Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Выборы президента России в 2000 году в. Глава II. Эффективность политических манипуляций на практических примерах (продолжение)

16.10.2019 в 11:58

Выборы президента России в 2000 году в. Глава II. Эффективность политических манипуляций на практических примерах (продолжение)

§ 3. Выборы Президента РФ в 2000 году: с точностью до миллиметра
(Владимир Путин как шедевр кремлёвских политтехнологов)

За три месяца в этой стране я гориллу выберу президентом. (Борис Березовский)

Второе издание Ельцина должно быть молодым и здоровым.

Путин — это большой водянистый огурец, выращенный методом гидропоники. ( Александр Проханов )

Принимая во внимание надвигающиеся выборы и низкую популярность Ельцина, в Кремле решили, пользуясь накопленным опытом, «протолкнуть» своего человека — но не «клон Ельцина», а политика, который был бы воспринят как демократическая и одновременно патриотическая («право-левая», «соборная») альтернатива Ельцину. Это должен был быть новый человек, не работавший до того в публичной политике, «чистый», то есть не очернённый в глазах общества, имеющий выигрышный профессиональный и личный имидж — своеобразная социогеничная маска Ельцина, под которой скрывался бы ставленник той же самой группировки, которую называют «ельцинской семьёй». Этой маской стал Владимир Путин.

В «Президентском марафоне» Ельцин с редкой для политика откровенностью говорит о том, когда и как должен был выйти на арену его преемник Путин: «Он должен появиться позже. Когда слишком мало времени для политического разгона — плохо. Когда слишком много — может быть ещё хуже. Общество не должно за эти «ленивые» летние месяцы привыкнуть к Путину. Не должна исчезнуть его загадка, не должен пропасть фактор неожиданности, внезапности. Это так важно для выборов. Фактор ожиданий, связанных с новым сильным политиком» . Действительно, Владимир Путин появился в публичной политике (в качестве главы правительства) только летом 1999 года, и сразу же его неофициально стали называть преемником Б. Ельцина (что было очень характерно, ведь незадолго до этого с молниеносной быстротой на посту премьера сменились В. Черномырдин, С. Кириенко, Е. Примаков, С. Степашин, но ни у кого из них не было негласного титула «преемника»). И уже с января 2000 года, меньше чем через полгода после назначения председателем правительства, Путин в результате отставки Б. Ельцина стал и. о. президента Российской Федерации.

Выборы президента России 1996. Президентские выборы в России (1996)


Выборы президента России были назначены на 16 июня 1996 года в соответствии с переходными положениями Конституции России и в связи с истечением срока полномочий Президента России Бориса Николаевича Ельцина, избранного в 1991 году президентом России (РСФСР). Единственные в истории России президентские выборы, где для определения победителя потребовалось два тура. Выборы прошли 16 июня и1996 года и отличались остротой политической борьбы между кандидатами.

Основными конкурентами считались действующий Президент России Б. Н. Ельцин и лидер Коммунистической партии Российской Федерации Зюганов. По результатам второго тура Б. Ельцин набрал более 50 процентов голосов избирателей и был переизбран на второй срок.

  • 1 Обстановка перед выборами и начало избирательной кампании
  • 2 Кандидаты
  • 3 Предвыборная агитация
  • 4 Первый тур выборов 16 июня 1996 года
  • 5 Второй тур выборов 3 июля 1996 года
  • 6 Оценки выборов
  • 7 Источники
  • 8 Литература
  • 9 Ссылки
    • 9.1

      Обстановка перед выборами и начало избирательной кампании

      Выборы были назначены решением Совета Федерации в декабре 1995 года, за несколько дней до завершения выборов в Государственную Думу второго созыва. По результатам выборов в Государственную Думу первое место заняла КПРФ (22 процента), второе — ЛДПР (12 процентов), а поддерживаемое Президентом движение «Наш дом — Россия» — только третье место (10 процентов). К тому времени Президент России Ельцин утратил былую популярность из-за неудач экономических реформ, провалов в ходе Чеченской войны и коррупционных скандалов в своём окружении, рейтинги показывали его популярность на уровне 8—9 процентов.

      Станкевич, Сергей Борисович утверждал, что А. А. Собчак рассматривался как демократический кандидат на пост президента России на выборах-1996 вместо Ельцина, однако "ближе к декабрю 1995 года он (Собчак) окончательно отказался от этой идеи… у них была на эту тему личная беседа с Ельциным, в ходе которой Собчак понял:«Ельцин пойдет на второй срок, несмотря ни на что».

      Ближе к Новому году стартовали подписные кампании Ельцина, затем и других кандидатов. Действовавший тогда закон требовал собрать в поддержку каждого кандидата миллион подписей, но позволял собирать подписи в поддержку кандидата без его согласия. В поддержку Ельцина было образовано около 10 инициативных групп. Ельцин долго не давал согласия на выдвижение, объявил о своем положительном решении лишь 15 февраля. В этот же день КПРФ выдвинула своего лидера Зюганова кандидатом в Президенты России. На момент выдвижения обоих кандидатов Зюганов по рейтингу значительно опережал Ельцина, но разрыв между ними постепенно сокращался. Позднее выдвинулись и другие кандидаты.

      Директор Фонда «Общественное мнение» Александр Ослон, работавший в штабе Ельцина (в составе Аналитической группы, которой руководили А. Б. Чубайс и В. В. Илюшин), в 2006 году писал, что победа Ельцина была обеспечена благодаря использованию «политических технологий». В начале 1996 года Ельцин имел очень низкий уровень поддержки среди населения:«в феврале, когда он все-таки заявил о своем участии в будущих выборах, его поражение казалось неминуемым». По данным опросов, 30 % населения выражали полное согласие с высказыванием «при коммунистах все было лучше, я хотел(-а) бы, чтобы все стало по-старому», и ещё 33 % частично соглашались с этим. По словам Ослона, в феврале на Всемирном экономическом форуме в Давосе Зюганова встречали как очевидного фаворита выборов и будущего президента России. В марте 1996 года у Ельцина, как пишет Ослон, было три возможных линии поведения:отдать подготовку к выборам штабу, сформированному политиками и чиновниками (что, по мнению Ослона, снова привело бы к поражению как и в случае с НДР на выборах в Госдуму); последовать совету группы ряда приближённых и отменить выборы, объявив чрезвычайное положение; откликнуться на предложение группы крупных бизнесменов (именовавшихся в СМИ и обществе «олигархами») и передать проведение кампании специалистам-политтехнологам (как «делаются» выборы на Западе). Ельцин выбрал третий вариант и придерживался его до конца, несмотря на крайнее обострение ситуации между первым и втором турами. Была создана получившая широкие полномочия Аналитическая группа, которую возглавил А. Чубайс. В деятельности этой группы и предвыборного штаба активно участвовала влиятельнейший представитель семьи Ельцина — его дочь Татьяна Дьяченко.

Выборы президента России 2019. Пойдет ли на выборы Владимир Путин?

Основной вопрос, на который пока нет ясного ответа – примет ли участие на выборах действующий глава государства Владимир Путин.

На протяжении всего 2016 года он неоднократно отвечал на этот вопрос различным СМИ, включая итоговую пресс-конференцию, состоявшуюся 23 декабря. По мнению Владимира Путина, выборы президента России 2019 года состоятся еще не скоро, его же решение баллотироваться на них, будет «зависеть от общих результатов работы в стране». Также он предостерег от скоропалительных решений других возможных кандидатов.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, давая интервью телеканалу «МИР» 21 декабря, подтвердил преждевременность разговоров о выборах, заявив, что «о них никто не говорит и не думает».

Однако, всем очевидно, что рано или поздно подобное заявление последует. В целом, по тому, что происходило на планете, по целенаправленному «разжиганию» противоречий между Россией и рядом западных стран, по взрывоопасной ситуации в Сирии, Турции, Украине трудно себе представить, что Владимир Путин не будет вновь выдвигаться на пост президента.

Ближайшие два-три года, возможно, будут решающими, с точки зрения переформатирования существующей политико-экономической модели современного мира. Поэтому, сейчас не лучшее время для смены курса страны. По инициативным действиям Владимира Путина на международной арене на протяжении 2016 года, можно сделать точный вывод, что «дорогу молодым» через два года он уступать явно не намерен.

Таким образом, первая интрига жива лишь до того момента, как Путин публично объявит о своем участии на выборах. Уровень доверия к действующему президенту по данным ВЦИОМ в декабре 2016 года составил 86 %. Исследование «Левада-центра» после осенних выборов в Госдуму констатировало падение рейтинга доверия до 74 %. Эти цифры в дальнейшем анализе не нуждаются. Если В.Путин «выйдет» на выборы, он, безусловно, сохранит свой пост.

Выборы президента России 2008. Инцидент на телеканале «Звезда»

во время предвыборных дебатов на телеканале «Звезда»несколько раз оскорбил и ударил представителя — Николая Гоцу.

Конфликт произошёл после того, как Гоца обвинил Жириновского в том, что лидер ЛДПР постоянно критикует вносимые правительством законопроекты, но фракции указывает голосовать «за», тем самым «предавая своих избирателей». Жириновский после услышанного начал с Гоцей словесную перепалку. В частности, он выкрикивал в адрес последнего такие выражения: «придурок», «проходимец», «шизоид», «партия придурков», «Пшёл отсюда на хер, подонок». Под конец, Жириновский, крикнув охраннику «Возьми его отсюда выкини. Чё ты стоишь, Олег?», толкнул представителя Богданова в спину с такой силой, что тот вылетел из кадра. Далее послышались звуки потасовки и крик Жириновского:

«Выгони его отсюда, подлеца! И расстреляй его там в коридоре!» см. также

Пресс-службаутверждает, что по окончании записи теледебатов, за пределами студии, Жириновский накинулся с кулаками на Николая Гоцу и избил его..

22 февраля Владимир Жириновский заявил, что отрицает, что ударил Николая Гоцу во время дебатов на телеканале «Звезда»:

После дебатов, там очень узкий проход, маленькая студия, мне нужно было уходить, а он сидит. Я попросил его выйти, чтобы я смог пройти. Вот и весь инцидент. Никто его не бил.

С его стороны были хамские высказывания. С моей стороны была ответная реакция, потому что так он говорить не имеет право. Этот человек хамоватый, наглый, начал меня обвинять, что я клевещу на Богданова. Это было после дебатов, наш частный разговор. Канал не имел права снимать это. Вся проблема в том, что нельзя опускать выборы президента России до уровня, когда появляется фальшивый кандидат в президенты, который ещё и не ходит на дебаты. Это я могу чувствовать себя оскорбленным. Это совершенно неравные дебаты. Неприятно разговаривать с людьми, не имеющими никакого отношения к политике. Его обиды — они знают, что ничего не получат. Считаю, что инцидент исчерпан. Я всё сделал правильно. Люди всегда обижаются, когда видят успех.

26 февраля Николаем Гоцей был подан иск в Преображенский районный суд города Москвы о защите чести и достоинства и взыскании морального вреда с заместителя председателя Государственной Думы РФ пятого созыва Владимира Жириновского. Одновременно с этим юристы изучают возможность обращения в мировой суд с просьбой о возбуждении уголовного дела в порядке частного обвинения Николаем Гоцей Владимира Жириновского по статье «Хулиганство»

Андрей Богданов, перед тем как досрочно покинуть студию телеканала «Россия» во время предвыборных дебатов си Владимиром Жириновским, так высказался об инциденте на телеканале «Звезда»:

«Друзья! Все вы в курсе истории, когда Владимир Жириновский оскорбил и избил моё доверенное лицо Николая Гоцу в ходе предвыборных дебатов на телеканале „Звезда“. Вчера В. Жириновский подошёл ко мне во время эфира на радиостанции „Маяк“ и стал угрожать физической расправой. Я заявляю, что если, не дай Бог, что-то случится с моими близкими или друзьями — пристрелю как бешеных псов! Дальнейшие переговоры с политическими террористами я вести отказываюсь. Сейчас я обращаюсь к нашим силовикам: Патрушеву Николаю Платоновичу, Нургалиеву Рашиду Гумаровичу, Чайке Юрию Яковлевичу. Я прошу их положить конец этому произволу и политическому экстремизму в органах власти, в том числе в Государственной думе».