Депрессия панические атаки. Депрессия и панические атаки: как избавиться от плохих состояний и выйти в нормальную жизнь
- Депрессия панические атаки. Депрессия и панические атаки: как избавиться от плохих состояний и выйти в нормальную жизнь
- Депрессия панические атаки навязчивые мысли. Навязчивые мысли, депрессия, панические атаки, страх сойти с ума.
- Депрессия панические атаки навязчивые мысли, как с этим бороться. Как бороться с навязчивыми мыслями при панических атаках?
- Депрессия панические атаки, как лечить. Паническая депрессия и её лечение
- Депрессия панические атаки фобии чем лечить. Что это такое
Депрессия панические атаки. Депрессия и панические атаки: как избавиться от плохих состояний и выйти в нормальную жизнь
Неврозы, депрессии, панические атаки и другие негативные психоэмоциональные состояния сегодня встречаются у людей все чаще. Кто-то винит в этом стрессы на работе, кто-то считает причиной плохую экологию и неправильное питание. Специалисты пробуют различные подходы, но в целом проблема пока не решается – депрессия и панические атаки, а также различные неврозы становятся «достоянием» все большего количества людей.
Что делать, чтобы паническая атака с депрессией отступила? Существует ли эффективное лечение неврозов, депрессии и панических атак?
Да, избавиться от тревоги и неврозов, депрессии и панических атак вполне реально. Но для начала нужно четко определить, откуда берется то или иное плохое состояние. Ведь вы не пытаетесь бороться с головной болью при помощи таблеток от тошноты, верно?
К сожалению, сегодня интернет пестрит различными тематическими форумами, где в одну кучу свалены все известные науке плохие состояния: невроз, тревога, депрессия, панические атаки (ПА) или даже страх рожать (на форумах для женщин). При этом, не разбираясь в причинах, вам рекомендуют какое-то лечение. В лучшем случае – предложат мало внятные тесты. Обсуждают,, эффективна лии какие выбрать упражнения.
Настораживает, не так ли?
Конечно. Ведь там не звучит вопрос о причинах. Невроз – что это? И по каким причинам он возник именно у этого человека? Депрессия, панические атаки – у кого возникают? Каковы особенности психики этого человека? Какие механизмы вызвали нарушения именно в его случае?
Причины каждого психоэмоционального нарушения точно определены и раскрыты в Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Рассмотрим несколько конкретных случаев.
Паническая атака с депрессией: вместе навсегда?
Системная психология четко разграничивает причины возникновения депрессии и панической атаки. Депрессия в самом тяжелом ее выражении (ощущение бессмысленности бытия, длительные нарушения сна, суицидальные мысли) свойственны только обладателям. Тревога и мнительность, страхи и панические атаки – это нарушения, свойственные носителям.
Звуковой вектор | Зрительный вектор |
Погружен в свои мысли, природный интроверт. Его внутренние вопросы направлены к познанию тайн мироздания: «Кто я? В чем смысл жизни? Откуда мы пришли и куда идем?» | Природный экстраверт. Устремлен к созданию эмоциональных связей. Смысл жизни определяет в любви. |
Депрессия панические атаки навязчивые мысли. Навязчивые мысли, депрессия, панические атаки, страх сойти с ума.
Вопрос психологу:
Мне 19, я нигде не учусь и не работаю. Живу с родителями матери, которая развелась с отцом и теперь, как и он, живёт отдельно. В течении дня ничем полезным не занимаюсь, иногда играю в игры и смотрю кино, но чаще просто бесцельно читаю всевозможные статьи в интернете. Друзей, знакомых и девушки - нет. Общаюсь только если в интернете, и то редко. В детстве было много скандалов в семье, травля в школе - в общем много стресса. Из-за чего у меня развились всевозможные навязчивости: я мыл руки, моргал глазом и закладывал пальцы в дверной проём чтобы не сойти с ума. Со временем это переросло в депрессию, а позже появились и панические атаки. Я боялся сойти с ума, а панические были вызваны по большей части страхами что мир не настоящий, люди вокруг могут оказаться лишь роботами и тому подобными солипсическими размышлениями, от которых я ощущал душераздирающее одиночество. Но я обратился за помощью, и с помощью лечения антидепрессантами и транквилизаторами я более-менее оклемался, и до сих пор мог более-менее существовать. И вот уже где-то около года, мне опять плохо. И я, чтобы побороть тревогу и нервозность с холодным потом, сердцебиением и прочими симптомами, пишу тонны текста в текстовом файлике на компьютере. Описывая по пунктикам, как я буду бороться с проблемами, расписываю, чем я буду заниматься и как. Стараюсь составить чёткое к конкретное мировоззрение на которое всегда можно опереться. На какое-то время мне становиться лучше, но спустя дня 2, в лучшем случае, всё возвращается. Что-то такое же у меня было и в детстве, но в намного меньшей степени.
На вопрос отвечает психолог Санжиев Александр Игоревич.
Здравствуйте, Иван. Вы правы, иногда наше поведение влияет на эмоциональное состояние и может нам сильно мешать, а местами даже пугать. Наши действия исходят из собственных мыслей, убеждений, которые формируются как в детстве, так и на протяжении всей последующей жизни. Меняя поведение может поменяться и образ мышления, но меняя мышление не может не поменяться наше поведение.
Исходя из этого, за вашим таким поведением кроются определённые мысли, которые позволяют вам таким образом себя вести. А именно, нам такое поведение выгодно, но это выгода зачастую не осознаётся. Этот способ мог был быть вам выгоден в детстве, так как был самым подходящим на тот момент. И мог быть взят на вооружение в дальнейшем. Для того, чтобы выявить эту выгоду вам помогут следующие вопросы:
1. Что вы получаете, благодаря такому поведению?
2. Как иначе вы бы жили, если бы вели себя по-другому?
3. Какие важные для вас убеждения поддерживает данное поведение?
Данные вопросы вам помогут понять, что же важное стоит за таким поведением. Которое зачастую, это не является единственным способом достижения этого важного, и вам не составит труда найти несколько других, более подходящих способов.
Задаваясь тем или иным вопросом важно понимать имеет ли этот вопрос ответ, либо ответ мы никогда не получим. Часто люди переживают по поводу того чего никак не поменяешь. Или по поводу того, чего никак не узнаешь. Это сильно портит им настроение, но люди всё ровно переживают.
Иногда сопротивляясь и решая проблему мы теряем силы при этом делая проблему ещё сильнее. В связи с этим предлагаю вам в момент повышения тревоги не пытаться её побороть, а просто понаблюдать, будто со стороны за происходящим, а в какие-то моменты сознательно пытаться то немного усилить тревогу, то немного снизив.
И вскоре вы сможете заметить небольшие изменения, которые повлекут изменения по больше. Возможно, перечитывая мой ответ, в очередной раз, вы будите открывать для себя всё новые и новые смыслы, предваряющее всё большие и большие изменения.
Депрессия панические атаки навязчивые мысли, как с этим бороться. Как бороться с навязчивыми мыслями при панических атаках?
Многие из тех пациентов, которые постоянно сталкиваются с приступами острой тревоги, страдают от различных навязчивых мыслей. Такие мысли часто возникают непосредственно в момент ПА, но также они могут являться причиной, спровоцировавшей возникновение приступа.
О навязчивых мыслях
«Паникеры» – это пациенты с излишне чувствительной психикой. Чаще всего навязчивые мысли и панические атаки возникают именно у таких личностей. Диагноз ОКР ставится больному, если:
- он признает тот факт, что навязчивости являются его собственными мыслями, и сопротивляется им;
- он понимает, что такие мысли неприятны, однако не может перестать прокручивать их в голове.
Навязчивости отнимают у человека много сил, не давая ему жить спокойно. В голове пациента с ОКР ежедневно идет тяжелая борьба: больной пугается собственных мыслей и хочет остановить их, но из-за этого они становятся все более настойчивыми. К основным «темам» ОКР относят:
- страх заражения или загрязнения;
- боязнь нанести вред самому себе или окружающим;
- жесткие мысли и представления;
- сцены сексуального характера;
- нравственные убеждения;
- идеи, связанные с религией.
Одной из причин, вызывающих проявления ОКР, являются постоянные стрессы. Совершенно неудивительно, что измученный тревожными приступами человек начинает страдать еще и от навязчивостей. Кроме того, и сами ПА могут провоцировать возникновение чужеродных сознанию идей: тревога нарастает, больному с каждой секундой становится все страшнее, в голове мелькают ужасные образы, порой абсолютно бессмысленные и нелогичные. Навязчивые мысли при панических атаках существенно усугубляют ситуацию. Успокоиться и прийти в себя больному гораздо сложнее, когда, помимо изнуряющих вегетативных симптомов, его атакуют мысли, которые способны причинить настоящую душевную боль. И наконец, сами навязчивости часто доводят человека до ПА, поскольку неспособность противостоять «опасным» мыслям вызывает у человека страх, отчаяние и беспомощность.
Жить с навязчивыми мыслями с каждым днем становится все сложнее, а потому данную проблему следует решать незамедлительно.
Помощь
Одним из самых действенных методов лечения ОКР является когнитивно-поведенческая психотерапия. В ходе работы больной должен осознать свое заболевание и научиться давать ему отпор. Врачу необходимо четко разъяснить пациенту, какие из его опасений обоснованы, а какие навязаны расстройством. Все страхи следует четко разделить; пациент должен уяснить, как в подобных ситуациях повел бы себя психически здоровый человек. Часто в качестве примера используют авторитетное для клиента лицо.
Многие психотерапевты считают, что самым эффективным методом в борьбе с навязчивостями является техника экспозиции и предупреждения. Экспозиция предполагает помещение больного в условия, провоцирующие у него возникновение тревоги и дискомфорта. Для предупреждения характерно разъяснение пациенту того, как нужно сопротивляться навязчивостям.
Известно, что многие больные ОКР предпочитают медикаментозное лечение, поскольку боятся, что во время работы со специалистом тревога усилится, и ситуация усугубится. Наиболее эффективными лекарствами при ОКР являются антидепрессанты.
В том случае, если навязчивые мысли при панических атаках вызваны самими приступами тревоги, необходимо сделать все возможное для того, чтобы эти приступы прекратились. Так, самостоятельное решение проблемы может включать в себя несколько пунктов.
- Полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность, правильное распределение труда и отдыха.
- Отказ от вредных привычек и бесконтрольного использования медикаментов, прием необходимых организму витаминов и микроэлементов.
- Выполнение дыхательных упражнений, проведение аутогенных тренировок и медитации. Помочь могут также расслабляющие массажи и теплые ванны с ароматическими маслами.
- Положительные эмоции, нацеленность на позитивные изменения, избегание ситуаций стресса.
- Некоторым пациентам со слабо выраженными проявлениями ОКР помогает осознание того, что навязчивые образы и представления никогда не воплотятся в реальность. Тот факт, что болезненные мысли не выходят из головы, не свидетельствует ни о сумасшествии, ни о реальном намерении совершить «опасный» поступок.
С навязчивыми мыслями и паническими атаками необходимо бороться. Без лечения как любые проявления ОКР, так и приступы тревоги могут самым негативным образом повлиять на качество жизни: человек не сможет продуктивно работать, свободно взаимодействовать с окружающими, полноценно расслабляться. Если улучшить свое психологическое самочувствие собственными силами не представляется возможным, следует обратиться за профессиональной помощью.
Депрессия панические атаки, как лечить. Паническая депрессия и её лечение
Депрессия – это психическое расстройство, которое в некоторых случаях сопровождается паническими атаками. Паническая депрессия проявляется симптомами, которые напоминают множество других заболеваний, потому диагностировать депрессию не всегда удаётся своевременно. Панические атаки при депрессии возникают как резкий приступ страха и необъяснимой тревоги. Панические атаки могут наблюдаться у больного и при отсутствии психического расстройства. Они могут свидетельствовать о соматоформных нарушениях, эндокринных или сердечно-сосудистых заболеваниях.
Описание патологии
Депрессия может возникнуть по различным причинам. Частые стрессы, неправильное питание, нервные перенапряжения, недостаток физической активности могут быть предпосылками к развитию заболевания. Паническая депрессия сопровождается не только обычными симптомами депрессивного состояния:
- негативным взглядом на жизнь;
- апатией;
- снижением работоспособности, усталостью;
- сниженной самооценкой;
- расстройствами сна;
- снижением либидо;
- нарушением аппетита и др.
При панической депрессии у больного возникают приступы паники.
Клиническая картина
Паническая атака проявляется как внезапное возникновение приступа неконтролируемого страха и тревоги. При этом появляются следующие симптомы панической атаки:
- потливость;
- учащенное сердцебиение;
- тошнота, головокружение;
- озноб, дрожание;
- удушье, затруднённое дыхание;
- боль в области сердца;
- повышение артериального давления;
- предобморочное состояние.
Также могут возникать другие симптомы, напоминающие различные заболевания.
Заболевания со схожими признаками
Данные симптомы очень схожи с признаками других серьёзных заболеваний, потому их могут путать со следующими патологиями:
- сердечная недостаточность, нарушение частоты биения сердца, аритмия;
- ишемическая болезнь сердца, стенокардия;
- провисание сердечной перегородки (пролапс митрального клапана);
- бронхиальная астма;
- гипертония (гипертонический криз);
- опухоль надпочечников;
- чрезмерная выработка гормонов щитовидной железы.
Диагностика и лечение
При возникновении подобных симптомов пациенту обязательно нужно обратиться к специалисту. После проведения опроса и обследования больного, которое заключается в исключении других диагнозов, ему назначают комплексное лечение.
Лечение панических атак должно в обязательном порядке проводиться с применением антидепрессантов. Медикаментозное лечение дополняется психотерапией.
Комплексное лечение является наиболее эффективным при лечении депрессии.
Лечение панической депрессии проводят при помощи таких препаратов как ксанакс или альпразолам и клоназепам. Они способны быстро устранять приступы панической атаки. Эти транквилизаторы могут применяться не только для купирования приступа, но и для профилактики. Также в качестве лечения назначают антидепрессанты.
В комплексе с медикаментозной терапией применяют психотерапию. Самыми эффективными методами лечения признаны релаксация, телесно-ориентированная психотерапия, сеансы гипноза.
Основное лечение продолжается от 6 недель до 3 месяцев. После прохождения курса реабилитации пациенту назначают поддерживающую терапию для полноценного восстановления и социальной адаптации.
Депрессия панические атаки фобии чем лечить. Что это такое
Паническая атака – это беспричинный, изматывающий приступ паники или тревоги, сопровождаемый чувством страха и различными физиологическими симптомами.
Чтобы понять, что человек ощущает в такие минуты, представьте ситуацию. Вы идете по улице и внезапно замечаете, что на вас в бешеном ритме несется здоровенный пес. На его морде – зловещий оскал, десна оголились и видны его острые огромные клыки. Слюни брызжут во все стороны, а в его глазах читается ярость и злоба. Каковы ваши ощущения?
Конечно, вы испытаете просто невероятный страх , почувствуете, что ваше сердце остановилось, ноги стали ватными, на лбу появилась испарина. Примерно то же самое ощущают люди, переживающие панический приступ. Но между вами и ними колоссальная разница: в вашем случае существует реальная угроза жизни, тогда как для них нет никакой объективной опасности. То есть их страхи ничем не подкреплены.
Однако это только на первый взгляд, такие индивиды могут сказать, что приступ начался внезапно. В дальнейшей беседе с ними выясняется, что панике предшествовал проезд в лифте или в общественном транспорте, нахождение в месте с большим скоплением людей или в самолете, или другие подобные причины.
Понятие «паника» берет свое начало от имени бога Пана – повелителя полей, лесов и стада. По легендам, он внезапно появлялся перед человеком весь в шерсти и с козлиными ногами, ввергая последнего в неудержимый страх . Человек пускался бежать, не зная куда, по краю обрыва, не осознавая, что бегство также может грозить смертью.
В литературе можно встретить понятия вегетативного или симпатоадреналового криза, кардионевроза. Они тождественны термину «паническая атака».