Почему ребенок не хочет идти в детский сад 3 года. Ребенок не адаптируется к детскому саду
- Почему ребенок не хочет идти в детский сад 3 года. Ребенок не адаптируется к детскому саду
- Почему ребёнок не хочет ходить в детский сад и плачет. Основные причины того, почему ребёнок не желает ходить в садик
- Почему ребенок не хочет учиться. Почему подростки не хотят учиться?
- Почему ребенок не хочет есть. Почему дети мало едят?
Почему ребенок не хочет идти в детский сад 3 года. Ребенок не адаптируется к детскому саду
Добрый день! Моему ребенку 4 года, мы стали ходить в детский сад в 1 год 10 месяцев. У ребенка плохой иммунитет, мы постоянно болели и продолжаем болеть. У нас есть подозрение на бронхиальную астму, мы сейчас обследуемся, т.к. часто болел бронхитом обструктивным. Мы ходим мах 10 дней, и
В этом году пошли 15 сентября, отходили неделю и заболели на 2 недели. Потом вышли на 4 дня, и у ребенка началась рвота в детском саду, с промежутками в
Появилась новая проблема: ребенок перед детским садом хочет какать уже 3 дня подряд, даже если дома только что сходил. Я думаю, на нервной почве. Их заставляют самих вытирать попу, а мой ребенок переживает, что плохо вытрет. У нас закончилась бумага, воспитатель дала ему чужую и сказала: не рви много, чужая ведь. Дома я его приучаю самому вытирать.
Ребенок не хочет ходить в детский сад, он комплексует, боится, что его будут ругать, что он не так что-нибудь сделает. Воспитатели на мою просьбу помочь ему адаптироваться после лета не прилагают никаких усилий. Каждое утро он плачет и просит меня подождать, когда он покакает. Ребенок очень переживает, а они списывают это на адаптацию к детскому саду. Подскажите, как помочь моему ребенку адаптироваться и реже болеть.
Почему ребёнок не хочет ходить в детский сад и плачет. Основные причины того, почему ребёнок не желает ходить в садик
Психологи говорят, если вдруг Ваше чадо начинает отказываться от походов в садик, нужно заняться выяснением причин на это. Возможно, его там обижают другие дети или воспитатели ведут себя неподобающим образом. Таких причин может быть огромное количество, поэтому наиболее целесообразно попытаться узнать у чада, почему карапуз пытается через крики и слёзы добиться своего. Любой взрослый может не придать этому поведения значения, но ведь дети далеко не всегда в состоянии легко и быстро выразить свои мысли. Зачастую они скрываются за пеленой криков, через которую Вам лучше бы пробиться, а не просто «выталкивать» день ото дня чадо туда, куда он так идти не хочет. Мы выделили для Вас список основных причин, на которые следует обратить внимание:
- Устоявшейся режим, ритм жизни изменился слишком резко. Просто проведите параллель с собой, Вы ведь день ото дня занимаетесь одними и теми же делами: ходите на работу, готовите ужин, даже заведения и те посещаете хорошо Вам знакомые. Это и называется устоявшимся образом жизни. Но что будет, если Вас резко «засунуть» в другую обстановку? У кого-то могут начаться и крики как у ребёнка. Но в большинстве своём это просто добавит дискомфорта. Притом в достаточно большом количестве. Тоже самое и с детьми, они являются теми ещё консерваторами по своей природе. И если Вы выбили ребёнка из его привычной колеи, то возмущения в виде «я не пойду», слёз и тому подобного являются вполне естественной реакцией. А тут ещё в довесок ко всему появляются другие дети, игрушками нужно играться вместе с ними, вести себя в коллективе прилично и так далее. Тем более, будет совершенно чужой человек рядом – воспитатель.
- Другая среда. Ребёнок привык находиться дома, в четырёх его стенах. Он кушает плюс-минус одну и ту же пищу день ото дня, она ему нравится, устраивает. И кушает он с привычной для него ложки, ходит в собственный горшок, спит под хорошо известным ему одеялом, смотрит только те мультики, которые нравятся именно ему. А тут, за стеной, его ждут совершенно другие социальные условия. Выясните либо самостоятельно, либо с помощью воспитателя, почему именно малыш чувствует настолько сильный дискомфорт. Постарайтесь оперативно взяться за решение проблемы.
- Малыш не хочет воспринимать и принимать воспитателя. Он является для него чужим человеком. И если воспитатель совсем никак не понравился ребёнка, то это можете перетечь в проблему достаточно серьёзного характера. Особенно в том случае, если Ваше чадо активное – конфликтов избежать не получится, так как 99% воспитателей предпочитаю попытаться приструнить шалунишку, нежели уделить ему время. Осложняется это ещё и тем, что в группе-то он не один. И тех же шалунов может два-три маленьких человечка. У воспитателя из садика может быть недостаточно времени чисто физически. Поставил в угол и всё.
- Проблемы с коллективом. В зависимости от того, какой Ваш ребёнок – общительный или не очень, да и сами дети в коллективе, в него можно и не влиться. Даже в том случае, если с воспитателем контакт был налажен. У всех разные потребности в общении. Возможно, малыш просто устал быть постоянно в окружении других детей. Если такое продолжается и по истечению полугодовалого срока, то подобные проявления можно посчитать тревожными. Появляется вероятность того, что у малыша имеются психические отклонения.
Почему ребенок не хочет учиться. Почему подростки не хотят учиться?
«Почему мой ребёнок не хочет учиться? В начальной школе же было всё хорошо?» — такой вопрос задают себе многие родители подростков.
По данным Общероссийского народного фронта (ОНФ), в 2019 году в России 28% школьников, которым нравится учиться в школе. Остальным 72% — нет.
Причины, связанные с нежеланием учиться, могут быть разными:
- Скука . Подростки учатся уже не первый год, и многим надоедает школьное однообразие: уроки, перемены, уроки. «Скучно. Надоело одно и то же» — любила говорить моя младшая сестра, когда училась в 8-ом классе.
- Чувство взрослости . Подростковый возраст – стадия взросления. Школьники считают, что у них и так много своих проблем и забот: личные переживания, дружба и первое предательство, разочарование, первая влюблённость и т.д. Учёба пока подождёт.
- Запугивание . Часто школьников, начиная уже с начальной школы, пугают экзаменами. «Это будет на экзамене», «Не запомнишь – не сдашь экзамен». Желания учиться такие слова не прибавляют, а совсем наоборот.
- Неблагоприятные отношения в семье . Для желания учиться ребёнку необходимо чувствовать поддержку и одобрение со стороны семьи. Плохо влияют на учёбу подростка: аморальное поведение родителей, крики и скандалы, проявление большего внимания младшим детям, отсутствие личного пространства, лишение права выбора и самостоятельного принятия решения.
- Неуспеваемость . Подросток имеет плохие оценки по предмету, не понимает его. Как результат – отсутствие желания учиться.
- Перегруженность . С возрастом требования и нагрузка на дополнительных занятиях сильно возрастает, требует больше времени и сил. В школе также увеличивается объём заданий и нагрузки по предметам. 59% школьников испытывают дефицит времени на любимые занятия (по данным ОНФ).
- Гиперактивность . Ребёнку просто тяжело сосредоточиться на уроках и домашнем задании. Ему хочется бегать по стадиону гонять мяч или танцевать день напролёт. В этом случае может помочь спортивная секция по интересам школьника.
- Отсутствие интереса . По исследованиям ОНФ, недостаточное количество интересных уроков отмечают 48% российских школьников. 31% — отсутствие полезных для будущей специальности предметов. Этот пункт больше касается учителей, работающих в средней школе. Им стоит постараться строить уроки так, чтобы ученикам действительно было интересно.
- Конфликты с учителями . В этом могут быть виноваты как дети, так и сами учителя. Ребёнок мог неудачно пошутить, грубо высказаться, не сделать домашнее задание, тем самым разозлив учителя. Так и педагог может занижать оценки, требовать слишком многого от учеников, некорректно выражаться на уроках. Задача родителей – выяснить, с кем из педагогов конфликт у ребёнка, и на какой он стадии. Устранить его.
- Отношения с одноклассниками . В классном коллективе подросток проводит большую часть времени в школе. Поэтому хорошие отношения с одноклассниками играют большую роль в желании ребёнка ходить в школу. При недопониманиях с одноклассниками страдает не только учёба, но психологическое состояние подростка в целом. Родителям советуем побеседовать с ребёнком, затем с классным руководителем, проконсультироваться со школьным психологом. Может, стоит самому ребёнку изменить что-то в своём поведении в школе.
Почему ребенок не хочет есть. Почему дети мало едят?
Когда дело касается пищевых привычек, мы не можем предсказать, как будет есть наш ребенок. Особенно, когда малыш уже подрастает. Некоторые дни он может ничего не есть, а в другие дни вам будет казаться, что он кушает весь день. Такие периоды пищевого поведения вы можете наблюдать, начиная с 2 лет. Ребенок может есть одну и ту же еду каждый день несколько недель подряд, а потом вдруг сказать, что он ее разлюбил. Количество съедаемой пищи вашим малышом может отличаться от размера порции, съедаемой другим ребенком.
На самом деле такое пищевое поведение вполне естественно для ребенка с 2 до 5 лет
Если ваш малыш мало есть или избирателен в еде, это нормально. Еда — это одна сфера их жизни, в которой они могут проявить свою самостоятельность. Отказываясь есть, ваш малыш учится проявлять свою независимость.
Вы можете наблюдать следующие реакции у ребенка в отношении еды:
- отказ есть продукты определенного цвета или текстуры
- выбор одних и тех же блюд ежедневно
- нежелание пробовать новые продукты
- потеря интереса к еде, которую любил до этого
- требование, чтобы мама кормила его из ложки
Вы не можете заставить свое чадо есть. Но вы можете предлагать ему полезную и питательную еду, показывать на своем примере здоровые пищевые привычки и создавать располагающую к приему пищи атмосферу. Также помните, что не стоит беспокоиться, если ребенок полон энергии, набирает вес в соответствии с нормами, не жалуется на свое самочувствие и ваш педиатр подтверждает, что малыш здоров.