Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Панические атаки психосоматика. Причины панических атак

09.01.2022 в 01:37

Панические атаки психосоматика. Причины панических атак

Точно сказать, почему происходят панические атаки, специалисты пока не могут. Сегодня выделено несколько теорий происхождения этого состояния. Среди самых популярных версий можно выделить следующие гипотезы и теории, которые имеют реальные возможные объяснения симптомов и проявлений.

Катехоламиновая теория основывается на возникновении приступов при повышении уровня катехоламинов (особенно – адреналина), гормонов надпочечников. Эти соединения обладают стимулирующим эффектом, сужают просвет сосудов, учащают сердцебиение, стимулируют работу нервной системы, особенно – ее симпатического отдела.

Генетическая гипотеза объясняет атаки наследственностью, объясняя их тем, что люди, у кого родственники страдают паническими атаками, сами чаще подвержены этому расстройству.

Психоаналитическая гипотеза предполагает, что тревогу, а также связанные с ней панические атаки инициирует внутренний конфликт человека, если желания и потребности не совпадают с возможностями Источник:
Психологические особенности панических атак. Липовая О.А., Соколовский Г.В. Вестник Таганрогского института имени А.П. Чехова, 2017. с.57-60 .

Поведенческая гипотеза предполагает, что изначально паническую атаку провоцируют внешние причины, которые вполне реальны. Например, ситуации, угрожающие жизни, провоцируют учащение сердцебиения. По мере того, как ситуации повторяются, реакция может закрепляться, возникая в ситуациях, когда угрозы для жизни нет.

Когнитивная гипотеза выдвигает мнение, что тревога, стрессорные реакции провоцируются неверным объяснением своего состояния. Так, учащение сердцебиения и дыхания считаются опасными для жизни, что и вызывает беспокойство. Обычно от панических атак страдают люди, которые склонны к преувеличению собственных ощущений. При фиксации на своих ошибочных «диагнозах» у них в дальнейшем возникают новые приступы.

Ученые также считают, что панические атаки провоцируются причудливыми комбинациями различных факторов.

Панические атаки психосоматика синельников. Что происходит

В систематическом обзоре исследователи сообщают, что у 20-40% больных коронавирусом наблюдаются психиатрические нарушения:

  • бессонница — у 42% больных
  • нарушение внимания и концентрации — у 38%
  • тревога — у 36%
  • ухудшение памяти — у 34%
  • депрессивное состояние — у 33%
  • нарушение сознания — у 21%
  • посттравматическое стрессовое расстройство — у 4-7%

У каждого четвертого больного возникает сильная головная боль и головокружение, у 69% — психомоторное возбуждение, у 0.7% — судороги и двигательные расстройства. У пожилых людей может появиться делирий — расстройство сознания, при котором нарушается мышление, внимание и восприятие окружающего мира. Однако чаще всего делирий возникает у пожилых пациентов с деменцией — синдромом снижения когнитивных функций. Иногда у них это — единственный симптом коронавируса без нарушений со стороны респираторной системы.

«У заболевших коронавирусной инфекцией часто фиксируются негативные психологические реакции: острая реакция на стресс, депрессия, эмоциональные нарушения, навязчивости и дисфория — сочетание мрачного настроения и раздражительности, — рассказывает кандидат психологических наук, консультант СберЗдоровья Ольга Маркина».

Масштабная вспышка коронавируса — не первый случай в истории. Во время предыдущих эпидемий врачи наблюдали у больных подавленное настроение и тревогу — наиболее частые симптомы в острой фазе интоксикации, сопровождающей болезнь. У небольшой части пациентов возникает психоз — острое нарушение психической деятельности, при котором рассинхронизируются психические процессы, нарушается восприятие реального мира, а поведение и эмоциональные реакции не соответствуют реальной ситуации.

«Во время болезни у пациентов наблюдается страх и тревожное состояние, — делится опытом невролог и реабилитолог GMS Clinic Тигран Макичян . — Это связано с многими факторами: нагнетанием со стороны СМИ, историями о том, что кто-то из знакомых умер, учащенное сердцебиение, которое вызывает у человека беспокойство и тревогу».

Еще у части больных возникает кататония — двигательное расстройство, сопровождающееся либо полным ступором, либо усиленным возбуждением.

«Опыт работы показывает, что заболевание коронавирусной инфекцией, сопряженное с интоксикацией, кислородным голоданием головного мозга, может вызвать обострение заболеваний неврологического и психиатрического спектра — предупреждает Ольга Маркина. — У пожилых пациентов могут обостриться эмоциональные и интеллектуальные нарушения. Также COVID-19 может вызвать психотическое состояние: спутанность сознания, галлюцинации и бред. Достаточно часто возникают эпизоды тревожно-депрессивного расстройства, панических атак и обсессивно-компульсивного расстройства».

Если человек с психическим расстройством болен коронавирусом, то инфекция и ее лечение могут спровоцировать рецидив и утяжелить течение расстройства. Например, лекарства для лечения COVID-19 могут спровоцировать у больного шизофренией психоз — бред, галлюцинации и неадекватное поведение, например, больной будет думать, что медицинский персонал пытается его заразить.

«Коронавирус приводит к декомпенсации всех хронических заболеваний, в том числе и шизофрении, — говорит Тигран Макичян , — На фоне гипоксии, когда мозгу недостаточно кислорода, больные становятся дезориентированными, но после выздоровления, как правило, это проходит».

К ментальным нарушениям приводит не только непосредственное влияние инфекции на головной мозг, но социально-психологические и экономические факторы, связанные с коронавирусом. Пандемия ассоциируется у людей с нестабильностью и непредсказуемостью. Карантин, социальные ограничения, бесперебойный новостной поток о заболеваемости и смертности от COVID — все это влияет на эмоциональное состояние и настроение людей. Так, депрессия, тревога, нарушение сна, чувство одиночества, подавленность и апатия могут быть вызваны:

  • высокой частотой контактов с инфицированными людьми
  • страхом заразить близких
  • необходимостью физического дистанцирования и ношения масок
  • чувством медицинской и социальной незащищенности
  • регулярными сообщения в СМИ о коронавирусе
  • отсутствием информации о том, когда закончится пандемия

Китайское исследование демонстрирует, что сам факт вспышки пандемии вируса уже влияет на психическое состояние не заболевших коронавирусом людей. Так, примерно у каждого шестого под влиянием эпидемии возникли симптомы умеренной и тяжелой депрессии, а у каждого третьего — признаки тревожного расстройства средней или тяжелой степени.

Кроме того, у части респондентов отмечаются симптомы посттравматического стрессового расстройства и психологического дистресса. Также сообщают о том, что пандемия ухудшает течение психических расстройств у людей, которые не болеют коронавирусом.

Ковид влияет не только на самого больного. Сообщают, что у 50% членов семей, где есть больной коронавирусом, наблюдаются симптомы депрессии.

Панические атаки тест. 12 признаков атаки

О том, что паническая атака сопровождается внезапным приступом страха известно, пожалуй, каждому. Однако мало кто знает, что одного этого признака недостаточно для постановки диагноза.

Согласно принятым рекомендациям, заключение «паническая атака» правомерно только при наличии, минимум, 4-х из указанных ниже признаков.

1. Психические

  • страх смерти,
  • страх сойти с ума или потерять контроль над поведением,
  • чувство нереальности и отчуждения от самого себя (деперсонализация).

2. Соматические (телесные)

  • боль, дискомфорт, чувство сдавления в груди (как при стенокардии и инфаркте),
  • головокружение,
  • затрудненное дыхание, удушье,
  • чувство жара или озноб,
  • тошнота, иногда рвота,
  • онемение, покалывание, «бегание мурашек»,
  • учащенное сердцебиение (тахикардия),
  • повышенное потоотделение,
  • дрожь и тремор рук.

При этом панического страха, как, казалось бы, основного признака атаки, среди симптомов может и не быть, а присутствует лишь сильное внутренне напряжение (тревога).

Так, вегетативная форма атак характеризуется внезапным головокружением, учащением сердцебиения, потоотделения и сильной дрожью в теле.

Вентиляционная – одышкой и болями в мышцах.

А, аффективная – лабильностью настроения с преобладанием депрессивных расстройств (тоска, невыносимая усталость, апатия).

Однако в какой бы форме «не предстала» атака, пациент запоминает ситуацию, спровоцировавшую ее возникновение, и впоследствии панически избегает ее повторения.

Панические атаки симптомы. Что это такое

Паническая атака – это беспричинный, изматывающий приступ паники или тревоги, сопровождаемый чувством страха и различными физиологическими симптомами.

Чтобы понять, что человек ощущает в такие минуты, представьте ситуацию. Вы идете по улице и внезапно замечаете, что на вас в бешеном ритме несется здоровенный пес. На его морде – зловещий оскал, десна оголились и видны его острые огромные клыки. Слюни брызжут во все стороны, а в его глазах читается ярость и злоба. Каковы ваши ощущения?

Конечно, вы испытаете просто невероятный страх , почувствуете, что ваше сердце остановилось, ноги стали ватными, на лбу появилась испарина. Примерно то же самое ощущают люди, переживающие панический приступ. Но между вами и ними колоссальная разница: в вашем случае существует реальная угроза жизни, тогда как для них нет никакой объективной опасности. То есть их страхи ничем не подкреплены.

Однако это только на первый взгляд, такие индивиды могут сказать, что приступ начался внезапно. В дальнейшей беседе с ними выясняется, что панике предшествовал проезд в лифте или в общественном транспорте, нахождение в месте с большим скоплением людей или в самолете, или другие подобные причины.

Понятие «паника» берет свое начало от имени бога Пана – повелителя полей, лесов и стада. По легендам, он внезапно появлялся перед человеком весь в шерсти и с козлиными ногами, ввергая последнего в неудержимый страх . Человек пускался бежать, не зная куда, по краю обрыва, не осознавая, что бегство также может грозить смертью.

В литературе можно встретить понятия вегетативного или симпатоадреналового криза, кардионевроза. Они тождественны термину «паническая атака».

Панические атаки после ковида. Панические атаки при постковидном синдроме

Последние исследования показывают, что 20% человек с перенесенной коронавирусной инфекцией в последствии сталкиваются с новым диагнозом. В течение 3 месяцев у них выявляют различные нарушения: бессонницу, депрессивные расстройства или панические атаки.

Исследования ученых из Оксфордского университета показали, что пятая часть переболевших COVID-19 демонстрирует различные психические расстройства. Они изучили электронные медкарты в отношении почти 70 млн. граждан США, среди которых 62 000 людей перенесли COVID-19. Было обнаружено, что после излечения коронавирусной инфекции сильно повышается риск психиатрического диагноза в срок 14-90 дней. Он выше, чем, к примеру, при перенесенном гриппе, переломе костей или камнях в почках. В 5,8% для человека это первое диагностированное расстройство психики.

Постковидный синдром: что это?

Панические атаки психосоматика. Причины панических атакВ середине 2020 года американские исследователи опубликовали результаты важного эксперимента. Они изучали, каким образом COVID-19 влияет на память и другие когнитивные функции головного мозга. Дело в том, что в процессе заболевания некоторые иммунные клетки головного мозга активизируются, что изменяет принцип сообщения с нейронами. В целях обезвреживания патогенных микроорганизмов определенные клетки разрушают нейронные связи, что приводит к нарушению памяти. В перспективе патологические изменения могут привести к деменции. Но пока отложенные последствия остаются недостаточно изученными. После излечения от коронавируса развиваются:
  • нарушения мышления;
  • расстройство сна;
  • тревога;
  • панические атаки.
Часто тревожные расстройства перерастают в депрессию. Возникают симптомы:
  • апатия;
  • чувство тоски;
  • ощущение безнадежности;
  • чувство страха.
Исследователи из Британии определяют постковидный синдром как «длительный COVID» — это симптоматика, которая развилась в период заражения коронавирусной инфекцией и продолжается в течение 12 недель после выздоровления. Другие диагнозы не объясняют состояние. У многих людей, которые прошли лечение от коронавируса, сохраняются болезненные ощущения, повышение температуры, присутствуют и психические расстройства. Исследования Королевского колледжа Лондона показывают, что каждый 20-тый человек с подтвержденным диагнозом страдает от постковидного синдрома дольше 2 месяцев. Риски увеличиваются у пациентов, которые заболели коронавирусом остро, у которых отмечалось 5 симптомов инфекции или больше. Также в группу риска входят женщины и пожилые люди. По другим исследованиям оказалось, что симптоматика коронавируса фиксируется в течение 3 месяцев после заражения у больше 50% пациентов. Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний в США, постковидный сидром определяется следующими признаками. Физические нарушения:
  • боли в суставах и в груди;
  • одышка;
  • кашель;
  • хроническая усталость.
Психические нарушения:
  • депрессивные расстройства;
  • сложности с концентрацией;
  • мышечные боли;
  • учащение сердцебиения;
  • периодическая лихорадка;
  • головные боли.
Реже встречаются:
  • выпадение волос;
  • сыпь на коже;
  • патологии сердца и легких;
  • поражения почек;
  • расстройства сна;
  • нарушение обоняния и вкуса;
  • тревога, депрессия, перепады настроения.
По словам экспертов, затянувшийся постковидный синдром представляет собой более серьезную угрозу, чем сам коронавирус - это мультисистемная болезнь.

панические атаки: как их распознать?

панические атаки – это сильный страх, который возникает внезапно. человек ощущает сильное сердцебиение, трудности с дыханием. кажется, что человек умирает или сходит с ума. атаки происходит без внешних причин: они могут приходить, когда вы принимаете пищу, когда вы находитесь в душе или по дороге в офис. она может случаться один раз. но чаще за ней приходят новые приступы. если, к примеру, первая атака случилась в общественном транспорте, то в будущем человек старается избегать таких поездок. он полагает, что именно в транспорте все повторится. на самом деле панические атаки не влекут за собой серьезных последствий. они не приводят к сердечному приступу или к внезапной смерти, но могут напугать человека и заметно снижают качество жизни. часто панические атаки возникают на фоне других заболеваний:
  • депрессивное расстройство;
  • тревожное расстройство;
  • социальная фобия, агорафобия.
Теперь известно, что панические атаки могут провоцироваться постковидным синдромом. Вам нужна диагностика и лечение израильских специалистов? Обращайтесь, мы предоставляем онлайн-консультирование и помощь!

Статистика случаев заражения коронавирусом