Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Человек должен быть интеллигентен, а если у него профессия не требует.

22.03.2016 в 12:26

Человек должен быть интеллигентен, а если у него профессия не требует.

А если у него профессия не требует интеллигентности? А если он не смог получить образования: так сложились обстоятельства. А если окружающая среда не позволяет? А если интеллигентность сделает его "Белой Вороной" среди его сослуживцев, друзей, родных, будет просто мешать его сближению с другими людьми?

Нет, нет и нет! Интеллигентность при всех обстоятельствах нужна. Она нужна и для окружающих, и для самого человека.

Человек должен быть интеллигентен, а если у него профессия не требует. Это очень, очень важно, и прежде всего для того, чтобы жить счастливо и долго - да, долго! Ибо интеллигентность равна нравственному здоровью, а здоровье нужно, чтобы жить долго - не только физически, но и умственно. В одной старой книге сказано: "Чти Отца Своего и Матерь Свою, и Долголетен Будешь на Земле". Это относится и к целому народу, и к отдельному человеку. Это мудро.

Но прежде всего мы определим, что такое интеллигентность, а потом, почему она связана с заповедью долголетия.

Многие думают: интеллигентный человек - это тот, который много читал, получил хорошее образование (и даже по преимуществу гуманитарное), много путешествовал, знает несколько языков.

А между тем можно иметь всё это и быть неинтеллигентным, и можно ничем этим не обладать в большой степени, а быть всё-таки внутренне интеллигентным человеком.

Образованность нельзя с интеллигентностью смешивать. Образованность живёт старым содержанием, интеллигентность - созданием нового и осознанием старого как нового.

Больше того. Лишите подлинно интеллигентного человека всех его знаний, образованности, лишите его самой памяти. Пусть он забыл всё на свете, не будет знать классиков литературы, не будет помнить величайшие произведения искусства, забудет важнейшие исторические события, но если при всём этом он сохранит восприимчивость к интеллектуальным ценностям, любовь к приобретению знаний, интерес к истории, эстетическое чутьё, сможет отличить настоящее произведение искусства от грубой "Штуковины", сделанной, только чтобы удивить, если он сможет восхититься красотой природы, понять характер и индивидуальность другого человека, войти в его положение, а поняв другого человека, помочь ему, не проявит грубости, равнодушия, злорадства, зависти, а оценит другого по достоинству, если он проявит уважение к культуре прошлого, навыки воспитанного человека, ответственность в решении нравственных вопросов, богатство и точность своего языка - разговорного и письменного, - вот это и будет интеллигентный человек.

Интеллигентность не , внимание, только в знаниях, а в способностях к пониманию другого. Она проявляется в тысяче и тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, вести себя скромно за столом, в умении незаметно (именно незаметно) помочь другому, беречь природу, не мусорить вокруг себя - не мусорить окурками или руганью, дурными идеями (это тоже мусор, и ещё какой.

Я знал на русском севере крестьян, которые были по-настоящему интеллигентны. Они соблюдали удивительную чистоту в своих домах, умели ценить хорошие песни, умели рассказывать "Бывальщину" (то есть то, что произошло с ними или другими), жили упорядоченным бытом, были гостеприимны и приветливы, с пониманием относились и к чужому горю, и к чужой радости.

Интеллигентность - это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям.

Интеллигентность надо в себе развивать, тренировать - тренировать душевные силы, как тренируют и физические. А тренировка возможна и необходима в любых условиях.

Что тренировка физических сил долголетию - это понятно способствует. Гораздо меньше понимают, что для долголетия необходима и тренировка духовных и душевных сил.

Дело в том, что злобная и злая реакция на окружающее, грубость и непонимание других - это признак душевной и духовной слабости, человеческой неспособности жить. Толкается в переполненном автобусе - слабый и нервный человек, измотанный, неправильно на всё реагирующий. Ссорится с соседями - тоже человек, не умеющий жить, глухой душевно. Невосприимчивый - тоже человек несчастный эстетически. Не умеющий понять другого человека, приписывающий ему только злые намерения, вечно обижающийся на других - это тоже человек, обедняющий свою жизнь и мешающий жить другим. Душевная слабость к физической слабости ведёт. Я не врач, но я в этом убеждён. Долголетний опыт убедил меня в этом.

Приветливость и доброта делают человека не только физически здоровым, но и красивым. Да, именно красивым.

Лицо человека, искажающееся злобой, становится безобразным, а движения злого человека лишены изящества - не нарочитого изящества, а природного, которое гораздо дороже.

Социальный долг человека - быть интеллигентным. Это долг и перед самим собой. Это залог его личного счастья и "Ауры Доброжелательности" вокруг него и к нему.

Всё, о чем я разговариваю с молодыми читателями в этой книге, - призыв к интеллигентности, к физическому и нравственному здоровью, к красоте здоровья. Будем долголетни, как люди и как народ! А почитание отца и матери следует понимать широко - как почитание всего нашего лучшего в прошлом, в прошлом, которое является отцом и матерью нашей современности. Дмитрий Лихачёв.

Какого человека можно назвать интеллигентным аргументы. Интеллигентность. Духовность – аргументы ЕГЭ

Интеллигентность. Духовность: аргументы к сочинению ЕГЭ

1. Я оцениваю интеллигентного человека по его умению вести себя в обществе и по духовности. Андрей Болконский в романе Л.Н.Толстого «Война и мир» - мой любимый герой, которому могут подражать юноши нашего поколения. Он умён, образован, интеллектуален.Ему присуще такие черты характера, составляющие духовность, как чувство долга, чести, патриотизма, милосердие. Андрею претит свет с его мелочностью и фальшью. Мне кажется, что подвигом князя является не только то, что он бросился со знаменем на врага, а ещё и то, что сознательно отказался от ложных ценностей, выбрав сострадание, добро и любовь.

2. В комедии «Вишнёвый сад» А.П.Чехов отказывает в интеллигентности людям, которые ничего не делают, к труду не способны, ничего серьёзного не читают, о науках только говорят, а в искусстве понимают мало. Он считает, что человечество должно совершенствовать свои силы, много работать, помогать страждущим, стремиться к нравственной чистоте.

Интеллигентный Человек примеры. Виды интеллигентов

Вчерашний пост про интеллигентов показал мне, что у слова "интеллигент" слишком много значений. Поэтому сегодня я решил разбить всех интеллигентов на несколько отрядов. Чтобы было понятнее, о ком, собственно, идёт речь.
На всякий случай оговорюсь. Эта классификация -- не более чем моё имхо. На самом деле, я не читал стихов Ренуара в оригинале и, вполне вероятно, предвзято отношусь ко своим более образованным сородичам.
Однако я полагаю, что лучше иметь несовершенную классификацию, чем жить вообще без неё. Поэтому, вот мои пять типов интеллигентов.
1. Классический интеллигент. Пример: Профессор Преображенский.
Деятельный и умный человек который занимается как наукой, так и практической, общественнополезной деятельностью. Например, врач. Деятельность его востребована обществом, поэтому классический интеллигент "живёт в семи комнатах" и не стесняется этого.
Ещё одна черта классического интеллигента -- умение жить своим умом. То есть, классический интеллигент делает то, что считает нужным, а не то, что требует от него общественная мораль. Приведу замечательную цитату из Булгакова:
-- Хочу предложить вам, -- тут женщина из-за пазухи вытащила несколько ярких и мокрых от снега журналов, -- взять несколько журналов в пользу детей Германии. По полтиннику штука.
-- Нет, не возьму, -- кратко ответил Филипп Филиппович, покосившись на журналы.
Совершенное изумление выразилось на лицах, а женщина покрылась клюквенным налетом.
-- Почему же вы отказываетесь?
-- Не хочу.
-- Вы не сочувствуете детям Германии?
-- Сочувствую.
-- Жалеете по полтиннику?
-- Нет.
-- Так почему же?
-- Не хочу.

Вот это самое "не хочу", по меткому выражению одного из современных талантливых авторов, и есть признак настоящего интеллигента.
2. Интеллигент -- Совесть Нации. Примеры: Солженицын, Анна Политковская.
Человек, который пострадал от "кровавого режима", часто за дело. Совесть Нации считает своим святым долгом всячески унижать родную страну -- в этом она видит цель своего существования. При этом реальные грехи Родины не имеют для Совести Нации особого значения. "Есть Родина -- найдёт и грехи" -- вот её принцип.
Приведу характерные слова Совести Нации: "Русские должны встать на колени перед чеченским народом" .
Нужно отметить, что Совесть Нации занимается вредительством не от какой-то нечеловеческой злобы. Истоки гнусных дел Совести Нации -- высокие моральные принципы, которые и превращают этот тип интеллигента в чудовище.
3. Интеллигент -- младший научный сотрудник. Пример: Александр Привалов.
Молодой советский учёный, который посвящает всю свою жизнь научной работе. Остальная часть жизни, которая не связана напрямую с научной работой, интеллигента-МНС волнует мало. Достаточно упомянуть, что тот самый Привалов из "Понедельник начинается в субботу" не имел девушки.
4. Нищий интеллигент. Пример: неудовлетвлетворённый жизнью преподаватель ВУЗа, живущий в наше время.
Если взять Профессора Преображенского и отнять от него и занятия наукой и семь комнат, мы получим классического современного нищего интеллигента. Который гордится тем, что знает даты жизни Гюйгенса и считает, что ему должны за это "достойно платить".
Предпринимать реальные шаги для улучшения своего материльного положения нищий интеллигент не готов категорически. Нищий интеллигент полагает, что его дело -- знать даты жизни Гюйгенса, а обо всем остальном должны позаботиться низшие особи.
5. Деятельный интеллигент. Примеры: Шерлок Холмс, Билл Гейтс.
Умный, но не слишком хорошо образованный человек, для которого наука является инструментом, а не самоцелью. Благодаря научному подходу добивается значительного успеха в своей области.
Этот тип интеллигента, кстати, воспет Жюлем Верном в "Таинственном Острове" и большом количестве других книг.

Признаки интеллигентного человека. Что значит быть интеллигентным человеком?

    Признаки интеллигентного человека. Что значит быть интеллигентным человеком?

    Человек должен быть интеллигентен – такую фразу нередко можно слышать, но вот зачем это нужно и что значит быть интеллигентным человеком в наше время, рассказать может не каждый.

    Какого человека можно назвать интеллигентным?

    Если провести опрос на тему, какого человека можно назвать интеллигентным, что значит быть таким человеком, то точное определение из разрозненных высказываний будет составить сложно. Большинство сойдутся на том, что основными качествами интеллигентного человека будут образованность и начитанность. Другая часть скажет, что главное – это воспитание, потому что интеллигентный человек никогда не скажет грубого слова в присутствии женщины.

    Самое забавное будет в том, что обе группы будут правы и не правы одновременно. Наверное, самую точную характеристику интеллигентного человека дал Д. Лихачев в своей статье «Человек должен быть интеллигентен». В ней говорилось, что образование и воспитание только подчеркивают интеллигентность человека, но качество это является врожденным. Даже не имеющий образования человек, воспитывавшийся в семье потомственных работяг, может быть человеком интеллигентным. Потому что это качество подразумевает не знание интеллектуальных ценностей человечества, а желание их познавать. Интеллигентность проявляется в способностях понимать другого человека и не использовать эти способности во вред людям. Речь интеллигентного человека не будет изобиловать нецензурными словами, потому что такие люди тонко чувствуют красоту и не могут себе позволить ее нарушить ни словами, ни действиями. Обобщая, можно сказать, что интеллигент – это тот человек, который умеет терпимо относиться к людям и к миру. Именно поэтому нельзя быть фанатиком (спортивным, религиозным, политическим) и оставаться интеллигентом.

Как стать интеллигентным человеком

Интеллигентный человек способен сдерживать свои эмоциональные проявления, негативные эмоции, умеет их перерабатывать, извлекать опыт из допущенных ошибок. Критика воспринимается как инструмент для самосовершенствования, а наличие уверенности в собственных силах, помогает уважительно и терпимо относиться к окружающим.

Интеллигенция, как общественная прослойка не всегда содержит исключительно интеллигентных людей. Часто встречаются врачи, грубящие людям, учителя, не уважающие личность, но с такой частотой можно встретить исключительно доброго и заботливого техника или культурную и обходительную девушку, не имеющую высшего образования. Смешивать эти понятия является серьезной ошибкой, ведь классовое разделение не может отражать совокупность личностных качеств.

Врожденная интеллигентность не является единственным фактором, обуславливающим наличие интеллигентных проявлений. Безусловно, какие-то особенности характера, врожденные механизмы нервной системы, отвечающие за тип реагирования, и среда воспитания влияют на личность, но это не данность, а лишь предпосылки, с которыми будет либо проще, либо сложнее впитать в себя принципы достойного поведения. При этом как происходить процесс зависит исключительно от человека и его мотивации, соответственно, если приложить усилия можно добиться чего угодно.

В основные понятия интеллигентности входит культурное поведение, доброжелательность и толерантность к людям и их проявлениям, а только на втором стоят широта кругозора и способность к глобальному или дивергентному мышлению. Поэтому развивать необходимо свое умение взаимодействовать с окружающими, начиная с доброжелательности, которая привлечет к вам больше внимательных и положительных взглядов. Посмотрите в зеркало и оцените свой взгляд (именно он создает первое впечатление при контакте), и если вы смотрите хмуро, агрессивно, холодно, если от вашего взгляда возникает желание защищаться или молчать, то следует потренировать другой. Открытый, теплый, с легкой улыбкой взгляд расположит к вам человека, покажет, что вы готовы взаимодействовать, а не нападать и конфликтовать. Доброжелательность в общении проявляется культурой общения, подразумевающей отсутствие нецензурных слов, соблюдение личностных границ (остерегайтесь неуместных вопросов или излишне прямых, особенно негативных комментариев). При общении ставьте себе целью сделать день человека немного лучше, а дальше действуйте по ситуации – кого-то нужно выслушать, кому-то помочь, а кому-то будет достаточно тактичности в не замечании промахов.