Психология восприятия. Психология восприятия - точка опоры любой человеческой.
Деятельности. Пропуская через себя впечатления от внешнего мира, оценивая их, Homo устраняет опасности на своем пути и обеспечивает себе комфортное существование.
Искаженное восприятие действительности - источник многих недоразумений. В частности, это одна из основных причин одиночества человека. Поэтому проблема адекватного мировосприятия необычайно для каждого индивида актуальна.
Механизм психологии восприятия.
Процесс, называемый восприятием, - это не просто совокупность ощущений. Это анализ сигналов действительности, улавливаемых органами чувств. Первым звеном в этой аналитической цепи являются нервные окончания, завершающим - мозг. Результаты целенаправленной сенсорно - мыслительной активности оформляются словесно.
Комплекс взаимосвязанных характеристик, помогающих опознать предмет, называется перцептивным, или чувственным, образом. Мы не можем спутать, к примеру, розу с тюльпаном. Представление о "Царице Цветов", имеющееся в нашем сознании, хранит ее аромат, цвет, форму бутонов, ощущения от прикосновения к шипам. В процессе восприятия все эти признаки складываются в один паззл. Так мы предметы и явления действительности распознаем.
7 свойств психологии восприятия:
1. целостность.
Возникновение образа предмета происходит на основе взаимосвязи целого комплекса ощущений. Внимание! Только в том случае, если какое-то из них не участвует в процесс восприятия, то происходит мысленная реконструкция поступившей информации до полного образа. Например, человек с заложенным носом все равно отличит розу от других цветов, хотя и не сможет непосредственно ощутить ее аромата.
2. структурность.
Всякий образ в нашем сознании относится к какой-то категории предметов с определенным наименованием. С обогащением опыта индивида растет и количество предметов, относящихся к известным ему категориям. Это позволяет узнавать предметы даже в случае, когда какие-либо их характеристики не воспринимаются органами чувств.
3. предметность.
При адекватном восприятии образ воспроизводится в нашем сознании, независимо от нашего к нему отношения. Нельзя, к примеру, оценить блюдо, полагаясь только на чувство голода.
4. константность.
Характеристики предметов - их цвет, размер, форма - при полноценном восприятии не меняются. Уголь, даже при свете дня, мы воспринимаем как черный, а мел, даже во мраке ночи, нам представляется белым.
5. осмысленность.
Процесс осмысления образов - неотъемлемая часть восприятия. Наш мозг постоянно соотносит получаемую информацию с уже имеющейся и связывает каждый образ с его категорией и словесным выражением.
6. уcловность.
Информация, которую дают глаза, уши, нос, кожа, воспринимается субъектом через призму его опыта. В оценке образа участвуют взгляды человека, его интересы, мотивы. Так как все эти характеристики индивидуальны, то людям свойственно по-разному воспринимать одни и те же явления реальности.
7. избирательность.
Мы можем воспринимать не все окружающие нас предметы, а один из них либо какую-то их группу. Остальные предметы в этот момент будут выполнять роль фона восприятия, не фиксируясь в нашем сознании.
Психология восприятия времени.
Органы чувств постоянно оповещают нас о продолжительности, скорости и очередности событий, протекающих извне, а также о биоритмах нашего организма. Каждый из нас знает: время может бежать, лететь, тянуться, ползти. Все зависит от нашего восприятия.
Срок, отпущенный на осуществление интересных или важных занятий, протекает очень быстро. Человек, перегруженный делами, просто не замечает его. А период, не заполненный ничем существенным либо потраченный на ожидание, тянется бесконечно.
Этот феномен можно с позиций физиологии объяснить. Возбуждение работы головного мозга всегда сопровождается активизацией метаболизма. Вот и кажется, что ход времени ускоряется. В случае торможения все происходит с точностью до наоборот.
Психология восприятия движения.
Наблюдая за перемещающимися объектами, мы фиксируем направление и быстроту их движения. И здесь тоже возникают парадоксы восприятия. Скажем, наш глаз не заметит скоростного вращения однотонного диска. Часто кажется, что колесо быстроходного автомобиля вращается в сторону, обратную ходу его движения. Удаленные предметы перемещаются в нашем восприятии медленней, чем те, что находятся ближе.
Психология восприятия пространства.
Форму и размер предметов мы с помощью зрения воспринимаем. Оно всегда связано с предыдущим опытом, основанном на осязательных и кинестезических ощущениях. Так, знакомясь с игрушкой, ребенок не удовлетворяется только ее рассматриванием. Он пробует ее на зуб, на ощупь, вертит ее в руках, поднимает, опускает, бросает.
В последующем развитии ребенка двигательная активность на второй план отойдет. Взрослый человек способен оценить форму и величину интересующих его вещей одним движением глаз.
Объемность объектов окружающего мира нам позволяет ощутить бинокулярное зрение. Оно фиксирует предмет как слева, так и справа, после чего интегрируется его объемный образ.
Бинокулярное зрение позволяет нам "Навести" на удаленный предмет необходимую глубину резкости. Одним глазом можно рассмотреть картинку, отстраненную не более чем на 30 метров. Для четкой фиксации более удаленных предметов необходимо согласованное движение обоих глаз. При этом находящиеся на приличном расстоянии от нас большие предметы кажутся ближе, чем маленькие.
Иллюзии в психологии восприятия.
Говоря об искажении восприятия отдельных характеристик предметов, чаще всего имеют в виду обман зрения. Выделяют следующие варианты зрительных иллюзий:
* светлые объекты на темном фоне воспринимаются масштабней;.
* вертикальные линии кажутся длиннее горизонтальных;.
* объект выглядит крупнее, если его рассматривать на фоне мелких предметов;.
* параллельные линии изогнутыми при штриховке смотрятся.
Иллюзии могут возникать и в других сферах восприятия:
* маленькая гиря кажется легче большой, имеющей ту же массу;.
* теплый чай ощущается горячим после съеденного мороженого;.
* если покатать шарик скрещенными средним и указательным пальцами, то он начнет двоиться.
Восприятие и взаимоотношения.
В процессе общения очень важно учитывать особенности восприятия собеседника. Выяснение его взглядов - первый и главный этап продуктивного взаимодействия. Каждый из нас воспринимает мир по-своему. Кто-то в плену иллюзий пребывает. Кем-то владеют страхи или страсти, мешающие адекватно трактовать реальные факты. У кого-то имеются нарушения восприятия на физиологическом уровне.
Умение посмотреть на ситуацию глазами собеседника - прерогатива искусства общения. На этом базируется и психология влияния. Чтобы воздействовать на сознание человека, необходимо прежде понять, как он видит проблему. Только после этого можно соглашаться с ним или переубеждать в чем-то.
Восприятие и компетентность.
Избежать многих проблем не только в общении, но и в учебе, работе, творчестве, личностном росте поможет развитие наблюдательности - систематичного и целенаправленного восприятия. Регулярно упражняясь в наблюдении, человек совершенствует свое умение подмечать малозаметные, но важнейшие особенности в себе, других людях и окружающей жизни. Недаром говорят, что жизнь понял не тот, кому больше лет, а тот, кто больше времени проводил за наблюдениями.