Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Как привить ответственность детям?

04.10.2022 в 19:50

В детстве мне мама и бабушка (больше конечно бабушка) всегда наливали чай, стоило только попросить. Попросил, и вот, не очень горячий, сладкий, да еще с бутербродом (как я люблю, вернее любил, сейчас прям горячий пью и без сахара.
Однажды, не было женщин в доме, попросил отца, он, так, не задумываясь - "иди сам и налей себе чай! Меня как холодной водой: - "вау, а так можно, а я смогу? И вопрос, и радость и азарт!


Было и интересно и захватывающе наливать себе чай в первый раз. Когда налил, сидел и пил его с гордостью. Я сам себе чай налил!
Ответственность ли это? Я да думаю! То, что я могу делать как ребенок, я делать начинаю, я начинаю сам заботиться о себе и когда не знаю, не понимаю что-то, я спрашиваю! И, это тоже ответственность!
Да, об ответственности! Что это вообще такое? Таким образом, если отталкиваться от принятых алгоритмов - это способность анализировать ситуацию, прогнозировать последствия своих действий, делать выбор формы своих поступков, и быть готовым принять последствия своего выбора.

Первое, самое правильное, это самому быть ответственным за себя за свою семью, детей, чтобы транслировать подобное отношение к жизни и своим детям.
1. первое и считаю самое главное. Таким образом, если мы говорим об ответственности детей, это скорее не учить, а быть. Невозможно научить ответственности, только когда сам несешь ответственность - ребенок это впитывает и это для него становится нормой поведения в будущем, как собственно и безответственное поведение родителей, тоже становится нормой … если таковое есть.
2. ответственность всегда идет рядом со свободой. Давайте детям возможность ошибаться, пачкаться, падать, ходить по лужам. Закрывая и оберегая их от этого поведения, вы реализуете две вещи - защищаете себя от проблем (стирка, глажка, волнение о ребенке связанное с тем, что за ним нужно тщательнее наблюдать) и не даете ребенку развиваться, узнавать новое. Не надо думать, что я говорю о полной свободе для ребенка, я говорю о той свободе, которую он может нести.
3. доверие родителя. Как хочется сделать за ребенка что-то, он же делает не так быстро, и не так хорошо как вы. Наберитесь терпения и проявите мудрость. То, что ребенок довел до конца - справился, отложиться как успех, тут же рядом смелость брать ответственность и достигать успеха. Очень редкое свойство взрослого человека.

4. мудрость родителя. Пробуйте советоваться с ребенком, по тем вопросам, которые касаются его. Это даст ему возможность почувствовать себя значимым, и позволит на этом этапе начать проявлять свои качества. Ответственность тут в том, что ребенок будет знать, что его лепта в принятом решении тоже есть.
5. свой уголок. У ребенка должен быть свой уголок, где все есть, так как хочет он, место его, за которое он отвечает, вторжение туда родителя и "Качание" там прав не допустимо. Только на правах советов и рекомендаций все происходит на этой территории.
6. делегируйте. По мере взросления доверяйте ребенку работу по дому, ту работу, с которой он может справиться, объясняя это занятостью всех членов семьи, с этого он начинает чувствовать свое место в этой семье.
7. не переусердствуйте с передачей! Обычно старшие дети в семье - тревожны, и много кому чего должны (как они уверены. Это можно обьяснить тем, что к ним были повышенные требования по уходу за младшими детьми в их семьях. Чтобы избежать этого, не спешите сильно нагружать детей и отнимать у них детство.
Конечно, вы совершенно справедливо скажите, что этими пунктами данный вопрос не ограничивается. "Вы правы! " - Отвечу я. в каждой семье все очень индивидуально, но, даже начиная с этих нехитрых пунктов, можно избежать взаимных обвинений со своим ребенком в будущем.
И еще один момент, ребенок не наша собственность, это человек, которому нам выпало помочь встать на ноги, именно помочь, а не решать за его счет свои проблемы. О наших проблемах, решаемых за счет своих детей в следующих эфирах, статьях.