Техники входа в Транс из личного опыта.. Как самостоятельно войти в состояние легкого транса
Техники входа в Транс из личного опыта.. Как самостоятельно войти в состояние легкого транса
Продолжим тему, начатаю в статьях
Как самостоятельно создавать эффективные медитации
Медитации для созерцания, сна и хорошего настроения
Сегодняшняя статья адресована, отнюдь, не адептам йоги, ибо вся эта информация им хорошо известна и без нас.
Пишу, прежде всего, для людей, которые пока далеки от каких-либо практик, но хотят помочь себе при:
- бессоннице,
- болях,
- постоянно преследующих негативных мыслях.
- Для этого нам с вами подойдет, даже не эриксоновский, а бытоаой цаганский гипноз.
Вспомните как поступают цыганки?
Они начинают говорить много и часто, так что в один момент человек, слушающий их, теряет смсысловую нить.
Примерно об этом же я писала в статье
Приём «Улисс», как способ уйти от тревожных мыслей в поток сознания .
Кроме выхваемых из контеста кадров, которые уже потом сами собой, как пазлы складываются в общее полотно.
Для вхождения в состочние транса неоходимы:
- Спокойная, достаточно монотонная музыка.
- Мерный стук метронома или часов,
- Наблюдение за тем, как горит огонь в камине (даже электрическом) или пересыпается песок в песочных часах.
- И, конечно же дыхание!
Рассмотрим алгорим вхождения а состочние легкого транса.
- В первую очередь, важно уединиться и лечь на спину в удобной позе (руки и ноги лежат ровно, не скрещены).
- Включите спокойную, приятную, но монотоннную музыку.
- Поставите перед собой, если есть возможность, метроном, часы с маятником, песочные часы или свечу.
- Начните дышать глубоко и медленно, вдыхая носом, выдыхая через рот, наблюдая за выбранным вами поедметом или закройте глаза, представляя нарезку кадров из разных историй - ваших или нет, не важно.
- Главное оказататься в.состочнии между явью и сном.
- В такой момент вы не только сможете отдохнуть от того, что тяготит вас, но и получить отаеты от своего Подсознания на какие-то, важные для вас вопросы.
- Ведь наше Подсознание гораздо мудрее нас самих и многое о том, что с нами произойдет в дальнейшем, ему уже известно.
Как выйти из состояния транса?
- Через сон. Уснуть и проснуться уже вне транса.
- Через обратный отсчет:"10, 9, 8, 7….1 - Возвращаюсь в состочние "Здесь и сецчас".
- Иного выход происходит самопроизвольно и для этого ничего делать не нужно.
Осень рекомендую попробовать вот такие рисунки, которые находятся в открытом доступе. Разглядывая их, мы так же потихоньку погружаемся в состочние транса.
Трансовые техники в психотерапии. Приемы трансовой терапии
Трансовая коммуникация в психотерапии имеет три этапа. Первый состоит в насыщении сознания клиента разнообразной информацией, в том числе нередко противоречивой и сбивающей с толку. Можно использовать метафорический и образный язык. Эриксон больше всего любил рассказывать истории, с помощью которых необходимая информация не только достигала сознания, но и "оседала" в бессознательном. Второй этап представлен постепенной работой этих новых смыслов, их неспешным внедрением в ценностно-смысловые структуры личности клиента. При этом скрытые, латентные возможности нового мировосприятия становятся все более агрессивными, начинают мало-помалу вытеснять привычные представления и концепты. Наконец, на третьем этапе топология смысловых структур сознания полностью (или в значительной степени) изменяется: то, что было маловероятной возможностью, становится основным способом личностного функционирования.
Характерная особенность терапевтического влияния в трансе состоит в его парадоксальности. Сам Эриксон помимо поощрения сопротивления часто использовал такие приемы: предлагал худший вариант, вызывал реакцию посредством ее фрустрирования, использовал перегрузки или предлагал особенно критичным пациентам прибегнуть к самогипнозу. Последний, по его мнению, состоял в интенсивном сосредоточении внимания на спонтанно появляющихся образах и символах. Происходящее при этом бессознательное обучение более эффективно, чем сознательные попытки измениться, сопровождаемые внутренним сопротивлением, сомнениями и неуверенностью.
Наиболее распространенным представлением о гипнотических техниках является следующее: человека погружают в глубокий транс и заставляют его нечто сделать после пробуждения. Сам гипнотик не знает и не догадывается о полученных инструкциях, он выглядит марионеткой в руках терапевта. Многие люди испытывают сильный страх перед неосознаваемой зависимостью, они ни за что не согласились бы на описанное выше прямое постгипнотическое внушение. Более щадящей является разработанная О.В.Овчинниковой методика косвенного внушения, при котором словесное воздействие лингвистически оформлено как пресуппозиция: "Если …, то …" Это актуализирует связь между способом осуществления постгипнотической деятельности и реализацией важного для клиента мотива, позволяя ему выполнить инструкцию гипнотизера как личностно значимое действие. Эриксоновский гипноз в какой-то степени похож на упомянутый метод, однако есть существенные отличия в типе проблем, с которыми работает терапевт, в "языке" самого внушения и -- главное -- в участии бессознательного в ходе трансовой коммуникации.
Как выйти из транса. Гипноз
Гипноз. Злая цыганка заманивает вас в свои сети. Гипноз. Вы не можете сопротивляться. Гипноз. Вам страшно. Гипноз. Они вас поймают, они заставят. Гипноз. Вы отдадите им свои деньги. Гипноз. Боже мой. Это же гипноз.
кадр из мультфильма «Ну, погоди!» / студия «Союзмультфильм»
Вокруг гипноза существует множество мифов. Корреспондент «Диалога» попробовал, как это – войти в состояние транса и, что ценно, выйти из него. А также поговорил с гипнотерапевтом о том, загипнотизируют ли вас цыгане, и зачем гипнотизёры эстраде.
Часть I . Теоретическая. Говорит специалист
Что такое гипноз?
Согласно «Википедии», гипноз — это состояние, вызванное самовнушением, воздействием гипнотизёра или возникшее спонтанно, которое характеризуется резкой фокусировкой внимания и высокой подверженностью внушению. Специалисты говорят, что гипноз не так уж и страшен.
«У гипноза есть куча определений. Есть определения эзотерические, научные. Американское определение гипноза таково: это обход критического фактора мышления, то есть защитных механизмов психики, и установление избирательного мышления принятия. Это когда работает внушение. Есть другое определение: это состояние редактирования жизненного опыта. Вы прожили часть жизни, ваш опыт оставил отпечатки на вашей психике. Эти отпечатки в состоянии гипноза можно отредактировать. Есть определение, что гипноз – это определённый режим работы мозга, когда происходит торможение многих участков коры головного мозга, но не настолько, насколько это происходит во сне. Это промежуточное состояние между сном и бодрствованием», — рассказывает гипнотерапевт Олег Бердников.
Гипноз, по его словам, — это естественное состояние психики. У животных, например, его можно наблюдать во время опасности. Змеи и мелкие грызуны впадают в оцепенение инстинктивно. При этом человек в состоянии гипноза может меняться, прорабатывая травмы и просто сложности.
«К сожалению, стать неуязвимым невозможно, потому что психика – это не физическая субстанция. Её нельзя потрогать, измерить. Сейчас мы видим многие механизмы работы психики, но даже такие понятия как «подсознание», «бессознательное», мы не можем до конца объяснить и пощупать. Мы не знаем точно, как работает мозг. Это самая большая загадка. И мы даже не можем точно сказать, является ли сознание плодом работы мозга — или оно, может быть, существует отдельно от мозга. К сожалению, гипнотерапия – это не панацея», — рассказывает эксперт.
Кроме того, для терапии такого рода имеет значение гипнабельность человека, то есть способность впадать в гипнотическое состояние. «Есть люди вообще не гипнабельные. Возможность их отредактировать очень ограничена. Она есть, но невелика. То есть работать с психосоматикой с негипнабельными людьми довольно сложно, сложно лечить заикание, астму, аллергию. Если человек высоко гипнабелен, то мы можем добраться до телесного уровня. Гипноз — не панацея, но это очень классный, эффективный и быстро действующий инструмент», — добавляет Олег Бердников.
Почему гипноз?
Гипнотерапевт настаивает, что гипноз эффективнее других видов психотерапии. По его словам, к психологу можно проходить годами и не получить сильных результатов. При помощи гипноза же исправить ситуацию можно за 10-20 сеансов.
«Распутывается целый клубок проблем человека при условии, что мы имеем гипнабельность и не имеем вторичной выгоды. Иногда бывает сложно работать со вторичной выгодой ( в психологии это выгода, которую человек получает от проблемной ситуации – ИА «Диалог» ). Гипноз – это крайне эффективный, быстрый, глубокий инструмент работы с психикой. Есть люди, с которыми это прекрасно работает. Есть люди, с которыми мне удаётся решить только часть их проблем. Часть почему-то остаётся, и так и не удаётся выяснить, почему именно. Может быть, им предстоит понять ещё что-то, а после этого вернуться к терапии. Может быть, мы упираемся в какую-то стену. Но эффективность крайне высока. Я не всех беру на терапию. Обычно я провожу диагностический приём, где оцениваю адекватность запроса. Ни в коем случае я не работаю с психически больными людьми. Им гипноз противопоказан. Гипнотерапия хорошо работает с людьми, у которых есть изолированные проблемы. Если человек соткан из проблем, клубок очень сложно распутать. Часто бывает нужна комплексная помощь: и медикаментозная, и всякая другая. Беру я половину клиентов. Из этой половины я могу эффективно помочь 80% людей», — пояснил эксперт.
Трансовые упражнения. Легкий Транс | альфа-ритм
Это самый первый уровень транса, он подобен состоянию дремоты. Расслабляясь, физическое тело становится теплым и удобным. Веки становятся тяжелыми, а глаза стекленеют и слипаются. Тяжесть и теплота протекает легкой волной. Разум мутнеет и дрейфует. В таком состоянии сосредоточиться на мыслях нелегко, в особенности, если ты утомлен и хочешь спать.
При легком трансе могут появляться блики цвета и света, обостряется слух. Если у тебя открыто ясновидение, то ты можешь видеть динамические картины-образы, улавливать необычные звуки. В области шеи и лица возникает щекотное ощущение, похожее на легкое касание паутинки. Этот небольшой дискомфорт начинается из-за того, что происходит энергетическое движение через две верхние чакры (транс вызывает поток энергии, который в свою очередь вызывает такое необычное состояние).
Легкий транс характерен чувством, так называемой удобной пушистостью , физическое тело разделяется с окружением. Начинает казаться, что время замедляется, звуки слышаться громче, четче и дальше. При стабилизации легкий транс может быть удержан в течение долгого времени. Достигается ментальная ясность, пока не возникнет усталость. Такое трансовое состояние можно достигнуть во время групповых медитаций. Если на этом уровне физическое тело глубоко расслаблено, то возможен проекционный выход (отделение эфирного тела от физического), особенно, если ты этому поспособствуешь и проделаешь практики выхода (например, представляя, как встаешь с кровати, оставляя недвижимым свое физическое тело).
Легкий транс можно легко удержать, но и также легко нарушить. Чтобы его удержать, необходимо ограничить физические движения, сделать их медленными, неторопливыми.