Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Как найти себя подростку.

26.12.2019 в 15:52

Как найти себя подростку.

Как найти себя подростку.Любой кризисный период человек обязан преодолеть сам, даже если он очень молод и не имеет практически никакого опыта в разрешении конфликта собственного «я» со всем окружающим миром. Иначе из него получится эмоционально незрелая и неспособная к преодолению трудностей личность.

Значит ли это, что педагоги, родственники, психологи должны самоустраниться, оставить подростка, переживающего нелегкий период, наедине со всеми его проблемами? Ни в коем случае. Помочь, оказаться рядом и поддержать – вот их задача, но в первую очередь это, конечно, дело родителей.

Между двумя предыдущими тезисами нет противоречия. Помочь – это не значит сделать вместо своего ребенка. Итак…

 

Вопрос первый: почему?

 

Отвечая на него, вы уже начинаете действовать.

Почему бунтующий юноша или разбушевавшаяся девушка-подросток порой ведут себя вызывающе, странно и даже агрессивно? Да потому, что они уже столкнулись с враждебностью взрослых, которые вместо того, чтобы предложить сотрудничество и попытаться понять, давали только советы. Следовательно, нужно изменить характер , стиль , способ и суть взаимодействия.

 

Вопрос второй и третий: зачем и кому?

 

Кажется, ответ на вопрос «зачем» был ясен с самого начала: чтобы помочь . Но кому ?  Как правило, в итоге размышлений мы получаем три варианта:

  • помочь самим себе пережить  трудный возраст собственного  ребенка;
  • помочь подростку;
  • помочь обеим сторонам.

Если вы выбрали первый, можете остановиться. Если второй и (или) третий, движемся дальше.

 

Вопрос четвертый: как?

 

Наверное, некоторым хочется просто пожать плечами. Трудный вопрос? На самом деле психологи предлагают нам множество ответов на него. Мы же разберем сейчас только один вариант, но, поверьте, зато очень разумный и действенный.

Проблема  бунтующего подростка чаще всего в невозможности самоидентифицироваться (если говорить проще, определить, как он относится к самому себе). Отсюда и «маски», которые ребенок постоянно примеряет и меняет. Вы понимает, о чем идет речь? Правильно: у одних – это пирсинг и татуировки, у других – покрашенные в немыслимые цвета волосы, у третьих – просто «поза» скучающего, апатичного или, наоборот, разудалого человека. Ваша задача – помочь выйти наружу подлинной, действительно существующей личности, которую подросток сам не в силах отыскать.

Удачнее всего облечь действия в форму игры. Взрослый тоже должен участвовать в ней, иначе ничего не получится. К примеру, предложите подростку по очереди с вами позировать перед камерой или фотоаппаратом. Представьте, что нужно создать сценарий для произвольной фотосессии. Придумайте маски, грим, костюмы для себя, а подросток пусть расскажет, какие выбрал он. Игра продолжается: позируйте, актерствуйте, делайте снимки, а попутно обсуждайте, почему каждый из вас выбрал тот или иной облик и образ . Вам так же необходимо говорить правду, ведь и вы участник игры, иначе правила будут нарушены.

Ответы ребенка, скорее даже поиски ответов, помогут не вам, а ему самому. И пусть подросток этого не осознает, зато он уже окажется на пути, ведущем к своему «я». Стимулируйте его дальнейшие размышления вопросами: «Ты можешь создать метафору, определяющую тебя в настоящий момент?» При этом обязательно сделайте ответный ход (помните, мы ведем честную игру), создайте метафору о себе: «Вот я сейчас – забытая на скамейке книга (или подтаявшее мороженое, прыгающий по крыше солнечный зайчик…)». Подростка увлечет подобный диалог, во-первых, потому, что ему действительно хочется говорить о своем состоянии. Во-вторых, потому, что ему это нужно , хотя сам он этого может и не понимать.

Психологи предлагают много подобных игр-занятий, и все упражнения по-своему хороши.

 

Вопрос пятый: что в итоге?

 

Если вы ожидаете, что результат подобных занятий будет мгновенным, то ошибаетесь. Но взаимодействие не было бесполезным: теперь вы лучше понимаете, что происходит с вашим взрослеющим ребенком, а он чувствует рядом друга и к тому же начинает разбираться в себе.

Как самовыразиться подростку. Как реагировать родителям на эпатажность подростка?

Как найти себя подростку. 01

Когда пеленки и памперсы уже позади, детский сад и начальная школа - тоже пройденные этапы, наступает самый сложный период в воспитании ребенка – переходный возраст . Как и о чем разговаривать с ребенком, как реагировать на его поведение и что делать, если часто возникают конфликтные ситуации? Сейчас постараемся разобраться.

В этом возрасте основной психологической потребностью подростка является общение со сверстниками, а также желание стать независимым и самостоятельным, школьник начинает требовать признания своей значимости и взрослости.

Частые конфликты в этот период связаны с завышенными притязаниями и неадекватной оценкой подростком своих сил и возможностей, это вызывает ссоры с родителями и другими взрослыми, а также именно с этим связано часто протестное поведение ребенка.

Ребенок начинает подражать поведению взрослых, это может выражаться в чрезмерном использовании косметики (для девушек), преувеличенном интересе к противоположному полу, появлении пагубных привычек — табакокурения и употребления алкоголя, а также копировании привычных видов коммуникации среди взрослых.

Биологической особенностью подросткового возраста является гормональная перестройка организма, всплеск гормонов. С этим связана половая идентификация подростков.

Они очень увлечены своим внешним видом и очень болезненно реагируют на любое несовпадение с субъективной нормой внешности, подростки часто преувеличивают и выдумывают телесные недостатки.

Именно в этом возрасте закрепляются особенности поведения относительно своей полоролевой принадлежности.

Для подростков характерна тяга к риску, попытка найти пределы допустимого, но в связи с заниженной самооценкой и завышенными требованиями к себе, что часто приводит к пагубным последствиям. Для подростка рискнуть — значит выделиться, стать лидером, самоутвердиться.

Желание выделиться подростки часто удовлетворяют посредством яркой одежды, необычного цветами волос, пирсинга, татуировок. Часто подобные эксперименты не одобряются родителями, что приводит к нарастанию конфликтов. Что делать, если ваш горячо любимый ребенок в один день вернулся домой с кольцом в носу, фиолетовыми волосами и татуировкой на животе?

Обычно первым порывом родителей бывает перекрасить волосы насильно и вырвать это кольцо из носа, «чтоб неповадно было». Но остановитесь и подумайте: а почему? Почему я, взрослый, состоявшийся во всем человек, так реагирую на это? Может быть, это моя проблема, а не ребенка?

Спросите у ребенка, какой смысл он вкладывает в эти действия. Любое поведение человека полимотивированно – просто так никто ничего не делает. Узнайте, что случилось, чем вызвано желание ребенка так изменить свою внешность. Возможно, что, поняв причины, вы не захотите препятствовать ребенку в дальнейшем. У меня в практике был случай, когда девочка украшала свое тело пирсингом и татуировками, а маме это очень не нравилось. Но однажды, вместо криков и паники она спросила у дочери «Почему?». Дочь внимательно посмотрела на нее, расплакалась и сказала: «Я просто хочу быть красивой». Так нужно ли мешать ребенку в период становления быть красивым, даже если его представления о красоте идут вразрез с вашими?

Ведь какая, впрочем, разница, какого цвета волосы, если ребенок счастлив и уверен в себе?

Как найти себя подростку. 02

Существует стереотип о том, что неформальная внешность – это удел хулиганов и наркоманов. Так вот, это - миф. Самовыражение – это естественная потребность человека, особенно в подростковом возрасте. Исследования показали, что интерес к пирсингу и татуировкам не связан с преступными наклонностями или зависимым поведением.

Если на вопрос «зачем?», подросток отвечает, что так принято в его субкультуре, постарайтесь узнать побольше об этом. Поинтересуйтесь, что именно его привлекло в этом сообществе людей. Пусть подросток поймет, что вы его друг, что вы не против его увлечений, и тогда он не станет закрываться от вас и еще глубже уходить в эту субкультуру. Для подростков крайне важно чувствовать себя частью какого-то общества, быть там значимым человеком, быть «своим». Это одно из противоречий этого возраста – ребенок хочет выделиться, но при этом быть частью какой-то группы, а не белой вороной. Только «постарайтесь узнать» не означает «допрос подсудимого».

Желание понять – двигатель прогресса в отношениях с подростком.

Он должен чувствовать, что вам действительно очень интересно и важно узнать, что же происходит у него внутри. А внутри у него, поверьте, буря .

Доверие и любовь к ребенку – вот что поможет вам избежать конфликтных ситуаций, найти компромисс и решение любой проблемы.

Как помочь подростку поверить в себя. Как помочь подростку стать увереннее в себе

В подростковом возрасте дети впервые задумываются о том, что о них думают окружающие. Это рождает стресс, сомнения и вопросы: «так ли я выгляжу», «интересно ли со мной общаться», «всё ли со мной так». Часто «хвосты» комплексов, которые зародились в этом возрасте, остаются с нами на всю жизнь.

Родители могут помочь подростку преодолеть сомнения в себе и снизить риск развития депрессивных состояний. Возможно, даже подтолкнуть к тому, чтобы больше общаться со сверстниками. Давайте обсудим, что можно сделать.

Дневник рефлексии

Подростки склонны к «самоедству», поэтому важно помочь им стурктурировать поток мыслей о себе и сделать его позитивным. Это можно сделать, например, через дневник рефлексии.

Лучше всего оставлять по одной короткой записи каждый день. Вот примерная структура:

  • Чему я научился сегодня или что успел сделать?
  • Какие эмоции я переживал сегодня и почему?
  • Какие эмоции сегодня вызвали у меня негативные мысли, какие — позитивные?
  • Кому я сегодня помог?
  • Кому я сегодня благодарен за помощь?

В дневнике подросток может проанализировать воздействие эмоций на свои поступки и увидеть, как много полезного и важного он делает каждый день: учёба, общение с друзьями, помощь по дому, хобби.

«Час творчества»

Если у подростка уже есть креативное хобби или увлечение искусством — час творчества будет полезным инструментом, который очень легко внедрить. Если нет, то вы как минимум поможете ребёнку сделать первый шаг к самовыражению.

Час творчества — это время, которое ребёнок тратит только на конкретный вид креатива: пишет, рисует, сочиняет музыку или стихи, вышивает, снимает видеоблог. Практику лучше всего ввести на регулярной основе, в идеале — каждый день. Не обязательно тратить ровно 60 минут, главное — постоянство.

Творчество даёт выход эмоциям и подсознанию, иногда в самых причудливых формах

Понемногу занимаясь каждый день, подросток воспитает в себе самодисциплину, обретёт новое хобби или ощутимо продвинется по уровню в текущем. У него появится психологическая опора и ответ на вопрос «чем я отличаюсь», «в чём я хорош».

Усиливайте сильное

Подталкивайте ребёнка к тому, чтобы искать свои таланты. Если у него всегда получалось фантазировать и сочинять небылицы — предложите поучиться сценарному мастерству или визуальным эффектам. Если он проводит много времени за компьютерными играми — спросите, не интересно ли ему будет заниматься в будущем разработкой игр.

Когда у вас вместе получится найти «сильное» — от природы развитый навык, талант, спортивную хватку или интуицию в какой-то области — постарайтесь развить её ещё сильнее. Это поможет подростку с вопросом самоидентичности, даст много поводов для достижений, для новых знакомств и общения со сверстниками.

Подросток ищет себя. Как завести друзей подростку?

Подросток ищет себя. Как завести друзей подростку?

В молодом возрасте у человека должна быть большая компания. Но вот для начала такую компанию стоит создать. И для этого вам необходимо знать, как завести друзей подростку. Сделать это легче, чем, кажется. Главное, это желание общаться с людьми. Ведь в таком возрасте дружба развивается гораздо лучше, чем в каком-либо другом.

Нет высокомерию

Для начала вам необходимо понять, что вы тоже человек. Не стоит делать из себя звезду, с которой могут общаться лишь избранные.

Пытайтесь говорить даже с теми, кто кажется вам глупыми или странными. Научитесь понимать людей вокруг себя. Миритесь с их недостатками и признавайте их достоинства.

Кроме того, не замыкайтесь в себе. Если вы будете постоянно в одиночестве, то вряд ли кто сам к вам подойдет. Поэтому желательно находиться в компаниях. Так будет лучше. Именно там часто находятся друзья.

И конечно, не стоит грустить. Мыслите позитивно. Умейте справляться с проблемами. Тогда у вас точно будет много тех, с кем можно пообщаться.

Как заводить друзей. Инструкция

Вообще все стадии дружбы делятся на несколько аспектов:

  • Общение вообще со всеми;
  • Выделение тех людей, которые схожи с вами по интересам;
  • Анализ таких людей. Если они относятся к вам хорошо, то они уже потенциально ваши друзья;
  • Укрепление дружбы. Например, совместные прогулки.

Вот и все. Вам просто надо выбрать тех, кто разделяет ваши взгляды и при этом относится нормально к вам. Тогда останется просто сходить куда-нибудь. И дружба точно завяжется.

При этом вы должны уметь маневрировать. Если что-то идёт не так, то переключаетесь на других людей. Если в вашей компании нет «кандидатов», то ищите их в интернете.

Полезные советы

Чтобы легко найти друзей подростку необходимо пользоваться такими полезными подсказками, как:

  • Простота. Будьте самим собой. Не надевайте «масок». Хотя и переигрывать с этим не стоит, но все же;
  • Не теряйте связь. Если человек вам симпатичен, то общайтесь с ним. А иначе, вы его потеряете;
  • Имейте нормальную самооценку. Никакого комплекса неполноценности или высокомерия;
  • Проявляйте инициативу. Не ждите, что именно ВАС все должны звать гулять.

И главное — это умение отличать не настоящих друзей от настоящих. Если чувствуете фальшь, то не стоит искусственно поддерживать дружбу. Луше общаться с теми, кто искренен с вами.

Чего лучше не делать?

При поиске друзей не придерживайтесь корыстных целей. Ищите людей для общения, а не для того, чтобы кто-то выслушивал ваши проблемы, например.

Не позволяйте вами пользовать. Например, если человек стал с вами общаться и сразу же попросил в долг, то это уже должно настораживать. Не стройте отношения с таким человеком.

Также лучше не распускать слухи о ваших друзьях, не рассказывать их тайны. А иначе с вами точно никто не будет дружить.

И, конечно же, не гонитесь за популярностью. Всем понравиться нереально. Пусть лучше у вас будет пара друзей. Но зато вы будете уверены, что они вас не подставят ни в чем.

Еще кое-что, осторожно с друзьями противоположного пола. Ведь часто такие отношения перерастают во что-то большее, например, в безответную любовь и френдзону. Так что будьте ко всему готовы.

Советы подросткам о жизни. Полезные советы для подростков.

Мне бы хотелось дать несколько советов для подростков. Эти советы могут пригодиться вам в будущем. Я сама когда-то была подростком, поэтому хочу рассказать кое-что важное, на что многие в подростковом возрасте могут не обращать внимание.
Итак:
1. Учите английский, он вам будет нужен и для учебы в вузе, для работы и для путешествий. Уделяйте английскому хотя бы 10 минут в день и это весьма повлияет на ваши знания.
2. Найдите себе увлечения и хобби, читайте книги и развивайтесь, узнавайте что-то новое и смотрите познавательные фильмы. Так вы будете не только много знать, но и станете интересным собеседником.
3.Не обращайте внимание на все плохое, не принимайте близко к сердцу слова плохих людей.
4. Если вы считаете себя уродом, то знайте "нет некрасивых людей, у каждого есть своя изюминка". Ну а если вас что-то беспокоит в вашем виде, попробуйте изменить свою внешность - сделайте другую прическу, подберите себе правильную одежду и средства для макияжа.
5. Всегда оставайте сами собой, будьте добрыми, помогайте другим, говорите другим добрые слова и комплименты. И НИКОГДА не превращайтесь в черствых сухарей, у которых нет эмоций и которым на всех плевать. (взрослые страдают этим синдромом)
6. Цените своих родителей, бабушек и дедушек, друзей и вторую половинку. Уделяйте им больше времени, помогайте, дарите маленькие сюрпризы, чаще общайтесь и звоните им. Это самые родные люди.
7. В жизни может быть много всего плохого, но вы должны помнить - никогда не опускайте руки, черная полоса пройдет и все будет хорошо.

Источник: https://psihologiyaotnoshenij.com/stati/kak-podrostku-nayti-sebya-k-diskussii