Ребенок не играет ни с кем в саду. Избегает других детей
- Ребенок не играет ни с кем в саду. Избегает других детей
- Ребенок 4 года не играет с другими детьми. как научить играть с другими детьми?
- Ребенок не с кем не разговаривает. Принцы и принцессы Несмияны. Когда ребенок не идет на контакт – немного об элективном мутизме.
- Подросток ни с кем не общается. Почему подросток не хочет разговаривать?
- Ребенок в садике сидит один. Адаптация в дет саду. ребенок сидит на стульчике
- Ребенок ни с кем не общается в школе. Что делать, если у ребенка в классе нет друзей?
Ребенок не играет ни с кем в саду. Избегает других детей
Дочке 2,4, совершенно не умеет взаимодействовать с другими детьми. Раньше я считала, что в силу возраста, но теперь начинаю серьёзно беспокоиться. С ужасом думаю, что скоро в сад, а для неё это будет не просто стресс, а катастрофа! Расскажу подробнее.
Ребёнок очень позитивный, улыбчивый, хохотушка. Очень активная, сообразительная. С родными и знакомыми хорошо ладит, правда в последнее время стала очень "мамина", но, думаю, перерастет. Болтает много, но неразборчиво, близкие ее лексикон уже знают, а посторонний человек без переводчика не разберётся) В 1.1 - 1.3 ходили на развивашки, поскольку детей в окружении не было, а хотелось дать ей общения, а потом появилась подружка на полгода старше. Гуляли вместе каждый день до 2х лет, в силу возраста играть вместе не всегда получалось, но в целом контактировали нормально. В 2 года перестали общаться и гуляем снова вдвоем с дочкой. Но уже тогда она избегала других детей! Например, залезает в вертолёт на площадке, играет весело, стоит подойти другому ребёнку, она буквально вываливается из вертолета, не глядя, плачет и сбегает! Та же картина в игровых комнатах, если кто-то даже мимо неё проходит из детей, все бросает и с ревом бежит ко мне. Сейчас даже годовас может подойти и отобрать у неё игрушку или заставить своим присутствием бросить любое занятие, при том что делиться игрушками дочка умеет и вообще очень вежливый и аккуратный ребёнок. Иногда сама вроде тянется к детям, но как правило безуспешно. Приходит на площадку и говорит "дети, привет", или наоборот, прощается, а ее не слышат и не замечают. Я в такие моменты все равно хвалю за вежливость, объясняю что дети просто не услышали или не поняли…
Со взрослыми дела обстоят лучше, даже к врачам ходить не боится. Единственный момент, заметила за ней, что если волнуется с незнакомыми людьми (и даже приезжая к бабушке с дедушкой, если рядом много родственников), начинает повторять имена своих любимых кукол, как мантру, вроде как рассказывает, что они дома остались…
Понимаю, что я сама интроверт, в сад не ходила и даже сейчас избегаю людных площадок (причём муж очень общительный и коммуникабельный), но не знаю как научить общаться своего ребёнка. Весной думала искать развивашки, но может надо уже сейчас что-то делать?
Ребенок 4 года не играет с другими детьми. как научить играть с другими детьми?
Нам 4.5 года и мы жутко стеснительные. В гкп ходили год с 1.7 года. С 2.7 в ясли год отходили, с 3.7 в сад в разновозрастную группу. Конечно с каждым годом все больше начинает общаться с детками. Но если раньше ей одной нормально игралось, то сейчас она говорит что хочет с кем-то подружиться. Но к одной группе девочек подходит -там самая "главная" (правда трехлетка-вредная)-говорит мол не будешь играть ты не в платье и т.д. К другой девочке по словам дочки она подошла-но та сказала что хочет одна играть, а с другими девочками дочка не хочет играть (скорее всего дочка не не хочет играть, а просто боится подойти).
под катом продолжение
С сентября в нашу группу будет ходить дочка моей подруги. Моя дочка с ней знакома, мы часто гуляем вместе (но опять же дочка с ней не играет, хотя хочет). Ну например мы выходим на улицу, дочка говорит-давай позвоним Лизе, буду с ней играть. Ок-звоним, встречаемся и ступор. Мы с подругой пытались и не трогать их-чтобы сами начали играть-нет-Лиза предлагает игру-моя уходит на горку. Даже ничего не отвечает. Пытались организовать им игру и играть вчетвером, и я с девочками втроем пыталась играть-тоже нет. У дочки как ступор и все-молчание.
По развитию не отстает-читает, пишет слова-не знаю как у нее это получается-мы не учили. В саду даже с воспитательницей которую год знает и нянечку 2 года знает-ступор. (воспитательница и нянечка просто супер, лучше и не найти). Стесняется к ним подойти попроситься в туалет "т.к. они заняты-моют посуду и убираются" а сама не идет в туалет "т.к. боится что уйдут на какие-нибудь занятия без нее". Как следствие писается-не каждый день, но частенько. Уже воспитательница с ней говорила-что спрашивать разрешение не надо, пусть сама идет и без нее никуда не уйдут и т.д. Но все бестолку. У психолога были-отклонений никаких не выявила. Может есть какие-нибудь книги по преодолению страхов и по раскрепощению ребенка? Любые советы. Может у кого похожая ситуация была?
Ребенок не с кем не разговаривает. Принцы и принцессы Несмияны. Когда ребенок не идет на контакт – немного об элективном мутизме.
Ох, как же я переживала – привели ребенка на консультацию, а он стоит-молчит, прячется за маму. Уже и так и этак, и мыльные пузыри и танцы с бубнами, а он молчит. Чувствуешь себя клоуном-неудачником и бесталанным психологом в одном лице.
Когда-то, по молодости, каждую такую ситуацию я воспринимала мучительно – старалась заинтересовать ребенка, анализировала из-за чего все пошло не так и судорожно искала возможность провести все необходимые методики.
А потом это как-то прошло… Заходит мальчик или девочка – смотрит в пол, за маму уцепился, что-то ей на ушко шепчет… Да и ладно. Спокойно общаюсь с родителями, жду, когда ребенку надоест стоять, когда подойдет и игрушкам, и, как бы ненароком, не отвлекаясь от разговора с родителями, предлагаю лист бумаги, карандаши. Как правило, и это не помогает. Не хотят эти дети рисовать, а снова начинают за маму прятаться, дергать ее за рукава, всячески привлекать ее внимание. Вплоть до того, чтобы залезть маме на руки, сесть спиной к тетке-психологу и тихонько хихикая закрывать маме рот рукой или пытаться любым другим способом отвлечь ее от беседы.
Что касается основных жалоб родителей, то они, как правило, типичны – ребенок не разговаривает (или практически не разговаривает) с незнакомыми людьми, избегает шумных мест, не знакомится с детьми на площадках, а общается только с теми немногими детьми, которых хорошо знает и вообще «очень застенчив».
Впрочем, эта «застенчивость» имеет несколько странный характер – ребенок, который с дурашливым выражением лица отворачивается от вопрошающего его взрослого из-за маминой спины может показать язык или скорчить рожицу, без разрешения полезть в шкаф с игрушками.
В целом это поведение больше похоже на игру, на баловство – «а ну-ка, взрослые, побегайте вокруг меня, помучайтесь, упросите меня слово вымолвить».
Однако, проблема эта довольна серьезна и имеет свое название – ЭЛЕКТИВНЫЙ МУТИЗМ. Этим термином называют явление, когда ребенок вполне нормально владеет речью, но не использует ее для общения с определенными людьми или в определенных ситуациях. Он бывает разной степени выраженности: в легких случаях, ребенок по мере привыкания идет на контакт или не разговаривает только с определенной узкой категорией людей, например пожилыми женщинами. В тяжелых случаях – никто кроме мамы и папы никогда не слышал от ребенка ни одного слова.
Элективный мутизм, может быть в структуре детской шизофрении, психоорганического синдрома. Однако, нередко, никаких специфических нарушений, указывающих на наличие вышеназванных синдромов, не обнаруживается ни при стандартном патопсихологическом обследовании, ни с помощью аппаратных методов обследования. В таком случае, можно говорить об элективном мутизме, как самостоятельном нарушении. Иными словами, во многих случаях элективный мутизм, является проявлением целого комплекса индивидуальных особенностей ребенка.
Эти дети довольно специфического склада – с очень ярко выраженной незрелостью эмоционально-волевой сферы и социальной тревожностью, капризные и несамостоятельные – они буквально втягивают мам в симбиотические отношения, демонстрируя свою неспособность оставаться без них, «не отлипая» и «не отпуская». В то же время, в домашней обстановке, они могут быть весьма настойчивы в достижении своих целей и нытьем или истерикой добиваться своего.
Как правило, родители недооценивают проблему, считая, что ребенок «просто еще маленький», «просто мамин сынок», «просто перерастет».
Однако, есть достоверные данные, свидетельствующие, что люди, имевшие в детстве такие особенности, во взрослом возрасте пополняют ряды пациентов, с так называемыми пограничными состояниями. Их основной проблемой становятся социофобические реакции, панические атаки, созависимые отношения. А другая часть детей, и в более старшем возрасте, и будучи взрослыми, не начинает говорить так, как это принято в социуме.
Поэтому, если родители, педагоги, психологи увидели такую проблему, стоит внимательно отнестись к диагностике и ее решению, пока эти поведенческие реакции не закрепились настолько, что начали оказывать свое негативное влияние на жизнь ребенка – ведь «молчащий» человек лишает себя возможности обучения в школе, институте, и в конечном итоге, нормальной полноценной жизни.
Подросток ни с кем не общается. Почему подросток не хочет разговаривать?
Почему с наступлением пубертата ребенок вдруг перестал общаться? Что это может значить и как поступать в таких ситуациях?
Ко мне часто обращаются встревоженные родители, не понимающие, почему их чадо перестало общаться. Безусловно, лишь по одному признаку сложно сказать, какие факторы спровоцировали молчание. Тем не менее, в этой статье я выделила несколько причин такого поведения подростка.
Дело в том, что с наступлением подросткового периода ребенок начинает нуждаться в гораздо большем количестве личного пространства и поддержки одновременно.
Будучи уязвимыми в своем переходном периоде, они крайне чувствительны к формату взаимодействия с ними.
И если его родителям сложно это принять и они продолжают общение с ним, словно он все еще тот малыш, подросток может начать бунт.
В чем он будет проявляться?
У всех по-разному, но тотальное молчание однозначно есть в арсенале протеста.
Чего подросток пытается добиться при помощи молчания?
Он хочет воздействовать на родители, объяснить своим поведением, что недоволен тем, что они делают.
В силу физиологических изменений в головном мозге подростку крайне сложно облачить свое чувство, которое он испытывает, в конкретную и структурированную мысль. И еще сложнее донести ее родителю. Поэтому он объясняет так, как умеет.
Что чаще всего делает родитель, когда чадо молчит?
Пытается разговорить его. И не просто: родитель может стараться воздействовать на ребенка, делать попытки его контролировать, управлять им. Это приводит к еще большему сопротивлению подростка.
Еще одной причиной, по которой подросток отказывает выходить с родителем на контакт, является смена авторитета.
Мама и папа больше не кажутся такими умными и мудрыми, им не хочется принести радость, с ними не хочется поделиться печалью. И это до какой-то степени нормально. Это начало сепарации и становления личности.
Желание дистанцироваться с родителями и быть менее открытым, дает подростку в безопасной среде научится выстраивать близкие отношения с окружающими его людьми вне семьи. И если родители это понимают, они способны помочь. Но если родители боятся обесценивания своего авторитета, то это говорит о том, что им нужно расти и развиваться вслед за своим ребенком. Меняя формат отношений, не транслируя свои страхи на ребенка.
Гораздо более серьезной ситуацией является та, в которой подросток прекращает абсолютно все социальные контакты. Если он не общается с друзьями, одноклассниками и пр. За этим может стаять более серьезная история и игнорирование подобных проявлений может привести к серьезным проблемам.
Столкнулись с ситуацией, когда ваш подросток просто молчит и не хочет общаться?
На индивидуальной консультации мы исследуем вашу историю, и я помогу разобраться в происходящем. Будьте уверены, вы сможете выстроить отношения основанные на взаимопонимании и доверии с вашим ребенком!
С уважением, Ваш психотерапевт, Ольга Бычкова.
Ребенок в садике сидит один. Адаптация в дет саду. ребенок сидит на стульчике
Всем привет! сыну 2,11. но пишу в это сообщество,т.к. здесь у всех детки бывали в таком возрасте))) надеюсь,услышать больше советов и мнений.
сегодня был первый день сада. на 2 часа. сына отводил папа. ребенок у нас очень застенчивый, домашний. детей любит, но только если рядом кто-то из своих (мама папа баба дед), взрослых чужих ооооочень боится. при расставании с папой сильно рыдал. думаю,больше от того, что воспитателю пришлось взять его на руки. потом папа подслушал, что воспитатель его заговорила, он еще раз зарыдал и затих. как выяснилось он сидел на стульчике все эти 2 часа. когда я его забирала, он сначала отвернулся обиженно, потом через секунду радостно обнимался. в предбаннике показывал мне свой шкафчик, вообще был рад и весел. из-за сада уходить не хотел. мы долго сидели в предбаннике, ели банан, потом когда спускались,услышали музыку, был утренник у кого-то, он просто завис там на 20 минут. в общем сам по себе сад негатив у него не вызвал. за полдня я ненавязчиво узнала у него, что он думает. он рассказал, что в садике ему понравилось, он хотел играть, но АЮ (восп-ль) посадила его на стульчик и он думал, что там и нужно сидеть. я спросила, а говорила ли она тебе что-то? он : да, она говорила, Ванечка, ты хочешь писить? пойдем кушать,пойдем лепить, пойдем играть. а ты? а я сказал не хочу. но я хотел. стеснялся.
у кого детки также себя вели? как сейчас лучше поступить? что говорить? хочу предложить воспитателям ненавязчиво объяснять ему, что вот мы играем, вот мы лепим, что на стульчике сидеть не обязательно и тп. я так понимаю, воспитатели занимают выжидательную позицию, ждут когда он отсидится и сам встанет. может быть действительно так и нужно? я просто опасаюсь, что если ему не объяснить он и не пойдет) я за всю его жизнь не вспомню, когда бы он сам бежал играл, ему всегда нужен был "свой "взрослый" где-то там,на задворках, чтобы было какое-то молчаливое согласие хотя бы, что да, дескать, иди играй.
Ребенок ни с кем не общается в школе. Что делать, если у ребенка в классе нет друзей?
Что делать, если у ребенка в классе нет друзей?
У меня на консультациях все чаще и чаще родители обращаются с вопросом «Как быть, если мой ребенок ни с кем не дружит в классе и даже не хочет ходить на школьные мероприятия?».
Прежде чем я опишу алгоритм действий в подобной ситуации, необходимо разобраться в причинах. Большинство причин описаны мной в первой статье, но к ним можно отнести еще несколько:
– с момента поступления в школу ребенка сразу не приняли в коллектив (не всегда такой вариант связан с вашим ребенком, иногда такое случается, когда в классе нет сплоченности и часть детей привыкла вести себя агрессивно и пренебрежительно по отношению к другим детям);
– классный руководитель по каким-то непонятным причинам невзлюбил ребенка и часто свое отношение выражает при всем классе. В данном случае выход один — переводить ребенка в другой класс. В моей практике были истории, когда классный руководитель, сам того не замечая, проявлял негативное отношение к ребенку.
Как помочь?
1) Поговорите с классным руководителем, какие причины видит он. Правда ли, что с ребенком никто не дружит, насколько запущена ситуация? Спросите, может ли учитель что-то сделать для того, чтобы ребенок начал общаться для начала с
одним или двумя ребятами из класса?
2) Разговаривайте с ребенком и давайте эмоциональную поддержку. Не говорите фразочки вроде «Не страшно, это ты с ними не дружишь, а не они с тобой». Говорите, что такое иногда случается и из любой ситуации можно найти выход и этот выход вы найдете вместе.
3) Постарайтесь вместе выяснить причины. Возможно, это сильная неуверенность, агрессия или неумение общаться. Помогите ребенку понять, что он делает не так, и работайте в этом направлении. Обсудите, что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию. Вспомните, с кем в классе ему приятно и радостно общаться. Выделите несколько детей, с которыми в перспективе можно было бы дружить. Придумайте план действий.
4) Помогите ребенку заметить и начать ценить свои сильные качества (самооценка
ребенка в общении играет огромную роль).
5) Если вы понимаете, что причины не только в вашем ребенке, но и в особенностях класса, то можно перевести ребенка в другой класс, но в любом случае необходимо начать развивать в ребенке навыки общения и прорабатывать черты, которые мешают ему налаживать контакты.
6) В работе с такими детками я использую групповые формы
работы — тренинги общительности и уверенного поведения. Они позволяют ребенку наработать новый опыт, в котором он успешен. Ребенок начинает понимать, что он делает не так и что необходимо делать, чтобы с ним хотели общаться и дружить. Также на тренингах ребенок учится взаимодействовать с разными детьми и высказывать свое мнение. Через некоторое время у всех детей появляются положительные изменения в общении со сверстниками.