Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Руки сложенные перед собой. Жесты руками

08.10.2019 в 10:09

Руки сложенные перед собой. Жесты руками

Руки сложенные перед собой. Жесты руками Наблюдая за работой профессионалов: политиков и телеведущих — замечаешь насколько они скупы на жесты. Лишь скрещенные руки, да карандаши или обручальные кольца, которые они иногда теребят, чтобы не выдать своих эмоций. Однако подобная жестикуляция указывает на затаенные мысли, которые они пытаются скрыть. Обратите особое внимание на соответствие жестов смыслу речи:

  • Если говорят: «да, да вы правы! Я как раз об этом думаю» , скрестив руки или застегивая пуговицы пиджака — осторожно, ваш собеседник неискренен!
  • Указательный палец, направленный на другого, на пол, или поднятый кверху — означает желание перехватить инициативу в разговоре. То есть, вы имеете дело с крепким орешком.
  • Поднятые ладони — жест искренности, примирения, успокоения. Означает, что связь установлена и нет никакой недоброжелательности или «задних» мыслей.
  • Ладони, повернутые наружу и выставленные перед собой — знак защиты или неприятия собеседника. Таким образом держат дистанцию. Поэтому не верьте, если в этот момент вам говорят: «я вам помогу, можете на меня рассчитывать».
  • Скрещенные пальцы рук — смысл жеста прозрачен. Означает желание закончить общение. Это разрыв, отторжение идеи или собеседника.
  • Руки, поднесенные ко рту (если человек прикрывает рот руками) — это своего рода защита, и желание скрыть намерения.
  • Скрещенные руки — означают преграду вроде бронежилета, с помощью которого человек защищается от своего собеседника. Чем выразительнее этот жест, тем больше преграда. Такое поведение характерно для напряженной обстановки. Показывает, что человек чувствует угрозу и свою незащищенность.
  • Руки перед собой, поставленные на стол — показывают, что человек высказывает свою точку зрения, утверждается в своих мыслях, но не агрессивно.
  • Руки опущены и не соприкасаются . Одной рукой собеседник непринужденно опирается на стол, другую положил на бедро — это знак раскрепощенности. Человек чувствует себя в «своей тарелке». Он вам доверяет и не нуждается в доказательствах и фактах.

Руки сложенные перед собой психология. Скрещенные на груди руки

Руки сложенные перед собой психология. Скрещенные на груди руки

Принято считать, что скрещенные руки и ноги — это своеобразная энергетическая защита, к которой люди прибегают в различных жизненных ситуациях. Существует множество жестов, при помощи которых человек закрывается от собеседника или окружающего мира. Предлагаем рассмотреть самые распространенные из них.

  1. Первая поза – скрещивание рук перед грудью. Предплечья соединены вместе, кисти при этом могут обхватывать плечи или прижиматься к туловищу. Такое положение люди часто принимают в незнакомых местах, где не ощущают себя в полной безопасности.
  2. Поза, при которой собеседник скрещивает руки на груди, свидетельствует о негативном отношении к происходящему и может означать нежелание обсуждать какую-то тему. Иногда недоверие к тому, что человек слышит, заставляет человека скрестить руки на груди. К аналогичному жесту прибегают люди, желающие скрыть информацию. Положение тела, когда скрещенные на груди руки сочетаются с ладонями, сжатыми в кулаки, должно рассматриваться как состояние обороны, крайнего напряжения. Покрасневшие щеки и сузившиеся зрачки говорят о готовности дать отпор.
  3. Публичные персоны редко открыто демонстрируют жесты, которые способны выдать их нервозность или желание что-либо скрыть. Между тем и им свойственно использовать подобную энергетическую защиту. Различить замаскированные скрещивания не сложно. Дамы обычно трогают запястье, поворачивают браслет на руке, теребят застежку на часах. Мужчина может поправлять запонки или манжеты. Похожим образом выглядит жест, при котором человек удерживает предмет на уровне груди обеими руками. Это может быть прижатая к груди книга или папка с бумагами, букет цветов, бокал вина.

Что означают руки сложенные перед собой. Что значит Намасте и как переводится

     Вы замечали, что на занятиях йоги принято  складывать ладони вместе  и произносить —  Намасте. Такой жест и слова вы, пожалуй, видели и в индийских фильмах. Тибетские монахи тоже складывают ладони . Но задумывались ли вы, насколько глубокий смысл несет в себе это простое действие и фраза. В этой статье мы поговорим об этом священном жесте. Как и почему его используют до и после занятий йоги, в обычной жизни и во время молитвы.

Простой перевод и сакральный смысл

     Для Индии и Тибета — это очень традиционный жест. Фраза «Намасте» — состоит из двух санскритских  слов. Дословный  перевод namaste : намас — «поклон», и те (тэ) — «ты». Буквально: я преклоняюсь перед тем, что есть ты. Это не только приветствие, а ещё и уважительное преклонение перед Всевышним.

     Произносится «НамастЭ» и при этом подносятся ладони, сложенные вместе к вашему сердцу, и делается лёгкий поклон. Простейшая форма выражения равенства и божественного происхождения всех живых существ — «Божественность внутри меня склоняется перед божественностью в тебе».

     Есть другая форма этого жеста. Если перед вами глубоко уважаемый человек, учитель (например, йоги), «гуру», то сложенные вместе ладони при лёгком поклоне вы подносите ко лбу, в область третьего глаза, произнося Намасте. Выходя из поклона, опускаете руки в область сердца. Это особенно глубокая форма уважения. А когда вы молитесь божеству, то руки со сложенными ладонями поднимаете над головой.

Что означают руки сложенные перед собой. Что значит Намасте и как переводится

Как гармонизировать сердечный поток?

     Жест, когда ладони сложены вместе, в практике йоги  называют   Анджали мудра . Анджали (перевод — «поклонение, преклонение» или «молитва») и мудра (перевод с санскрита — «печать» или «знак»). Эта мудра, имеет глубокое символическое значение: «ладони сложенные в почтении» или «в готовности к молитве». Соединяя левую и правую ладонь, мы буквально объединяем левое и правое полушария головного мозга. А размещая этот жест области сердца, мы подразумеваем, что наши действия и мысли происходят в высшей форме.

     Объединяя ладони в области сердечной чакры, мы увеличиваем Божественный поток. И начинаем купаться в божественном свете. Склонив голову и прикрыв глаза, мы расслабляем ум, отдавая его божественной энергии, и очищаемся от повседневной суеты. Эта техника используется  в практике йоги и в медитациях . Так красиво здороваясь и прощаясь — Намасте, незаметно для себя вы будете делать быструю медитацию. Даже если это не занятия йоги, а обычные встречи и прощания. Благодаря этой мудре мы отпускаем наши различия и находим точки соприкосновения, так как одновременно находимся в потоке божественного света.

Древний восток и современный запад

     Эта священная поза стала визитной карточкой и для упражнений йоги, и для Азии, и вообще символом востока. Улыбающийся Далай-лама, глядящий на нас сквозь сложенные пальцы, индуистские и буддийские божества на алтарях, древние скульптуры Будды и другие изображения — запоминаются нам именно этим сакральным жестом Намасте.

     Для западного человека этот жест воспринимается, как религиозный. С ним связаны молитвы и прошения. Люди выросли на этом жесте, как части религиозной культуры. И поэтому наше внутреннее личное отношение к этому жесту может быть и положительное, и отрицательное. У некоторых даже может быть подсознательное сопротивление, когда мы соединяем свои руки вместе. Как будто это знак подчинения. Однако красота этого жеста находится в самом центре нашего бытия. Она вне времени и универсальна.

Жест Намасте – дар человечеству

     Вы можете сами исследовать и прочувствовать, потенциал этой мудры, если будете открыты для вашего собственного опыта. Это простое, но мощное положение рук может стать практическим инструментом в вашей повседневной жизни. Если вы негромко, но с полным чувством  говорите Намасте и соединяете ладони  в Анджали мудру, то вы возвращаетесь в свое сердце. Не важно, будет это приветствие или прощание, начало или завершение чего-либо. Поэтому этот жест равнозначен и для храмового божества, и для учителя; родных, друзей и незнакомцев; природе и Земле.

     Давайте окружать тех, кто нам дорог, а так же тех, кого мы даже и не знаем, миром, любовью и светом, с признанием того, что мы все едины. Пусть наши мысли, слова и действия наполнятся добротой  друг к другу, а так же к самим себе. Пусть наша практика утренней йоги  станет убежищем, чтобы успокоить наш ум и открыть наши сердца к красоте мира.

Руки сложенные перед собой. Жесты руками 03 «Я чту место внутри вас, в котором живет вся вселенная. Я чту внутри вас место любви, истины, света и мира. Когда вы находитесь в том месте внутри себя и я в том месте, во мне, мы едины».

Руки сложенные перед собой на животе. Глава V. КОНЕЧНОСТИ

Язык, на котором «говорит» тело в ночной темноте, может быть простым и сложным, как грамматическое предложение. Основная поза определяет общий смысл, но он подчеркивается или изменяется положением рук, ног и других «малых» частей тела. Подобно тому, как прилагательные или наречия придают простому предложению окраску и значение, «малые» части тела часто сообщают позе более сложной смысл, иногда даже меняя ее общую тональность.

Положение рук и ног наиболее важно, но и то, как «ведут» себя пятки, лодыжки, запястья, локти, отражает индивидуальность личности, да и голеням, коленям, бедрам есть что рассказать о нас. Даже ягодицы бывают выразительны, когда два человека спят в одной постели.

Начинаем с ног.

Ноги несут нас по жизни, плетемся мы или пританцовываем, идем, бежим или стоим. На приеме у психоаналитика многие пациенты, испытывая тревожные мысли или чувства, спускают с кушетки одну ногу на пол, принимая как бы позу бегуна, стартующего с этой кушетки. И во сне положение ног много говорит о том, как человек «стоит» и движется в жизни. Исследование, проведенное в 1944 году, показало, что многие люди как бы ухватываются ногами за постель. Это те, кто сопротивляется переменам в жизни, с осторожностью относятся к неизвестному и неожиданному. Они часто засовывают одну ногу или обе под матрас, как это делала женщина, описанная в предыдущей главе. Во время сна с партнером некоторые люди обхватывают ногами партнера, как бы пытаясь двигаться по жизни в ногу с ним. И наоборот, человек может свесить ногу или ноги свободно с края или конца постели, демонстрируя отказ согласовать себя полностью с ее пространством. Как и те пациенты, что оставляют одну ногу, лежа на аналитической кушетке, эти люди хотят иметь запасной маршрут, позволяющий им в любое время ускользнуть.

Руки сложенные перед собой значение. Как вы скрещиваете руки - такой у вас и характер!

Хотите узнать кое-что о себе интересное? Читайте в нашей статье о языке жестов. Понаблюдайте за собой и собеседниками.

Знаете ли вы, что язык жестов может рассказать о человеке больше, чем он сам? Психологам, которые с ним знакомы, достаточно несколько минут понаблюдать за человеком, чтобы составить свое мнение. То, как вы перекрещиваете руки, раскроет ваши основные черты характера.

Язык жестов не обманет: как определить свои сильные стороны по тому, как вы скрещиваете руки

Вы скрещиваете руки так, что левая находится сверху

В вашем случае язык жестов говорит о том, что вы часто полагаетесь на интуицию. Вы умеете прислушиваться к внутреннему голосу, и он часто оказывается прав. Мысли остальных людей вы угадываете до того, как они что-то скажут. Но также в вас живет стремление реализовать творческие замыслы.

Вы умеете мыслить не так, как большинство людей. Благодаря этому вы быстро узнаете обо всех подводных камнях той или иной ситуации. В личных взаимоотношениях все безоблачно, но это происходит благодаря вашей теплоте и пониманию. У вас складываются гармоничные отношения со второй половинкой, а также с друзьями.

Когда вы перекрещиваете руки, сверху располагается правая

Вашаговорит о том, что вы – настоящий реалист. Вы считаете, что не нужно действовать опрометчиво, но также не идете на поводу у чувств. Прежде чем что-либо предпринять, вы несколько раз обдумываете ситуацию. Хотя вы – настоящий прагматик, но это не мешает вам с юмором относиться ко всему.

Ваши шутки всегда точно бьют в цель. Если кто-то из окружающих лжет, то вы сразу это чувствуете. Что касается личных взаимоотношений, вы привыкли проявлять настойчивость и всегда добиваетесь желаемого.

Вы перекрещиваете руки так, что видно и левую и правую кисть

Определенно, вы умеете добиваться поставленных целей. Ваши лидерские качества проявляются в полной мере. Вы можете управлять людьми, но делаете это правильно, вызывая у них доверие. Окружающие знают, что принятые вами решения всегда оказываются верными.

Еще одно ваше качество – честность. Вы не привыкли к недосказанности, но стремитесь всегда говорить то, что думаете. Вашу открытость ценят окружающие, за что и уважают вас. В отношениях вы проявляете лидерские качества, но при этом весьма лояльны.

Есть еще один тип перекрещенных кистей, при котором не видно ни одной руки

Эта поза встречается реже. Если вы относитесь к этой категории, то это говорит о вашей замкнутости. Вы предпочитаете вести жизнь, в которой нет места волнениям. При этом вы стремитесь помогать тем, кто в этом нуждается.

Руки сложенные перед собой ладонь к ладони это. Почему практику йоги начинают с Намасте?

  • Это метод концентрации. Стопы вместе. Ладони вместе. Ваше тело центрировано, а это заставляет и сознание прийти в равновесие. Ум успокаивается, и вы готовы к сосредоточенной практике.
  • Это помогает «включить» медитативное состояние. Ладони у груди и поклон, как любой наклон в принципе, на физиологическом уровне действуют успокаивающе. Меняется гормональный настрой: возбуждение нервной системы, активность, сменяется торможением, созерцательностью.
  • Это жест смирения. Само по себе смирение — сильная духовная практика, суть которой в обуздании эго. Человека больше не жжет гордость, жажда денег не ставит его в зависимость от постоянной работы, жажда славы не рвет связи с другими людьми. Смиряясь, человек скидывает рамки, которые накладывает на него эгоизм.

Символически жест Намасте означает полное смирение и посвящение себя Всевышнему. Вы задумывались, почему европейцы со сложенными ладонями обращаются к Богу, а люди Востока друг к другу? Просто западная культура привыкла отделять Бога от человека, а восточная — наоборот, видеть Всевышнего во всем.

Классический перевод Намасте так и звучит: «приветствую Бога в тебе». «Намас» означает поклон, готовность служить (так же как молитва у мусульман — намаз). «Те» — тебе. В то же время «На-Мас» означает «не мой». Вместе с ладонями у сердца это значит: «Все, что я имею» — не мое, я готов принести это Богу, который есть и в тебе. Понимаете, что это значит, если делать искренне? Это значит, что приветствуя каждого вы наполняете себя решимостью отдать все, о чем вас попросят.

При этом вы можете потерять что-то, но обретаете большее — вы становитесь спокойным и счастливым. Как это происходит? Просто вы привыкаете к осознанию того, что все — не ваше, и перестаете переживать и бояться что-то потерять. Вы не ругаете жену за поцарапанную машину. Вы не ссоритесь с мужем, если он потратил зарплату на полет на параплане. Вы не покрываетесь холодным потом, замечая, что потеряли кошелек. Вы не ударите сгоряча ребенка, когда он испортит телевизор. Вы вообще перестаете «париться» из-за материальных ценностей.

Вы спросите: что же теперь, жить в пещере, ходить босиком? Нет, конечно. Вы пользуетесь всеми благами жизни, но не страдаете ради них. Представьте, какое облегчение для нервной системы? А какой ценностью вы становитесь в кругу людей и на работе! Счастливый, бескорыстный, готовый прийти на помощь… Да ваш шеф первый заговорит о повышении зарплаты. Он такого сотрудника больше нигде не найдет! А все маленький незаметный жест Намасте.

Похожие приветственные символы есть и в других культурах. В старом русском приветствии, например, руку прикладывают к сердцу и совершают поклон, иногда до самой земли. Это показывает полное смирение, готовность к полной самоотдаче, идущую от самого сердца.