Как начать, что-то делать. Как побороть прокрастинацию
- Как начать, что-то делать. Как побороть прокрастинацию
- Как заставить себя, что-то делать если ничего не хочется. Почему ничего не хочется делать
- Как начать делать задуманное. Учимся выполнять задуманное
- Как начать, что-то делать книги. Научат добиваться поставленных целей
- Как начать делать то что никогда не делал. Список дел, которые мне стоит сделать за год
- Как начать делать, что-то полезное. Как начать, что-то делать?
- Видео как начать что-то делать? История из моей жизни !
Как начать, что-то делать. Как побороть прокрастинацию
Проблема на самом деле не в лени, не в прокрастинации, и даже не в каких-то там скрытых в подсознании страхах и негативных установках. Все гораздо проще, хотя и не так очевидно на первый взгляд. Есть один очень важный нюанс, который многие просто упускают из виду:
Делай то, что тебе хочется делать именно в данный момент, то есть СЕЙЧАС!
Ключевое слово здесь — сейчас . Не в том смысле, чтобы прекратить Ваньку валять и взяться за дело немедленно, а в том, чтобы начать делать то, что ты именно сейчас хочешь, а не вообще в целом.
Ведь что получается на практике, когда мы размышляем об этой непростой теме?
Обычно мы держим в уме всю огромную кучу различных представлений и мыслей о том, что нам нравится делать, плюс идеи о том, что нам, возможно, понравилось бы, плюс какие-то отголоски мыслей или даже смутные намеки на то, о чем всегда тайно мечтали, но даже себе боялись признаться в этом.
Как-то так. Верно?
И вот вся эта куча нереализованных хотелок постоянно мельтешит перед глазами, не давая сосредоточиться на чем-то одном.
Ну как же! Если я возьмусь за вот это, то когда буду заниматься вот этим? А если я начну с того самого, то вот это, то и еще вот то когда стану делать?
Как вообще на все найти время?! Мне же еще и на работу ходить надо, и с семьей пообщаться тоже, а еще поспать да поесть. Да и киношка интересная есть, тоже хочу посмотреть. А еще книг накачано с интернета вагон и маленькая тележка. Когда их то читать? Блин! Ну как, как тут во всем этом бардаке разобраться???
Проблема в том, что мы всего хотим одновременно .
Кстати, осознание конечности бытия тоже вносит в эту сумятицу приличный вклад. Если мы выберем что-то одно, то будем заранее сожалеть, что не успеваем сделать все остальное.
А вдруг вообще не успеем? Жалко же будет! Вот те вот самые «бесцельно прожитые» то. И мы мечемся мысленно, перескакивая с пятого на десятое, пытаясь взяться за все одновременно. Чтобы успеть!
Но оно, собака, не получается! И тогда мы пытаемся как-то по-хитрому распределить свое время, чтобы успевать и то, и другое, и десятое.
По четным дням на йогу, по нечетным — бег трусцой, в понедельник занятия по рисованию, в среду — курсы фотографии, во вторник не забыть написать в блог, а в четверг пойти на выставку или в музей (сто лет туда собираюсь!). Да, еще в понедельник тоже будет интересный вебинар по моей любимой теме, надо тоже послушать. А в пятницу? Что там, черт возьми, у меня в пятницу?! Блин! Уже забыл. Вот! Надо еще ежедневник купить и туда все записывать. Черт!
Тоже знакомо, не правда ли? :) Я помню еще в школе ненавидел все эти ежедневные расписания, как и что делать. Максимум на сколько у меня хватало терпения им следовать — три дня. Это предел. Потом все шло, как обычно, как получится.
Как заставить себя, что-то делать если ничего не хочется. Почему ничего не хочется делать
Практически каждому с юных лет знакомо душевное состояние, когда хочется лежать и ничего не делать. Любому индивиду бывает сложно заставить себя трудиться. Подобное явление вполне нормально. Однако порой за описываемым состоянием бывает сокрыто абсолютное безучастие к происходящему, полная незаинтересованность бытием. Человека не тянет гулять, он не желает следить за внешним видом, трудиться ему не хочется, даже утренний подъем с любимого дивана ему кажется лишенным смысла. Подобное состояние именуется апатией . Оно зарождается при отсутствии желаний, стремлений и мотивирующего фактора.
Полное безучастие к событиям, отрешенность и безразличие, отсутствие желаний и интересов, ослабление побуждений, равнодушие, эмоциональная инертность – это все ярчайшие проявления апатии.
Причины описываемого состояния могут крыться в стрессорах, ежедневно сказывающихся на душевном состоянии индивидов. Также апатия может являться ответным реагированием на сильнейшее эмоциональное потрясение или выступать механизмом самозащиты. Она может защищать индивидов от чрезмерных нагрузок или избыточного всплеска эмоций.
Помимо того, проявления апатии нередко сигнализируют об истощенности организма. При этом к вышеперечисленным симптомам присоединяются сонливость, квелость, головокружение, отсутствие аппетита.
Часто бессилие, являющееся признаком апатии, ошибочно принимается за банальные проявления лености. Однако состояние апатии и леность являются абсолютно разными проблемами психологического характера.
Состояние, когда ничего не хочется делать, нередко спровоцировано ленью . Леность может наступать вследствие низкого уровня мотивации к определенному делу, дефицита силы воли. Отдельные индивиды позиционируют лень в качестве образа бытия. Помимо того, леность может быть порождена боязнью ответственности.
А при состоянии апатии индивид утрачивает ощущение реальности, теряет заинтересованность действительностью, появляется желание одиночества, возникает безволие и нехотение выполнять элементарные действия. Внешне апатичность проявляется заторможенностью реакций.
Состояние, когда хочется лежать и ничего не делать, помимо лености, бывает вызвано эмоциональным выгоранием. Чаще подобное явление наблюдается у работников медицины и правоохранительных органов, поскольку им ежедневно приходится сталкиваться с людским горем и болью. По сути, эмоциональное выгорание также является утратой мотивационного фактора, интереса к бытию в целом и деятельности.
Депрессивные настрои нередко порождают нежелание действовать, работать, совершать элементарные ежедневные манипуляции . Депрессия оказывает воздействие на интеллектуальную сферу, чувства, социальное взаимодействие.
Усталость также может вызывать бездельничество. Особенно данная проблема актуальна сегодня, когда социум нацелен на скорейший результат, когда темп жизни просто зашкаливает. В условиях сегодняшней эпохи у человеческих субъектов из-за постоянной гонки за благами цивилизации, времени на духовное развитие не остается. Такой темп лишает индивидов энергии и отравляет существование.
Чувство собственной ненужности снижает самооценку , нивелирует смысл бытия, что порождает желание ничегонеделания. Отсутствие цели либо чересчур масштабная цель также приводят к безделью.
Часто, когда индивид руководствуется лишь обязательствами и фраза «я должен» – является своеобразным его девизом, это ведет к своего рода психологическому рабству. Непреходящий долг не доставит никогда радости и будет лишь непосильной ношей, приводящей к апатии и депрессивным настроям.
Поскольку человеческие субъекты по своей сути являются социальными существами, то отсутствие коммуникативного взаимодействия порождает дефицит в признании собственной персоны социальным существом. Последствием этого является нежелание трудиться, выполнять необходимые ежедневные манипуляции, действовать.
Зацикленность на определенном занятии либо односторонность деятельности провоцируют в конечном итоге желание все бросить. Если развит лишь один аспект бытия, то остальные стороны он не вытянет, поскольку человеческие субъекты нуждаются в гармонии.
Жизненный интерес способна погубить монотонность существования. Ведь жизнь является непрерывным процессом, движущимся вперед. Жизнь – это перво-наперво рост. При отсутствии прогресса человеческое бытие превращается в трясину.
Неумение радоваться пустякам, мелочам, ежедневным банальностям также является виновником апатии и депрессивных настроений.
Как начать делать задуманное. Учимся выполнять задуманное
«Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня», - гласит русская народная мудрость. Нет ничего удивительного в том, что эта истина существует уже несколько веков, а люди по-прежнему начинают новую жизнь каждый понедельник. Снять себя с якоря и перестать откладывать важные дела на потом можно с помощью нескольких советов.
Помните про принцип Парето. Еще в 19 веке Вильфредо Парето обнаружил, что 80% результата зависит от 20% приложенных усилий. То есть, лучший способ быстрее расправиться с делами, потратив при этом как можно меньше времени, - научиться определять главные задачи и не отвлекаться на второстепенные.
Начинайте с основного блюда . Этот принцип можно назвать «принципом обеда». Вспомните, ведь в детстве вас не баловали десертом прежде, чем не были съедены первое и второе блюда. Тем же методом пользуйтесь и в жизни — сначала полезное, потом приятное. Если вы привыкли начинать рабочий день с мелких, не очень важных, но и не сложных дел, а крупные проекты откладывать на завтра, то пришло время изменить свой распорядок.
Разбивайте целое на детали. Почему долгосрочные проекты так часто отодвигаются в дальний ящик? Дело в том, что человеку нужно сразу видеть плоды своего труда, иначе он теряет стимул к выполнению задачи. Специалисты по тайм-менеджменту советуют разбивать большие задания на маленькие, составив примерный план действий. На достижение промежуточной цели будет уходить всего пара часов в день, зато вы сможете сразу же оценить результат работы.
Доверяйте бумаге. Очень тяжело держать в голове все задуманные дела, встречи, задачи. Заведите ежедневник и заносите в него важную информацию. Возьмите в привычку каждый вечер составлять расписание на следующий день . Благодаря планированию, вы сможете добиться большей продуктивности в выполнении задуманного, начиная день с действительно важных дел, а ведь известно, что утро — время подъема сил и отличной работоспособности.
Делу — время, потехе — час. Не забывайте устраивать перерывы. Лучший вариант — вспомнить школьные годы и отдыхать по 15-20 минут в час. Старайтесь заканчивать все дела до пятницы, чтобы в выходные полностью отключиться от забот и уделить время семье.
Как начать, что-то делать книги. Научат добиваться поставленных целей
1. «В этом году я…», М. Дж. Райан
Как часто мы обещаем изменить свою жизнь, но спустя некоторое время даём другие обещания или вовсе забываем о них? Эта книга поможет реализовать себя и достичь поставленных целей. В ней известный бизнес-тренер и лектор по психологии М. Дж. Райан рассказывает, что большая часть успеха закладывается ещё на этапе целеполагания, и делится практическими советами, как ставить и решать задачи.
2. «Психология достижений», Хайди Грант Хэлворсон
В этой книге эксперт в области социальной психологии Хайди Грант Хэлворсон помогает читателям ставить перед собой правильные цели, даёт советы по укреплению силы воли и рассказывает, как избежать приводящего к неудачам мышления. «Психология достижений» поможет добиваться целей самостоятельно и научит мотивировать других, поэтому она отлично подойдёт менеджерам или родителям.
3. «Власть привычки», Чарлз Дахигг
Путь к успеху лежит через выработку правильных привычек . В книге «Власть привычки» журналист New York Times Чарлз Дахигг рассказывает, как формируются повседневные ритуалы и как их можно изменить, чтобы запрограммировать себя на успех. «Власть привычки» поможет как людям с большими целями и амбициями, так и тем, кто просто хочет изменить жизнь к лучшему.
4. «Сила воли», Келли Макгонигал
Эта книга — настоящая методичка по воспитанию силы воли . В ней доктор философии, профессор и психолог Стэнфорда Келли Макгонигал рассказывает, что и как надо делать, чтобы научиться держать данные себе обещания. Игорь Манн сказал, что «Силу воли» стоит давать каждому студенту при поступлении вместе с зачёткой, а первый зачёт должен быть именно по этой книге.
5. «Никогда-нибудь», Елена Резанова
Иногда дорога к цели требует от нас радикальных перемен. «Никогда-нибудь» поможет отказаться от привычного уклада жизни и не свернуть на полпути. Книга поделена на шесть частей, в которых разобраны все этапы отказа от жизни на автопилоте. После прочтения категоричный отказ от былой стабильности кажется логичным, закономерным и совсем не таким страшным.
Как начать делать то что никогда не делал. Список дел, которые мне стоит сделать за год
- Сдать экзамены на знание языков (н асчет этого есть отдельная цель, смотрим тут )
- Похудеть и заняться спортом (тоже - отдельная цель, вот здесь )
- Полностью перейти на растительную пищу (четыре года не ем мяса, может, настало время и уменьшить количество яиц и молока в рационе?)
- Найти достойный заработок (работала барменом-бариста, пока не уехала в Корею. Сейчас - работаю копирайтером и зарабатываю крохи, хочется большего)
- Начать обучение в ВУЗе (в академе со второго курса, специальность - лингвист-переводчик японского языка, стоит или продолжить обучение, или выбрать универ по вкусу)
- Научиться управлять своими эмоциями (иногда жалко своего парня - я же, чёрт возьми, истеричка)
- Сделать третью татуировку (просто хочу)
- Прочитать кучу книг великих классиков (дочитываю сейчас "Анну Каренину", далее сборник Уайльда по плану)
- Поехать в Прагу (о, Чехия!)
- Помочь развивать мамин бизнес (частный дет.сад и детский образовательный центр забирают у неё кучу времени, буду помогать по сети, реклама и раскрутка, а по приезду в Россию - буду помогать уже своими руками)
- Чаще рисовать (диплом худ.школы пылится в углу, надо прокачивать этот навык)
- Поменьше торчать за компом ( Два раза в день - проверка почты и чтение новостей, а не как обычно - по несколько часов бессмысленного хождения по страницам)
- Помогать фонду "Друг", финансово или иными способами (ребята заботятся, лечат и потом пристраивают животных с улицы, хорошее дело, хочу помочь)
- Делать сухую уборку раз в день, влажную - раз в три дня (моя лень мне мешает вовремя убираться, из-за этого в квартире накапливается куча хлама. К черту хлам! Открываю окна!)
- Начать откладывать деньги для собственного бизнеса (в идеале - кофейня или бар, в нашем районе города, а то тут совсем пойти некуда, приходится в центр ездить)
- Ухаживать за кожей (пора начать об этом думать, чтобы в 40 лет выглядеть блестяще)
- Научиться играть на гитаре (старенький Крафтер без одной струны - не дело, надо подумать над более новым инструментом)
- Научиться играть на флейте (бамбуковая, корейская)
- Накопить на хорошую зеркалку (моя мыльница хороша, но качество фото хотелось бы улучшить, техника тоже важна)
- Разобраться в теории фотографирования (совместно с предыдущим пунктом, я снимаю, как говорят, неплохо, но на уровне интуиции)
- Биографии любимых писателей (хочется разбираться и в их жизни, и в истории создания шедевров)
- Вести учет своим финансам (сколько можно транжирить всё подряд?)
- Побывать в Японии (морока с визой, зато языковая практика какая!)
- Научиться танцевать ирландские танцы
- Завести пару-тройку домашних растений (…хризантема по имени Юрий, прости, не уследила :с )
- Зарядка - каждое утро!
- Прогулка - каждый вечер!
Как начать делать, что-то полезное. Как начать, что-то делать?
Необязательно видеть всю лестницу. Просто сделайте первый шаг. Мартин Лютер Кинг.
Хотите начать что-то делать, но никак не начинаете? Вроде бы и хорошо подготовились, и материалами нужными запаслись, а воз и ныне там? Как же решить эту дилемму и начать уже действовать?
Причем, даже совет «озвучь свое намерение другим» не помогает. Так как на откладывание этих «важных» дел есть вполне веские и обоснованные причины:
- Нет времени;
- Я лентяй и у меня плохо с дисциплиной;
- Плохое самочувствие;
- Нужно сначала доделать текущие дела (которые почему-то никак не заканчиваются), а потом…
Как вы думаете, почему так происходит? Дело в том, что если вы что-то не делаете продолжительное время, то вам это не нужно:-) Да, вот так все просто. Хотите возразить? Тогда ответьте на следующий вопрос: «Если вам это так нужно, то почему у вас этого до сих пор нет? И вообще, как вы без этого жили раньше и живете сейчас?»
Дело в том, что человек делает только те вещи, которые желает больше всего . Именно на них у него всегда есть время. Скорее всего то, что вы хотите сделать — просто интересует вас. Но там нет той жгучей страсти, воодушевления и сильного желания.
Это как с едой: если вы сильно хотите кушать, разве вы будете откладывать обед? Разве вы скажете «сегодня времени нет, завтра поем»?
И так происходит со всем, что вы делаете каждый день, с тем, что действительно ценно для вас. Но если ценность невелика (или поверхностна), то и делать вы это не будете.
Прокрастинация завладевает вами и не дает начать что-то сделать. Ваша очередная задумка откладывается, потому что она кажется слишком сложной.
Когда нет четкого понимания , что же предстоит сделать, то запланированная задача всегда кажется огромной и сложной для нашего мозга
К примеру, у одного моего клиента недавно была такая проблема, как вытереть пыль с книжного шкафа, т.к. там много книг, несколько сотен. И человек, как только представлял себе всю эту работу, сразу ему как-то плохело и хотелось отложить это на потом, авось пыль сама рассосется:-). Кому-то эта проблема покажется смешной, но я знаю многих людей, которые так же страдают, а пыль растет слоями. Это же нужно убрать все книги, протереть их, вытереть пыль с полки, поставить на место и не зависнуть на чтении какой-нибудь книги:-). Человек представлял себе это как многочасовое занятие, хотя в итоге это заняло не более 30 минут.
Но проблема ведь начать? А как начать? Сделать первый шаг. Причем, очень-очень маленький . Такой, что он займет всего несколько минут или секунд, и будет очень «смешным». Мол, даже ребенок такое сделает. В примере с книгами можно договориться с собой вытереть от пыли всего 1 маленькую полку за раз.
Потихоньку вы начинаете втягиваться в процесс и уже становится даже интересно. Кстати, здесь появляется еще одна хитрость по отношению к мозгу: наше подсознание не любит незавершенных дел. Раз уж начали делать — нужно закончить. Вот так оно «думает» и будет подгонять вас, если не сделаете. В принципе в примере с книгами может быть 2 варианта, или вы втянетесь в процесс и протрете все полки, или вы протрете одну, похвалите себя, а в следующий раз протрете еще одну, тем более будет уже понятно, что это «не страшно»
Тоже самое относится и к вашим проектам, и к изучению иностранного языка. Выберите то наименьшее действие, которые вы можете сделать прямо сейчас. К примеру, если вы хотите овладеть английским языком и у вас уже есть хорошие онлайн-курсы (хороший сайт, ютуб-канал или именно курс), то возьмите какой-то кусочек любого задания:
- Посмотрите 1 минуту обучающего
- Выучите 1 слово;
- Послушайте песню (или даже просто припев);
- Сделайте одно предложение из грамматического задания.
А затем, по мере возможностей, увеличивайте по чуть-чуть объем работы.
Запомните: ключевое здесь «сделать первый шаг». Любой. Просто сделайте хоть что-нибудь. Начните потихоньку раскручивать свой маховик. Это и будет началом на пути к грандиозным свершениям, на пути к вашему успеху!
Поделитесь в комментариях, что вы давно уже хотите начать, но все что-то мешает? Или поделитесь успешно выполненным делом, которое давно откладывали.
Или можно написать в комментариях, что вы решили сделать обязательно после прочтения этой статьи, мы обязательно вас поддержим!