Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

За раннее развитие и против. Раннее развитие детей: против

02.11.2019 в 13:59

За раннее развитие и против. Раннее развитие детей: против

Итак, аргументы противников раннего развития:

Ускоренное развитие интеллекта в ущерб другим сферам жизнедеятельности ребенка . По мнению лагеря противников раннего развития, интенсивное занятие только познавательной сферой малыша оставляет в стороне другие, не менее важные, сферы – эмоциональную, социальную, а также сферу психической жизни крохи, которую «поторопить» не получается. То же самое получается, если делать главный упор только на физическое развитие малыша.

Временная и энергозатратность . Действительно, для внедрения многих методик необходимы специальные материалы, на подготовку которых родителям требуется немало времени. Да, если основная профессия мамы и папы называется «родители», и больше ничем заниматься не надо, то такой вариант неплох. Но для работающих родителей все это непросто. Конечно, можно покупать уже готовые материалы для развивающих игр или водить ребенка в специальные детские центры, где с ним будет заниматься специалист. Но все это тоже стоит недешево.

Угроза здоровью ребенка вследствие ускорения естественных процессов . Иными словами, все должно происходить в свое время, и, если пытаться «накачать» ту или иную функцию раньше времени, можно только навредить крохе. Да и вообще, зачем нарушать природный ход событий? Нас ведь как-то растили, никто не ускорял ничего, и выросли же!

Отсутствие перспективы в будущем . По многочисленным наблюдениям противников раннего развития, большинство детей – и те, с которыми много занимались, и те, которые вообще не имеют понятия о раннем развитии – в школе выравниваются. То есть, зачем тратить силы впустую, если результат все равно будет такой же?

Боюсь вырастить вундеркинда! На самом деле, такой аргумент имеет место быть. Ведь все мы понимаем, что растить одаренного малыша очень непросто. Мало того, что мы сами постоянно должны ему соответствовать, расти вместе с ним, так еще и будущее его частенько кажется нам не очень привлекательным. Вспомните примеры известных вундеркиндов. Нередко у них нет друзей, ведь все им только завидуют. Да и самому ребенку, в силу опережающего развития, непросто строить отношения со сверстниками. Готовы ли мы, как родители, заведомо обрекать свое чадо на одиночество?

Не надо лишать ребенка детства! Всем «ученым премудростям» малыша и так научат в садике и в школе. А сейчас лучше пусть просто катает машинки и играет в куклы, ни о чем не беспокоясь. Время учиться будет всегда, а вот раннее детство уже не повторится.

Конечно, со многими убеждениями «лагеря противников» трудно поспорить. Особенно, если рассматривать ситуацию в утрированном варианте, когда раннее развитие занимает много времени и сил и малыша, и родителей.

За раннее развитие и против. Раннее развитие детей: против

Раннее развитие детей занятия. Особенности наших конспектов

№1. Многие детские центры работает по плану, который во многом ориентирован на бумажную работу. Фрукты изучаются по карточкам, времена года – тоже, одежда – на «распечатке».

Мы работаем по-другому. Ребенок может сколько угодно проходить фрукты и овощи по карточкам, но если на одном занятии ребенок «выкопает» из лотка с настоящей почвой морковь, свеклу, лук, картофель, на следующем занятии «разденет» капусту и разделит головку чеснока на дольки, а на третьем занятии сделает винегрет, тема усвоится гораздо лучше.

№2. Каждый конспект имеет 2 вариации — для детей 1-1.5 лет и 1.5-2 лет . Педагогам по раннему развитию известно, какая огромная разница между годовалыми и полуторагодовалыми детьми. Поэтому и сложность упражнений для них разная: когда двухлетние режут пластмассовыми ножами вареные овощи для салата, годовалые просто толкут вареный картофель.

№3. Наши конспекты основаны на красивых и доказавших свою эффективность методиках . Для блока «Чтение» мы пользуемся наработками Николая Александровича Зайцева, для «Развития мелкой моторики руки» и «Окружающего мира» берем элементы из системы Марии Монтессори, в музыкально-ритмических паузах используем симпатичные композиции Екатерины Железновой.

«Пищу» для составления занятий дают и многие другие современные авторы. Однако ни одна из методик не становится доминирующей на занятии. Весь материал пропущен через опыт наших педагогов и дополнен их наработками.

№4. Наши конспекты снабжены иллюстрациями, львиная доля которых создавалась дизайнером именно для нашей учебной программы .

№5. У нас тематически интегрированные занятия . Если тема сегодняшнего занятия «осень», то все блоки урока, включая математику и чтение, пронизаны осенней тематикой. Урок полностью погружает в изучение той или иной сферы.

Раннее развитие детей за и против. Раннее развитие в ущерб здоровью?

Главное опасение противников раннего развития в том, что несвоевременное обучение может привести к болезням и неврозам. Некоторые родители трёхлетку заставляют читать букварь, а четырёхлетку садят за прописи. Всё это приводит к сколиозу, гиподинамии, близорукости.

Ранее развитие возможно лишь при развитии двигательной активности. Доказано: физические занятия в первые два года жизни даже способствуют росту мозга. Пусть малыш бегает, прыгает на батуте, раскачивается на канате…

Вот что пишет о раннем развитии детский врач-невролог Елизавета Меланченко: «Мне приходится консультировать и лечить детей с головными болями, непроизвольными движениями (тиками), недержанием мочи. Эти симптомы появились у них в течение месяца от начала какого-либо вида интеллектуальной деятельности. Проходят эти симптомы только тогда, когда родители решаются изменить режим дня и отдыха ребёнка и снимают с него львиную долю интеллектуальной нагрузки.

Почему так происходит? Дело в том, что мозг созревает постепенно. Сначала созревают нервные центры, отвечающие за дыхание и пищеварение, затем — за движение и только потом — за эмоциональный контроль, волю и чтение. Если принудительно нарушить эту последовательность, если начать развивать центры чтения до того, как созреют предыдущие, становление ребёнка может отклониться от нормы.

Чрезмерное интеллектуальное напряжение вызывает приток крови к коре головного мозга. При этом обедняется кровоснабжение центров, отвечающих за дыхание, пищеварение, сердцебиение, в результате чего возникают спазмы сосудов — и, соответственно, малыш получает целый букет заболеваний. Причины спазмов в детском возрасте также связаны и с психологическим напряжением, которое очень и очень часто возникает у тех, кого раньше времени сажают за парты».