Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Почему люди друг другу помогают. Почему люди объединяют усилия и помогают друг другу без всякой разумной генетической причины?

25.10.2016 в 15:51

Почему люди друг другу помогают. Почему люди объединяют усилия и помогают друг другу без всякой разумной генетической причины?

Люди - фанатики альтруизма. Мы, венец природы, способны достичь степени служения группе, аналогичной той, что наблюдается у муравьев. Мы с готовностью объединяемся для создания сверхорганизмов, но, в отличие от общественных насекомых, делаем это с явным пренебрежением к родственным связям, на временной основе и при особых обстоятельствах (особенно межгрупповом конфликте - война, спорт и бизнес. С 1966 года, когда Джордж Уильямс опубликовал книгу "Адаптация и Естественный Отбор", биологи и социологи пытались создать образ общества, опровергающий альтруизм.

Любой поступок человека или животного, кажущийся альтруистичным, объяснялся скрытым эгоизмом, сопряженным с отбором родичей или расчетом на взаимный альтруизм. Но в последние годы все чаще признается, что "Жизнь - это Самореплицирующаяся Иерархия Уровней", а естественный отбор действует на многих уровнях одновременно, как это показали Берт холлдоблер и Эдвард Уилсон в недавней книге "сверхорганизм".

Всякий раз, когда на каком-то уровне иерархии решается "Проблема Халявщика" и индивидуумы получают возможность объединиться, жить и умереть в группе, образуется сверхорганизм. Столь "Масштабные Переходы" не часты в истории жизни на земле, но если они случались, получившиеся сверхорганизмы оказывались чрезвычайно успешными (ядерные клетки, многоклеточные организмы, колонии муравьев.

Основываясь на работе холлдоблера и Уилсона, посвященной насекомым, можно определить "Случайный Сверхорганизм" как группу людей, образующих функциональную единицу, в которой каждый готов пожертвовать собой во благо всей группы - с тем, чтобы преодолеть сложности или угрозу, исходящую, как правило, от другого случайного сверхорганизма. Это самая благородная и самая ужасная человеческая способность. Это секрет успешных организаций, работающих по принципу улья, от иерархических корпораций 1950-х до сегодняшних доткомов. Это цель начальной военной подготовки. Это награда, ради которой люди готовы вступать в народные дружины и рок-группы. Это мечта фашизма. Включение термина "Случайный Сверхорганизм" в наш познавательный арсенал может помочь преодолеть 40 лет биологического редукционизма и получить более точное представление о человеческой природе, альтруизме и потенциале. Это может объяснить нашу любовь, в противном случае - сумасбродную, к слиянию (временно, условно) с чем-то большим, чем мы сами.

Автор: Джонатан хайдт, психолог, профессор вирджинского университета, автор книги "Гипотеза Счастья".

Почему люди не помогают друг другу в беде помочь. Друзья познаются в беде

Дружба – важная составляющая жизни каждого. Значение слова «друг» в одном словаре объясняется так: «такой же, равный, другой я». Друг – это не просто человек, с которым вам интересно. Значение этого понятия намного глубже и шире. Настоящие друзья понимают без слов. Они могут думать вслух, разговаривать как со своим отражением в зеркале. Основывается крепкая дружба на любви, искренности, доверии. Об этой прекрасной грани человеческих отношений пишут стихи, песни, снимают кино. В одном произведении дружба описывается так:

Друзья познаются в беде.

Не в радости с пышным застольем,

А в долгой разлуке, в неволе,

В опасной для жизни среде.

Как же точно эти строки передают значение настоящей, верной и преданной дружбы. Ведь, когда всё хорошо, есть здоровье, деньги, стабильность, есть и уважение от всех. Все вас любят, ценят, хотят быть ближе. А когда случается несчастье, наступает и проверка, настоящая ли это дружба. Даже в мелочах можно увидеть, кто вас любит и ценит по-настоящему. Кому вы нужны просто так за то, что вы есть на этом свете. Дружба не имеет ничего общего с предательством, обманом, эгоизмом и чувством выгоды.

Кто такой настоящий друг?

«Друзья познаются в беде» – как понять и увидеть значение этого выражения на практике? Друг в беде никогда не оставит, что бы ни случилось. Даже если весь мир будет против вас, близкий человек будет рядом, какое бы несчастье ни встретилось на вашем пути. Настоящий друг любит во всякое время – и в благоприятное, и в тяжёлое. Конечно, ситуации между жизнью и смертью случаются редко, когда один спасает другого. Или даже рискует собой, своей жизнью ради дорогого человека. Но вот житейские мелочи, в которых также проверяется дружба, происходят постоянно. Именно в таких мелочах друзья и познаются. Всё начинается с малого, ведь верен в малом – верен и во многом. И друг, который не подводит даже в чём-то малозначительном, будет рядом и в серьёзных неурядицах.

Друзья на делах, а не на словах

Например, может возникнуть такая ситуация: резко поднялась температура, а дома нет необходимого лекарства. Вот в такой мелочи друг познаётся. Его не нужно просить, уговаривать. Узнав, что вам плохо, он сам предложит свою помощь, поинтересуется, что нужно. Для него будет только в радость помочь. Друг познаётся в беде – и, возможно, даже в ущерб себе, ведь для него интересы другого выше своих. Понятие дружбы – круглосуточное, в любое время суток плечо товарища рядом. Дружба не знает границ и расстояний, ей это не помеха.

В разлуке дружба только крепнет, и друг познаётся по-настоящему.  На протяжении жизни кто-то уходит в прошлое, появляются новые люди. Иногда дружба просто заканчивается, и пути расходятся. Но есть и такие, кто остаётся в вашем сердце и жизни навсегда. Они становятся не просто друзьями, а родными людьми. И нет ничего лучшего дружбы, которая проверена временем. С таким человеком и в огонь, и в воду, такой в беде не бросит. С ним ничего не страшно, в нём чувствуется уверенность, как в себе. Именно временем друг познаётся, проходя через определённые ситуации.

Дружба очень сильное чувство, которое требует немалых усилий и дарит много радости в ответ. Это понятие двустороннее. Хороших друзей хочет каждый, но ещё важно и самому быть таким человеком. Дружба помогает открыть все лучшие качества, она избавляет от эгоизма, учит жить для других. Большое счастье в том, чтобы отдавать, сочувствовать, быть поддержкой. Умение дружить делает добрее, чище, лучше.

Друг познаётся не только в несчастьях, но и в радости. Умение радоваться чужим успехам не менее важно. Настоящий товарищ будет всегда искренне рад достижениям, победам, взлётам. Друзья не соперники, а сотрудники. Они не завидуют друг другу, а, наоборот, помогают в достижении целей.

Друг в беде всегда протянет руку помощи. С ним можно плакать и смеяться. Лучше один, но настоящий, чем десять «фальшивых». И это один из лучших подарков жизни.

Почему люди должны помогать друг другу. ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ ПОТРЕБНОСТЬ ПОМОГАТЬ ДРУГ ДРУГУ

Как известно, чувства — вещь очень тонкая. Эта область не имеет никакого отношения к процессам логики и рационального мышления. И, тем не менее, именно благодаря им мы совершаем поступки, которые по-настоящему делают нас Людьми: бросаемся в горящий дом или в реку, спасая жизнь другому человеку; усыновляем детей, лишённых родительского тепла; делимся последним с теми, кто остался без крова; помогаем вернуться к полноценной жизни утратившим надежду или же просто бескорыстно творим самые обыкновенные добрые дела в каждом дне. Так откуда же возникает этот мощнейший импульс — ПОМОГАТЬ ДРУГИМ?

Замечали ли вы, что в тот момент, когда в нас включен “режим помощи”, мы забываем о себе, о своих личных проблемах и выгодах, о телесной усталости и прочих причинах? Мы сочувствуем другому человеку, то есть начинаем чувствовать совместно с ним, становимся единым целым. И вот тут перед нами есть два пути.

Первый: мы принимаем боль другого, его проблемы как свои собственные и, как единый организм, включаемся в разрешение общей беды. Не проконтролировав своё внутреннее состояние, мы можем начать глубоко переживать вместе с другим человеком, то есть испытывать сильные эмоциональные состояния: скорбь, страх, злость, обиду, жалость (или даже всё вместе). Нам становится очень некомфортно внутри, вплоть до физических проявлений (сдавливания в груди, "комка" в горле, слёз и тому подобное). Одновременно с этим, как правило, возникает и желание избавиться от навязчивого состояния. Мы начинаем действовать: жертвуем деньги, личное время и другие ресурсы, чтобы помочь тому, кто в этом нуждается… Но тут возникает хороший вопрос: “А не помогаем ли мы в то же самое время самому себе через внешние действия обрести утраченную внутреннюю гармонию и комфорт? Может быть, мы таким образом просто откупаемся от груза негативных переживаний, возникших в результате разделения проблем и внутреннего состояния другого человека?” После такой помощи нас может временами накрывать сожаление о затраченных ресурсах или о том, что наши титанические усилия не были должным образом оценены.

Второй: всё то же самое — мы как единый организм включаемся в разрешение общей проблемы, но… НЕ принимаем чужие негативные переживания! Сохраняя внутреннюю гармонию, целостность и искреннюю любовь к другому человеку, мы щедро делимся с ним этим Даром . Тогда к решению любых вопросов мы будем подходить не как к проблеме или беде, а как к обычной задаче, требующей последовательных действий. Отсутствует личная заинтересованность, поиск своего… В этом случае первоначальный чувственный импульс "включает" механизмы логики и рационального мышления в совершенно ином режиме, чем в первом варианте. И работают эти механизмы гораздо эффективнее. Такой помощи всегда сопутствуют только истинные богатства — радость и внутренняя наполненность.

Однако не всегда помощь заключается именно в активном участии в делах другого. Иногда достаточно просто поговорить с человеком, чтобы помочь ему вновь обрести душевное равновесие. А каждому известно, что при душевном равновесии границы восприятия расширяются и человек самостоятельно и без лишних переживаний находит решение своего вопроса (или даже несколько вариантов решений). Или вообще понимает, что проблема его надумана и не стоит затрачиваемых на её реализацию эмоциональных, физических и прочих ресурсов.

Так откуда же в нас проявляется этот мощный импульс — ПОМОЧЬ ДРУГОМУ, зачастую даже незнакомому, ЧЕЛОВЕКУ? Почему при мыслях о всеобщей Любви, братстве и взаимопомощи нас охватывает какой-то волнующий трепет?

Ответ прост. ПРИЧИНА — ГЛУБОКОЕ ЧУВСТВО ЛЮБВИ , исходящее напрямую от Души и предназначенное Душе другого человека. В этом смысле мы все — одно целое, ЛЮДИ БОЖЬИ, ведь Его частица есть в каждом из нас.

“Настоящая Любовь — это щедрый внутренний дар, который преподносит один человек другому от избытка глубинных чувств. Такую Любовь можно дать, когда забываешь о себе. Именно о такой Любви говорят, что она долго терпит, прощает, не завидует, не гордится, не ищет своего и не мыслит зла”.

(А. Новых, “АллатРа”)

Автор: Анна Сердобак

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter .

Подумайте Почему люди помогают друг другу. Альтруизм. Почему люди помогают друг другу

Чтобы разобраться в природе альтруизма,  нужно изучить  условия, при которых совершаются альтруистические поступки. Но для начала ответим на вопрос: «Почему люди помогают друг другу?».

Вот какой ответ дает нам теория социального обмена. Согласно ей, мы помогаем другим для того, чтобы получить вознаграждение или избежать наказания. При этом мы пытаемся минимизировать свои затраты и получить максимальное вознаграждение. Теория социального обмена не утверждает, что мы сознательно оцениваем все плюсы и минусы  для нас от наших действий; рассуждения происходят на бессознательном уровне и прогнозируют наше поведение. К примеру, вам нужно выйти на работу за заболевшего сотрудника. Вы будете взвешивать все «за» и «против»? Конечно да, с одной стороны, вы поможете на работе и  заработаете дополнительную денежку, а с другой стороны – вы лишитесь выходного и не проведете время с семьей. Психологи экспериментальным путем подтвердили, что помощи предшествует скрытый расчет .  Люди больше тратят на благотворительность, если получают что-то взамен, даже если это им не нужно.

Вознаграждения, которые  побуждают нас к альтруизму, могут быть явными  и скрытыми. Когда мы угощаем на работе сотрудников спелой клубникой, выращенной самостоятельно на даче за благодарность, то это пример  внешнего (явного) вознаграждения.  Существует и внутреннее (скрытое) самовознаграждение. К примеру, когда мы став донорами или просто успокоив плачущего ребенка на улице, начинаем собой  гордиться. То есть люди помогают друг другу, чтобы обрести душевный комфорт.

Из сказанного выше следует, что мы помогаем друг другу благодаря собственному эгоизму. Но действительно ли это так?

Многие психологи придерживаются мнения о том, что помощь людей другим людям является  следствием двух причин – эгоистических и альтруистических соображений. Чужое горе вызывает в нас смешанные чувства – забота о собственном душевном состоянии и сочувствие к страдающему человеку.

Когда мы испытываем сострадание, мы не думаем о себе, а думаем о тех, кто страдает. Именно сочувствие заставляет нас помогать страдающему человеку ради  него самого. Сочувствие — естественное чувство. При этом сочувствие  у нас вызывают люди, похожие на нас самих. Это сходство может выражаться в общности взглядов на жизнь, одинаковых нравственных ценностях и так далее.

Часто люди помогают друг другу, опираясь на социальные нормы . То есть мы должны помогать друг другу, помощи от нас ждет общество. Существуют две социальные нормы, которые мотивируют альтруизм. Это норма взаимности и норма социальной ответственности.

Норма взаимности  работает следующим образом: мы помогаем тем, кто когда-то помог нам. При этом необходим баланс между «отдаю» и «получаю».

Норма социальной ответственности гласит о том, что нужно помогать всем  нуждающимся в помощи, не ожидая вознаграждения в будущем. Эта норма работает по отношению к людям, которые не способны нам ответить взаимностью – дети, старики, инвалиды.

Мы поговорили о возможных теориях способных объяснить, почему люди помогают друг другу. Но какая бы теория не объясняла вашу помощь людям, главное продолжать помогать всем нуждающимся. Ведь добро возвращается.

Почему люди не помогают друг другу. Почему в Китае люди не помогают друг другу?

Почему люди не помогают друг другу. Почему в Китае люди не помогают друг другу?

Интересный факт из психологии китайцев (его надо иметь в виду при  налаживании бизнеса с ними) – в Китае люди не помогают друг другу.

Почему? Очень просто – это дорого.

Например, за вызов скорой помощи платит тот, кто совершает звонок. Ну и конечно китайцы совсем не горят желанием выложить из своего кармана несколько юаней. Деньги небольшие – но не хотят.

Так что китайцы вообще я бы сказал боятся помогать друг другу.

Т.е. безразличие к чужому горю в Китае это норма жизни.

Так что не удивляйтесь, если в Китае вы увидите, как люди спокойно будут проходить мимо лежащего на дороге соплеменника или тонущего согражданина.

Это по их меркам нормально.

Лично меня это шокировало. Я как то в начале ведь познакомился с корейской и японской психологиями и культурами. Там взаимовыручка и поддержка очень важные составляющие этих культур.

А тут в Поднебесной, в стране с многовековой культурой – и такое пренебрежение друг к другу.

Я понимаю, что их там много и плюс минус миллион никто и не заметит. Но как то сразу в Китае хочется чтобы поездка прошла без происшествий – а то так упадешь где-нибудь. И всё. Аля-улю. Гони гусей.

Мало того что во мне веса то килограммов на 105 (надо сразу несколько китайцев чтобы поднять) – так еще ведь и не будут даже пытаться. Лицо кирпичом сделают и мимо пройдут.

Про китайских водителей, наверное, только самый ленивый не писал.

Реально стрёмно очень переходить там улицы. Я бы даже сказал опасно. Такое ощущение, что правила отдельно – китайские водители отдельно.

И им по барабану (естественно китайскому) , что ты идешь по пешеходному переходу. Да еще у него красный свет, а тебе зеленый.

Ему надо ехать. И он едет.

Почему люди не помогают друг другу. Почему в Китае люди не помогают друг другу?

Тут прочитал в нескольких местах (и знаете, верю) что в Китае водитель всегда старается добить (и в большинстве случаев добивает) сбитого пешехода.

Дело всё опять в деньгах. За сбитого умершего пешехода штраф надо заплатить всего один раз (по поводу тюрьмы точно не знаю – но, по-моему, не предусмотрена такая мера)

А вот материальная компенсация за нанесение травм очень высокая. Так что если сбитый пешеход выживет и останется искалеченным на всю жизнь – то виновнику до конца своей жизни придётся выплачивать пострадавшему деньги. Ну или до конца жизни потерпевшего.

Поэтому водитель если сбил пешехода, то лучше вернется и переедет сбитого бедолагу еще раз. Добьёт.

Жуть. Так дешевле водителю.

Вот вам китайская культура и буддизм. Концепция страдания в буддизме ведь звучит так: страдание есть фундаментальная характеристика бытия как такового.

Буддизм в значительно большей степени, чем другие религии, подчеркивает связь жизни со  страданием

И чтобы сбитый пешеход не страдал …..

Мрачноватая конечно шутка вышла, но зато отражает жизненные реалии.

Почему люди помогают друг другу. Почему люди должны помогать друг другу

В современном мире корысти и безразличия мало кто задаётся вопросом, почему люди должны помогать друг другу. Множество проблем заставляет замыкаться на их решении, не пуская окружающих к себе в душу, а эгоизм не позволяет понимать, что взаимодействие между людьми может помочь в решении вопросов. С детства взрослые учат, что добрые дела очищают душу.

«Почему люди должны помогать друг другу» сочинение раскрывает примеры, зачем это делать и нужно ли вообще. Краткий пример – человеку нужна помощь, но никто не откликнулся, а почему? Возможно, причина в том, что была нарушена гармония мира. Если сам человек не помогает другим, то почему кто-то должен делать доброе дело для него?

Не каждый способен принимать и отдавать помощь. Необходимо понимать, что поступок прежде всего должен быть бескорыстным и заключается в различных проявлениях. Например, перевести через дорогу бабушку, уступить место в автобусе, открыть дверь инвалиду-колясочнику – по силам каждому, кто хоть иногда будет оглядываться по сторонам, и понимать, что не один в этом мире. Вокруг много нуждающихся.

Взрослые люди, даже необязательно родственники, заслуживают уважения. Исполнение просьбы учителя, выполнение дел по дому у пожилого дедушки также являются неоценимой помощью и заботой. Не стоит оправдывать себя отсутствием времени и денег для добрых дел. Посильную помощь можно оказать по дороге на работу в школу, домой.

Пройдя мимо нуждающегося, больше не будет шанса вернуть это время и что-то исправить, поэтому добро нужно делать здесь и сейчас. Неправильно думать, что один человек не способен изменить мир. Если каждый не пройдёт мимо беды ближнего и окажет помощь, то добро и любовь проникнут в сердца друг друга. По закону бумеранга всё возвращается.

Благое дело обязательно вернётся добром, а душа станет чище – вот почему люди помогают друг другу. Забота о ближнем не должна сопровождаться корыстью. Только помощь от всей души, без ожидания отдачи может вернуться в момент, когда она больше всего необходима. Кто-то также не пройдёт мимо, поможет, подскажет и сделает мир чуточку добрей.