Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Астено депрессивное расстройство. Симптомы астено-депрессивного синдрома

19.05.2020 в 23:43

Астено депрессивное расстройство. Симптомы астено-депрессивного синдрома

Астеническая депрессия сопровождается симптомами:

  • постоянно сниженный эмоциональный фон или резкие перемены настроения без видимых на то причин;
  • навязчивые пессимистические мысли;
  • апатия;
  • сужение круга интересов, инициативы;
  • ухудшение концентрации внимания, трудности с запоминанием и воспроизведением информации;
  • постоянное чувство усталости или быстрая утомляемость;
  • потеря аппетита;
  • нарушения сна (сонливость в течение дня, при этом сложности с отходом ко сну; частые пробуждения; ощущение разбитости после, казалось бы, полноценного ночного отдыха);
  • мигрени, боли в грудине, сбои в работе ЖКТ;
  • снижение либидо;
  • повышенная тревожность.

Астено-депрессивный синдром от депрессивного расстройства можно дифференцировать по наступлению облегчения состояния после продолжительного отдыха. У юношей, вместо апатичных проявлений, часто встречаются раздражительность, немотивированные вспышки злости. У учащихся падает успеваемость. У малышей наблюдаются плаксивость, истерики.

Еще одним характерным симптомом астено-депрессивного синдрома выступает гиперестезия — повышенная чувствительность и психическая возбудимость. Наблюдается болезненная реакция на яркий солнечный свет, разговоры средней громкости. Даже такие явления, как скрежет открывающегося дверного замка, тиканье часов, звуки капающей воды вызывают раздражение. У человека, страдающего от астенической депрессии, неприятные ощущения также зачастую возникают при обычном расчесывании волос или прикосновении ткани к коже.

Одно из самых неприятных последствий депрессивно-астенического синдрома — развитие разнообразных страхов, фобий, вплоть до приступов панических атак. Человек начинает с тревогой относиться к обыденным вещам — поездкам в общественном транспорте, темноте. Из-за обострения чувств любые физиологические явления вроде пульсации или онемения в теле кажутся ему слишком выраженными, навевают мысли о наличии каких-то нарушений в организме.

Астено-депрессивное расстройство. Понятие ипохондрического невроза

Ипохондрический синдром — это расстройство, типичное тревожным самонаблюдением, страхом перед болезнями. Страх присутствует несмотря на неоднократные заверения пациента лечащим врачом в его отличном физическом здоровье.

Название ипохондрии восходит ко временам Древней Греции, когда тогдашние врачи описывали в качестве источника проблем пациентов «hypochondrium», т. е. подреберье. Это место, которое почти каждый человек, страдающий ипохондрическим синдромом, называет исходным местом проявлений.

Эта болезнь поражает около 1% населения развитых стран, мужчины и женщины страдают в равной степени. Но врачи предоставляют доказательства того, что это расстройство присутствует у 20% пациентов!

Симптом ипохондрического синдрома — страх присутствия тяжелой болезни. Человек уделяет чрезмерное внимание телесным проявлениям, преувеличивает несущественные ощущения боли, длительно наблюдает за собой. Он не признает психологический характер проблемы, требует от врачей дальнейших, сложных исследований для выявления болезни.

Ипохондрическое расстройство на основе МКН (F45.2)

Ипохондрический психоз в международной классификации болезней характеризуется следующим образом: «Признаком является постоянное рассмотрение идеи о наличии у пациента одного или нескольких серьезных, прогрессирующих соматических заболеваний.

Нормальные или обычные ощущения часто интерпретируются пациентами как ненормальные, беспокоящие. Основное внимание обычно уделяется 1–2 органам или системам организма.

Часто выражены тяжелая депрессия, беспокойство, приводящие к самостоятельному постановлению диагноза».

Астено депрессивное расстройство форум. #31 Анна О.

Отправлено

Невроз - функциональное нарушение работы нервной системы. Вы мне эту Снежневщину бросьте

А что за Снежневщина? Расскажите в двух словах, я может и брошу)))
Про акцентуации читала. Когда я говорю про "адаптированных" психопатов, я имею в виду, что они могут работать, обеспечивать своё существование. В плане взаимодействия они (т.е. мы))) всегда адаптированы весьма слабо. Асоциальны, по большому счёту.

Невроз - удел несбалансированных личностей. Соответственно и лечение невроза сводится к переструктурированию личностных свойств человека. Это больше психология и педагогика, чем медицина и физиология. Хотя, конечно, невротические реакции обуславливаются вполне конкретными физиологическими процессами. То есть надо, уж извините за прямоту высказывания, перевоспитывать человека.

А люди почему-то не хотят, чтобы их перевоспитывали, особенно "пограничники". Очень дорожат своей несбалансированной личностью, не хотят меняться, занимать ответственную позицию. Помогать тем, кто об этом не просит - занятие неблагодарное, где-то даже граничит с манипуляцией… Когда "пограничника" отправляют к психотерапевту, часто происходит примерно следующее. Клиент формулирует какой-нибудь нереалистичный запрос: избавьте меня от…, или сделайте так, чтобы…, скажите, что я должен делать… и т.п. Очень редко можно услышать: помогите мне измениться. Чаще всего пограничные клиенты считают, что они "окей", а вот мир - "не окей". Изменить мир психотерапевт не способен. Привести клиента к осознанию нереалистичности запроса очень трудно. Чаще всего, не слыша конкретных директивных рекомендаций, клиент разочаровывается и уходит. Зачем тратить деньги на всякие разговоры, которые к тому же ставят под сомнение твою "окейность"))) Удерживать таких не имеет смысла, т.к. у них нет запроса на терапию. Вот и отправляются пограничники за таблетками, считая психотерапию бесполезной. И ничего тут не поделаешь: запрос на переструктурирование личностных свойств должен исходить от самого человека (конечно, не в такой сложной формулировке).
Дело не только в том, что таблетки прописывать проще. Я думаю, "возиться" имеет смысл далеко не со всеми, кого потенциально можно изменить. По-моему, тем, кто приходит с реалистичным запросом, или способен осознать нереалистичность изначального запроса и изменить его, психотерапевты в помощи не отказывают. Человек сам кузнец своего счастья!
Вот такие мысли посетили меня. И еще вопрос возник: как бы так мою шизоидно-нарциссически-тревожную (или мозаичную?) личность переструктурировать, чтобы тревожность снизить и таблетки не принимать…Что не так в моём воспитании?
В процессе психотерапии я осознаю разные грани своей личности, но меняться не хочу, наоборот - укрепляется моё мнение о том, что я хороша такая как есть - асоциальная. Терапевт меня не перевоспитывает, а поддерживает. Это мне помогает.

Видео тревожно депрессивный синдром Симптомы