2020 минимализм, как стиль жизни. Минимализм, как стиль жизни. 5 шагов к минимализму
2020 минимализм, как стиль жизни. Минимализм, как стиль жизни. 5 шагов к минимализму
Минимализм был когда-то направлением в искусстве и музыке. Сегодня минимализм — это философия жизни для желающих кардинально измениться. Чем меньше, тем лучше, и вопреки расхожему мнению — больше!
Стоит попробовать сортировать вещи в пространстве, голове, шкафу. Открой свой шкаф и посмотри, сколько в нем вещей. Наверное, столько, что от самой мысли заглянуть глубже, уже не хочется даже начинать. А теперь представь, что ты открываешь свободно — ящик, шкаф для одежды, комод, а там всё продумано, каждая вещь на своём месте. Какая экономия времени и энергии, как распирает гордость и удовлетворение!
Это простой тест, показывающий, насколько много у нас вещей, которые забирают время и пространство для отдыха, вгоняют в плохое настроение. Откуда берется эта любовь собирать вещи «на потом»? Старые книги и тетради со школы «на память», чтобы показать потом детям, одежда и игрушки после первого ребёнка, материалы после ремонта — остатки краски, обоев, кафельной плитки. Ведь не выбрасывать же с трудом заработанные деньги. Так вещь к вещи и собирается пол подвала. Лежат и ждут свои годы расцвета.
Минималистский подход к жизни — это не только экономия в вещах. Это сознательный, продуманный и рациональный взгляд на жизнь. Чем меньше ожиданий, тем меньше разочарований. Чем меньше эмоций, тем спокойнее жизнь. Чем меньше еды, тем здоровее для нас. Чем меньше, тем качество растёт. И это относится к каждой составляющей жизни. Проще разобраться на примере шкафа, заполненного одеждой. Чем меньше купленных по бросовым ценам, часто мало продуманных покупок одежды, тем больше вероятность, в конце концов, во что-то одеться. Здесь главное не количество, а качество.
Как внести минимализм в свою жизнь?
Во всех изменениях двигаться медленно вперёд, начиная с маленьких ежедневных шагов.
Шаг 1 — Убираем ненужные вещи, но не все сразу, а постепенно избавляясь от ненужного хлама.
Шаг 2 — Приводим в порядок окружающее пространство. Через какое-то время обнаружится, что ваша квартира — это вовсе не такая маленькая норка, в которой с трудом можно разместиться. Что есть много ненужных вещей, которые только собирают пыль и загромождают пространство. Это вещи, купленные под влиянием импульса, которые редко используются, в них нет необходимости.
Шаг 3 — Возвращаемся к шкафу с одеждой, где мы, женщины, ежедневно стоя перед зеркалом, можем легко сходить с ума. Теряем кучу времени, одеваясь на работу или на выход. Нужно просто присмотреться к себе, своему типу внешности, цветовой гамме, которая наиболее подходит. И так же смотреть на качество покупаемой одежды.
Шаг 4 — Приобретение новой вещи — хорошее средство для временного улучшения настроения. Не лучше ли это время использовать по-другому? Время, затраченное на сумасшедшие покупки в торговом центре, можно прекрасно использовать для отдыха, встречи с друзьями или прогулки с семьей.
Шаг 5 — Систематически ежедневно продумывать все покупки, в том числе продовольственные, потому что часто покупается слишком много и выбрасывается по истечении срока годности.
Минимализму нужно учиться, его нужно практиковать каждый день. Нужно изменить перспективу восприятия мира и жизни — быть не тем, что у нас есть, а просто быть собой. Потратить время и энергию на что-то действительно важное, что придает жизни смысл.
Минимализм в быту. Минимализм: 5 моих главных принципов легкой жизни без хлама
Чем больше я узнаю о минимализме, тем больше мне он нравится. Но с чего начать? Как я успела понять, минимализм начинается не с интерьера дома и даже не с избавления от ненужного. Первый шаг - осмысление, как это ненужное больше не накапливать. И это осмысление доступно в любой момент. Даже если ремонт невозможен, комната не соответствует требованиям ни на йоту, да и вообще дом – не твой, а, к примеру, съемный. Дело не в доме, дело в тебе. И начинать надо с тебя, не с обстановки.
Мой первый месяц минимализма: мои 5 важнейших принципов жизни, которая все больше окрыляет!
Принцип № 1. Ничего лишнего.
Это касается всего – одежды, еды, бытовых мелочей, средств гигиены, разных штучек «для дома».
Мы не живем в эпоху дефицита. Все, что требуется, можно купить здесь и сейчас, да еще и чаще всего с доставкой на дом. Поэтому нет смысла :
1. Держать полный холодильник еды про запас.
Конечно, часть продуктов стоит купить наперед (не ходить же в магазин каждый день, это просто скучно!). Но хранить 3 кг мяса в морозилке для еще не родившихся котлет? Да вы шутите!
2. Иметь запасы бытовых средств.
У моих родителей был шкаф, забитый огромными упаковками салфеток, туалетной бумаги, бумажных полотенец… Там стояли ряды средств для ухода за домом. Я понимаю: они пережили дефицит, они не могли отвыкнуть от накопительства. Но я-то нет! Иметь лишний рулон туалетной бумаги – это нормально. Но не 10! Так можно и накликать беду, когда все 10 действительно понадобятся сразу))
3. Готовить лишнее.
Я вспомнила, как часто выбрасывала еду. Ложку испортившейся каши, которую кто-то не доел. Скисший кефир. Всем надоевшую котлету, которую гоняют по полкам холодильника. Все это – лишнее. У каждого свой объем: у кого-то одна сосиска, у кого-то кастрюля постылого супа. Я просто вычислила его и стараюсь готовить меньше. Еще плохо получается, но дело движется. Культ еды – это ненормально. Ломящиеся от блюд столы – это щедрость, но это же и лишний вес, и зависимость, и искушение. Ну если есть в холодильнике 5 шоколадок – как не съесть?
Принцип № 2. Чистота.
У творческих людей не бывает порядка. Лучший вариант рабочего стола – гора документов, на которой балансирует ноутбук. Но чистота – это не порядок в чистом виде. Все, что способствует творчеству, остается на месте. Исчезают:
- Одежда, которая была в бессилии брошена на стул и там осталась надолго. В хорошо продуманном шкафу для нее всегда есть место.
- Посуда (чистая), брошенная на столе. В очищенном от хлама кухонном шкафу ее ждет своя полка.
- Неразобранные фотографии в папках на компьютере. Некачественное, старое, ненужное – долой!
- Рабочие документы. Старые пресс-релизы, наглядный материал, диски с презентациями – в макулатуру и утиль!
- Пакеты, судочки, бутылочки (проклятые бутылочки, как они меня измучили за последние годы!). Хранить судок от селедки, чтобы когда-нибудь, возможно, если получится, упаковать туда гостям торт с собой? Да вы издеваетесь!
- Миллиард ссылок в браузере – по моей основной работе я делаю новости, поэтому 100 ссылок, открытых одновременно, для меня норма. Была раньше. Теперь я все сортирую тщательнее и закрываю вовремя.
Принцип № 3. Правильные покупки.
За пару дней осознания минимализма тебе уже просто не хочется покупать лишнее. Но ведь что-то же ты покупаешь! И это делается:
- Не импульсивно – покупки осознанны, бездумного шатания по магазинам нет,
- Без гонки за «акциями». Три пачки перчаток для мытья пола по цене двух? Ну и что, если мне нужна только одна?
- Со ставкой на качество. Купить пластилиновую вещь «на один сезон» больше не тянет. Да, это удар по моде, ведь качественной (а значит довольно дорогой) одежды хватит на несколько сезонов, и это значит, что она закономерно утратит актуальность. Но… ну и что?
Принцип № 4. Не выбрасывать, а отдавать.
Есть люди, которым нужны мои вещи, я узнала об этом случайно и с удивлением. Конечно, можно пошить из старого пальто новое одеяло, но вероятнее всего оно будет уродливым (если ты не мастер, конечно). Я не мастер, как и многие другие, и часто это просто похоже на вандализм. А вот твое пальто будут носить с радостью.
Принцип № 5. Сфера, в которой все будет иначе.
Иначе – это значит так, как хочу я. Без любых границ. С покупками «лишнего». Для меня это косметика. Я отдаю себе отчет в том, что нельзя накапливать миллион средств: если не использовать все (а использовать все невозможно!), придется что-то выбрасывать. Также я перестала «подтягивать» к нужным покупкам лаки на кассе или случайные тени. Я знаю, что мне хочется что-то конкретно (палетку, помаду), я выбираю, что это будет, и покупаю.
Такая сфера в жизни минималиста крайне важна.