Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Обязанность отца в семье. Обязанности мужа и отца.

08.01.2016 в 18:26

Обязанность отца в семье. Обязанности мужа и отца.

* защищать семью материально и духовно;.
* планировать будущее семьи, ставить цели и достигать их;.
* следить за физическим здоровьем членов семьи (делать вместе зарядку, заниматься спортом);.
* заниматься благотворительностью;.
* воспитывать сына, обучать его мужским наукам;.

* заботиться о доме (обустраивать дом, покупать хорошую мебель, следить, чтобы ничто не протекало, не скрипело. * заботиться о членах своей семьи, о других родственниках, о соседях, подчиненных;.
Обязанность отца в семье. Обязанности мужа и отца.* проявлять независимость, контролировать свои чувства. Мужчина не должен зависеть от эмоций и настроения жены или детей. Он должен быть выше этого, принимать решения не эмоционально, а разумно, то есть не зависимо.

Мужчина должен быть верен своему слову. Дал слово перед богом, ты моя жена. Всё. Какие разговоры? В Индии один мужчина играл на улице на физгармонии, зарабатывал деньги, рядом с ним сидела женщина, психически неуравновешенная, слюни пускала, люди ему жертвовали. Однажды его спросили: "а чего ты ее в псих - больницу не отдашь? Он ответил: "это моя жена, когда я на ней женился, она была нормальная, а теперь она заболела. Почему я должен ее куда-то сдать? Я буду с ней жить до конца, буду ухаживать за ней, буду ее кормить. Это моя жена. Я в храме дал обет богу, что буду защищать, и разделю с ней и радости, и горести. А почему я должен только радости разделять? Пришли горести, я разделяю с ней горести".

Это и есть дхарма. На Руси во время свадьбы мужчина одевал женщине родовой плащ, это символизировало защиту. "Твое дело - воспитывать, нянчить детей, ухаживать за домом, всё остальное - это мои заботы. Не думай об этом, расслабься. Будь женщиной с большой буквы" - это проявление истинного мужа.

Какую Роль играет отец в семье. Зачем ребёнку нужен папа?

Какова роль отца в семье? Ясно, что он не только добытчик финансов для благополучного существования семьи (хотя это тоже немаловажно). Однако, в увлёченности карьерой и стремлением к обогащению, отцы забывают одну из важнейших человеческих ценностей: хорошо воспитать собственного ребёнка. Уникальное преимущество отца в том, что он по отношению к ребёнку выполняет воспитательные функции , отличные от маминых. То есть, папа может дать ребёнку то, что не способна мама. Что именно и как это проявляется?
Ориентация на феминизацию, то есть стремление женщины быть активной во всех сферах жизни, сегодня стала отличительной чертой современности. Это связано с часто возникающей необходимостью научиться обходиться без мужчины. Хорошо ли это? Мама, несомненно, может привить хорошие качества детям – честность, доброту, порядочность, благородство, трудолюбие и многие другие. Однако это никак не заменит роли отца в воспитании детей. Женщина никак не может быть мужчиной – это разные вещи. Именно папа может воспитать детей с мужской точки зрения, обогатив тем самым воспитательный процесс в семье. Благодаря влиянию отца мальчики становятся настоящими мужчинами, а девочки – приобретают такие замечательные и нужные качества в современном обществе как решительность, настойчивость, ответственность, целеустремлённость. Если отец принимает активное участие в семейном воспитании, то его методы логичны и принципиальны. Папа правильно применяет жёсткость и конкретность в воспитании, мама же – жалеет детей, даже если они провинились или не выполняют требования родителей. Часто такая мамина позиция, которая основана на эмоциональности и чувствительности, способствует воспитанию безвольности ребёнка, и вообще нарушает единый семейный подход к педагогике. Баланс в этом поможет соблюсти папа, однако ему понадобится немало терпения и, конечно, времени. Несмотря на занятость, мужчине необходимо бывать рядом с детьми, вникая в их проблемы и обеспокоенности, помогая решить сложные для них жизненные ситуации. В общем, постараться не пропускать важные моменты жизни детей.

Роль отца и мужа в семье. Согласование ролей

Социальная роль – это комплекс действий, которые выполняет человек относительно членов семьи и общества. В течение жизни он охватывает одновременно несколько из них. Социальная роль мужчины предполагает следующие составляющие: любовник, друг, отец, добытчик, защитник, хозяин, профессиональная принадлежность, дружеская позиция в компании товарищей. Женщине также непросто. Она должна быть красавицей, любовницей, советчицей, мамой, хозяйкой, поваром, дизайнером своего жилища, экономистом, успешной леди и верной подругой. При этом социальная роль мужчины и женщины в семье примерно уравновешена теоретически, но нестабильна фактически. На многих этапах может возникать личностный социально-ролевой конфликт, если требования не согласованы с собственными желаниями и побуждениями.

Она – мать и хранительница очага - хочет развиваться творчески, в то время как муж требует от нее профессиональной карьеры, а родственники – домашнего хозяйствования. Мужчина – добытчик и защитник - хочет заниматься своим хобби, в то время как жена требует от него стабильно-высокого заработка, а близкие – помощи. Если совмещать желаемое и требуемое не получается, возникает личностный и семейный конфликт, который может привести к депрессии или разводу.

На этапе создания брака, а также на каждом из кризисных периодов важно помнить главное правило: семья – это сосуществование целостных личностей, где каждая имеет такие же общие обязанности, как и собственные права, которые в успешном социальном институте должны учитываться. Ведь основная роль мужчины и женщины в семье – это продление рода и воспитание своих детей в любви и взаимопонимании.

Роль отца и мужа в семье. Согласование ролей

Роль отца и матери в семье. Роль отца и матери в семье

Во все времена велико и нечем не заменимо было место отца в семье. Природой и обществом каждый мужчина подготавливается к тому, чтобы стать мужем, отцом, как и каждая женщина - матерью и женой. Человек всегда думает о том, что останется после него, когда он уйдёт из жизни. Недаром подмечено, что человек как дерево, могуч своими корнями. Поэтому, вступая в брак, мужчина берёт на себя огромную ответственность - быть отцом, опорой в семье.

Однако с распространением городского образа жизни, фактически всё чаще семейной жизнью руководит женщина - жена, мать. Авторитет отца значительно упал, из-за сокращения доли участия его в семейных делах. В современных квартирах есть все, и дети часто не видят трудовой пример отца. Его труд почти полностью вынесен за пределы семьи. Другое дело мать. Хотя она тоже работает на производстве, рабочий день дома тоже существует.

Однако, всё равно отец - это сила, ум и опора семьи в житейских вопросах. Отцовство - также экзамен на социальную и нравственную зрелость мужчины. Всегда есть молодые люди, вступающие в брак, но боящиеся отцовства или же неготовые к нему. Ребёнок - больше испытание на прочность семьи. В практике встречаются пары, до рождения первенца жившие нормально, а после его рождения ухудшившие свое общение. Муж всё чаще не появляется дома, избегает ребёнка и жену. Это может свидетельствовать об отсутствии, недоразвитии отцовского чувства или отцовской культуры, хотя и неприятно, ноне являясь этом чем-то патологичным.

Справедливости ради, можно отметить, что чувство отцовства рождается несколько позднее, чем чувство материнства. Аристотель заметил, что по-настоящему отцами мужчины становятся позже, чем женщина-матерями. Молодые люди из-за отсутствия детей редко оставляют жену. Чаще это проявляется у мужчин с развитым духом собственичества, которые хотят иметь наследников, своё продолжение на земле.

В наше время российская действительность такова, что в детских садах и школах с детьми работают в основном женщины, ощутимым становится дефицит мужского влияния на детей. Даже непродолжительное отсутствие отца ведёт к тому, что у детей (особенно у мальчиков) начинают развиваться трусость, замкнутость, обособлённость, упрямство, агрессивность. Поэтому отца должны восполнять дефицит своего влияния в семейных отношениях. В противном случае воспитание будет ущербным.

Сейчас критика в адрес отцовства исходит в основном из уменьшения уделения времени не только жене, но и детям, с уменьшением времени бесед и обычного общения. Хорошо организовать досуг детей, труд по оказанию помощи родителям, труд по приобретению дополнительных знаний и т.д. - вот первостепенная задача отца.

Находясь рядом с детьми, отец проявляет лучшие свои качества, такие как доброта, верность, отзывчивость. В этом смысле не только отец воспитывает детей, но и дети отцов.

Отец нужен семье не только для наказания и воспитания, но и для помощи детям во всех его делах, должен быть другом своему ребёнку.

В воспитании детей очень важен живой пример отца. Сыновья во многом копируют образ жизни и мыслей отцов: перенимают походку, манеру разговаривать, жесты и проч. От отцов они воспринимают такие черты, как крепость духа, силу, мужскую надёжность, предприимчивость, отношение к противоположному полу. Сын, отец которого внимателен к матери, женившись, считает единственно возможным относится так и к своей избраннице. Если отец отстраняется от работы, то эту же привычку перенимают и дети.

Конечно же, огромнейший вред наносит воспитание детей в неблагополучных семьях детям - увеличивается общее количество неврозов, растёт пугливость, падает успеваемость.

Таким образом, для полноценного развития и воспитания ребёнка необходим институт отцовства в семьях.

Но роль отца не сводится, как уже говорилось, только к воспитанию детей. Вместе с матерью он обеспечивает семью всем необходимым. Он ответственен перед семьей за устройства быта. Ремонт квартиры, трудоёмкие дела в хозяйстве, снабжение продуктами и т.д. - это, прежде всего обязанность отца.

Некоторые отцы вообще всё сваливают в хрупкие плече жены: и хозяйство, и бюджет, и воспитание детей. Отцы должны больше времени уделять воспитанию детей и домашним делам.

Огромное и ничем незаменимое значение играет роль матери в семье. Келлер проводил интересные опыты с обезьянами. Сначала маленьких обезьянок отнимали от матерей. Для животных это обернулось трагедией, замедлилось психическое развитие малышей. Эксперимент пришлось прекратить. При втором эксперименте обезьянок отняли от матерей сразу после рождения, а в роли «мамы» выступало кресло с меховой обивкой. В спинку кресла встроили бутылку с соской вскармливали обезьянок искусственно. К креслу обезьянки относились как к матери и когда кресло убирали, они начинали волноваться. Но вот эксперимент был закончен и выросших обезьянок пустили в общее стадо обезьян. Они оказались очень необщительны и были настолько агрессивны, что не смогли создать семейной пары. Искусственным путём дождались от обезьянок, выросших без мам, потомства. Но они не проявили к детям никаких нежных чувств. Одна даже оторвала руку своему ребёнку, а другая раскусила голову. Они не обращали внимания на то, что малышу плохо, тогда как в стаде в этих случаях к нему немедленно бросается мать или кто-нибудь из других обезьянок. У тех животных, в роли, матери которых был осуществлённый предмет, совершенно отсутствовал материнский инстинкт, считающий врождённым, да и психическое развитие их явно отклонялось от нормы. Вот как важным для малышей чувствовать материнское тепло её опеку.

Воспитательные функции отца в семье. Библиографическое описание:



Ни один мужчина не может стать хорошим отцом, пока не научится понимать своего сына или дочь.

Сухомлинский В. А.

Семейное воспитание — это разумное совмещение отцовской и материнской позиции.

Отцу принадлежит особая роль в воспитании детей. В его лице они видят трудолюбивого человека, главу семьи и опору в доме. Он — эталон мужества, умения взять на свои плечи всё самое трудное, ответственное.

Он защитник, в котором сосредоточена сила душевная и физическая. На примере отца мужает сын, учится благородству дочь. От него они получают уроки добра, справедливости и великодушия, обретают чувства собственного достоинства.

Отец должен заботиться не только о своём нравственном авторитете, но и о нравственном авторитете семьи в целом. Поддерживать авторитет жены, как воспитательницы своих детей. Возвышая роль матери в семье, отец одновременно утверждает и себя, как человека авторитетного, обладающего мужским достоинством.

Теплом и уютом согрето детство ребёнка там, где семейный уклад строится на взаимной ответственности отца и матери друг перед другом, где не бывает между ними ссор и разладов, где заботы по дому делятся по справедливости, где существует нравственно-эмоциональный климат, где отношения являются примером любви и уважения друг к другу.

Что же происходит на самом деле?

Поколение современных отцов и мужей сформировалось в атмосфере катастрофической утраты отцовского авторитета. Мы часто замечаем, что отцы мало интересуются своими детьми, считая воспитание женской прерогативой, так как роль отца они видят в основном в обеспечении семьи, или отпущении наказаний ребёнку. Но ведь мужчина, считающий воспитание сугубо женским делом, является отцом лишь формально.

Расслоение общества на бедных и богатых, на преуспевающих и неудачников так же сказывается на авторитете отца. Отец, не способный свести концы с концами, не может дать ребёнку положительного примера, по тому, что у него нет на это материальных оснований. Напротив, родитель способный обеспечить материальный комфорт, настолько погружен в свои деловые заботы, что о собственном ребёнке вспоминает лишь в некоторых и, как правило, проблематичных случаях.

Если почитать количество научных публикаций, то число работ о роли матери в воспитании детей в десять раз превышает число работ об отцовстве. Большинство книг для родителей адресованы матерям. Тем самым подразумевается, что роль отца вторична. Влияние семьи на ребёнка обычно рассматривается как влияние матери. На собрания приходят в основном мамы и бабушки, больничный лист по уходу за ребёнком в основном получает мать, при разводе ребёнок, как правило, остаётся с матерью, которая легко может воспрепятствовать встречам с отцом.

Нередко, мамы погружаясь в заботы о ребёнке, забывают при этом о роли отца в семье, и тогда разгораются конфликты между супругами. Сталкиваясь с проблемами и не находя способа их разрешения, отцы самоустраняются от воспитания детей, перекладывая свои обязанности на жён или своих родителей, приходят поздно домой, находя утешение в компании своих друзей, и что ещё хуже совсем уходят из семьи. Этому подтверждение большое количество разводов, неблагополучных семей, незаконнорожденных детей и детей, воспитывающихся в неполных семьях, где родителем, как правило, является мать.

С целью выявления роли отца в семье в детском саду был проведён опрос детей старшего дошкольного возраста, в результате которого было выявлено следующее:

На вопрос «Чем твой папа занимается в свободное время?»

58 % детей ответили, что в свободное время папа лежит на диване, смотрит телевизор или ничего не делает;

12 % — играет в компьютер;

22 % — пьёт лимонад, ходит в баню, ездит на рыбалку

8 % — помогает маме по дому.

На вопрос «Кто с тобой дома играет?»

70 % ответили, что играют одни или с мамой;

15 % играют на компьютере с папой («Папа скачивает игры, а я смотрю») или в карты;

15 % играют в настольные игры, гуляют, ходят в гости, в театр.

Все опрошенные дети ответили, что хотели бы, чтобы папа с ними проводил время.

Проблема роли отца в семье стала очевидной. Нашей задачей стало приобщить отцов к воспитанию детей и повысить их педагогическую культуру. Формой организации была выбрана клубная работа. Разработан план совместного взаимодействия воспитателя и педагога-психолога, определены функциональные ниши в проведении заседаний. Воспитателю отводилась теоретическая роль, педагогу-психологу практическая.

Были выбраны следующие темы заседаний, проводимые ранее как отдельные мероприятия, и наиболее заинтересовавшие как отцов, так и нас -педагогов:

Тема

Цель

«Бить или не бить — вот в чём вопрос?»

Изменение родительских позиций с целью гармонизации стиля воспитания

«Мой ребёнок идёт в школу»

Формирование системы представлений о готовности ребёнка к школе, повышение родительской компетенции по вопросу воспитания ребёнка-первоклассника

«Вот такой я папа» или «Здравствуйте, наши папы» (из опыта)

Расширение представлений о роли пап в семье

«Папы всякие важны, папы всякие нужны» презентация профессий пап для детей.

Повышение авторитета отца в глазах детей

«Конференция отцов» (вечер вопросов и ответов).

Обязанности папы в семье. Мужчины

Материальное обеспечение . Обязанность мужчины в семье — это материальное обеспечение ячейки общества. Доход должен покрывать все базовые расходы современной семьи (еда, жилье, одежда, ком.услуги и т.д.).

Конечно, иногда женщина зарабатывает больше мужа. Но мужчина, который не может рожать и вскармливать детей, идеально подходит для роли добытчика (и скорее всего, примерит ее, когда жена уйдет в декрет, даже будучи экономически пассивным).

Социальные предпосылки также диктуют свои условия, и сильному полу зачастую предлагают более ответственные и высокооплачиваемые позиции.

Защита . Защита семьи — это важная функция. Мужчины сильнее женщин физически. Они также более уравновешены в эмоциональном плане и имеют математический склад ума.

Обязанности папы в семье. Мужчины

Поэтому настоящий представитель сильного пола в случае опасности возьмет на себя удар, будь то удар в прямом или переносном смысле.

Супруг не должен перекладывать ответственность за решение проблем на хрупкую жену.

Решение технических вопросов (бытовая функция). Здесь все достаточно просто. Мужчина должен вовремя починить полку, подключить новую стиральную машинку, и решить неполадки с протекающими батареями.

Стратегическая функция. Мужчина по природе свой стратег. Он должен решать важные для семьи вопросы вместе с женой. Но, как правило, женщины просто предлагают варианты и общую картину решения проблем. А мужчины выстраивают стратегии, точный план действий и т.д.

Внутренняя функция. Отец должен быть ориентирован на семью, пусть и в меньшей степени, чем женщина. Мужчина большую часть жизни проводит на работе, бывая дома лишь вечерами.

Но когда он проводит время с семьей, он должен максимально вникать во внутренние дела, радости и разочарования.

Воспитание детей — это ювелирная работа, которой занимается мать. Именно женщина ежедневно корректирует поведение ребенка, используя для этого поощрения/наказания/объяснения.

Но и мужчина не должен игнорировать чадо. Он задает курс для воспитания, оценивает поведение ребенка, а в некоторых случаях даже представляет собой «высший суд» или «высшую меру наказания», как авторитетный член семьи.