Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Феноменология эмоциональной зависимости.

10.09.2016 в 11:26

"Во-первых, это переживание собственной несвободы в отношениях со значимым человеком. Зависимый человек не может выражать ( или даже осознавать) некоторые свои чувства партнеру, соответственно ограничено и его поведение в таких отношениях

Феноменология эмоциональной зависимости.. С другой стороны, он чувствует необходимость, вынужденность поступать определенным стереотипным образом, чтобы значимые отношения сохранялись или чтобы облегчить свое острое беспокойство, если "Что-то Идет не так" и ему кажется, что возникает угроза стабильности отношений. Контакты с разными людьми выстраиваются по одному и тому же сценарию, причем человек как будто играет одну и ту же роль, или это могут быть две роли, которые сменяют одна другую. В зависимых отношениях это "Роли" "жертвы", которая страдает и которой что-то "нельзя" ( делать, чувствовать), и "тирана", который "выглядит довольным", поскольку ему "можно" то, что "нельзя" жертве. Человек может быть "Хронически"жертвой", "хронически "тираном", или менять эти роли в разных отношениях и контекстах.

Во-вторых, зависимому человеку все-таки не нравится его несвобода и возобновление своего зависимого поведения ( например частые звонки партнеру из-за невыносимости ожидания и неопределенности.

В-третьих, в случае угрозы стабильности таких отношений, каждый из партнеров испытывает сильную тревогу, с которой невозможно справиться иначе, чем снова совершив свое зависимое, то есть вынужденное действие, возвращающее отношения в прежнее состояние или просто снижающее тревогу за счет активности и иллюзии полезной, обоснованной деятельности. Можно сказать, что эмоциональное благополучие одного зависит от поведения другого. В том случае, если один из партнеров начинает вести себя непредсказуемо или неудобно для другого, например, предъявляется свое недовольство чем-либо в этих отношениях, то второй "Принимает Меры" - демонстрирует возможность разрыва в качестве наказания для первого. После этого второй отказывается от своей инициативы, возобновляет свое прежнее поведение, лишь бы не рисковать отношениями. В ситуации угрозы разрыва зависимого человека перестает интересовать что-либо, не связанное с самими отношениями.

В - четвертых, такие отношения держатся прежде всего на страхе разрыва, "Состоят" из попыток его избежать любой ценой, что и делает каждого из партнеров несвободным.

В - пятых, каждый из партнеров, будучи не в состоянии переносить свою тревогу, считает, что "Виноват" в его плохом состоянии не он сам, а другой. Этот другой ведет себя неудобно, вот он и виноват. Зависимый человек не считает свою тревогу "Ненормальной" и не обращается за помощью по этому поводу. Он считает "Ненормальным" поведение партнера и просит "рецепт" изменить именно его.

В шестых, зависимый человек испытывает большие трудности в регуляции своего эмоционального состояния без привлечения к этому партнера, то есть возвращать себя в эмоционально стабильное состояние самостоятельно. С этим связаны большие трудности в контактах с людьми, постоянная нуждаемость в поддержке, утешение, одобрении извне, ранимость, обидчивость, пугливость.

Там, где было химической вещество, оказывается другой человек. Зависимость - это единое расстройство личности"автор Т. Сидорова.