Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Что такое диссонанс в отношениях. Когнитивный диссонанс и его проявление в жизни.

02.04.2017 в 10:50

Что такое диссонанс в отношениях. Когнитивный диссонанс и его проявление в жизни.

Люди от природы склонны к тому, чтобы жить в согласии с самими собой, своим мировоззрением, убеждениями, принципами, философией. Именно это позволяет нам чувствовать себя целостными и удовлетворёнными. Но нередко в своей обыденной жизни мы можем встретиться с таким явлением, когда в нашем сознании сталкиваются друг с другом какие-то противоречивые представления, реакции, ценности, идеи. Именно здесь заходит речь о состоянии когнитивного диссонанса
Что такое диссонанс в отношениях. Когнитивный диссонанс и его проявление в жизни.. И, несмотря на периодическое появление этого феномена в жизни каждого из нас, мало кто задаётся вопросом о том, что же это такое на самом деле. Тем не менее, обладать элементарными психологическими знаниями нужно каждому человеку, ведь это поможет ему лучше узнать, в первую очередь, себя самого.

Итак, что такое когнитивный диссонанс и как он проявляется в нашей жизни?

Понятие "Когнитивный Диссонанс" происходит от двух латинских слов - "Cognitio", означающего "познание" и "Dissonanita", означающего "отсутствие гармонии", и представляет собой особое состояние, во время которого человек ощущает психический дискомфорт, вызванный столкновением в его сознании противоречащих друг другу убеждений, идей, реакций в отношении какого-то явления или объекта.

В качестве примера можно привести такую ситуацию: вы стоите на улице и видите двух человек - солидного мужчину и бродягу. У вас есть своё представление о каждом из них: солидный мужчина представляется интеллигентным, воспитанным, джентльменом, а бродяга - скорее, полной его противоположностью. Но вот у приятного мужчины звонит телефон, он отвечает на звонок и начинает громко разговаривать, употребляя массу нецензурных выражений, плюясь на тротуар и совершенно не обращая внимания на окружающих. В то же время бродяга подходит к вам, и достойным настоящего интеллигентного человека тоном интересуется у вас о том, который час и как ему пройти по такому-то адресу. Как минимум, вы будете удивлены и обескуражены таким положением вещей - противоположные представления и убеждения только что столкнулись в вашем сознании. Это и есть когнитивный диссонанс.

Впервые теорию когнитивного диссонанса предложил американский психолог Леон фестингер в 1957 году. При помощи неё он пытался объяснить конфликтные ситуации в познавательной сфере личности, вызванные событиями, явлениями или действиями других людей. Эта теория обусловлена двумя гипотезами:

В состоянии когнитивного диссонанса человек неизменно будет стремиться к устранению несоответствий, вызвавших его. На это влияет, главным образом, сопутствующее диссонансу состояние психологического дискомфорта.
Для нейтрализации этого дискомфорта человек будет стремиться избегать ситуаций, которые могут его усугубить.

Причины для возникновения когнитивного диссонанса могут быть разными:
- Какая-либо ситуация из настоящего не соответствует опыту из прошлого;.
- Мнение одного человека идёт вразрез с мнением окружающих;.
- Незнакомые человеку традиции и обычаи других народов;.
- Логическое несоответствие каких-либо фактов.

Влияние когнитивного диссонанса часто недооценивается, в то время как на самом деле оно очень серьёзно. Как уже говорилось, само это состояние возникает при несоответствии знаний человека. Поэтому, к примеру, для принятия решения человек иногда должен оставить в стороне свои знания и поступить как-то иначе, что, в свою очередь, создаёт несоответствие между тем, что он думает, и тем, что он делает. Результатом этого становится изменение установок, что просто необходимо и неизбежно для того, чтобы знания человека были согласованы. Именно это служит катализатором того, что многие люди часто оправдывают какие-то свои поступки, мысли, ошибки и действия, изменяя свои убеждения в угоду им, ведь это нейтрализует внутриличностный конфликт.

Когнитивный диссонанс, в зависимости от ситуации, имеет свойство становиться сильнее или слабее. Например, в ситуации, когда человек помогает человеку, которому это особо не нужно, степень диссонанса минимальна, но в случае, если человек понимает, что должен срочно приступать к важной работе, но занимается чем-то посторонним, степень будет выше. Интенсивность состояния диссонанса напрямую зависит от важности выбора, стоящего перед человеком. Однако любой факт диссонанса мотивирует человека на его устранение. Способов это сделать существует несколько:

- Изменить тактику своих действий;.
- Изменить свои убеждения;.
- Критически оценивать новую информацию.

Ситуация для примера: человек стремится к обретению спортивного телосложения. Это красиво, приятно, позволяет чувствовать себя хорошо, и здоровье станет крепче. Чтобы достичь цели он должен начать заниматься, посещать спортзал, регулярно ходить на тренировки, правильно питаться, соблюдать режим и т. п. если человек не делал этого раньше, он должен, во что бы то ни стало начать, либо найти множество причин, по которым ему это не нужно, и он не станет этим заниматься: нет времени или денег, плохое (якобы) самочувствие, да и так телосложение, в принципе, нормальное. Таким образом, любые действия человека будут направлены на уменьшение диссонанса - избавление от противоречий внутри него самого.

Но появления избежать когнитивного диссонанса можно. Чаще всего в этом помогает простое игнорирование всякой информации касаемо проблемы, которая может отличаться от уже имеющейся. А в случае уже возникшего состояния диссонанса, нейтрализовать дальнейшее развитие этого процесса можно, добавив в систему своих убеждений новые, заменив ими старые. Получается, что нужно найти такую информацию, которая "Оправдает" имеющиеся мысли или поведение, и стараться избегать противоположной информации. Но нередко такая стратегия приводит к страху диссонанса, предубеждениям, возникновению личностных расстройств и даже неврозам.

Чтобы не воспринимать когнитивный диссонанс болезненно, нужно просто принять то факт, что это явление вообще имеет место быть. Важно понимать, что несоответствие между какими-то элементами системы убеждений человека и действительным положением вещей всегда будет находить отражение в жизни. По сути, гораздо проще принять факты такими, какие они есть, и постараться подстроиться под обстоятельства, не тратя свои силы на мысли о том, что, возможно, что-то сделано не так, какое-то решение было принято неверно, какой-то выбор был осуществлён не совсем правильно. Внимание! Только в том случае, если что-то уже свершилось, значит, так тому и быть. В одной из книг знаменитого писателя Карлоса Кастанеды, в которой он описывает процесс своего обучения у индейского шамана, его учитель говорит ему об одном очень эффективном способе жить - быть воином. Здесь не стоит вдаваться в подробности философии этого пути, а нужно лишь сказать о том, что одной из основных его особенностей является то, что человек может сомневаться и раздумывать до того момента, пока он не принял решение. Но сделав свой выбор, он должен отбросить прочь все свои сомнения и мысли, сделать то, что нужно, и спокойно принять результат каким бы он ни был.

Что же касается мировоззрения в целом, то состояние когнитивного диссонанса возникает чаще всего лишь потому, что мы твёрдо убеждены, что что-то должно быть именно так и никак по-другому. Многие люди считают, что их мнение - единственно верное, правильно только так, как они думают, всё должно быть, как они хотят. Эта позиция самая малоэффективная для гармоничной и счастливой жизни. Наилучшим же вариантом будет принятие того, что всё может совершенно отличаться от наших мыслей, воззрений и убеждений. Мир полон не просто разных людей и фактов, но также всяческих загадок и необычных явлений. И нашей задачей является научиться смотреть на него с разных углов, принимая во внимание любые возможности, а не быть "Узколобыми", упёртыми и зацикленными на себе и своих знаниях людьми. Когнитивный диссонанс - состояние, присущее, в разной мере, каждому человеку. Важно о нём знать и уметь его определять и нейтрализовать. Но не менее важно принять его как данность.

Диссонанс в литературе. Диссонансная рифма

Диссона́нсная рифма  ( фр.   dissonance , от лат.   dissono «несогласно звучу») — неточная, неполная рифма , при которой все или часть согласных рифмующихся слов совпадают, но при этом слова отличаются ударением или набором гласных , например плеть — плоть, полочка — палочка . Иногда диссонансную рифму называют консонансом (от фр.   consonne «согласная»).

В русской поэзии начинает использоваться в начале XX века, в первую очередь в поэзии поэтов-футуристов, в частности, в стихах Владимира Маяковского , Велимира Хлебникова . Позднее, к середине XX века, использование диссонансных рифм становится более распространённым, к ним прибегают поэты самых разных поэтических школ и направлений.

    Диссонанс в музыке. Диссонанс и консонанс

    Диссонанс в музыке. Диссонанс и консонансПринцип единства и борьбы противоположностей, сформулированный Гегелем, действует во всех проявлениях бытия, не является исключением и музыка. К числу главных музыкальных «противоположностей», резко противопоставляемых, но не существующих друг без друга, принадлежат консонанс и диссонанс.

    Чтобы отличить консонанс от диссонанса, даже не нужно быть музыкантом. Попробуем извлекать на фортепианной клавиатуре одновременные сочетания из двух звуков в разных сочетаниях – и мы убедимся, что одни из этих сочетаний (музыканты называют их гармоническими интервалами) «ласкают слух», звуки в них находятся в полном согласии между собою, другие же – напротив – «режут слух», кажутся неблагозвучными, «колючими», резкими. Созвучия первого типа называются консонансами (в переводе с латыни – «согласованность, совпадение, созвучие»), вторые – консонансами («нестройность, несогласованность, разноголосица»). Напряженное звучание диссонанса всегда требует разрешения – перехода в спокойный и благозвучный консонанс.

    Кто разделил интервалы и аккорды на диссонирующие и консонирующие? Может показаться, что различие между ними лежит на поверхности – они звучат по-разному. Известно, что Вольфганг Амадей Моцарт в трехлетнем возрасте научился самостоятельно находить на клавесине консонирующие интервалы – их благозвучие радовало малыша,

    Вы видите не полный текст статьи. Оформите, чтобы увидеть материал целиком.
    Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

    Когнитивный диссонанс - что это простыми словами?

    Многие психологические понятия и термины не так просто понять и разобраться в их значении. Иногда требуется подробное разъяснение. Это касается также и такого явления, как когнитивный диссонанс. Что это простыми словами? Объяснение данного понятия намного проще, чем может показаться на первый взгляд.

    Каждый человек имеет какой-либо жизненный опыт и личное мнение касательно решения тех или иных ситуаций. Тем не менее не всегда удается решить ту или иную проблему на основании собственных представлений. Иногда человек идет наперекор собственному мнению, например в угоду мнению окружающих, общественным ценностям или же нормам закона. Такое несоответствие между мыслями и действиями носит название когнитивный диссонанс.

    Иногда случается так, что индивид осознанно или неосознанно нарушает те или иные правила (или даже совершает преступление). В этом случае важно получить оправдание не только со стороны окружающих, но также и от самого себя. Таким образом, человек начинает искать или придумывать моменты, способные смягчить вину, чтобы ослабить внутреннее противоречие. Стоит также отметить, что подобные противоречия могут возникнуть не только у одного индивида, но также и на уровне коллектива.

    Когнитивный диссонанс также нередко возникает в том случае, когда человеку предстоит принять важное решение. Индивида одолевают сомнения, которые не проходят даже в том случае, когда окончательный выбор сделан. Умственная деятельность еще некоторое время будет направлена на то, чтобы перебирать в голове возможные варианты и их последствия.

    Когнитивный диссонанс - что это простыми словами?

    Когнитивный диссонанс лечение. Как избавиться от когнитивного диссонанса

    Когнитивный диссонанс лечение. Как избавиться от когнитивного диссонанса

    Диссонанс- отрицательное состояние, возникающее в ситуации, когда человек имеет разные, противоречащие друг другу сведения, мнения или знания об одном и том же объекте. Возникает дискомфорт, от которого человек стремится избавиться. Для этого есть два выхода: изменить своё мнение относительно объекта либо получить новую информацию, которая бы устранила противоречие и согласовывалась с прежними представлениями.

    Например, человек, склонный к полноте, решил сесть на диету, но не может отказать себе в любимом шоколаде, т.е возник диссонанс.

    Существуют три пути разрешения когнитивного диссонанса.

    1. Можно попытаться изменить одну из когниций (перестать есть шоколад или сесть на диету).

    2. Снизить значимость входящих в диссонансные отношения когниций (решить, что полнота не такой уж большой грех или что шоколад не даёт значительной прибавки веса).

    3. Добавить новую когницию (шоколад хотя и увеличивает вес, но зато благотворно влияет на умственную деятельность и одновременно является антидепрессантом, повышает настроение).

    *Когниция - любое знание, мнение или убеждение человека, касающееся себя, собственного поведения или объекта.

    Когнитивный диссонанс простыми словами. Описание феномена

    Прежде всего, хотелось бы прояснить смысл термина «когнитивный». В нашем случае речь идет о психических процессах человека, обеспечивающих нам рациональное познание. То есть когнитивными компонентами разума является:

    • память,
    • внимание,
    • мышление,
    • восприятие,
    • понимание,
    • действия,
    • мысли.

    Говоря утрированно, это знания, умения и навыки человека, обеспечивающие ему комфортную жизнь в социуме и с самим собой (но об этом позже). Таким образом, можно сказать, что в совокупности это наше умение жить.

    Например, гражданин Петров ведет свой бюджет. Он знает, что в этом месяце у него были непредвиденные расходы, что слегка пошатнуло его, но вот друзья предлагают сходить развеяться. Петров считает свои средства и понимает, что поход отменяется, так как иначе он не сможет заплатить за квартиру. То есть воспользовавшись всеми когнитивными процессами, он принял разумное решение.

    Диссонанс – рассогласованность. Тогда когнитивный диссонанс – рассогласованность психических процессов. Например, опыта и восприятия, мотивов и убеждений. Или, говоря еще проще, нарушение душевного баланса. Чаще всего встречается несоответствие «хочу/не хочу» и «должен».

    В феномене когнитивного диссонанса можно выделить несколько опорных пунктов, упрощающих понимание этого явления:

    1. Несогласованность или противоречивость двух компонентов (мыслей, убеждений, решений и так далее).
    2. Противоречие может возникнуть только между звеньями одной цепи, то есть оба состояния имеют общий предмет (проблему). Например, «Я должен навестить своего родственника, но я не хочу этого делать, так как не могу простить ему старую обиду». Или душевные муки о том, что нужно было съездить, когда все уже сделано (дата пропущена). Предмет (проблема) – родственник. Противоречивые элементы – личные желания и социальные установки.
    3. При понимании возникшего противоречия личность начинает испытывать психический дискомфорт («Не знаю, что делать. Меня буквально разрывает на части от непонимания того, как правильнее будет поступить» — знакомо, неправда ли?).
    4. После осознания дисбаланса начинаются поиски решения. Решение – изменение одного из противоречащих компонентов.
    5. В оригинальной теории говорится о «подгонке» личностных установок и взглядов под уже совершенное действие. Однако современное понимание феномена душевного противоречия не исключает противоположного.