Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Фразы в конфликтной ситуации. Конфликтогены (фразы, провоцирующие конфликт) и как их избежать.

12.08.2016 в 15:27

Фразы в конфликтной ситуации. Конфликтогены (фразы, провоцирующие конфликт) и как их избежать.

Чтобы избежать конфликта, психологи рекомендуют заменять подобные фразы нейтральными.
1. "Мои Обязанности Этого не Предусматривают", "мне за такое не платят" - подобные фразы, которые являются "отмазкой" от работы, раздражают начальство и показывают, что вы не увлечены своей работой, равнодушны к ней.
Фразы в конфликтной ситуации. Конфликтогены (фразы, провоцирующие конфликт) и как их избежать.2. "Мне Некогда Вас Выслушивать", "я занята". Отвечать так кому-либо достаточно грубо, это может обидеть человека. Можно отказать вежливо: "Извините, у нас Сейчас Большая Загруженность, Зайдите, Пожалуйста, Попозже".
3. "возможно, это звучит глупо, но …" когда вы так строите фразу, то у собеседника возникает впечатление, что вы сами не уверены в достоверности своих слов. Запретите себе говорить подобным образом.
4. "не обижайтесь, но …" по этой фразе понятно, что вы намерены обидеть человека, сказать что-то неприятное для него. Чтоб избежать конфликта, скажите неприятную для человека вещь мягче, а подобного начала фразы вообще избегайте.
5. "Ты в Своем Репертуаре". Такая фраза чаще всего в негативном контексте употребляется. Можно сказать: "Я Расстроена, что ты Опять Забыл Нашу Вынести Мусор". Ставя в предложение местоимение "я", вы акцентируете внимание на своем расстройстве, а не на недостатках собеседника.
6. "Вы Выглядите Очень Молодо для Своего Возраста". Вроде бы, говоря подобное, вы хотите порадовать человека. Но фразу могут истолковать как: "Для Старушки Вы Выглядите Терпимо". Лучше скажите человеку просто: "вы прекрасно выглядите! 7. "Ты Была Слишком Хороша для Него". Внимание! Только в том случае, если вы говорите подобное подруге, стремясь утешить, можете обидеть ее. Ведь для нее любимый человек был лучшим. А вы в ее вкусе сомневаетесь. Чтоб избежать конфликта, скажите что-то вроде: "он многое потерял, оставив тебя! 8. также, если вы желаете избежать конфликта, не говорите человеку "вы так поправились! " Реакция очевидна. Вопрос веса всегда очень щекотливый, даже если собеседник знает, что поправился, его обидит ваше замечание.

Фразы ежики фразы амортизаторы в конфликтных ситуациях. Конфликтогены - высказывания и интонация. Конфликтогены - действия, поступки. Фразы-ёжики. Синтоны и амортизаторы

Страницы работы

Конфликтогены -  высказывания и интонация:

1. Позиция превосходства, пристройка «сверху»,  нравоучения: Я же говорил! На самом деле. Это естественно, очевидно ! Прошу Вас запомнить раз и навсегда!  Я лучше знаю как надо…

2. «Ты – Вы» - высказывания. Наезды, обвинения, безальтернативность категоричность, особенно с обобщениями и сверхобобщениями, стереотипизацией : Все мужики-бабы сволочи!, Нет! Ничего подобного! : Вечно ты … Ты опять?! Ты как всегда! Это еще почему? Вы не понимаете. Ты никогда… Ты всегда…

3. Давление и запреты, императивность: Так и никак иначе!   Надо. Прекрати! Немедленно сделай. Не щас, а сейчас же !)

4. Негативные оценки, обесценивание, оценочные суждения: Ага, ну да, конечно! Щаз! А еще чего? Морда не треснет? Чушь! Бред! Фигня! Да ну брось ты!)

5. Возражения, несогласие: Нет. Нет, ну что вы говорите?! Ты не прав. Это не так.

6. Оскорбления, грубость, насмешки, язвительность: Хватит молоть чушь» «Вы же умный человек, а говорите такие вещи!» «Для бестолковых объясняю еще раз…»

7. Оправдания, игра в дурика:  Я не знал, это не я! (в смысле сам дурак)

8. Юмор на человека (Все вариации на тему Ты - смешной!)

9. Перебивания, пренебрежение: «Замолчи! Перестань! Изыди! Достал!»

10. Восприятие ситуации и участников в «статике»: Она же известная лентяйка, эгоистка, карьеристка!

Конфликтогены -  действия, поступки:

1. Помеха. Вы чего-то своего достигли и помешали человеку рядом достичь желаемого - конфликтоген.

2. Эгоцентризм: демонстрирование уверенности, что ваша точка зрения – самая правильная и достойная.

3. Необязательность, нарушение договоренностей. Нарушение правил приличия: Не поздоровался или не попрощался с коллегой, не поблагодарил за услугу коллегу, не сообщил.

4. Невнимание и неблагодарность (не оценили по заслугам, не оценили попытку помочь)

5. Игнорирование, саботаж. Закрытость. Безразличие, неучастие, отдельность, эмоциональная холодность: грозное молчание, незаинтересованность, отсутствие ответных синтонов близким людям и т.д.)

6. Сатирические замечания: «Нечего мне сказки рассказывать» с определенной интонацией

Фразы – ёжики используют при желании «подлить масла в огонь»

Фраза-ежик типичная: «Так, сказки не рассказывай» «Я тебя не понимаю», «О чем ты вообще говоришь…?» «К чему ты клонишь?» Фразы-ежики о прошлом: « Ты и раньше меня подводил»

«Мы с тобой и раньше никогда не могли договориться» «На тебя и в прошлом нельзя было положиться». Фразы-ежики в отношении будущего : «Наши отношения зашли в тупик», «Я чувствую, мы с тобой договориться не сможем».

Синтоны и амортизаторы (поддерживающий климат профилактики конфликтов).

1. Равенство партнеров в позициях, без пристройки «сверху» или «снизу» без нужды.

2. Фактические сообщения, описание и прояснение действий, состояний проблемы и сторон, конкретизация: «Когда ты делаешь так, то я …(так чувствую, так реагирую и т.д.».

3. Активное слушание, выявление точек зрения, смыслов, интересов  участников: « С моей точки зрения это…, а Вы как считаете?», «Я понял Вас так … верно?», «Так ли я услышал. Хочу уточнить», «Верно ли я понял, что Вас интересует это?».

4. Активное выражение благодарности, признательности. Знаки приятия, искренняя улыбка.

5. Положительная оценка, одобрение. Похвала, комплименты, искреннее восхищение

6. Знаки уважения, вежливость. Уважение ко времени партнера, к его мнению (не категоричность), его решениям.

7. Снятие вины с партнёра. Признание своих ошибок.

8. Восприятие ситуации и участников в динамике.

9. Готовность к компромиссу. Поиск и признание альтернатив.

10. Выполнение взятых на себя обещаний, следование договоренностям, общепринятым правилам, нормам.

11. Юмор, направленный на себя.

Фразы-амортизаторы используют, если у нас цель – решить конфликт.

Фразы-амортизаторы по поводу настоящего: «Я тебя понимаю», «Я тебя слушаю, я понимаю твои эмоции» .Фразы-амортизаторы по поводу прошлого: «Мы и в прошлом находили с вами общий язык», «Мы и в прошлом решали эти проблемы», «У нас и в прошлом получалось решать эту ситуацию». Фразы-амортизаторы по поводу будущего: «Я думаю, мы сможем прийти к общему знаменателю», «Я стараюсь понять вашу точку зрения и обязательно ее учту».

Фразы для конфликтных ситуаций. 7 фраз, которые нельзя произносить во время конфликта

Фразы для конфликтных ситуаций. 7 фраз, которые нельзя произносить во время конфликта

Нет универсального способа избежать конфликта, да он и не нужен: спор — движущая сила любых отношений.

Чтобы движение было в одном направлении с собеседником, лучше избегать ошибок, распространенных в ссорах.

Скандал должен быть боксом, а не боями без правил.

Представляю несколько запрещенных приемов, а точнее фраз, которые ни в коем случае не стоит говорить , если не хочешь накалить обстановку.

1 Это не так уж важно

Даже если причина ссоры – выбор фильма для пятничного вечера, не пытайся закончить спор этой фразой. Так ты обесцениваешь мнение другого человека. Люди используют слова «это не так уж важно» или «какая разница», чтобы чувствовать комфортней себя, а не поддержать собеседника. Вполне логично, что в ответ на них человек еще больше разозлится или замкнется.

2 Что мне сделать, чтобы ты был счастлив

Перевожу: что мне сделать, чтобы ты, наконец, заткнулся и отстал от меня. Еще одна большая ошибка при ссоре – пытаться избежать конфликта, притворившись, что спорит только один человек. Этот пассивно-агрессивный способ показывает, что тебе проще отстраниться и сдаться, чем искать компромисс. Демонстрация безразличия оскорбляет больше, чем не согласие с собеседником.

3 Успокойся

Фразы для конфликтных ситуаций. 7 фраз, которые нельзя произносить во время конфликта

Во время конфликта за нас говорят эмоции. Сказать «успокойся», «расслабься» — то же самое, что капнуть воды на раскаленную сковороду, а потом врезать этой сковородой себе по лицу. Эти слова преуменьшают аргументы оппонента. Ты как бы даешь понять, что ты единственный адекватный человек в помещении, а твой собеседник несет полный бред. Вряд ли кто-то успокоится от таких намеков. Лучше говорить во множественном числе: «Давай мы с тобой сейчас успокоимся». Это мягкое напоминание, что вы оба немного взвинчены и можете наделать глупостей.

4 Ты всегда…

Это отличная фраза для начала скандала , но не для его завершения. «Ты всегда выставляешь меня виноватой», «Ты никогда меня не слушаешь» — так ты делаешь из конкретной бытовой ссоры масштабную проблему ваших отношений. Добавляя ошибкам собеседника привкус вечности, ты хочешь посильней обидеть. Единственная реакция, которую вызывают такие слова – самозащита. Вместо этого говори о том, что ты чувствуешь: «Я чувствую себя виноватой», «Мне больно от того, что я не могу достучаться до тебя».

5 Не хочу тебя видеть

Фразы для конфликтных ситуаций. 7 фраз, которые нельзя произносить во время конфликта

«Между нами все кончено», «Я все сказала», «Прочь из моей жизни» и подобные громкие фразы должны звучать спокойным тоном человека, который все обдумал и уверен в своем решении – вряд ли это ты во время конфликта. Когда ты говоришь такие вещи, то пугаешь и себя, и партнера . Из-за своих эмоций ты не даешь вам шанса прийти к конструктивному решению. Чтобы не показать, что жалеешь о своих словах, ты становишься еще агрессивней, и конфликт обостряется.

6 От тебя никакого толка

А это уже переход к оскорблениям, что, как известно, — запрещенный прием в любом конфликте. Такие слова редко забываются после примирения, даже если ты извинишься и скажешь, что на самом деле так не считаешь. Никогда не знаешь, как мелочь, брошенная в гневе, может повлиять на ваши отношения в перспективе. Хочешь сказать, что человек бесполезен, скажи: «Я не чувствую твоей поддержки или твоего участия».

7 Ты ошибаешься

Фразы для конфликтных ситуаций. 7 фраз, которые нельзя произносить во время конфликта

После фразы, которая кажется нам несправедливой, мы не слышим уже ничего, что говорит собеседник. Первый рефлекс – прервать человека словами: «Ты не прав» и тут же доказать, почему он не прав. Такое поведение переведет даже самую мирную дискуссию в разряд кухонного скандала с битьем посуды . Когда хочешь немедленно остановить конфликт, скажи: «Мне нужно время». Не в смысле «у меня нет времени на эти глупости», а в смысле «мне нужно остыть, а потом я готова вернуться к разговору».

Конфликтные фразы. Фразы провоцирующие конфликт

Мы часто не из злого умысла употребляем фразы, провоцирующие конфликт – ученые называют их конфликтогенами. Чтобы сохранить мир в семье и на работе, психологи рекомендуют заменять их более нейтральными.

1. «Это не входит в мои обязанности», «Мне за это не платят». Самые распространенные отговорки от работы. В 99% случаев они вызывают раздражение у руководителя и показывают ему ваше равнодушие. Поэтому гораздо лучше ответить: «У меня на сегодня много заданий. Какое из них мне стоит сделать первым?».

2. «У меня нет времени с вами разговаривать», «Я занят». Такие ответы – признак плохого воспитания. Этично будет сказать «Приношу свои извинения, но у нас сейчас начинается срочное совещание, и мне уже пора идти. Давайте созвонимся и обсудим вашу проблему в следующий раз» или «Давайте обсудим это через час: я как раз заканчиваю одно дело».

3. «Возможно, это звучит глупо, но…» Подобное «вступление» изначально ставит под сомнение обоснованность всего того, что вы собираетесь сказать. Запретите себе произносить эту фразу.

4. «Не обижайтесь, но …» Это звучит как предупреждение о том, что дальше последует нечто неприятное. Таким образом вы сами даете установку, чтобы ваш собеседник воспринял вашу речь именно как обидную. Поэтому, как только вы почувствуете, что эта фраза вот–вот сорвется с ваших уст, – смените тему разговора.

5. «Как же ты поправилась!» или даже «Ой, как ты похудела!». Вес – щепетильная тема для многих. Люди нелегко принимают изменения, которые происходят с их телом, поэтому подобные комментарии могут здорово испортить их настроение. Вместо этого лучше сказать: «Ты выглядишь потрясающе!»

6. «В вашем возрасте вы хорошо выглядите». Эта фраза звучит, как напоминание о возрасте, и может быть истолкована так: «По сравнению с другими стариками вы выглядите более–менее сносно». Скажите просто: «Вы выглядите великолепно».

7. «Ты в своем репертуаре». Старайтесь не навешивать ярлыков. Вместо конфликтных фраз можно сказать: «Я расстроена тем, что ты опять оставил посуду в раковине. Что мы можем сделать, чтобы так больше не было?». Благодаря употреблению местоимения «я» вы акцентируете внимание на том, как вы себя чувствуете, а не на том, что ваш партнер плох. Это станет для него стимулом устранить беспокоящую вас проблему.

8. «Если бы ты действительно любил меня, ты бы…». Произнося эту фразу, вы не просто манипулируете партнером, но и даете ему знать, что его отношение к вам вас не устраивает. Вряд ли это будет способствовать крепкой связи между вами. Лучше скажите так: «Я чувствовала бы себя лучше, если бы мы могли…». Лучший способ сохранить продуктивные отношения – просто объяснить, почему вы расстроены, а затем предложить решение.

9. «Ты была слишком хороша для него», «Я рад, что ты избавился от нее». Даже если вы пытаетесь утешить кого–то после разрыва с партнером, он может воспринять эту фразу как оскорбление его вкуса и свидетельство неумения разбираться в людях. Используйте вместо этого: «Он/она многое потерял/а» – это точно воспримут правильно.

Фразы для избежания конфликта. Фразы разрушители: что говорить, чтобы избежать конфликта в семье

Фразы для избежания конфликта. Фразы разрушители: что говорить, чтобы избежать конфликта в семье

Во время конфликта, в стрессовой ситуации мы меньше всего контролируем себя, поэтому ссора — яркий показатель того, как на самом деле партнеры относятся друг к другу. Порой мы сами не замечаем, какую боль причиняем любимому человеку вскользь брошенной фразой, ироничным сравнением, острой критикой. Или нарочито подчеркнутым «вечно», «никогда», «сколько раз тебе повторять». Надоело вам скандалить? Подскажем, как поссориться правильно: донести до партнера свои чувства и озвучить желания, не обидев его.

ПРАВИЛЬНО-ЭТО КАК?

Когда атмосфера накаляется, трудно сохранять голову холодной и действовать обдуманно. И все же стоит попытаться воздержаться от слов, которые потом уже не вернуть.

Итак, что делать:

Не использовать бегство как способ решения конфликта. Молчать, замыкаться в себе, заставлять партнера догадываться, чем он

вас обидел и что сделал не так, — не мудро и не конструктивно. Если ваш партнер готов выяснять отношения здесь и сейчас, а у вас нет моральных сил для этого или, наоборот, чувствуете, что сейчас наговорите лишнего, самое время сказать: «Мне нужно обдумать это. Давай вернемся к разговору утром». Так вы показываете, что воспринимаете ситуацию серьезно, готовы к диалогу и конкретизируете свои действия. Наверняка ваш партнер с пониманием отнесется к этому.

Не выплескивать накопленное годами раздражение. Важно сразу озвучивать то, что вам не нравится. В корректной форме, без оскорблений и унижений. Поступая так, избежите крика, ругани и излишней эмоциональности, когда возникнет конфликт — не будете припоминать все обиды и разочарования. После таких выпадов очень сложно восстановить отношения.

Помнить об уважении и личных границах. Что для вас важнее: доказать свою правоту или сохранить отношения и прийти к обоюдному решению? Старайтесь не переходить границы и избегать уничижительных выражений вроде: «Конечно, в вашей семье все такие», «Да кто ты такой, чтобы…», «Ты только и думаешь, что о себе». Важно придерживаться паритета: каждый в семье может высказать свое мнение, которое услышат и учтут.

ПРИМЕРЫ ИЗ ЖИЗНИ

Психологи рассказали о самых распространенных фразах-катализаторах конфликтов и главное — как их нейтрализовать.

«Ты просто смешон»

Или «Ну сколько можно из-за этого переживать?», «Ты придаешь этому слишком большое значение», «Только тебе такое могло прийти в голову!», Знакомо? Подобные фразы обесценивают чувства партнера. Вряд ли человек доверится и поделится с вами сокровенным, если его осмеивать и отвергать. Обида подтачивает отношения. Лучше, к примеру, скажите: «Пожалуйста, помоги мне понять, почему ты так остро реагируешь на ситуацию/ слова/ отношение/?».
«Ты никогда не помогаешь мне по дому»
Или «Никогда не даришь цветы/не забираешь детей со школы/никуда меня не приглашаешь», «Всегда забываешь дату нашей свадьбы/положить полотенца в стирку/ выключать свет в коридоре/вытереть ноги в коридоре». Слова «всегда» и «никогда» категоричны. По мнению психологов, используя такие обобщения, вы невольно обвиняете партнера в проблемах вчерашних, сегодняшних и будущих. Критика мало помогает, лучший вариант — понять, почему человек себя так ведет. Попробовать договориться и установить правила: к примеру, забыл поднять мокрые полотенца с пола ванны, значит, стирает их сам.
«Если бы ты повернул сразу направо, мы бы не заблудились»
И я бы так не сердилась, не кричала, не раздражалась. Затем обычно следует «Ты НИКОГДА не слушаешь, что тебе говорят». Другими словами, рассердиться на то, что пришлось сделать 20-минутный крюк—повод высказать главную свою претензию: меня не слышат. Почему так происходит — это уже другой вопрос. Возможно, вы не четко формулируете свои мысли, к тому же подсознательно думаете, что ваше мнение не значимо, или ваш партнер попросту не умеет слушать. Стать более уверенной в себе, говорить открыто о своих желаниях и чувствах, что правится, а что неприемлемо — это по силам каждому. Учитесь! Если уж хочется подсказать дорогу, скажите, к примеру: «Здесь будет поворот, можно повернуть и сократить путь» или «Кажется, сейчас нужно перестроиться в правый ряд».
«Муж моей подруги»…
Зарабатывает больше/ходит чаще в спортзал/вегетарианец/всегда убирает за собой посуду. Специалисты считают, что сравнения с мужьями подруг, бывшими парнями, своим отцом неуместны. Подобные заявления ранят мужчину, могут вызывать ревность, гнев, желание найти отношения, где его будут ценить и уважать. Ошибочно думать, что, услышав от любимой женщины, что другой мужчина в чем-то его лучше, ваш партнер тут же бросится горы сворачивать. Совет психологов: не прикрывайте свои истинные потребности обвинительными фразами. Научитесь прямо говорить о своих желаниях.

АЛЬТЕРНАТИВА ГУБИТЕЛЬНЫМ ФРАЗАМ

Отличная замена фразам, разрушающим отношения:
Вместо «Я не хочу с тобой разговаривать» говорите «Давай вернемся к этому разговору завтра».
Вместо « Я же тебе говорил! а)» — «В следующий раз можно сделать по-другому».

Вместо «Ты вечно теряешь ключи» — «Давай подумаем, как можно исправить ситуацию».
Вместо «Ты никогда меня не слушаешь» — «Мне важно твое внимание и уважительное отношение к моим потребностям».
Помогут наладить доверительные отношения такие фразы: «Давай попробуем понять друг друга и найти компромисс», «Прости меня, пожалуйста, что обидел/ла тебе резким словом», «Да, я ошиблась», «Мне важно знать, что ты чувствуешь/думаешь/как воспринимаешь», «Мне так грустно, что мы ссоримся», «Мне важно именно твое мнение/твоя поддержка», «Я ценю твою помощь/участие/нежность/ внимание». «Я тебе так благодарен/на)». «Я люблю тебя».

Эти фразы обладают поистине магическим действием, если говорить их от души. Если вы искренне хотите помириться, переживаете боль при раздорах, вам по-настоящему интересно мнение и чувства партнера, безусловно, подобные слова только укрепят вашу любовь.