Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Психологическая гибкость заключается в. Развитие психологической гибкости.

27.11.2019 в 12:09

Психологическая гибкость заключается в. Развитие психологической гибкости.

Мне очень нравится, что Acceptance Commitment Therapy определяет цель терапии, как развитие психологической гибкости.
И пожалуй, большинству психологов/психотерапевтов в какой-то мере понятно, о чем идет речь.
Но о чем это для клиента? Как эту идею сделать осязаемой? Как помочь ее "посадить", "удобрить", "полить" и позволить "прорастить"?

Для начала, я наполняю идею психологической гибкости другими словами и образами, говорю о противоположности гибкости, которая проявляется в жесткости, неповоротливости, запрограммированности, склонности повторять попытки делать одно и тоже, даже если это не работает.
Часто, я говорю: "Мы склонны довольно быстро обучаться при взаимодействии с материальными предметами, но совершенно противоположным образом поступаем в психологической сфере. Если проводить параллель с физическим миром, то это было бы похоже на то, что наступив на грабли, нам приходит идея, что стоит еще раз наступить, т.к. возможно в следующий раз мы не получим по лбу. Ах… снова получил. Так… а если наступить сильнее? Невероятно… снова удар. А что если прыгнуть двумя ногами? Ух… странно и очень больно… А если с разбегу? Бац… не могу поверить, но почему-то я снова получил в лоб. А если пятками? Черт возьми… теперь прилетело по затылку… Или нас можно уподобить человеку, который идет по извилистому лабиринту и каждый раз не замечая поворота бьется головой в стену…". И т.д.
Пока я предлагаю клиенту эти образы, он рисует в своем воображении связь этих образов со свойственными ему реакциями, видит их абсурдность и часто смеется.
Всегда к месту вспомнить одну из пресуппозиций НЛП по Роберту Дилтсу "Если ваши действия не находят ожидаемого отклика, необходимо варьировать своё поведение, пока не достигнете желаемого", при этом за поведение принимая и внутреннее поведение, включающее мышление и работу воображения .
Одно из домашних упражнений, которое я люблю предлагать клиентам - это при обнаружении автоматического/автопилотного поведения/реакции, которые не эффективны и не позволяют достигать целей, думать о том, как еще можно было поступить в каждой из этих ситуаций (с записыванием и последующим обсуждением). Хорошим результатом можно считать, когда находится 2-3 варианта, но не варианта провалов, а приемлемых вариантов, которые позволили бы решить проблемы, преодолеть трудности и т.д.
Порой клиент способен видеть 1-2 варианта и оба не особо привлекательны. Это и позволяет понять, что психологическая гибкость отсутствует. Важно протоптать дорожки для реализации новых стратегий мышления, поведения. И часто в опыте, не очень очевидным образом, эти стратегии уже есть и задача распространить этот опыт на другие контексты, помочь клиенту использовать для этого имеющиеся ресурсы.
Собственно говоря, идея двигаться в терапии в сторону психологической гибкости присутствует в большинстве методов психотерапии, которые мне известны.

Психологическая гибкость заключается в. Развитие психологической гибкости.

Гибкость мышления. Как развить гибкость мышления

А вот теперь, будучи подготовленными и мотивированными, мы с вами перейдем к вопросу о том, как развить гибкость мышления. Развитие гибкости мышления непростой процесс, но интересный. Поскольку гибкость мышления является, прежде всего приспособленческим и адаптационным навыком, а в глубине своей – врожденным инстинктом, который мы развиваем по мере обучения жизненно важным навыкам, то совершенно очевидно, что для его активации – необходимо создать условия, в которых мы будем остро нуждаться в таком мышлении. Начинать желательно именно с этого. Теперь давайте подумаем, какие это могут быть условия, ситуации, в которых нам необходимо мыслить достаточно гибко? В первую очередь, это, конечно же, такие ситуации, которые связанны с нашим выживанием, когда речь идет о жизни и смерти, а также такие ситуации, когда мы очень сильно хотим что-то получить, или чего-то достичь. В таких ситуациях наш мозг особенно активен. Разумеется, создавать себе такие ситуации необходимо с умом, особенно если это ситуации, в которых речь идет о жизни и смерти, ибо рисковать свой жизнью для создания потребности в гибком мышлении, нежелательно, это слишком опасно, но приблизить к ним свое сознание можно и нужно. Например, чтобы проявить гибкость мышления для поиска способов заработка денег – будет полезно посидеть голодным пару дней, тогда мозг начнет более активно работать над решением стоящей перед ним задачи, и как показывает жизнь, он может найти очень необычные решения, о которых на сытый желудок человек даже не догадывался.

Гибкость восприятия. Нужно ли менять?

Гибкость тела и гибкость ума – эти качества в себе хотел бы развить практически любой человек, особенно если он осознает важность и пользу таких личностных характеристик. Переменчивость, нестабильность – типичные для человеческой жизни явления, и рано или поздно с ними сталкивается любой. События не поддаются контролю, но гибкий ум позволяет быстро принимать изменения, подстраиваться под новые условия, брать контроль над внешней средой, едва это только становится возможным. Считается, что необходимо развивать гибкий ум, дабы в любой ситуации сразу понять, какой именно выбор правильный, как определить то, что нужно сделать. Человек, сумевший развить свой интеллект и мыслительную способность, сможет в любом сложном положении придумать нестандартные варианты выхода, разрешит противоречия и конфликты, родившиеся внутри.

Немало специалистов по личностному развитию и совершенствованию интеллекта занималось вопросами того, как развить гибкость ума и нужно ли это делать. Удалось выявить связь мышления и объекта умений, накопленных знаний. В то же время эксперименты, посвященные этой теме, указывают, что совершенствование мышления – это вовсе не получение нового опыта. Более того, как показали исследования, чем больше у человека опыта, тем сложнее ему изобретать новые выходы из ситуации, формировать стратегии, идеи, принципиально отличные от пришедших в голову ранее. Опыт препятствует процессам развития мышления, как бы странно это ни казалось.

Психологическая гибкость заключается в. Развитие психологической гибкости. 01

Гибкость характера и мышления. Гибкость мышления

ЧТО ОЗНАЧАЕТ ПОНЯТИЕ ГИБКОСТЬ МЫШЛЕНИЯ? НАСКОЛЬКО ОНО ВАЖНО В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА? В ЧЕМ ПРОЯВЛЯЕТСЯ ГИБКОСТЬ МЫШЛЕНИЯ?

Гибкость характера и мышления. Гибкость мышления

мыслительная деятельность. рисунок 1 (михаэль чевэл)

человек принимает решения и совершает действия в результате мыслительной деятельности, соответственно мышление играет важнейшую роль в повседневной жизнедеятельности людей. однако у разных людей встречаются непохожие типы мышления, которые обуславливают разный уровень продуктивности, достижений и удовлетворенности от жизни в целом. в зависимости от способности адаптироваться и воспринимать новое, выделяют закостенелое и гибкое мышление. первый тип характернее для людей, которые привыкли всегда делать одно и то же одни м и тем же способом. они с опаской воспринимают изменения и видят в этом для себя угрозу. такие люди редко выходят из своей зоны комфорта. гибкость мышления – это умение быстро адаптироваться к изменениям с выгодой и пользой для себя. гибкость творческого мышления предусматривает использование нестандартных подходов к проблемам и ситуациям. гибкость мышления важна в любой сфере жизни человека: на работе, в бизнесе, инвестициях, романтических отношениях. это позволяет человеку не фокусировать внимание исключительно на одном предмете, а видеть целостную картину и при необходимости менять курс движения, стратегию развития и так далее. развитие гибкости мышления является отличным навыком для улучшения качества своего труда и жизни.

как развить гибкость мышления?

#1 осознайте, что изменения – это часть нашего мира. изменения являются неотъемлемой частью вселенной. звезды рождаются и гаснут, земная кора разрушается или медленно смещается, животные и люди стареют. быстро или медленно, но изменения происходят. #2 попытайтесь увидеть лучшую сторону. чтобы развить гибкость мышления, всегда старайтесь увидеть позитивные моменты в изменениях, если они вызывают у вас тревогу и страх. если что-то лежит вне зоны вашего контроля, то какой смысл бороться с этим? например, если ваш лучший друг женится, и вы расстроены, что теперь будете меньше с ним видеться, проявите гибкость мышления и посмотрите на проблему под другим углом. возможно это хороший стимул, чтобы тоже найти себе пару и тогда вы вместе вчетвером сможете весело проводить досуг? #3 будьте проще. когда случается что-то новое, мы начинаем накручивать себе и придумывать разные негативные сценарии того, что может случится по нашему мнению. но откуда наш мозг знает, что произойдет все именно так, а не иначе? гибкость мышления помогает относиться проще к ситуациям, даже с некоторой долей юмора и иронии. не усложняйте себе жизнь. стремитесь к простоте и легкости. #4 сосредоточьтесь на том, что в вашей власти. мы не в состоянии оказывать прямое воздействие на погоду, политику, войны и кризисы, но зато мы можем сконцентрироваться на себе и своих собственных достижениях. гибкость мышления учит нас не расходовать вхолостую нашу эмоциональную энергию на то, что мы не силах повлиять. гораздо эффективнее делать то, что у нас хорошо получается и испытывать от этого удовлетворение. #5 культивируйте гибкость мышления. чтобы быстро и легко адаптироваться к переменам, начните немного выходить из своей зоны комфорта и делать непривычные для вас вещи. например:
  • Начните изучать новый язык
  • Измените маршрут дороги на работу, учебу
  • Один день делайте все привычные действия противоположной рукой
  • Выработайте в себе новый навык
  • Посмотрите иностранное кино, которое Вы никогда бы не решились посмотреть
  • Совершите спонтанную поездку
  • Если Вы бизнесмен, то внедряйте передовые бизнес решения
#6 Читайте специализированную литературу. Чтобы выработать в себе гибкость мышления, заручитесь поддержкой специалистов и экспертов в этой области. Мы рекомендуем Вам три книги по этой теме:
  1. «Искусство мыслить нестандартно» Дэвид Шварц
  2. «Ловушки мышления» Чип Хиз, Дэн Хиз
  3. «Гибкое сознание» Кэрол Дуэк
Стоит осознавать тот факт, что развитие гибкости мышления – это процесс, требующий значительного времени. Не существует той четкой границы, при достижении которой Вы с твердой уверенностью сможете себе сказать «Все, у меня теперь гибкое мышление». Но Вы почувствуете ни с чем несравнимое удовлетворение, когда вдруг поймаете себя на мысли, что оказывается, теперь Вы мыслите не так как раньше, а значительно более гибко. Это будет закономерный результат Вашей работы над собой. Желаем успехов!