Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Окситоцин: гормон любви.

10.10.2015 в 14:26

Гормон окситоцин в организме человека в различных социальных ситуациях выделяется. Он хорошо известен как "Гормон Любви", поскольку в максимальной концентрации он образуется при переживании нами различных положительных эмоций, связанных с социальными взаимодействиями - когда мы влюбляемся, достигаем оргазма, а также при общении с детьми и кормлении грудью.
Окситоцин: гормон любви.
Окситоцин может по-разному влиять на поведение мужчин и женщин в социальном контексте: у мужчин он улучшает способности распознавать соперников, тогда как у женщин он облегчает распознавание близких по духу незнакомцев. Полученные результаты согласуются с ранее проведенными исследованиями социальных различий между мужчинами и женщинами. Так, окситоцин для женщины создает условия склонности к более коллективному и семейному поведению.

Выяснилось, что окситоцин делает мужчин более доверчивыми, улучшает способность понимать настроение других людей по выражению лица и побуждает чаще смотреть собеседнику в глаза, более восприимчивыми к сигналам и стимулам, несущим информацию, важную для установления хороших отношений (например, дружеских или сексуальных) с другими людьми.

Выброс гормона окситоцина делает не только мать или отца бесконечно привязанными к своему ребенку, но также и женщину - беззаветно влюбленной в своего партнера, а мужчину - романтически настроенным, сексуально привязанным и верным. Другими словами, именно действию гормона окситоцина мы обязаны таким удивительным явлением в нашей жизни, как любовь, сексуальное влечение, неосознанное стремление к взаимопомощи.
Гормон любви окситоцин вырабатывается в гипоталамусе, накапливается в гипофизе, откуда дозировано попадает в кровь. Всплески же окситоцина происходят как реакция на прикосновение, объятия, поглаживания, поцелуи, занятие любовью.

Долгое время в медицине гормон окситоцин использовался при стимуляции родовой деятельности и связывался лишь с механическими процессами родов. Но в 2005 году он прочно закрепил за собой право называться гормоном любви - учеными было доказано психоэмоциональное действие окситоцина.

Вывод: окситоцин способствует ощущению влюбленности, альтруизму, привязывании друг к другу сексуальных партнеров, а также обеспечиванию более легкого детородного процесса, с последующим ментальным соединением матери к ребенку. Ученые полагают, что окситоцин сыграл роль в истории многих живых существ, например, если мы посмотрим на то, как защищают своих детей самки слонов, то мы можем также приписать это поведение к окситоцину.