10 романов, переворачивающих сознание?
1. Альбер Камю - "Чума".
В романе - притче "Чума" в вымышленный автором город приходит страшная болезнь - чума. Но отцы города, скрывая от людей правду, делают всех жителей заложниками эпидемии. Любой предвзятый читатель легко обнаруживает сходство ситуации в романе с трагическими событиями во Франции периода фашистской оккупации.
2. Жан-поль Сартр - "Экзистенциализм - это Гуманизм".
Книга "Экзистенциализм - это Гуманизм" впервые была издана во Франции в 1946 г. и с тех пор выдержала несколько изданий. Она знакомит читателя в популярной форме с основными положениями философии экзистенциализма и, в частности, с мировоззрением самого Сартра.
3. Виктор франкл - "Человек в Поисках Смысла".
В сборник включены работы автора, в которых освещаются вопросы, важные для каждого: смысл жизни и смерти, любовь и страдание, свобода и ответственность, гуманизм и религия и др. Большое внимание в сборнике вопросам психотерапии уделено.
4. Симона де бовуар - "Прелестные Картинки".
"Прелестные Картинки" - это исповедь писательницы. Героиня повести - молодая женщина. Работа в рекламном агентстве приучила ее представлять жизнь как серию картинок из глянцевых журналов: благоустроенный дом, воспитанные дети, муж - модный архитектор, любовник - все как в рекламе. Но что таится за этими благополучными клише? Ли здесь место живым чувствам есть?
"У меня всегда была потребность говорить о себе … первый вопрос, который у меня возникал всегда, был такой: что значит быть женщиной? Я думала, что тотчас на него отвечу. Но стоило внимательно взглянуть на эту проблему, и я поняла прежде всего, что этот мир сделан для мужчин …" - так писала о себе Симона де бовуар, классик феминистской литературы, чья женская и творческая жизнь протекла рядом с великим Жан-полем Сартром, но не в тени Сартра.
5. Ирвин Ялом - "вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти".
Эта книга - новый бестселлер известного американского психотерапевта и писателя Ирвина Ялома. Тема, поднятая в этой книге, остра и болезненна, она редко выносится на открытое обсуждение. Но страх смерти в той или иной форме есть у всех людей, просто обычно мы стараемся выкинуть мысли о конечности нашей жизни из головы, не думать, не помнить об этом.
Теперь у вас в руках очень действенный инструмент борьбы со страхом смерти. Эта книга учит понять и принять условия человеческого существования и сполна наслаждаться каждой минутой жизни. При всей серьезности темы книга захватывает и увлекает благодаря мастерству великолепного рассказчика - доктора Ирвина Ялома.
6. Альберто моравия - "Скука".
Одно из самых известных произведений европейского экзистенциализма, которое литературоведы справедливо сравнивают с "Посторонним" Альбера Камю. Скука разъедает лирического героя прославленного романа Моравиа изнутри, лишает его воли к действию и к жизни, способности всерьез любить или ненавидеть, - но она же одновременно отстраняет его от хаоса окружающего мира, помогая избежать многих ошибок и иллюзий. Автор не навязывает нам отношения к персонажу, предлагая самим сделать выводы из прочитанного. Однако морального права на "Несходство" с другими писатель за своим героем не замечает.
7. Райнер Мария Рильке - "Записки Мальте Лауридса Бригге".
Райнер Мария Рильке - один из крупнейших поэтов XX столетия, родился в Праге, где провел детство и юность, жил в Берлине, Париже, Швейцарии. Основой своего жизненного восприятия и опыта Р. М. называл русскую культуру. Он дважды побывал в России, был знаком с Львом толстым и Репиным, переписывался с Борисом Пастернаком и Мариной Цветаевой. Мировую славу поэту принесли его сборники `книга образов`, `часослов`, `новые стихотворения` и другие. Однако поэзия и проза на равных конкурировали в творчестве Рильке. Записки Мальте лауридса бригге`, вошедшие в эту книгу, являются его самым значительным прозаическим произведением. В этом причудливом романе - витраже, описывающем `повседневный ужас` обыденной жизни, Рильке более чем на тридцать лет предвосхитил художественные открытия литературы экзистенциализма.
8. Рональд лэнг - "Расколотое"я".
Автор - профессиональный психиатр, следовавший курсом традиционной психотерапии, становится, пожалуй, наиболее бунтарской фигурой в современной английской психологии. Он не только призывает "Учиться у Шизофреника", становящегося в его понимании "проводником" в иные состояния сознания, закрытые для "человека повседневности" - но и организует одну из первых в мире "альтернативных клиник" для психотических пациентов, где добивается серьёзных успехов в их излечении. В "Расколотом"я" он делает попытку не просто изложить свои взгляды на психиатрию, но дать читателю почувствовать внутренний мир шизофреника, парадоксальный и логичный одновременно.
9. Филип дик - "Помутнение".
"Они всего лишь хотели повеселиться, словно дети, играющие на проезжей части. Одного за другим их давило, калечило, убивало - на глазах у всех, - но они продолжали играть".
Страшная книга.
Великая книга.
Магический реализм?
Хиппи - антиутопия?
Постмодернистская автобиография?
Просто - "Помутнение". 10. Витольд гомбрович - "Дневник".
"Дневник" всемирно известного прозаика и драматурга Витольда гомбровича (1904-1969) - выдающееся произведение польской литературы XX века. Гомбрович - и автор, и герой "Дневника": он сражается со своими личными проблемами как с проблемами мировыми; он - философствующее Ego, определяющее свое место среди других "я"; он - погружённое в мир вещей физическое бытие, терпящее боль, снедаемое страстями.
Как сохранить в себе творца, подобие божие, избежав плена форм, заготовленных обществом? Как остаться самим собой в ситуации принуждения к служению "Принципам" (верам, царям, отечествам, житейским истинам?
"Дневник" гомбровича - настольная книга европейского интеллигента. Вот и в России, во времена самых крутых перемен, даже небольшие отрывки из него были востребованы литературными журналами как некий фермент, придающий ускорение мысли.