было подготовить доклад, интересна?
- Очень. Но он так скучно … пишет.
- А если бы это была одна - единственная книга по этой проблеме?
- (Вздыхая: пришлось бы … (речь шла про э. фромма и его "Искусство Любить".
Она нашла что-то вроде "фромм за 10 секунд"… зачем усилие, чтобы приготовить блюдо, когда есть уже готовый фабрикат? Да и вообще - многа букафф ….
Чтобы разглядеть другого человека - не поверхностный пластиковый образ, а живого человека - нужно не просто уметь это делать, вглядываться в другого. Важно шагнуть навстречу - проявить интерес, а подлинный интерес никак не сочетается с равнодушием. Значит, в искреннем интересе есть смущение, страх отвержения, у кого-то - страх разочароваться в другом. Устранить это напряжение можно - для этого необходимо лишить себя потребности в людях, а дальше - как по маслу - никаких тревог. "Антидепрессанты Устраняют Потребность в Другом" (Дж. Франчесетти. Принял - и все, нет боли, не нужны усилия. Не нужно вообще ничего. Место усилию не будет, останется только насилие (ведь надо же что-то делать …) или бессилие. Насилие над собой злость и отчуждение порождает. Бессилие - отчаяние. Усилие - удовлетворенность.
Наше "Я" обнаруживается через усилие, которое мы совершаем, когда предъявляемся миру. "Я" другого человека - через его противодействие нашему воздействию. Лишь в том случае, если человек всегда и во всем с нами соглашается - или, по крайней мере, отвечает в стиле "как ты Хочешь, так и Будет" - то его "я" для нас недоступно, оно как воздух - практически неосязаемо. Даже глина - символ пластичности и изменчивости - имеет свой предел уступчивости, и именно благодаря этому сопротивлению мы познаем свойства глины. Без усилия выразить себя подлинного невозможно - потому что, если не пытаться быть пластичнее глины или пластилина, наше самовыражение обязательно встретится с реакцией, и она не всегда будет положительной. И это совершенно нормально. В каком-то смысле можно сказать, что наше "Внутреннее я", которое нельзя точно описать, и являет себя через это самое усилие (тогда как в ситуации насилия происходит предъявление чужого "я", которое и побуждает нас делать что-то. В конце концов, быть человеком - это совершать усилие ….
И если ты способен все, что стало.
Тебе привычным, выложить на стол, все проиграть и вновь начать сначала, не пожалев того, что приобрел, и если можешь сердце, нервы, жилы.
Так завести, чтобы вперед нестись, когда с годами изменяют силы.
И только воля говорит: "держись! "….
В общем, подводя итоги: насилие и усилие, родственные по своей природе (направленность на преодоление сопротивления), различаются наличием личностного смысла для того, кто их осуществляет. Любое преодоление без осмысления - насилие. Жизнь с избеганием усилия означает остановку на том уровне развития, на котором началось избегание. Появление качественно новых явлений в жизни - следствие определенного усилия, связанного с четким осознанием того, зачем оно мне. Сделать шаг навстречу другому - тому, кто не безразличен - усилие, особенно если нужно преодолевать еще и конфликт. Это то, что иногда называют мужеством быть. Только в том случае, если вы дочитали этот текст до конца, то спасибо вам за усилие.