Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Жизнь с больным человеком. Люди с психическими расстройствами рассказали о своей жизни. Вряд ли вы догадывались, как может начаться шизофрения

06.01.2020 в 00:45

Жизнь с больным человеком. Люди с психическими расстройствами рассказали о своей жизни. Вряд ли вы догадывались, как может начаться шизофрения

Жизнь с больным человеком. Люди с психическими расстройствами рассказали о своей жизни. Вряд ли вы догадывались, как может начаться шизофрения

    Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
    что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
    Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

    Существуето том, что всего каких-то 3 тысячи лет назад все люди были шизофрениками. Такое утверждение ученых основывается на анализе рукописей разных культур: люди в совершенно разных уголках планеты, не имея никакой связи друг с другом, вели себя абсолютно одинаково — слышали голоса и подчинялись им, думая, что это «говорят» боги или музы. В наши дни всевозможные психические расстройства стали синонимом недееспособности, что не мешает тем, у кого голоса в голове и пустые дыры в душе, жить среди относительно здоровых людей. Вероятно, такие примеры есть даже в вашем окружении, просто вы этого не замечаете…

    AdMe.ru предлагает вам на несколько минут представить себя буквально в голове человека с различными психическими отклонениями и понять, каково это — быть «избранным» душевной болезнью. Если когда-нибудь вы заметите подобное поведение в своем окружении, вы будете знать, при каких обстоятельствах нужно сразу же обращаться за помощью и спасать человека.

    • Наверняка все вы видели уличного бродягу, который слоняется по центру и бормочет или даже кричит себе что-то под нос? Скорее всего, у него одна из форм шизофрении. Эта болезнь проявляется в любом социальном слое, и многие высокопоставленные лица и даже люди науки страдают этим заболеванием. Как и я.
      Впервые это обнаружилось на 1-м курсе в Йельской школе права. Мы сидели в библиотеке и готовили общий проект с однокурсницами Ребел и Вэй. В один момент я вдруг выдала такую речь: «Записки — это посещения. Они дают доказательства. Все дело в вашей голове. Пэт так говорил. Вы кого-нибудь убили?» Ребел и Вэй уставились на меня так, будто их окатили ледяной водой… Затем я поинтересовалась, прыгают ли у них слова из судебных дел как у меня. Потому что мне казалось, что кто-то проник в копии моих судебных дел и нам было нужно исследовать суставы. При этом я доверяла суставам, ведь благодаря им держалось мое тело.
      Девочки решили, что я приняла наркотики. Я пошла домой и всю ночь думала об апельсиновых деревьях, ненаписанных документах и массовых убийствах, за которые мне предстояло ответить. При этом я понимала, что все это ненормально и страшно.
      Далее в моей жизни были жесткие госпитализации, долгое лечение и сотни злых существ с кинжалами в руках, которые отрезали по кусочку моего тела и заставляли глотать горячие угли. Но благодаря близким моя жизнь не окончилась на больничной койке. Сегодня я профессор психиатрии в Школе права Университета Южной Калифорнии. У меня много друзей, и я счастлива в браке.

Психически больной человек — позор семьи?

От автора: Существует множество мифов о психических болезнях. И первая реакция на диагноз психического заболевания - ощущение позора и желание скрыть проблему. Все что угодно, но только не говорить на эту тему. Скрывается, пока не становится явной. Когда уже не поможешь.

Психически больной человек . Какие чувства вызывает у Вас это словосочетание? Стыд?

Страх? Желание отгородиться? Презрение? Чувство отчуждения?

Почему Вы испытываете подобные чувства? Ведь это такой же человек, как и Вы сами.

Много тяжелых болезней, – рак, диабет, эпилепсия и др. – особенно при постановке диагноза, хоть и вызывают шок у пациента, но в то же время они вызывают сочувствие и желание помочь у родных и близких людей. Об этом открыто говорят, не опасаясь, обращаются за помощью и поддержкой к окружающим. Ответная реакция людей – внимание, сочувствие, сопереживание.

Между тем психическое заболевание обычно вызывает чувство стыда. Хочется скрыть этот факт. Как правило родственники больного преподносят болезнь как «нервный срыв», «усталость», «переутомление». С другой стороны, друзья, соседи, коллеги, узнав о том, что их знакомый сошел с ума, как правило испытывают ужас и чувство отчуждения. Появляется желание отдалиться и оградиться от этого человека.

Почему так происходит?

Большую роль здесь играет наше непонимание сути заболевания, а также социальные мифы, которые заложены в нас исторически и поддерживаются нашими культурными установками.

Нам трудно осознать, почему он ведет себя именно так, а не иначе, почему он может с легкостью напасть, почему он периодически застывает на месте, почему у него меняется выражение лица, походка, даже пахнут такие люди совершенно по-другому. Трудно понять, что Ваш сын или дочь в данный момент Вам не ответил, не захотел совершить поступок просто потому, что он сейчас занят своим внутренним миром, он отвечает другим людям со своей планеты, выстраивает «там» отношения, защищает и отстаивает «те» свои убеждения. При этом он выглядит ленивым, вялым, инертным и равнодушным.

Так может вести себя время от времени и вполне здоровый человек, и тогда мы называем его бездушным эгоистом, лентяем, опасным фантазером, неряхой и далее в таком же духе. Но одно дело, когда это – характерологические особенности человека, которые при желании и определенной силе воле можно исправить самому или с помощью психолога, и совсем другое, когда такое асоциальное поведение является симптомом биологического, наследственного заболевания, многие из которых пожизненны и их можно только купировать, но вылечить полностью невозможно.

Именно асоциальность психически больных людей и непонимание природы их заболеваний делает таких людей в глазах общества Неудачниками и Изгоями.

А когда заболевание запущено и вовремя не диагностировано, личность таких людей полностью разрушается и они с высокой степенью вероятности могут стать и Преступниками. Именно поэтому Стыд, Страх, Презрение, Чувство Отчуждения – исторически укоренившаяся реакция нормальных людей на «психов».

А какое еще отношение может вызвать человек, у которого внутри хаос, и этот хаос транслируется вовне?

Он действительно потенциально и реально опасен для общества. И Первые, кто вовлекается в этот хаос, являются члены семьи психически больного человека, которые вдруг замечают, что из некогда дружной, интересной семьи они превратились в какую-то конфликтную разрушительную силу.

И да! психически больной человек – позор семьи! Но только в том случае, когда Вы смиряетесь с давлением социальных мифов, испытывая стыд, подспудный страх и отчуждение. Тем самым Вы признаете, что, таки да! Близкий Вам человек на самом деле является Неудачником, Изгоем и в перспективе Преступником. Так происходит, когда близкие и друзья психически больного человека забывают, что он, прежде всего, обычный человек, на которого, кстати не по его вине, обрушилось несчастье, что он понимает это и остро переживает. Ведь он не слабоумный, он интеллектуально развит и до болезни вел активный образ жизни, строил планы, стремился к успеху.

На самом деле, позор семье приносит не больной родственник, а ее неспособность или нежелание приложить максимум усилий, чтобы несмотря ни на что сохранить самое ценное, что есть в семейных отношениях –

Уважение, Взаимопомощь, Спокойствие, Взаимопонимание, Доверие, Чуткость, Внимательность, все то, что дает любому члену семьи ощущение Надежного Тыла и дает нам силы выстоять в любых жизненных трудностях.

Как жить с психически больным мужем. Психически нездоров —, как жить близким?

Согласно официальной статистике, 40 % жителей России склонны к психическим расстройствам, которые без профессиональной помощи могут перерасти в серьезное заболевание. И лишь 30% потенциальных больных бывали на приеме у врача. Многим из тех, кто находится в группе риска, еще нет и 20 лет.

По данным Всемирной организации здравоохранения к 2020-ому году психические расстройства станут одной из главных причин нетрудоспособности, обогнав даже сердечно-сосудистые заболевания.

Что делать, если один из членов семьи начинает странно себя вести? Как вести себя с психически нездоровым человеком? Куда обращаться и как дальше жить, если кто-то из близких заболел? Ответы на все эти вопросы можно найти, например, на стендах в Психоневрологическом диспансере. Но мало кто посетит это заведение просто так, чтобы изучить плакаты на стенах. Редакция «Бати» побывала в ПНД и собрала всю необходимую информацию и советы специалистов.

Как жить с психически больным мужем. Психически нездоров —, как жить близким?

photosight.ru. Фото: Miren Marks

Первый эпизод болезни – важнейший этап ее развития, в этот период формируются малообратимые без лечения расстройства, препятствующие социальному функционированию больного. Поэтому необходимо как можно раньше выявлять и лечить болезни.

Раннее сочетанное лекарственное (включая атипичные нейролептики нового поколения) и психосоциальное лечение позволит оборвать в зачатке болезнь, коренным образом изменить к лучшему ее течение и исходы, смягчив душевные переживания, социальные потери больных и их близких, повысить качество их жизни.

Нельзя процесс лечения доверять только лекарству и врачу (как воспитание – в школе) — это кропотливый совместный труд. Современные лечебные мероприятия непременно включают активное участие больного и его семьи в процессе выздоровления.

Болезнь, как и все, проходит. И приходит новый день. Будьте здоровы, а, значит, счастливы – у Вас это получится.

Объясните, пожалуйста, предусмотрен ли в системе психиатрической помощи какой-либо механизм ее оказания, в том случае, если помощь нужна, но он отказывается от нее?

Да, в соответствии с Законом Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» такой механизм предусмотрен. Пациент может быть помещен в психиатрическое учреждение и удерживаться в нем на недобровольных началах, если психиатр считает, что данный человек страдает психическим заболеванием и, оказавшись без лечения, может причинить серьезные физические повреждения себе или окружающим.

Чтобы склонить больного к добровольному лечению, можно посоветовать следующее:

— Выберите подходящий момент, чтобы начать разговор с вашим подопечным и постараться честно выразить ему свою обеспокоенность.

— Дайте ему понять, что, прежде всего, вы беспокоитесь о нем и его благополучии.

— Посоветуйтесь о том, как вам лучше поступать, с другими людьми: родственниками, вашим лечащим врачом.

— Если ничего не помогает, обратитесь за советом к вашему лечащему врачу, при необходимости свяжитесь со скорой психиатрической помощью.

Как близким справиться с повседневными проблемами, возникающими при совместном проживании с психически больным человеком?

Важным моментом, стабилизирующим состояние больного человека, является сохранение привычного, простого жизненного распорядка в доме, например, стабильного времени подъема по утрам, времени сна, часов приема пищи. Необходимо создать спокойную, последовательную, максимально предсказуемую жизнь.

Это даст возможность больному человеку справиться с чувством тревоги, растерянностью, понять, что и в какое время Вы от него ждете и чего в свою очередь ждать от вас.

Постарайтесь сделать жизнь больного человека максимально упорядоченной, это защитит вас от хаоса.

Что я должен делать, когда мой больной сын говорит, что не нуждается в моей помощи? Он даже сердится на меня, иногда грубо кричит. А я беспокоюсь, вдруг это не так, и ему необходима моя помощь? И как понять, не назойлив ли я?

Психиатры и психологи с подобными ситуациями сталкиваются довольно часто. Психическое заболевание может «вбить клин» между заболевшим человеком, его родственниками и друзьями. Больной человек может вести изолированный или ночной образ жизни, закрываться в своей комнате, чрезмерно увлекаться просмотром телепередач. При этом он может испытывать глубокую депрессию, иметь суицидальные мысли. Он также может нанести себе повреждение или употреблять наркотики. Однако даже если ваш близкий очень нуждается в вашей помощи, его болезнь может заставить его сказать, что помощь ему не нужна. Понятно, что такое поведение вызывает у вас сильное беспокойство.

В этом случае вы можете поговорить с другими членами семьи или с друзьями. Если они эмоционально не вовлечены в ваши проблемы и являются независимой третьей стороной, то могут достаточно объективно сказать вам, являетесь вы назойливым или ваша помощь действительно необходима.

Что делать с психически больным человеком. Как не сойти с ума родственнику, если близкий человек психически болен.

«Не дай мне бог сойти с ума.
Нет, легче посох и сума;
Нет, легче труд и глад.» А.С Пушкин

Мы можем многого бояться в этой жизни, но страх сойти с ума- особенный. Сумасшедшие люди пугают и тревожат воображение , и представить себя на их месте бывает очень страшно.

К счастью, заболеть тяжелым неизлечимым психическим расстройством не так-то просто, ведь наша психика имеет много защитных механизмов, оберегающих её от поломок. Известно, что в среднем заболевают 2-3% людей. Причём только треть из них становятся инвалидами, которым нужен уход и присмотр, остальные, несмотря на болезнь, могут жить обычной жизнью. Таким образом, каждый из нас с вероятностью 1% может тяжело заболеть шизофренией или, как говорят в народе, стать сумасшедшим.

Есть люди, для которых эта вероятность выше. Это те, у кого в семье есть или были больные родственники. Причины, по которым возникает шизофрения, до конца не изучены, но ясно только одно: наследственный фактор играет важную роль. Насколько важную? Выше всего риск заболеть у однояйцевых близнецов, у которых набор генов одинаковый. Риск этот примерно 45-50%. То есть, если заболел ваш близнец, то ваши шансы остаться здоровым примерно 50/50. У других, менее близких родственников шансы оставаться здоровыми гораздо выше, хотя есть риски и у них.

Впрочем, для родственников больного наследственность- это не единственный фактор, и шизофрения -это не единственная психическая болезнь. Как любит повторять моя коллега и ко-терапевт, все мы родственники находимся в группе риска. В первую очередь наш риск в наших генах, а во вторую-в стрессовых нагрузках, которую неизбежно испытывают все члены семьи больного.

Что же делать? Существует ли профилактика психических расстройств или надо готовиться к худшему?

Стоит иметь в виду, что профилактика, хотя и существует, но, к сожалению, не может ничего гарантировать. Мы знаем, что можно мыть руки сто раз в день, но всё равно подхватить инфекцию. Можно закаляться, принимать витамины, но всё равно простудиться. Можно пользоваться всеми средствами защиты, но все равно заразиться ВИЧ. Увы, гарантий нет. Есть только разная степень вероятности заболеть, и влиять на эту вероятность помогает профилактика.

Итак, профилактика психических расстройств.

Несмотря на то, что расстройства бывают обратимыми поддающимися лечению (неврозы) и неизлечимые, которые труднее поддаются лечению (психозы), профилактика для них одинаковая. Главная идея-защитить психику от перегрузок и укрепить её стрессоустойчивость. Для этого хороши все средства:

1х физическое здоровье. Важно контролировать состояние при хронических болезнях, вовремя их подлечивать, ведь даже банальный кариес может портить настроение и надолго выводить нас из себя. Заниматься физкультурой. Правильно питаться. Заботиться о чистоте тела и не забывать о телесных удовольствиях-кому-то подойдет баня, хороши массаж, секс и т.д.

2х гигиена в самом широком смысле. Если вы захламили квартиру, если у вас на рабочем месте не организовано пространство, если компьютер забит ненужными файлами, если «чердак» забит мусором, как при долгом зависании в соцсетях или бесконечных «сезонов» сериалов, то ваша психика тратит много дополнительных усилий, чтобы с этим справляться.

3х организация времени и режим дня. Может на первый взгляд показаться, что режим дня -это что-то про детей или подростков, а взрослым людям ни к чему, но это не так. Чередование труда и отдыха, достаточный ночной сон, регулярное здоровое питание- мощные средства поддержания не только телесного, но и психического здоровья.

4х активность. Всё то, что помогает поддерживать вкус и радость в жизни, придает ей смысл. Дружба, любовь, искусство, творчество, увлечения, путешествия, учеба…

5х специалисты. Как говорится, лучше плакать у психолога, чем смеяться у психиатра. Психотерапия многое может сделать для профилактики психических расстройств. Помочь отгоревать потерю, наладить отношения с близкими людьми, отрегулировать эмоции, научиться видеть свои «грабли» и обходить их, подготовиться к трудному разговору с начальником или важным переменам в жизни и прожить их, -всё это можно сделать с психотерапевтом.

Мы можем предложить для вас психотерапию в скайп-группе. Если вам трудно справляться с ситуацией, когда близкий человек болен психическим расстройством или вы просто боитесь сами заболеть, приходите. Поддержим, поможем, научим.

Источник: https://psihologiyaotnoshenij.com/novosti/chto-delat-s-psihicheski-bolnym-chelovekom-kak-vesti-sebya-s-psihicheski-bolnym

Как избавиться от психически больного человека. «Прикинулись» врачами

— А психиатр сразу на учёт поставит?

— Почему-то наши люди уверены: стоит пойти к психиатру — тот сразу схватит и на учёт. Необходимо подчеркнуть: есть два вида учёта. Один консультативный — когда можно прийти в диспансер и посоветоваться: а что со мной? В этом случае обратившегося на учёт не ставят. И есть учёт диспансерный — для больных тяжёлыми психическими расстройствами. Помимо прочего, диспансерный учёт даёт право на бесплатные лекарства. В целом общество должно выработать единый подход ко всем. С одной стороны, каждый из нас хотел бы знать, не имеет ли кто-то из наших знакомых психиатрического диагноза. С другой стороны, если заболевает близкий родственник, родные часто делают всё, чтобы его не поставили на учёт. В итоге человек лишается профессиональной помощи.

— Многие ещё помнят времена, когда психиатры не лечили, а калечили…

— Разумеется, лечение психически больных ушло далеко вперёд. Вплоть до XIX века больного с навязчивыми мыслями «лечили» так: привязывали к вращающемуся стулу и раскручивали как можно сильнее — чтобы навязчивые мысли отлетели. А изгнание дьявола? Это и сейчас некоторые практикуют. Сегодня есть препараты (нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы), которые помогают больным. Но надо понимать, что тяжёлые формы шизофрении с трудом поддаются терапии. Увы, иногда заболевание течёт так, что состояние больного ухудшается, несмотря на лечение, дефект личности нарастает. И это легче всего свалить на врача. Не спорю, есть непрофессионалы, которые не знают о побочных действиях препаратов или назначают их необоснованно. Сегодня кто только не лечит наших больных! И неврологи, и кардиологи (если у больного кардиофобия), и психологи, которые прикидываются психотерапевтами, не имея обязательного высшего медицинского образования. Предлагают также врачей общей практики обучить, чтобы они принимали в поликлинике психически больных с «лёгкими расстройствами». Но в амбулаторном звене должны работать опытные психиатры и психотерапевты. Если пациент пришёл впервые, у тебя нет права на ошибку, потому что итог её — это либо сломанная жизнь, либо невыявленные симптомы заболевания.

Источник: https://psihologiyaotnoshenij.com/stati/kak-vesti-sebya-s-dushevnobolnym-chelovekom-kak-vesti-sebya-s-psihicheski-bolnym

Видео деменция: Как общаться и обращаться с больным