Кто назначает антидепрессанты. Женщина, которая боялась принимать антидепрессанты
Кто назначает антидепрессанты. Женщина, которая боялась принимать антидепрессанты
Позвольте мне привести особенно яркий пример того, как ум иногда может нас разыгрывать. Когда-то я лечил от депрессии школьную учительницу. Она не реагировала на психотерапию, и я подозревал, что на нее может положительно подействовать антидепрессант под названием транилципромин.
Однако она была несколько упрямой и очень боялась пить какие бы то ни было лекарства. Я объяснил, что планировал прописать низкую дозировку и что, по моему опыту, большинство пациентов не беспокоили побочные действия, особенно если дозировка была невелика. Но мои усилия были напрасны — она настаивала, что побочное действие препарата будет нестерпимым, и отказывалась принимать мой рецепт.
Я спросил, не хочет ли она поучаствовать в небольшом эксперименте, чтобы выяснить это наверняка. Я сказал, что передам ей двухнедельный запас таблеток в 14 конвертах. На каждом конверте будет стоять маркировка с датой и днем недели, когда следует принять лекарство, находящееся внутри. Я объяснил, что в некоторых конвертах будут находиться плацебо. Половина таблеток будут желтыми, а половина — красными, но пациентка не будет знать, принимает она настоящее лекарство или плацебо.
Я попросил пациентку каждый день заполнять контрольный перечень побочных эффектов и записывать дату. Я объяснил, что эксперимент поможет нам выяснить, чем будет обусловлено то или иное побочное действие — настоящим лекарством или эффектом плацебо. Нехотя она согласилась, но настаивала, что ее организм крайне чувствителен к лекарствам и что эксперимент просто докажет, насколько я был неправ.
Антидепрессанты побочные эффекты. Побочные эффекты трициклических антидепрессантов
Трициклические антидепрессанты могут вызвать:
- затуманенное зрение;
- сухость во рту;
- запор;
- увеличение или потеря веса;
- ортостатическая гипотония;
- сыпь;
- учащение пульса;
- сонливость;
- судороги;
- вялость;
- головокружение;
- чрезмерное потоотделение (особенно ночью).
При возникновении такого побочного симптома, как сонливость, прием препарата можно перенести на вечернее время, перед сном, что может наладить режим сна и свести к минимуму сонливость в течение дня.
Трициклические антидепрессанты нужно с осторожностью использовать у пациентов, испытывающих судороги, так как данная группа препаратов может увеличить риск возникновения судорог.
Трициклические антидепрессанты могут вызвать усиление симптомов задержки мочи (затруднение мочеиспускания) и усилить проявления узкоугольной глаукомы. Нарушение сердечного ритма и сексуальной дисфункции также могут быть связаны с использованием трициклических антидепрессантов.
При внезапном прекращении приема трициклических антидепрессантов могут возникнуть симптомы абстиненции (головокружение, головная боль, тошнота, беспокойство). Симптомы отмены могут возникнуть, даже при пропуске нескольких доз приема препарата.
После окончания терапии доза антидепрессанта должна постепенно уменьшаться до полной отмены, для того чтобы избежать возникновения симптомов абстиненции.
Антидепрессанты повышали риск суицидального мышления и поведения в краткосрочных исследованиях у детей и подростков с депрессией и другими психическими расстройствами. Все, кто рассматривает возможность использования антидепрессантов любой группы у ребенка или подростка, должны уравновесит риск и клиническую необходимостью. Пациенты, которые начали терапию, должны пристально следить за клиническим ухудшением, суицидальным мышлением или изменениями в поведении.
Для того, чтобы минимизировать риск возникновения нежелательных побочных эффектов в Юсуповской клинике работают квалифицированные специалисты. Врач-психиатр уделяет особое внимание пациентам, их жалобам, обращает внимание на изменения в поведении, которые могут возникнуть у пациента во время проведения лечения. В клинике круглосуточное наблюдение за пациентами. В Юсуповской клинике уделяется пристальное внимание созданию благоприятных условий пребывания и минимизации провоцирующих факторов для пациента, который находиться на лечении.
Постоянный контроль врача-психиатра сводит к минимуму возникновение побочных эффектов во время лечения. После окончания лечения, пациент может проконсультироваться у врача-психиатра по поводу реабилитации.
Антидепрессанты список. Антидепрессанты
Антидепрессанты улучшают настроение пациента, активируют психомоторику (связь движения с психическими процессами), корректируют нарушения в головном мозге.
Такие средства являются основой при лечении депрессии, они оказывают регулирующее воздействие на нейромедиаторы (норадреналин, серотонин, дофамин — гормоны счастья), восстанавливают в головном мозге биохимическое равновесие.
У больных исчезают:
- страх;
- апатия;
- тревога;
- беспокойство;
- усталость.
Существует разные группы антидепрессантов:
- ТЦА (трициклические антидепрессанты);
- ИМАО (ингибиторы моноаминоксидазы);
- селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, дофамина, норадреналина: СИОЗС, СИОЗСиН, СИОЗНиД, СИОЗН.
У большинства антидепрессантов есть недостаток – отсроченное действие.
Для получения результата (исчезновения проявлений заболевания) приходится ждать, пока в крови накапливается необходимая концентрация действующего вещества. Это может продолжаться от 3 до 8 недель. Не всегда удается подобрать комбинацию безопасных и эффективных лекарственных средств. В некоторых случаях приходится производить замену лекарств несколько раз, чтобы получить нужный результат.
Рекомендуется с осторожностью применять таблетки от депрессии пациентам с патологиями печени, почек и сердца. Препараты данной группы негативно влияют на печень, повышают риск токсического поражения. В случае необходимости доктор подбирает лекарства от депрессии, обладающие наименьшим количеством нежелательных эффектов.
В случае тяжелой патологии для лечения применяют антидепрессанты вместе с другими медикаментами:
- нейролептиками (Сероквель, Труксал, Неулептил);
- транквилизаторами (Диазепам, Феназепам, Амизил);
- ноотропами (Ноофен, Пирацетам, Глицин);
- нормотимиками (Депакин, Финлепсин, Ламотриджин);
- снотворными (Мелаксен, Донормил, Трипсидан);
- комплексами витаминов группы В (Витрум, Комбилипен, Суперстресс);
- препаратами зверобоя (Деприм, Негрустин);
- препаратами магния (Магнелис форте, Магнерот).
ТЦА (трициклические антидепрессанты)
Впервые их синтезировали еще в прошлом веке. Препараты обладают седативным и стимулирующим действиями, их используют при разных стадиях заболевания.
К этой группе относятся:
- Азафен,
- Амитриптилин,
- Кломипрамин,
- Имипрамин,
- Коаксил,
- Доксепин.
Их главный недостаток — наличие побочных эффектов. Нередко у пациентов возникают:
- тахикардия,
- запоры,
- чувство сухости во рту,
- задержка мочи.
У пациентов пожилого возраста могут отмечаться спутанность сознания, повышенная тревожность, зрительные галлюцинации. В результате прием препарата в течение продолжительного времени может стать причиной нарушения сердечного ритма, снижения полового влечения.
ИМАО (ингибиторы моноаминоксидазы)
Влияние ингибиторов моноаминоксидазы заключается в блокировании действия фермента, разрушающего норадреналин и серотонин. Используют в случае низкой эффективности трициклических антидепрессантов.
Представителями этой группы являются:
- Пиразидол,
- Тетриндол,
- Бефол,
- Моклобемид,
- Метралиндол.
Действие препаратов начинается спустя несколько недель после начала приема. В процессе применения могут отмечаться:
- перепады артериального давления;
- головокружение;
- отечность конечностей;
- увеличение массы тела.
Препараты этой группы назначают реже, поскольку требуется придерживаться специальной диеты, отказаться от употребления продуктов с содержанием тирамина (арахис, консервы, сыр, колбасы и др.).
СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина)
Препараты, входящие в группу ингибиторов избирательного поглощения серотонина, относятся к современному и наиболее распространенному классу.
Их действие заключается в блокировке обратного поглощения серотонина. Они влияют только на серотонин, имеют меньше побочных действий.
К группе СИОЗС относятся:
- Пароксетин,
- Флуоксетин,
- Сертралин,
- Прозак,
- Циталопрам,
- Паксил,
- Флувоксамин.
Чаще их назначают больным, у которых появляются панические и тревожные состояния, навязчивые мысли. В результате применения медикаментов пациенты становятся адекватными и уравновешенными.
СИОЗСиН (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина)
Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина — это лекарственные средства последнего поколения, отличающиеся наименьшим количеством нежелательных эффектов и противопоказаний.
К группе СИОЗСиН относятся:
- Велаксин,
- Мелитор,
- Дулоксетин (Симбалта).
Средства оказывают регулирующее действие на биоритмы пациента, с их помощью за 7 дней удается привести в норму дневную активность и сон. За небольшой промежуток времени способны устранить тревожность, нервное перенапряжение, упадок сил.
Как восстановиться после антидепрессантов. Влияние антидепрессантов на системы организма
Согласно основному постулату медицины и психиатрии, расстройства возникают в результате отклонений или нарушений биологического функционирования. Поскольку единственной силой, способной формировать биологические функции, считается естественный отбор, а особенности биологических функций являются по сути формами адаптации, под термином «расстройство» можно понимать нарушения и отклонения в работе выработанных адаптаций. В таком случае, в принципе, вмешательства, направленные на устранение работающих адаптационных механизмов, сами могут вызывать расстройство.
Антидепрессанты, поступая в кровь и распределяясь по системам организма, воздействуют на уровень моноаминов. Наиболее распространённый механизм — связывание с белками-переносчиками. В нормально функционирующем мозгу блокирование переносчика предотвращает обратный захват моноаминов пресинаптическим нейроном, в результате чего в течение минут и часов концентрация моноаминов во внеклеточном пространстве растёт и превышает равновесную концентрацию. Однако в случае длительного применения антидепрессантов механизмы гомеостаза демпфируют этот эффект с помощью разных компенсаторных изменений, включая уменьшение синтеза серотонина, что приводит к уменьшению общего количества серотонина в мозгу. В результате этого концентрация серотонина во внеклеточной жидкости возвращается к равновесному уровню. Помимо снижения синтеза серотонина также имеют место изменения в плотности и работе серотониновых рецепторов, транспортных белков и т.д.
Схема 1. Влияние антидепрессантов на межклеточные концентрации серотонина, а также общее содержание серотонина в мозгу с течением времени. Вертикальные столбики — межклеточный серотонин, кривые сверху вниз — содержание серотонина в мозге и синтез серотонина. Andrews et al., 2012. Но антидепрессанты также распространяются по всему телу, следовательно, они могут влиять на соответствующие процессы в периферических тканях.Теоретически, антидепрессанты могут нарушать нормально функционирующие адаптационные механизмы и вызывать расстройства многими путями. Первый проистекает из того, что для снижения синтеза серотонина, которое должно вернуть концентрацию серотонина к равновесному уровню, обычно необходимо несколько недель. В течение этого времени концентрация серотонина выше необходимой, поэтому антидепрессанты в этот период могут вызывать различные нарушения.
Второй путь заключается в том, что длительный приём антидепрессантов может приводить к перенапряжению регуляторных механизмов, вызывая сбои в их работе. Например, была предложена точка зрения, что депрессия может возникать в результате нарушений в работе регуляторных механизмов при длительном стрессе (McEwen, 2000; Ganzel et al., 2010). Из того же принципа можно сделать вывод, что длительный приём антидепрессантов может вести к деградации гомеостатических механизмов, регулирующих обмен серотонина.
Третий путь подразумевает возможный рецидив расстройства после отмены антидепрессантов. Хотя во время их приёма равновесие восстанавливается, это происходит за счёт других адаптаций, которые противодействуют влиянию антидепрессантов. В случае отмены антидепрессантов эти действующие приспособительные механизмы не встречают противодействия, что вновь ведёт к отклонению от равновесия. Такие колебания уровня моноаминов по типу «качелей» могут продолжаться до тех пор, пока мозг не перенастроит свои адаптационные механизмы в соответствии с новой ситуацией.
Помимо этого, антидепрессанты могут вызывать расстройства, отключая ключевые звенья механизмов гомеостаза. Например, регуляция уровня серотонина в крови и плазме зависит прежде всего от переносчика серотонина. Блокируя переносчик, антидепрессанты нарушают ключевое звено механизма, в результате чего возврат к равновесному состоянию становится невозможным.