Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Анохин теория функциональных систем. Теория функциональной системы П. К. Анохина

15.10.2019 в 10:26

Анохин теория функциональных систем. Теория функциональной системы П. К. Анохина

Ученик И. П. Павлова и последователь научных идей А. А. Ухтомского Петр Кузьмич Анохин (1898—1974) сделал попытку

аналитически исследовать отдельные функции (с помощью павловского метода условных рефлексов), исходя из представления о некой универсальной модели деятельности целого организма. По его мнению, таким образом можно определить место условного рефлекса (как механизма единичного процесса) в поведенческой деятельности организма и установить принцип системообразования, согласно которому единичные процессы объединяются в гармоническую функциональную деятельность.

Подобная постановка вопроса свидетельствовала о назревшей необходимости пересмотра основных позиций школы И.П. Павлова. Анохин полагал, что классический павловский подход к изучению психической деятельности с помощью условных рефлексов' является упрощенным. Так, при использовании данной методики не учитывали такую важную (определяющую) сторону целенаправленного поведения, как активный выбор. Опираясь на представление об интегральной деятельности организма, Анохин полагает, что структура любого поведенческого акта намного сложнее, чем элементарная трехчленная дуга, на основе которой образуется условный рефлекс. Он разрабатывает новые методы изучения интегративной деятельности нервной системы: активного выбора (т. е. выработка секреторно-двигательных условных рефлексов с активным выбором животным различного местоположения безусловного подкрепления) ;• гетерогенных анастомозов, пересадки тканей в эмбриогенезе, комплексного исследования условных рефлексов и цитоархитектоники коры головного мозга и др.

АФФЕРЕНТНЫЙ СИНТЕЗ КАК ФАКТОР ВЫБОРА ВАРИАНТА ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ

Под афферентным синтезом, или иначе — обратной связью, автором разработки которого является академик П.К. Анохин, понимается такой механизм, который предшествует принятию решения, заключающийся в сличении внешних и внутренних раздражителей с потребностями организма. Эта стадия, предшествующая поведенческой реакции, архиважна. Именно итог работы афферентного синтеза приводит к совершению поведенческого акта, а именно — к выбору варианта поведения. Именно афферентный синтез является ступенькой для перехода на психологическую стадию развития поведенческой реакции, на которой и происходит непосредственное принятие решения о той или иной форме поведения.

Афферентный синтез слагается из четырех компонентов, которые работают в весьма тесном контакте: доминирующая на данный момент мотивация, обстановочная афферентация, пусковая афферен-тация и память, под которой понимается не только филогенез, т.е. сосредоточение прошлого опыта, но и извлечение его для принятия нужного решения в конце афферентного синтеза1.

Существо афферентного синтеза может быть выражено двояко. Это, во-первых, приведение организма к решению вопроса о том, какой результат должен быть получен в данный момент, а во-вторых, обеспечение постановки цели, «достижению которой и будет посвящена вся дальнейшая логика системы»2.

Первичный компонент в системе П.К. Анохина носит название доминирующей мотивации, о которой мы долго и много уже говорили. П.К. Анохин подтверждает изложенное специалистами по поводу потребного состояния, утверждая, что потребность в виде доминанты направляет организм на поиск тех возможностей, которые сулят ему приятные ощущения.

Сильное развитие потребности приводит к тому, что организм начинает искать возможности ее удовлетворения. При помощи активизации соответствующих нервных центров такие возможности находятся, но лишь в том случае, когда наличествует необходимый для активации пусковой стимул, в качестве которого может выступать любой раздражитель. Это может быть состояние окружающей среды (погода, загазованность местности), время суток, прикосно-

Лнохин П.К. Очерки физиологии функциональных систем. М., 1973. С. 47—49. Там же. С. 49.

вение руки, приятные воспоминания, лунные или солнечные аномалии и тому подобное. Например, у Пушкина:

Мне памятно другое время!

В заветных иногда мечтах Держу я счастливое стремя И ножку чувствую в руках;

Опять кипит воображенье,

Опять ее прикосновенье Зажгло в увядшем сердце кровь…

Импульсом к поведению того или иного рода могут быть и температурные колебания. Исследователи считают, что «при температуре выше комнатной на каждый градус производительность труда падает на два-четыре процента». Существует даже мнение, что одной из причин произошедших во Франции революций послужили климатические аномалии, способные, как утверждают ученые, обнажить все противоречия до предела.

В качестве пускового стимула выступает информация о состоянии организма на данный момент афферентного синтеза. П.К. Анохин отмечает: «Такое состояние может быть продиктовано воздействием гуморальных факторов в самом организме даже совокупностью обстановочных раздражений, но, раз возникнув, это состояние может подчинить себе в процессе афферентного синтеза и обстановочные, и пусковые стимулы. Во всяком случае характер и направление поведенческого акта могут быть в значительной степени определены этим исходным состоянием. В какой-то степени это исходное состояние может быть сопоставлено с тем, что академик Павлов называл “основными влечениями” и что некоторые американские исследователи называют мотивацией». Состояние организма, следовательно, является одним из основополагающих импульсов, позволяющих включить механизм поведенческой реакции. Что это значит? Очень просто: если человек чувствует недомогание, то, скорее всего, он изменит свое решение о форме поведенческой реакции в конкретный момент. Так, если субъект задумал ради удовлетворения доминанты в комфорте совершить кражу, то сильное недомогание организма наверняка заставит его отказаться от решения проблемы удовлетворения препотентной мотивации именно таким способом.

Функциональная система в психологии. Теория функциональных систем

Тео́рия функциона́льных систе́м  — модель, описывающая структуру поведения ; создана П. К. Анохиным .

«Принцип функциональной системы» — объединение частных механизмов организма в целостную систему приспособительного поведенческого акта, создание «интегративной единицы».

Выделяются два типа функциональных систем:

    Стадии поведенческого акта:

      Любое возбуждение в центральной нервной системе существует во взаимодействии с другими возбуждениями: головной мозг проводит анализ этих возбуждений. Синтез детерминируют следующие факторы:
          На этом этапе идёт сравнение реально выполняемого действия с идеальным образом, созданным на этапе формирования акцептора результата действия (происходит обратная афферентация); на основании результатов сравнения действие или корректируется, или прекращается.

            Выбор целей и способов их достижения — ключевые факторы, регулирующие поведение. По Анохину, в структуре поведенческого акта сравнение обратной афферентации с акцептором результата действия даёт положительные или отрицательные ситуативные эмоции , влияющие на коррекцию или прекращение действий (другой тип эмоций, ведущие эмоции, связан с удовлетворением или неудовлетворением потребности вообще, то есть — с формированием цели). Кроме того, на поведение влияют воспоминания о положительных и отрицательных эмоциях.

            В целом поведенческий акт характеризуется целенаправленностью и активной ролью субъекта.

    Акцептор результата действия

    Акцептор (лат. acceptare - принимать, одобрять) - аппарат предвидения потребного результата строится под влиянием предшествующих подкреплений, т.е. действия на организм факторов, удовлетворяющих его ведущие биологические и социальные потребности. Формирование акцептора результата действия отражает процесс постановки цели к действию, высшую мотивацию в широком смысле слова.

    Опережающие свойства акцептора результата действия проявляются в любом целенаправленном поступке человека: результаты предвидятся студентами при сдаче экзамена, при совершении покупок и др.

    Нейрофизиологические механизмы акцептора результата действия
    Основу акцептора результата действия составляют вставочные интернейроны различных отделов головного мозга, к которым по коллатералям пирамидного тракта распространяются копии команд пирамидных нейронов коры большого мозга. Пирамидные нейроны, в свою очередь, обрабатывают нервные импульсации, приходящие к ним на стадии афферентного синтеза от мотивационных, пусковых и обстановочных влияний, с использованием механизмов памяти.

    При достижении результата обратная афферентация от его параметров распространяется к вставочным нейронам, составляющим акцептор результата действия, в которых возбуждение сохраняется длительное время (процесс - постановка цели). Поступающая афферентация сравнивается с запрограммированными в акцепторе результатов действия свойствами потребного результата.