Берн э трансактный анализ. РЕФЕРАТ
- Берн э трансактный анализ. РЕФЕРАТ
- Теория трансактного анализа э. берна кратко. Что это и для чего используется?
- Трансактный анализ берна тест. Тест «Трансзактный анализ общения» (по Э. Берну)
- Трансактный анализ упражнения. Внутренние запреты и разрешения
- Трансактный анализ практика. Практика и прикладные аспекты трансактного анализа.
- Транзактный анализ обучение. Транзактный Анализ в консультировании и психотерапии
Берн э трансактный анализ. РЕФЕРАТ
по предмету: История психотерапии
на тему: Трансакционный анализ Эрика Бёрна
Выполнила:
Студентка III курса
группы ПК-III.1
Мазо Юлия Сергеевна
Введение
1. О книгах Э.Бёрна, трансакционном анализе и трансакционной психотерапии
2. Концепция трансакционного анализа
2.1. Структурный анализ
2.2. Трансакционный анализ
2.3. Анализ психологических «игр»
2.4. Скриптоанализ (анализ жизненного сценария)
3. Особенности трансакционной психотерапии
Заключение
Приложение: Биография Эрика Бёрна
Введение
Трансакционный (трансактный) анализ (ТА) – направление психологии, рассматривающее развитие личности и общение как становление и взаимодействие соподчиненных уровней организации индивидуальной психики. Трансакционный анализ как психотерапевтический метод был разработан в 50-х годах XXв. американским психологом и психиатром Эриком Берном, который опирался на представления З.Фрейда о структуре личности. Берн утверждал, что им осуществлена адаптация психоанализа с целью его более широкого и эффективного использования. Своей заслугой он также считал перевод изощренной психоаналитической терминологии на доступный житейский язык. Критикам его подхода это дало повод утверждать, что трансакционный анализ по существу является лишь популярной версией психоанализа. Ряд положений трансакционного анализа действительно перекликается с постулатами Фрейда, но существуют и специфические черты трансакционного анализа, позволяющие рассматривать его как самостоятельное направление психологической теории и практики.
Теория трансактного анализа э. берна кратко. Что это и для чего используется?
Трансакционный анализ (ТА) — это направление в психологии, основоположником которого является американский психолог Эрик Леннард Берн.
Концепция ТА строится на делении личности на социальные роли .
При этом можно выделить три базовые позиции ( Взрослый, Родитель, Ребенок ), которые ложатся в основу социального взаимодействия, обуславливая характер общения между людьми.
Трансакционный анализ был основан в 1955 году и по сей день применяется в терапии в своем оригинальном варианте, без каких-либо масштабных изменений или дополнений. Лишь отдельные части теории были доработаны Клодом Штайнером (коллегой и единомышленником Э. Берна).
Задача ТА — это в первую очередь оказание психологической помощи тем людям, которые страдают от проблем в общении.
Во время терапевтического процесса происходит реконструирование личности. Человек ломает старые, нежизнеспособные и непродуктивные установки, заменяя их новыми.
Формируется новая система ценностей и решений, ориентированная на успех.
Эрик Берн, работая над теорией ТА, брал за основу очень сложный для неподготовленного человека метод психоанализа . Но при этом знаменитый психолог постарался максимально упростить теорию, изложив ее простым и понятным, а иногда даже примитивным языком.
Он также разработал вариант изложения теории трансакционного анализа для дошкольников.
Все это Эрик Берн делал для того, чтобы люди могли самостоятельно изучать и применять ТА, анализируя и меняя свое поведение на основе полученных знаний.
Трансактный анализ берна тест. Тест «Трансзактный анализ общения» (по Э. Берну)
Транзакция - единица акта общения, в течение которой собеседники находятся в одном из трех состояний «я». В процессе взаимодействия могут в большей или меньшей мере проявляться такие состояния человека: состояние «родителя», «взрослого», «ребенка(дитя)». Эти три состояния сопровождают человека всю жизнь. Зрелый человек умело использует разные формы поведения, гибко проявляя себя в том или ином состоянии в зависимости от его целей и жизненных обстоятельств.
Попробуйте оценить, как сочетаются эти три «я» в вашем поведении. Для этого оцените приведенные высказывания в баллах от 0 до 10.
- 1. Мне порой не хватает выдержки.
- 2. Если мои желания мешают мне, то я умею их подавлять.
- 3. Родители, как более взрослые люди, должны устраивать семейную жизнь своих детей.
- 4. Я иногда преувеличиваю свою роль в каких-либо событиях.
- 5. Меня провести нелегко.
- 6. Мне бы понравилось быть воспитателем.
- 7. Бывает, мне хочется подурачиться, как маленькому.
- 8. Думаю, что правильно понимаю все происходящие события.
- 9. Каждый должен выполнять свой долг.
- 10. Нередко я поступаю не как надо, а как хочется.
- 11. Принимая решение, я стараюсь продумать его последствия.
- 12. Младшее поколение должно учиться у старших, как ему следует жить.
- 13. Я, как и многие люди, бываю обидчив.
- 14. Мне удается видеть в людях больше, чем они говорят о себе.
- 15. Дети должны безусловно следовать указаниям родителей.
- 16. Я увлекающийся человек.
- 17. Мой основной критерий оценки человека - объективность.
- 18. Мои взгляды непоколебимы.
- 19. Бывает, что я не уступаю в споре лишь потому, что не хочу уступать.
- 20. Правила оправданны лишь до тех пор, пока они полезны.
- 21. Люди должны соблюдать все правила независимо от обстоятельств.
Трансактный анализ упражнения. Внутренние запреты и разрешения
Теория и практика трансактного анализа описывает ряд ограничивающих сокращенных посланий (запретов), в том числе ложные советы парентальных (родительских) фигур в детстве, которыми мы усложняем жизнь себе и окружающим нас людям когда вырастаем.
«Лучше дать разрешение, чем критиковать, ругать, требовать или жаловаться». Клаус Новак.
«Дайте нужное разрешение своему Свободному Ребенку и Вам не придется больше следовать сценарному ложному запрету, полученному в детстве». Александр Молярук .
Если мы желаем избавиться от внутренних запретов или по-крайней мере ослабить их влияние на свою жизнь, необходимо изменить свою внутреннюю позицию.
Что Вам запрещали в детском возрасте? Какие запреты сковывают Вас сейчас?
Такую позицию легче всего занять, если построить свой внутренний мир иначе и перестать реагировать на ложные, сковывающие движения советы.
Сложность состоит в том, что эти запреты «прочно прописаны» в нашем Критикующем Родителе и заставляют нас реагировать из Адаптивного или Бунтующего Дитя. Будет непросто дать себе соответствующее разрешение (обычно его дает на онлайн-сеансе Сценарный Аналитик) и успешно его интегрировать в своего Заботливого Родителя.
Когда мы встречаем людей, которые в беседе случайно высказывают важное для нас разрешение или воплощают его в собственной позиции мы скептически относимся к этому или даже такое поведение других (вопреки нашим запретам) глубоко задевает наши чувства.
Трансактный анализ практика. Практика и прикладные аспекты трансактного анализа.
Поделись с друзьями
Нужна помощь в написании работы?
Узнать стоимость
Трансактный тренинг – это интеракционная психотерапия, которая обычно проводится в групповой форме. Клиенты знакомятся с основополагающими понятиями, с механизмами поведения и их расстройствами.
В начале практики трансактного анализа лежит понятие контракта . Он включает цели, поставленные клиентом перед собой, и пути, по которым будут достигаться эти цели; также в контракт вносятся предложения терапевта по консультированию и список требований к клиенту, которые он должен выполнять. Клиент решает, какие из своих убеждений, эмоций и стереотипов поведения ему нужно изменить, чтобы достигнуть намеченных целей. Например, что клиент будет реже ссориться с близкими людьми или более продуктивно использовать своё время, а абстрактные понятия вроде “счастья” или нереальные цели не приемлемы. Формулировки контракта должны быть в должной мере конкретны. Серии индивидуальных контрактов являются основой групповых занятий; они определяют цели, определённые членами терапевтической группы и условия занятий. По ходу занятий в группах контракт может дополняться и претерпевать изменения. В некоторых случаях контракт составляется уже в процессе терапии.
Руководитель терапевтической группы должен следить за своими собственными психологическими потребностями. Это важный момент в групповой работе. Если руководитель ощущает, что с ним самим всё хорошо, то он создаёт модель такого же самоощущения для группы. Умелый руководитель при работе с группой задействует все свои эго-состояния должным образом: Родитель защищает и заботится, Взрослый анализирует и предоставляет информацию, Ребёнок создаёт атмосферу творчества и энтузиазма, показывает, как можно радоваться жизни. Таким образом, умелый терапевт не берёт на себя роль Спасителя, а помогает членам группы начать использовать свои собственные резервы и перестать ощущать себя Жертвами.
Терапевтическое вмешательство руководителя зависит от характера группы и бывает четырёх видов: деконтаминация (определение структуры личности, выявление эго-состояний), рекатексис (перемещение психологической энергии), прояснение (достижение контроля поведения со стороны Взрослого эго-состояния) и переориентация (изменение жизненного сценария и восприятия жизни в сторону “я – о’кей, ты – о’кей”)
Т.о. первой целью является осознание членами терапевтической группы того, в пределах какого эго-состояния они обычно функционируют (структурный анализ). Структурный анализ даёт возможность членам групп представить и отделить друг от друга свои эго-состояния, а затем добиться доминирования Взрослого над Ребёнком. Развивая это осознание, клиенты исследуют раннее программирование, родительские директивы и свои ранние решения в отношении себя (“я о’кей” или “я не’окей и т.д.) и своей жизненной позиции.
Транзактный анализ обучение. Транзактный Анализ в консультировании и психотерапии
Транзактный анализ - одна из гениальной теории 20 века, мало знакомая российскому психологическому сообществу. Легкий и ясный язык теории, что Эрик Берн считал одним из необходимых условий, создал иллюзию простоты самой теории. Берн считал, что знакомство с теорией должно быть доступным для большинства людей, чтобы теория стала терапевтичной. Те, кто решил изучить первоисточники самостоятельно столкнулись со сложным многоуровневым пониманием структуры личности и нарушений коммуникации. Единственной областью, которая с большим энтузиазмом использует ТА в работе стала организационная и бизнес-психология. Такие направления как консультирование и психотерапия стали уделом счастливчиков, имеющих возможность получить знания из первых рук. Наша программа обучения создана для получения глубоких знаний развития личности и нарушений в функционировании. Диапазон от нормы до патологии. А самое главное - формирования практических навыков консультирования и психотерапии с использованием концепции Транзактного анализа. Учитывая географию желающих обучаться ТА мы создали комбинированную систему обучения : вебинары, он-лайн-конференции в больших и малых группах, индивидуальные и групповые супервизии и интервизии, групповая терапия, практические семинары. Обучение проходит в форме онлайн семинаров. Узнать больше о программе и стоимости обучения Программа обученияНавыки психоаналитического консультирования в модальности Транзактного Анализа - 240 часов. Теория, практика, терапия. Основная цель - личностный рост. Обретение глубокого представления о практике консультирования методом ТА начало практики с клиентами.
Программа удаленного обучения, при этом сохраняются важный момент очного обучения - работа в группе. Обучение строится следующим образом:1. Двухдневный учебный семинар, во время которого участники по очереди выходя в эфир и общаются с преподавателем. 2. Практические занятия. Участники в малых группах общаются с друг другом и преподавателем отрабатывают практические навыки поле семинара, а также получают супервизии по своей работе с клиентами. 3. Лекция один день. 4. Групповая терапия два дня по 2-3 часа. Участники видят другу друга и терапевта в конференц связи (эффект присутствия в группе), рефлексируем тот материал, который был на лекции. |