Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Характеристика личности Леонардо да Винчи. Леонардо да Винчи - Феномен гениальности

08.11.2019 в 22:41

Характеристика личности Леонардо да Винчи. Леонардо да Винчи - Феномен гениальности

Охватить масштаб личности Леонардо да Винчи - дело невозможное. Человек, ставший легендой при жизни, остаётся легендой и недостижимым идеалом и в современном мире.

Гений или, как его часто называют, титан Возрождения Леонардо да Винчи личность поистине уникальная. Его жизнь представляет собой удивительный калейдоскоп – во всех сферах, за которые он брался, от живописи до сложных инженерных изобретений он достиг невероятных высот. Между тем о самом Леонардо мы почти ничего не знаем – он был очень скрытным и одиноким человеком, а первая биография была написана спустя 30 лет после его смерти Джорджо Вазари.

Родился Леонардо 15 апреля 1452 года в маленьком городке Винчи на северо-западе Италии. История его семьи хранит несколько загадок, так как неизвестно кем была его мать. Все источники указывают на то, что звали её Катерина, но вот чем она занималась – открытый вопрос. Традиционно считается, что она была простой, юной крестьянкой. Отец Леонардо был нотариус Пьеро да Винчи, которому на тот момент было 25 лет. Отец присутствовал при крещении ребенка и признал его, но по неизвестным причинам первые 4 года жизни Леонардо провел в деревушке Анхиано. В год рождения сына Пьеро женится на Альбиере Амадоре и только спустя 4 года забирает сына к себе. Должность нотариуса в те времена считалась достаточно знатной, поэтому детство и юность Леонардо прошла в благополучии и достатке. Отец был женат 3 раза, имел 12 детей и дожил до 77 лет. Но он, по замечанию Вазари, был обычным человеком, что делает необыкновенность Леонардо еще более интересной. Так или иначе, отец всё же дал хорошее домашнее образование сыну, хотя и бессистемное, о чем потом упоминал в своих записях Леонардо.

Леонардо да Винчи характер. Четвертая глава Леонардо да Винчи: его ум и характер

I. Красота и сила Леонардо. – Светский человек и друг государей. – Дух анализа и творчество. – Природа его ума. – Понимать, чтобы творить.

II. Как ум и чувство сливались в нем. – Истинное и прекрасное. – «Чем больше знаешь, тем больше любишь». – Его доброта, ее интеллектуальный характер. – Обвинение в индифферентизме.

III. Чувство меры и ирония. – Пророчества. – Многосложность этой души, представлявшая гармоническое сочетание противоположных свойств.

 

Леонардо да Винчи изумлял современников Микеланджело и Рафаэля. Даже в наше время еще невозможно относиться равнодушно к нему. Как в его характере, так и в его произведениях есть какая-то таинственная притягательная сила. Он возбуждает любопытство и в то же время как будто обескураживает: это не значит, что он делал усилия, чтобы сбить нас с пути; нет, он остается таков, каков есть, величавый и простосердечный. Одно только богатство его натуры затрудняет ее понимание. Линия его жизни была не прямой, а волнистой и извилистой, той линией красоты, которую он любил больше всех. Только чувством и душевным общением можно постигнуть целостность этой могучей и сложной души: ее чувствуешь, как произведение искусства. Анализ может дать только ее элементы, но он рискует исказить ее красоту, разрушая чудное равновесие противоположных дарований. Никто нам не показывает так хорошо, как Леонардо, сколько заключается в гении самобытного и не поддающегося анализу; малейшее изменение в комбинации этих различных способностей, что-нибудь лишнее или недосказанное, какое-нибудь извращение отношений – и равнодействующая изменится, все будет искажено.

Леонардо да Винчи работы. «Мадонна Бенуа»

Эта картина, написанная в 1478–1480 годах, также получила прозвание в честь своего владельца. Причем она вполне могла бы называться «Мадонной Сапожникова», но «Бенуа», конечно, звучит красивее. Эрмитаж приобрел ее у жены архитектора Леонтия Николаевича Бенуа () — Марии Александровны Бенуа. Она была урожденной Сапожниковой (и, кстати, приходилась дальней родственницей художнице, чем гордилась).

Прежде картиной владел ее отец, астраханский купец-миллионер Александр Александрович Сапожников, а до него — дед Александр Петрович (внук Семена Сапожникова, за участие в пугачевском бунте повешенного в селе Малыковка одним молодым поручиком по имени Гаврила Державин). В семье рассказывали, будто бы «Мадонну» Сапожниковым продали бродячие музыканты-итальянцы, которых неведомо как занесло в Астрахань.

Но на самом деле Сапожников-дед приобрел ее в 1824 году за 1400 рублей на аукционе после смерти сенатора, президента Берг-коллегии и директора Горного училища Алексея Корсакова (который, видимо, привез ее из Италии в 1790-х). Удивительно — когда после смерти Корсакова его коллекцию, где были Тициан, Рубенс, Рембрандт и другие авторы, выставили на аукцион, Эрмитаж купил несколько работ (в частности, Милле, Миньяра), но этой скромной «Мадонной» пренебрег. Новый владелец занялся реставрацией картины, по его просьбе ее сразу перевели с доски на холст.

Русская общественность узнала об этой картине в 1908 году, когда придворный архитектор Леонтий Бенуа выставил работу из коллекции своего тестя, а главный хранитель Эрмитажа Эрнст Липгарт подтвердил руку мастера. Это произошло на «Выставке западноевропейского искусства из собраний коллекционеров и антикваров С.-Петербурга», открывшейся 1 декабря 1908 года в залах Императорского общества поощрения художеств.

В 1912 году супруги Бенуа решили продать полотно, картину отправили за рубеж, где эксперты осмотрели ее и подтвердили подлинность. Лондонский антиквар Дювин предложил 500 тысяч франков (около 200 тысяч рублей), однако в России началась кампания за покупку работы государством. Директор Эрмитажа граф Дмитрий Толстой обратился к Николаю II. Супруги Бенуа тоже хотели, чтобы «Мадонна» осталась в России, и в итоге уступили ее Эрмитажу в 1914 году за 150 тысяч рублей, которые выплачивались в рассрочку.

Любопытно: великий поэт-футурист Велимир Хлебников, астраханец и соотечественник Сапожниковых, в декабре 1918 года в своей статье «Астраханская Джиоконда» (газета «Красный воин») восклицал: «Не может ли эта картина рассматриваться как общенародное достояние города Астрахани? Если да — то бесценная эта картина должна быть водворена на свою вторую родину. Петроград имеет достаточно художественных сокровищ, и взять из Астрахани «Мадонну» — не значит ли это отнять у бедного его последнюю овцу?» Но не вышло — не вернулась картина в Астрахань.

Леонардо да Винчи работы. «Мадонна Бенуа»

Леонардо да Винчи работы. «Мадонна Бенуа»

Леонардо да Винчи работы. «Мадонна Бенуа»

Внешность Леонардо да Винчи. Факты из жизни Леонардо да Винчи.

  1. Леонардо да Винчи всю жизнь пытался воссоздать образ матери в своём творчестве. Когда он был ребёнком, его отец, женившийся на другой женщине, забрал его к себе на воспитание, разлучив с матерью.
  2. У великого итальянца не было фамилии. «Да Винчи» — это не фамилия, а «из Винчи». Винчи — это городок, где он родился.
  3. Внешность Леонардо достоверно не известна, так как нет ни одного его подтверждённого портрета или автопортрета.
  4. Первым заказом, полученным живописцем, был заказ на роспись алтаря в одном из флорентийских храмов. Да Винчи выполнил работу за три года, а потом ещё 25 лет ждал, пока будет завершён суд, так как заказчики не пожелали ему платить.
  5. Леонардо да Винчи виртуозно играл на лире, что принесло ему славу музыканта.
  6. Такой повсеместно распространённый термин, как золотое сечение, ввёл в употребление он. Он также называл его «божественными пропорциями».
  7. В 24-летнем возрасте Да Винчи был судим по обвинению в гомосексуализме, но был оправдан.
  8. История не сохранила ни одного упоминания о его романах и других любовных связях.
  9. Леонардо Да Винчи — автор объёмного списка синонимов, означающих «мужской пенис».
  10. Именно он первым установил, что лунный свет — это отражённый свет Солнца (см. интересные факты о Луне ).
  11. Также именно Леонардо Да Винчи объяснил голубой цвет неба, поняв и описав, что он обусловлен «толщей освещённых частиц между земной твердью и чернотой».
  12. Он одинаково ловко владел как правой, так и левой рукой.
  13. Некоторые косвенные свидетельства утверждают, что Леонардо да Винчи был вегетарианцем.
  14. Свои дневники он вёл, записывая слова и предложения в зеркальном отражении справа налево. Почему — достоверно не известно.
  15. Последние два года жизни Да Винчи был частично парализован, не имея возможности даже передвигаться самостоятельно.
  16. На протяжении 13 лет он служил распорядителем пиров в Милане. По свидетельствам современников, он был не только великолепным кулинаром, но и в совершенстве владел искусством сервировки стола.
  17. Леонардо да Винчи оставил после себя множество чертежей самолётов, танков и бомб.
  18. Он также изобрёл первый водолазный костюм.
  19. А ещё Да Винчи придумал робота, продемонстрировав его публике. Кстати, сейчас космическое агентство NASA использует настоящих роботов, сделанных по этой схеме.
  20. Хорошо разбираясь в анатомии, он составил справочник для врачей по правильному вскрытию тел и установлению причин смерти.

Леонардо да Винчи, как писатель. Биография писателя

Леонардо да Винчи (итал. Leonardo da Vinci; 1452-1519)
Леонардо да Винчи родился 15 апреля 1452 года в селении Анкиано близ Винчи: недалеко от Флоренции. Сын флорентийского нотариуса и крестьянки, ученик Вероккио в области живописи, быстро опередивший своего учителя, Леонардо да Винчи жил и работал сначала в купеческой Флоренции, затем при дворах различных князей, всюду предлагая грандиозные планы и нигде не находя настоящего понимания. Усталый и разочарованный, Леонардо да Винчи в январе 1516 принял приглашение короля Франциска I переехать во Францию и здесь прожил последние четыре года своей жизни в замке Клу (в Турени), завершая начатые работы.

Леонардо не имел фамилии в современном смысле; "да Винчи" означает просто (родом) из городка Винчи". Полное его имя - итал. Leonardo di ser Piero da Vinci, то есть "Леонардо, сын господина Пьеро из Винчи".

1470 - Леонардо да Винчи поступает в мастерскую Верроккьо подмастерьем художника (Флоренция)
1472 - член Флорентийской Гильдии художников
1472-1477 - работа над: "Крещение Христа", "Благовещение", "Мадонна с Вазой"
1482 - приглашён ко двору Лодовико Сфорца в Милане
1487 - разработка летательной машины - орнитоптера, основанной на птичьем полёте
1488 - картина "Дама с горностаем"
1489 - анатомические рисунки черепов
1490 - картина "Портрет музыканта"
1495-1498 - работа над картиной "Тайная вечеря"
1502 - поступает на службу к Чезаре Борджиа в качестве архитектора и военного инженера
1503 - возвращение во Флоренцию
1503 - картины "Битва в Анджарии (при Ангиари)" и "Мона Лиза"
1505 - наброски полёта птиц
1506 - возвращение в Милан и служба у короля Франции Людовика XII (в то время контролировавшего север Италии, см. Итальянские войны)
1507 - изучение строения человеческого глаза
1509 - роспись в соборе Святой Анны
1512 - "Автопортрет"
1512 - переезд в Рим под покровительство папы Льва X
1514-1516 - работа над картиной "Иоанн Креститель"
1516 - переезд во Францию в качестве придворного художника, инженера, архитектора и механика.