Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Как простить себя и к чему ведет не прощение

06.09.2017 в 12:26

Как простить себя и к чему ведет не прощение

Многие люди, кто совершал что-то не очень достойное или становился заложником сложных жизненных обстоятельств с трагическим концом, часто задают себе вопрос - "как простить себя? ", Потому что, чувство вины и самобичевание не даёт им спокойно жить.

Как простить себя и к чему ведет не прощение
Действительно, порой простить другого оказывается намного проще, чем простить себя. Большинство людей даже и не предполагают, насколько важно научиться себя прощать, научиться давать себе право на ошибку, ибо очень часто без этого человек не может изменить свою жизнь и сдвинуться вперёд ни на шаг!

Я сам был таким же и совершенно не мог себя прощать, из-за этого пережил много сложных обстоятельств в жизни, пока не обучился прощению в отношении себя. Поэтому и пишу об этом, потому что познал значение прощения себя на своём горьком опыте, и поверьте, не обязательно всем через это проходить, лучше изменяться и развиваться добровольно, через осознание и работу над собой, чем через удары судьбы, лишения, боль и постоянные пинки сзади.

Что такое не прощение себя?

Не прощение себя - работает в человеке тогда, когда он:

1. неправильно относиться к себе - когда у человека нет позитивного отношения к себе и своей душе (он привык осуждать себя, если что не так пошло, разрушать и т. д..

2. когда он не даёт себе права на ошибку, то есть не понимает самой сути и смысла жизни на земле (жизнь - школа, судьба - последовательность уроков. Смысл - постоянное развитие души через пробы и ошибки в т. ч..

3. не понимает сути прощения. Что прощение - это не потакание слабостям, а суть признания своего греха (ошибки) и позитивного отношения к себе. Ведь без настоящего прощения - человек не может измениться, не может избавиться от того недостатка (порока, зла), который был причиной совершённой ошибки.

4. привык осуждать себя (как следствие и других людей тоже. Осуждение - не самое лучшее качество, оно не ведёт ни к чему хорошему и достойному. Осуждение - следствие гордыни, когда человек берёт на себя роль бога, даёт себе право судить и выносить приговоры. Сердце таких людей становится чёрствым, а человек - сухим и жестоким.

К чему ведёт не прощение себя и каковы последствия?

Не прощение себя - формирует негативное отношение к себе, которое всегда разрушает человека и его душу. А чувство вины всегда ослабляет человека - убивает в нём радость и внутренний свет.

Только в том случае, если человек не может себя простить или не хочет себя прощать - это означает, что и грех свой он не принимает, как ошибку, которую нужно признать и исправить, а если нельзя её исправить, то можно её больше никогда не повторять. Хотя чаще всего можно ошибку исправить, принеся соответствующие извинения, иногда нужно и компенсировать ошибку.

Таким образом - если человек не может себя простить, он не очищает себя от греха, не исправляет до конца совершённых ошибок, накапливает вину, а соответственно и негативную, разрушающую его душу энергию.

Вообще, негативное отношение к себе - это очень сильно укоренившийся синдром, ужасная привычка пост - советского человека, от которой нужно срочно избавляться.

Ведь когда человек себя не прощает, он по сути дела, консервирует в себе негатив, накапливает его в своей душе. Не прощение - это по сути обида, , внимание, только в данном случае обида на себя!

В том случае, если человек накапливает обиду на себя (разрушающий душу негатив) - рано или поздно обратится в неизлечимую болезнь, часто это не прощение себя выливается в онкологию, то есть в рак.

Так что выбирайте сами, учиться прощать себя или всю жизнь копиться на себя обиду и мучительно умереть от рака!

Так как же простить себя?

1. начать необходимо с сути отношения к себе и своей душе. Нужно принять, что жизнь - это большая круглосуточная школа, в которой человек (его душа) обучается многим и многим урокам жизни. А ошибки - это всего лишь часть обучения, ведь как ещё можно понять, что правильно, а что нет, где добро, а где зло и что к чему ведёт.

А относиться к себе, в идеале, нужно научиться, как к самому дорогому и любимому другу - это значить принимать себя таким, какой вы есть (со всеми достоинствами и недостатками), всегда заботиться и быть способным простить себя почти за всё. Но это не предполагает самоуспокоения, оправдания и потакания собственным порокам и слабостям.

2. направить свою энергию не на собственное саморазрушение, а на анализ совершённых ошибок и устранение их причин. Подробнее этот механизм в статье о чувстве вины описан. Вина - заменяется на действия: анализ, устранение причин (слабостей, пороков), извинение и компенсацию совершённой ошибки.

3. формирование истинной любви к свей душе, которая предполагает: а беспощадное отношение к внутреннему злу (порокам, слабостям, к любым недостаткам - найти и устранить, заменить на позитив).
В безусловная любовь к своей душе - взять для себя за правило: "на себя только свет, только поддержка, защита, любовь и усиление! ", "Никогда не быть врагом самому себе - не разрушать, никогда не допускать зла и ненависти к самому себе! 4. понять, что такое истинное прощение себя! Прощение себя - это всегда изменение себя, развитие и рост души, требуемая формула самовнушения: "Я Прощаю Себя и Изменяюсь - Устраняю в Себе всё зло, Которое Привело Меня к Совершённым Грехам и Ошибкам …", "я прощаю себя и усиливаю в себе сильные и достойные качества, которые помогут мне впредь избежать повторения ошибок …".

Бог, если человек раскаивается и хочет измениться - всегда готов простить его, за любой грех. Человек должен стремиться сформировать такое же отношение к самому себе!

Есть конечно, отдельные, из ряда вон выходящие случаи, когда человеку ну очень сложно себя простить. В таких ситуациях лучше обратиться к профессионалам - поработать индивидуально с духовным целителем! В некоторых ситуациях мало просто в лоб пытаться себя простить, нужно ещё и осознать, почему кармически человек попал в соответствующую ситуацию. Сложно об этом писать, но всё-таки приведу пример: когда мать включила воду в ванной, положила туда полугодового малыша, а сама заработалась и потеряла счёт времени, в итоге малыш захлебнулся и утонул. Сложно себе такое простить, но как-то нужно жить дальше, и понимание кармических причин может открыть глаза на многое, и помочь убрать бесполезную и разрушающую вину. Успехов и способности прощать себя!

Как простить себя и других. Зачем прощать?

Простить себя — это значит перестать себя винить, перестать бояться отвержения , перестать уничтожать своего Внутреннего Ребенка .

Прощение себя — это важный шаг, точка отсчета на пути любви к себе. Психолог Счастья .

Уметь прощать себя жизненно необходимо.

Часто за нежеланием простить другого скрывается наше неумение простить самого себя.

Прощение себя — это глубинный процесс самотерапии и самоисцеления души. Снятие груза вины и обиды с плеч и камня с души.

Не могу себя простить. Что такое не прощение себя?

Не прощение себя – работает в человеке тогда, когда он:

1. Неправильно относиться к себе – когда у человека нет позитивного отношения к себе и своей Душе (он привык осуждать себя, если что не так пошло, разрушать и т.д.).

2. Когда он не даёт себе права на ошибку , то есть не понимает самой сути и смысла жизни на Земле (жизнь – школа, судьба – последовательность уроков. смысл – постоянное развитие души через пробы и ошибки в т.ч.).

3. Не понимает сути прощения . Что прощение – это не потакание слабостям, а суть признания своего греха (ошибки) и позитивного отношения к себе. Ведь без настоящего прощения – человек не может измениться, не может избавиться от того недостатка (порока, зла), который был причиной совершённой ошибки.

4. Привык осуждать себя (как следствие и других людей тоже). Осуждение – не самое лучшее качество, оно не ведёт ни к чему хорошему и достойному. Осуждение – следствие гордыни, когда человек берёт на себя роль Бога, даёт себе право судить и выносить приговоры. Сердце таких людей становится чёрствым, а человек – сухим и жестоким.

Не могу себя простить. Что такое не прощение себя?

К чему ведёт не прощение себя и каковы последствия?

Не прощение себя – формирует негативное отношение к себе, которое всегда разрушает человека и его душу. А чувство вины всегда ослабляет человека – убивает в нём радость и внутренний свет.

Если человек не может себя простить или не хочет себя прощать – это означает, что и грех свой он не принимает, как ошибку, которую нужно признать и исправить, а если нельзя её исправить, то можно её больше никогда не повторять. Хотя чаще всего можно ошибку исправить, принеся соответствующие извинения, иногда нужно и компенсировать ошибку.

Таким образом – если человек не может себя простить, он не очищает себя от греха, не исправляет до конца совершённых ошибок, накапливает вину, а соответственно и негативную, разрушающую его душу энергию.

Вообще, негативное отношение к себе – это очень сильно укоренившийся синдром, ужасная привычка пост-советского человека, от которой нужно срочно избавляться.

Ведь когда человек себя не прощает, он по сути дела, консервирует в себе негатив, накапливает его в своей душе. Не прощение – это по сути Обида , только в данном случае Обида на Себя! А что такое обида и к чему она ведёт – читайте здесь !

Если человек накапливает обиду на себя (разрушающий душу негатив) – рано или поздно обратится в неизлечимую болезнь, часто это не прощение себя выливается в онкологию, то есть в рак.

Так что выбирайте сами, учиться прощать себя или всю жизнь копиться на себя обиду и мучительно умереть от рака!

Как простить себя за ошибки прошлого и начать жизнь с чистого листа. Совет психолога.

Нужно разбираться, как простить себя и жить дальше, причем именно в такой последовательности, поскольку начало новой жизни невозможно с грузом непонятых уроков за плечами и без отпускания того, что уже давно потеряло свою актуальность. Поступки прошлого, диагностируемые сейчас как ошибочные, не дают совести спокойно спать потому, что те действия уже не соответствуют реальной картинке, т.е. ваши морально-этические ценности изменились таким образом, что прежнее поведение или суждения стали неприемлемы. Именно такой механизм личностного развития и рождает чувство вины или стыда за то, каким мы являлись ранее, ведь происходит переоценка, как событий, так и проявлений своей личности, и находясь в процессе подобной трансформации, нужно помнить о необходимости сосредотачиваться не на наказании и порицании себя, а лучше переместить фокус внимания на произошедшие изменения.

Заметить, что такого стало с вашей личностью, что содеянное вы теперь считаете ошибочным, сделать из этого всего выводы и применить их к дальнейшей жизни – первый этап, необходимый в переворачивании страницы. Старайтесь извлекать из внутренней неуютности выгоду для дальнейшего развития, пусть не прямую, но полезную в плане опыта, даже если тогда ваша репутация и социальные связи пострадали, то сейчас вы сможете понимать механизмы подобных поступков. Кроме того, некоторые прошлые поступки заставляют испытывать стыд не из-за того, что наша система ценностей претерпела изменений, а просто совершены они были по незнанию, что опять же вместо порицания себя должно рассматриваться, как опыт и знания на будущее.

Как простить себя за трусость. Притча «Простить себя!»

Как простить себя за трусость. Притча «Простить себя!»

Жил-был человек, а потом, как водится, умер. После этого оглядел себя и очень удивился. Тело лежало на кровати, а у него осталась только душа. Голенькая, насквозь прозрачная, так что сразу было видно что к чему.

Человек расстроился — без тела стало как-то неприятно и неуютно. Все мысли, которые он думал, плавали в его душе, будто разноцветные рыбки. Все его воспоминания лежали на дне души — бери и рассматривай. Были среди этих воспоминаний красивые и хорошие, такие, что приятно взять в руки.

Но были и такие, что человеку самому становилось страшно и противно. Он попытался вытрясти из души некрасивые воспоминания, но это никак не получалось. Тогда он постарался положить наверх то, что посимпатичнее. И пошел назначенной ему дорогой.

Бог мимолётно посмотрел на человека и ничего не сказал. Человек решил, что Бог второпях не заметил других воспоминаний, он обрадовался и отправился в рай — поскольку Бог не закрыл перед ним двери.
Прошло какое-то время, трудно даже сказать какое, потому что там, куда попал человек, время шло совсем иначе, чем на Земле. И человек вернулся назад, к Богу.

— Почему ты вернулся? — спросил Бог. — Ведь я не закрывал перед тобой врата рая.
— Господь, — сказал человек, — мне плохо в твоём раю. Я боюсь сделать шаг — слишком мало хорошего в моей душе, и оно не может прикрыть дурное. Я боюсь, что всем видно, насколько я плох.

— Чего же ты хочешь? — спросил Бог, поскольку он был творцом времени и имел его в достатке, чтобы ответить каждому.

— Ты всемогущ и милосерден, — сказал человек. — Ты видел мою душу насквозь, но не остановил меня, когда я пытался скрыть свои грехи. Сжалься же надо мной, убери из моей души всё плохое, что там есть!

— Я ждал совсем другой просьбы, — ответил Бог. — Но я сделаю так, как просишь ты.

И Бог взял из души человека всё то, чего тот стыдился. Он вынул память о предательствах и изменах, трусости и подлости, лжи и клевете, алчности и лености. Но, забыв о ненависти, человек забыл и о любви, забыв о своих падениях — забыл о взлётах. Душа стояла перед Богом и была пуста — более пуста, чем в миг, когда человек появился на свет.

Но Бог был милосерден и вложил в душу обратно всё, что её наполняло. И тогда человек снова спросил:

— Что же мне делать, Господь? Если добро и зло были так слиты во мне, то куда же мне идти? Неужели — в ад?

— Возвращайся в рай, — ответил Творец, — ибо я не создал ничего, кроме рая. Ад ты сам носишь с собой.

И человек вернулся в рай, но прошло время, и снова предстал перед Богом.

— Творец! — сказал человек. — Мне плохо в твоём раю. Ты всемогущ и милосерден. Сжалься же надо мной, прости мои грехи.

— Я ждал совсем другой просьбы, — ответил Бог. — Но я сделаю так, как просишь ты.

И Бог простил человеку всё, что тот совершил. И человек ушёл в рай. Но прошло время, и он снова вернулся к Богу.

— Чего же ты хочешь теперь? — спросил Бог.

— Творец! — сказал человек. — Мне плохо в твоём раю. Ты всемогущ и милосерден, Ты простил меня. Но я сам не могу себя простить. Помоги мне?

— Я ждал этой просьбы, — ответил Бог. — Но это тот камень, который я не смогу поднять...

Друзья, помните, любовь начинается с прощения и принятия Себя! И никто за нас этого не сделает!..

Как простить себя за ошибки в отношениях. Проявляйте сострадание к самому себе

Оно связано с широким спектром показателей эмоционального благополучия, среди которых оптимизм, удовлетворенность жизнью и мудрость.Как простить себя за ошибки в отношениях. Проявляйте сострадание к самому себе

Сочувствие к самому себе должно включать 3 основных компонента:

1. Осознанность. Это понимание того, что происходит здесь и сейчас. Чтобы проявлять доброту к себе, мы должны знать, что нам тяжело, когда нам тяжело.

2. Единство с остальными. Это понимание того, что мы не одиноки. Большинство из нас имеют тенденцию скрывать свое смущение, когда что-то идет не так. Мы прячем свой стыд, переключаясь на другие события или злоупотребляя алкоголем.

Противоядие заключается в том, чтобы признать нашу общность с другими людьми, понимая, что многие чувствовали бы себя подобным образом в похожей ситуации, и вы не единственный на свете, кто сейчас страдает.

3. Доброта к себе. Доброта и сердечность по отношению к самим себе принимает множество форм: когда мы заботливы по отношению к себе, ценим наши чувства, говорим с собой обнадеживающим тоном.

Когда человек чувствует угрозу, нервная система получает заряд адреналина и работает с бешеной скоростью. В подобном состоянии, доброта и забота по отношению к себе – последнее, что он склонен проявить.

Когда он переживает позитивные эмоции и находимся в теплых отношениях с близкими, вырабатывается окситоцин — гормон хорошего самочувствия, который подавляет эффект адреналина.

Поэтому создайте паузу осознанности и выразите доброту к самому себе, активировав тем самым врожденную систему заботы. Успокаивающий эффект окситоцина прояснит ваш мозг и даст возможность предпринять рациональные шаги для решения ситуации.

Простить себя и полюбить. Как полюбить себя по-настоящему?

Что это такое — любовь к себе?

Зачастую мы все понимаем, что любить себя – это невероятно важно. И вместе с тем невероятно сложно.

И наверное, первое, что мы должны сделать в своей жизни – это полюбить себя по-настоящему, научитьсяпо-настоящему уважать и принимать себя.

Но когда дело касается практики, возникает большой вопрос: «Что значит любить себя?»

Вопросы, ответы на которые вы найдете, прочитав эту статью.

Главное – не ожидать, что это произойдет быстро. Процесс принятия себя и выработки чувства любви займет некоторое время. Поймите, что если вы прожили достаточное время без любви к себе, то ожидать, что это случится за одну ночь или неделю, было бы наивно.

Тем не менее, результаты работы над собой вы сможете заметить уже с первых дней. Как только вы примите это решение – что вы хотите любить себя, что вы хотите научиться этому, и будете делать конкретные действия – вы заметите невероятные изменения. Это будут изменения в вашей жизни, в окружающих вас людях, это будут.

Любовь к себе — это тот путь, который стоит пройти каждому

Это самый главный путь в нашей жизни. Потому что без любви к себе, без чувства единения с самим собой, без глубокого и искреннего уважения к себе и своим поступкам, без полного принятия себя как личности у вас не будет ничего стоящего в этой жизни – не сложится личная жизнь, не придет успех и не будет счастья.

Любовь к самому себе – это основание, это прочный фундамент, на котором строится здание всей нашей жизни. И чтобы оно никогда не рухнуло и даже не покосилось, нам нужно научиться испытывать по отношению к себе это божественное чувство.

Любить себя – не значит быть эгоистом . Также не стоит путать любовь к себе с нарциссизмом, это совсем разные вещи. В первом случае речь идет о глубоком принятии себя как личности, в другом – пустое самолюбование и выставление своего Эго напоказ.

Видео Как простить себя за всё

Гора Кайлас на карте

К оординаты горы Кайлас: 31°04′01″ с. ш. 81°18′46″ в. д.

Эту окутанную мистикой гору на карте нам следует искать западнее Индостана в районе гималайского нагорья. Среди Гималайских гор Кайлас не самая высокая. Гора Кайлас (из Википедии) — «гора в хребте Кайлас горной системы Гангдисе на юге Тибетского нагорья в Тибетском автономном районе Китайской Народной Республики.

Это самая высокая гора в своём районе, её дополнительно выделяет среди других четырёхгранная пирамидальная форма со снежной шапкой и гранями, ориентированными почти точно по сторонам света.

Высота горы Кайлас до сих пор остаётся спорным вопросом — так широко распространено утверждение, что Кайлас имеет высоту 6666 м; учёные расходятся во мнениях от 6638 до 6890 м, что обусловлено способом измерения высот гор. К тому же Гималаи считаются молодыми, так что высота их увеличивается в среднем, с учётом обветривания породы, на 0,5–0,6 см в год».