Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Какие у человека бывают страхи. Какие еще бывают фобии?

30.03.2020 в 19:24

Какие у человека бывают страхи. Какие еще бывают фобии?

Дентофобия (одонтофобия) - страх перед стоматологическими процедурами. Чаще всего вызвана негативным опытом лечения в стоматологическом кабинете. В результате человек, испытывающий дентофобию, может годами избегать стоматолога, прибегая к изощренным методам самолечения и даже самостоятельному удалению зубов, что чревато серьезными осложнениями. Впечатлительные люди могут обрести дентофобию даже ни разу не побывав у стоматолога, а просто наслушавшись чужих рассказов.

Кинофобия (от др.-греч. κυν — собака) - сильная боязнь собак. Чаще всего кинофобия развивается после неприятного опыта общения с агрессивным животным. Даже фотография или рисунок собаки может вызывать приступ панической атаки у человека, страдающего от данной фобии. При лечении кинофобии человека постепенно пытаются “сблизить” с объектом страха в безопасной обстановке в сочетании с методами релаксации: сначала пациент смотрит на животное издалека, затем собаку приводят в наморднике и на поводке, потом без намордника, а потом и без поводка. В зависимости от степени развития заболевания, его “запущенности”, терапия может занять от нескольких дней до нескольких лет.

Трипофобия (от греческого trypo - сверление отверстий) - боязнь кластерных отверстий (отверстий, образующих скопления) в органических объектах. Страх вызывают пчелиные соты, отверстия в плодах цветков лотоса и даже отверстия в пузырьках теста и губках. Людей с выраженной трипофобией могут пугать и неорганические кластерные отверстия, например, динамики стереосистемы.

При виде таких отверстий, люди, страдающие трипофобией, чувствуют сильное недомогание, кожный зуд, мурашки по телу и дрожь. Чаще всего они боятся, что “внутри таких отверстий может что-то жить”.

Дисморфофо́бия (от др.-греч. δυσ (dis)- приставка с отрицательным значением, μορφή (morfo) — вид, наружность) - психическое расстройство, при котором человек недоволен какой-то частью своего тела, ее внешним видом. Он чрезмерно обеспокоен этим и считает, что все обращают внимание на этот дефект, хотя зачастую он незначителен либо отсутствует вообще. При прогрессировании дисморфофобии начинают страдать важные стороны жизни человека - он не может нормально общаться с людьми, перестает ходить на работу. При отсутствии лечения высок риск суицида.

Номофобия - (англ. Nomophobia , от no mobile-phone phobia) боязнь остаться без связи, без мобильного телефона. Относительно новая разновидность фобий. В результате проведеных исследований , более половины испытуемых отмечали сильную тревожность при нахождении без мобильного телефона. Когда мобильный телефон для них недоступен, уровень стресса сопоставим с посещением стоматолога. Около половины номофобов признались, что вообще никогда не выключают свои мобильные телефоны.

Какие у человека есть потребности. Какие потребности есть у человека

Человек - один из представителей животного мира, с присущими другим видам инстинктами и нуждами. В тоже время мы обладаем более высоким интеллектом , чувствами, волевыми качествами. Такое сочетание обуславливает наличие потребностей двух уровней: базового и дополнительного (основного и вторичного).

Основные потребности

Эта группа является жизненно важной для человека, как биологического вида. Базовые нужды делятся на две группы.

ФизиологическиеЭкзистенциональные
Дыхание, питание, жажда, сон, отдых, продолжение рода, жилище.Комфорт, социальная и правовая безопасность, наличие занятости и т.д.

Физиологические базовые потребности подлежат удовлетворению в первую очередь, так как без них невозможно само существование. Перечисленные вещи и явления присущи человеку с первобытных времен.

Какие у человека бывают страхи. Какие еще бывают фобии?

Человек старается сделать процесс удовлетворения базовых нужд более комфортным. Если на начальном этапе развития человеческого рода одеждой служили шкуры животных, то сегодня для того, чтобы одеть нас работает целая индустрия.

Базовые потребности могут видоизменяться с возрастом в пользу превалирования одних над другими. Сон, к примеру, имеет большее значение для маленьких детей и пожилых людей, а в молодости мы способны обходиться минимальными часами отдыха и чувствуем себя при этом бодрыми. Секс, как первичная потребность, также, по ряду причин может утрачивать приоритетность с возрастом, а в подростковом возрасте является приоритетным.

Часто возникают вопросы о безопасности как необходимости для существования. Человек всегда испытывал опасность от явлений окружающего мира или других людей. Цунами, сход ледников, нападение диких зверей или других племен - все это заставляло человека защищаться или убегать. Со временем были сформированы целые институты, которые должны защитить отдельного индивида от внешних вторжений (армия, полиция, МЧС). Именно поэтому безопасность является первичной потребностью, мы должны понимать, что наша жизнь и имущество находятся под охраной, защищены.

Потребности экзистенции (существования) появляются по мере взросления индивида и определения им своего места в социуме.

Второстепенные потребности

Если группа первичных нужд необходима для выживания, заложена на генетическом уровне, то вторичные потребности обуславливают определенный уровень качества жизни человека и приходят, трансформируются с жизненным опытом.

В числе вторичных потребностей в теории выделяют следующие:

  • Духовные . К ним можно отнести потребность в получении новых знаний о мире, поиск смысла жизни и своего места в ней, развитие творческих способностей, стремление к гармонии.
  • Социальные – любовь, дружба, взаимодействие с другими людьми, ощущение себя частью социума, отдельной социальной группы (класса, рабочего коллектива, семьи ).
  • Престижные . Речь идет о нуждаемости в признании наших успехов, достойной самооценке , уважении со стороны других членов сообществ, в которые мы входим.

Таким образом, первичные потребности являются врожденными и обусловлены физиологией, а вторичные носят психологический характер и развиваются в течение всей жизни.

Какие у человека есть права. Основные обязанности гражданина РФ

В основные обязанности жителя Российской Федерации входит:

  1. Соблюдение правовых норм, законов и правил. Это позволяет поддерживать порядок, стабильное положение в обществе и безопасность жителей.
  2. Служба родине и её защита. Гражданин России обладает воинской обязанностью перед страной, он обязуется пройти службу, сроки и место исполнения которой определяются государственным аппаратом.
  3. Уважение прав других людей. Гражданин должен с пониманием относиться к культуре и нравам других жителей, в том числе и приезжих.
  4. Охрана окружающей среды. Человек должен беречь природу, а также её обитателей. Это помогает улучшить экологическую обстановку и уровень жизни в стране.
  5. Забота о потомках, недееспособных родственниках. Человек обязуется заботиться о родителях, которые по той или иной причине потеряли способность зарабатывать денежные средства.
  6. Получение общего образования. Житель России обязуется получить среднее образование (9 классов). Однако это правила действительны для жителей, не достигших возраста 15 лет.
  7. Забота о культурном наследии страны. Человек обязан защищать и преумножать культурные и исторические ценности, рассказывать о них потоках. Это помогает формировать личность со своими убеждениями и взглядами на жизнь.
  8. Оплата налоговых сборов. Подобные выплаты имеются в любом государстве. Они поддерживают госаппарат, сферу образования и медицины. Налоги гарантируют жителям страны социальное обеспечение со стороны власти.

Какие у человека могут быть интересы. Какие виды интересов человека бывают?

Группы интересов
Социальная структураКлассовые, групповые, общенациональные, индивидуальные
Сфера общественной жизниДуховные, экономические, политические
ОтражениеАбстрактные, стихийные, реальные, минимальные, осознанные
Тенденция общественного развитияРеакционные, прогрессивные, консервативные

Одни виды интересов человека могут побуждать появление других. В зависимости от выгоды, которую преследует особа в своих увлечениях, доминируют интересы материальные и духовные, общие и личные, непосредственные и опосредованные.

Непосредственный интерес – желание достичь непосредственного успеха от того или иного процесса.

Пример такого интереса прост: студент учится непосредственно ради знаний. Он хочет получить определенный опыт и успешно его использовать. Перспектива получить диплом отходит на задний план.

Опосредованный интерес – желание достичь результата посредством определенных возможностей.

Такой интерес демонстрируют студенты, которые просто хотят получить дипломы посредством обучения в университете. Большой багаж знаний, квалификация их не интересуют.

Материальные интересы – потребность в устранении своих недостатков, предотвращение развитий угрожающих ситуаций комфортной и качественной жизни.

Материальные интересы отображают экономические потребности личности. Он старается продать подороже свою рабочую силу, получить выгоду и ему не важна духовная сторона этой сделки. Благодаря материальным интересам человечество постоянно делает новые открытия, так как они направлены чисто на улучшение качества жилищных удобств, обогащение, облегчение труда. Работа вполне может стать материальным интересом, если ее основная цель – большой заработок.

Духовные интересы – актуализация возможности проявить себя как личность, индивидуальность; расширение кругозора, культурный рост, который не предусматривает каких-либо материальных изменений или обогащений.

Духовные интересы предусматривают налаживание психологической гармонии, личный рост, эмоциональное удовлетворение и насыщение, душевное спокойствие. Они побуждают познать мир, открыться с новой стороны, проявить свои таланты. Точка насыщения для каждого субъекта определяется индивидуально. Кому-то важно получить много поверхностной информации, но в разных сферах, кто-то хочет научиться конкретному ремеслу и стать настоящим мастером, поэтому одни за всю жизнь могут объездить весь мир, выучить несколько языков, а у других получается добиться результатов в чем-то определенном, какой-то узкопрофильной сфере.

Личные интересы – взгляды, желания, мотивы, которые присущи только конкретному субъекту, его субъективным понятиям и его потребностям.

Личные интересы формируются на основе переживаний, желаний, позиции, материального достатка субъекта. Их никто не может навязать или заставить от них отказаться. Личность сама решает, что ей интересно, а что — нет.

Социальные интересы – потребности, свершения, пожелания, которые испытывает социальная группа на основе внутренних побуждений каждого отдельного индивида.

Интересы социальных групп зависят от социально-экономической ситуации, их положения в социально-трудовой сфере. В большинстве случаев социальные интересы личности сводятся к сфере политики и экономики.

Какие симптомы коронавируса у человека. Как отличить коронавирус от других заболеваний

Симптомы коронавируса были приведены выше, но его надо еще отличать от простого гриппа и простуды, с которыми его часто путают, а их друг от друга. Не стоит путать обычную простуду с потенциально смертельным вирусом. Некоторые особо мнительные граждане , особенно из числа тех, кто имел риск заражения (был в Китае или Италии, контактировал с потенциальными носителями и тому подобное), могут сразу нафантазировать себе симптомов и нагуглить, что мол уже пора, но это не так.

Для сравнения, среди основных симптомов гриппа, который сейчас тоже встречается, так как сезон и погода только способствуют этому, можно отметить несколько иные проявления. Например, высокая температура, которая держится 3-5 дней, но иногда больше . Также повышение температуры при гриппе в некоторых случаях сопровождается упадком сил, апатией и даже мышечными болями. В этом случае тоже стоит обратиться к врачу, так как каждый год у вируса гриппа свои особенности и лучше бы их знать. Да и осложнения от гриппа, если и не рядовое событие, то очень возможное.

Если лечить грипп и простуду, то они пройдут за семь дней, а если не лечить, то могут растянуться на неделю, - старая шутка, в которой только доля шутки.

С простудой дела обстоят попроще. Главным симптомом является температура, которая редко поднимается до очень высоких значений и держится, как правило, пару дней , реже дольше. После этого она приходит к нормальным или близким к нормальным значениям.

При этом, кроме повышения температуры тела простуда часто сопровождается заложенностью носа, выделениями из носа и чиханием . Какие-то дополнительные симптомы встречаются не очень часто, но если они есть, опять же, надо обратиться к специалисту. При этом при обычном течение именно простуда из приведенных недугов является тем, при котором можно просто отсидеться дома и не обращаться к врачу. Но это каждый решает для себя и делает на свой страх и риск.

Стоит отметить, что смертность от коронавируса составляет примерно пяти процентов от числа заболевших. Для гриппа этот показатель не всегда достигает одного процента. Для простуды подобных показателей нет, так как смертельные случаи могут быть только в случае серьезных осложнений, которые бывают редко и проявляются только у ослабленных организмов.

Не путайте коронавирус с остальными заболеваниями! Симптомы коронавируса у человека 2020:
COVID-19 - Высокая температура (до 40 градусов и более), ощутимое затруднение дыхания, кашель, рвота и диарея.
Грипп - высокая температура, упадок сил, апатия и мышечные боли.
Простуда - небольшие изменения самочувствия, небольшое повышение температуры на пару дней, заложенность носа, выделения из носа, чихание.

Помните, если у вас ощутимое затруднение дыхания, кашель, рвота и диарея надо срочно звонить врачу, не ждите пока само все пройдет. Не ищите способов лечения в интернете, при таких симптомах поможет вам только врач.

Какие симптомы коронавируса у человека. Как отличить коронавирус от других заболеваний

Делаешь так, сиди дома!

Какие у человека есть чувства. Орган чувств

Органы чувств  — специализированная периферическая анатомо-физиологическая система, обеспечивающая, благодаря своим рецепторам, получение и первичный анализ информации из окружающего мира и от других органов самого организма, то есть из внешней среды и внутренней среды организма.

Дистанционные органы чувств воспринимают раздражения на расстоянии (например, органы зрения, слуха, обоняния); другие органы (вкусовые и осязания) — лишь при непосредственном контакте.

Одни органы чувств могут в определенной степени дополнять другие. Например, развитое обоняние или осязание может в некоторой степени компенсировать слабо развитое зрение (глаза), обоняние (нос).

Информация, получаемая головным мозгом человека от органов чувств, формирует восприятие человеком окружающего мира и самого себя.

Человек получает информацию посредством пяти основных органов чувств:

    )

Информация о раздражителях, воздействующих на рецепторы органов чувств человека, передается в центральную нервную систему . Она анализирует поступающую информацию и идентифицирует её (возникают ощущения ). Затем вырабатывается ответный сигнал, который передается по нервам в соответствующие органы организма.

Видов внешних ощущений 5 (моторика не имеет отдельного органа чувств, но ощущения вызывает). Человек может испытывать 6 видов внешних ощущений: зрительные, слуховые, обонятельные, тактильные (осязательные), вкусовые и кинестетические ощущения.

Проводящие пути от органов чувств у человека — вестибулярный, слуховой, зрительный, обонятельный, осязательный и вкусовой пути центральной нервной системы.

Реакция на внешние воздействия (света, температуры, химических веществ и других раздражителей) у низших организмов обусловлена обычно не специальными органами, а общим свойством живого вещества — раздражимостью.

У высших организмов информацию воспринимают и передают специализированные органы чувств, приспособленные к восприятию сигналов определённой природы.

В процессе эволюции у животных сформировались органы чувств, специфические для их образа жизни, такие как электрорецепция , ощущение давления , терморецепция , магниторецепция .

      СПб., 1890—1907.

    Статистика случаев заражения коронавирусом