Независимость мышления: что мешает нам высказывать мнение, если с ним не согласны другие.
Максим журнал в зале ожидания листает. В какой-то момент ему начинает казаться, что из вентиляционной решетки над входом тянет запахом дыма. Он поднимает голову, исподтишка оглядывает соседей - нет, похоже, никто ничего не замечает. Максим снова пытается читать.
Тем временем запах становится все сильнее - в комнате действительно пахнет гарью! А что соседи? По-прежнему никакой реакции: каждый погружен в свой журнал. Может, запах не такой уж и сильный? Странно. И Максим страницу … переворачивает.
Собравшиеся в зале ожидания люди были участниками эксперимента: организаторы заплатили им, чтобы они ни на что не реагировали. Максиму потребовалось около десяти минут, чтобы осознать происходящее. Он почти задыхался от дыма, когда решился покинуть помещение и поднять тревогу!
Неужели власть сильна других над нами так? Неужели мнение группы, к которой мы вольно или невольно принадлежим, может заставить нас поверить во что угодно - даже в то, что опасности, реально угрожающей нашей жизни, нет?
В другом, более простом эксперименте (он проводился в 50-е годы прошлого века) психолог питтсбургского университета Соломон Эш просил студентов сравнить длину нескольких линий, начерченных на бумаге. С таким заданием легко справляется пятилетний ребенок. Впрочем, каждому из студентов предварительно показывали ответы его товарищей. Результаты серии экспериментов поразили ученого: оказалось, что три четверти участников как минимум раз дали заведомо неправильный ответ, если его выбирала вся группа. А в половине экспериментов с ложным решением постоянно соглашался каждый четвертый!
Соломон Эш на протяжении всей жизни искал ответ на вопрос: почему? Чем объяснить такой иррационализм разумных существ, отвергающих доводы здравого смысла под влиянием бессмысленного поведения своих собратьев по разуму?
Возможно, правильный ответ был найден совсем недавно благодаря новейшим методам сканирования участков мозга. В университете эмори в атланте ученый Грег Бернс расшифровал процессы, происходящие в голове человека в тот момент, когда он принимает решение по принципу "как все". Когда участник эксперимента узнает о выборе группы, сканер показывает: у него изменяется само восприятие экспериментального объекта. Работа сенсорных участков мозга, измеряющих и оценивающих параметры предметов, меняется под давлением групповых оценок - даже если группа явно ошибается.
Не поддаться конформизму, отстоять истину - даже самую элементарную - всегда нелегко.
Человек, как это ни удивительно, действительно воспринимает реальность, искаженную мнением других. Внимание! Только в том случае, если все говорят, что вот эта, одна из пяти абсолютно одинаковых линий, длиннее прочих, мы видим (на самом деле видим), что она длиннее.
А что произойдет, если человек все же решит высказать собственную оценку вопреки единодушному мнению группы, наперекор законам конформизма? В его мозгу активизируется. Зона страха! Получается, каждый из нас чувствует, насколько опасно утверждать даже очевидное, открыто говорить правду перед лицом других, которым истина просто не видна.
Это можно считать доказанным: никто из нас не контролирует собственное восприятие целиком. Роскошный наряд "Голого Короля", вопреки очевидности, действительно существует в нашем сознании, пока толпа кричит, что король одет. Какая же ответственность ложится на того, кто под эти крики возьмет на себя смелость утверждать обратное! Таким образом, если мнение группы с легкостью подминает под себя суждение каждого из нас (причем именно там, где это суждение зарождается - в сплетении мозговых тканей, ответственных за индивидуальное восприятие), то какую же ясность ума, бдительность и отвагу должны мы проявлять в своих оценках!
Не поддаться конформизму, отстоять истину - даже самую элементарную - всегда нелегко. На это способен лишь тот, кто обладает личным суждением, чье мужество и внутренняя цельность оказываются сильнее, чем страх быть отвергнутым толпой.
Имена таких людей человечеству хорошо известны: Галилей, Лютер, Дарвин, Фрейд, Эйнштейн. В свое время их убеждения, открытия или политическая позиция шли вразрез с мнением большинства - и победили. А что же сегодня? Даже если мы вовсе не стремимся совершить научный или социальный переворот, внутренняя цельность и мужество по-прежнему необходимы каждому. Просто для того, чтобы самим судить о своем существовании и строить его так, как мы считаем правильным и нужным. Чтобы оставаться свободными от власти сегодняшних моделей массового поведения - вроде культа сверхпотребления и других социальных синдромов, которыми перегружено наше общество. Чтобы двигаться своим путем - к лучшей жизни.