Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Психологический анализ рисунка. Я узнаю о тебе по рисунку

14.04.2020 в 15:17

Психологический анализ рисунка. Я узнаю о тебе по рисунку

Из рисунка ребенка или взрослого, можно многое узнать о эмоциональном его состоянии, самооценке и т.д. (что интересно, через свой собственный рисунок, можно узнать что-то и о себе). Через рисунок происходит личное выражение внутренних переживаний, то, что трудно выразить словами. Даже рисунок, выполненный непроизвольно, имеет свое содержание. Вырисовывая что-то необдуманно на бумаге, мы открываем путь для своего подсознания. Оно как бы направляет нашу руку.

Фрейд считал, что автоматическое рисование, в то время, как сознание занято чем-то другим, является своего рода «окном», через которое можно видеть фрагмент подсознания. Чтобы понять, что оно передает, мы должны знать шифр символов. Он, конечно, специфический для каждого человека. Однако существуют некоторые общие правила, благодаря которым, мы можем прочитать секреты наших собеседников и свои собственные.

В соответствии с результатами исследований психолога Дж. Гудмана, 65% людей во время разговора, рисует цветочки, человечков, круги, спирали или квадратики.

Так, что о нас говорят эти неосознанные символы?

При интерпретации уделяется внимание расположению рисунка на листе.

  • Например, рисунок, расположенный в левом нижнем углу предполагает сосредоточенность на собственной персоне, желание вернуться на более ранний этап жизни, который, кажется, более счастливым.
  • В нижней части справа, означает отсутствие самоуверенности.
  • В верхней части листа об энтузиазме, высокой самооценке.
  • Смещение рисунка вниз указывает на усталость, неврозы, депрессию.
  • Рисунок в центре листа, скорее всего, является делом рук экстраверта, человека, который нуждается в пространстве и внимания других.

Некоторые символы можно интерпретировать также следующим образом:

  • Человек открытый, радостный, довольный своей нынешней ситуацией создает четкие, разделённые друг от друга формы. Каждый элемент рисунка имеет свое место.
  • Вереница повторяющихся фигур означает, что человек озадачен какими-то проблемами из прошлого.
  • Круглые формы свидетельствуют о доброжелательных чувствах, о положительном отношении ко всему происходящему.
  • Фигуры угловатые рисуют люди, имеющие собственное мнение, не любящие подчинения другим.
    Геометрические фигуры рисуют лица рассудительные, которые сначала хорошо подумают, прежде чем что-то сделают. Однако, спирали и круги, которые проходят от центра к краям, сигнализируют о скрытых планах. А изображение острых углов символизируют агрессию, скрытые комплексы и чувство неполноценности.
  • Смайлики и человечки указывают на человека, полного юмора, который думает позитивно и умеет шутить над собой.
  • Лица рисуют люди, сосредоточенные на себе, но при этом чувствительные; их легко обидеть.
    Идеалисты чаще рисуют звезды.
  • Стрелки могут означать сексуальное напряжение. Однако, направленные вверх могут быть признаком амбиций.
  • Следует обратить внимание и на технику исполнения рисунка.
  • Слабые, тонкие линии свидетельствуют о такой же работоспособности человека. И наоборот — чем больше давление, тем больше автор рисунка имеет энергии.

Конфликтоген это. Конфликтогены

Конфликтогены это детонаторы конфликтной ситуации.

    Конфликтоген — элемент коммуникации, создающий напряжение в общении и порождающий конфликты.

    Природа конфликтогенов.

    Причиной практически любого конфликта является желание удовлетворения таких темных сторон личности, как агрессивность, тщеславие, стремление к превосходству, хвастовство и т.д. Инициатор конфликта, сознательно вбрасывая  в коммуникацию конфликтоген, как правило, добивается следующего:

    • Оскорбить человека, оказывая ему открытое недоверие.
    • Подчеркнуть различие между собой и оппонентом, в свою пользу, разумеется.
    • «Опустить» значимость оппонента, «приподнимая» этим свою.                                                       Цель сознательного применения конфликтогенов — вызвать конфликт с целью получения какой-либо выгоды или решения своих психологических проблем.

    Бывает и так, что конфликт возникает по недоразумению. Или кого-то просто необходимо “поставить на место”.

    Классификация конфликтогенов.

    В процессе общения люди довольно часто употребляют конфликтогены. Вызвано это, частью, присущим многим из нас негативным качествам, о которых было сказано выше, частью, — в силу стечения обстоятельств. Вообще, небольшое количество умеренных конфликтогенов в общении даже полезно – оживляет беседу. Но следует понимать, что адекватность, это кроме всего прочего, ещё и осознание границ дозволенного и понимание меры.

    Конфликтогены могут быть невербальными и вербальными .

    Представьте себе, вы обращаетесь к человеку, а он демонстрирует вам закрытую позу — руки сложены на груди или др. и презрительную ухмылку на лице.

    Из невербальных, самый мощный конфликтоген — это игнорирование. Большинство из нас не переносит, когда он кому-то обращается, а оппонент смотрит на него, как на пустое место.

    К вербальным конфликтогенам можно отнести выражение недоверия, или отрицательное отношение к собеседнику.

    Пример:

    • Вы сами-то себе верите? Или
    • Вы что-то в этом понимаете? Или
    • Честно говоря, общаться с вами мне неприятно. И так далее.
    • Конфликтогенами могут быть фразы обвинения, например:
    • Зачем только я вам доверился. Или
    • Вся вина за это полностью лежит на вас. Или
    • Думаю, вы не чисты на руку.

    Конфликтогенами могут быть также:

    • перебивание говорящего;
    • нежелание слушать;
    • принижение роли собеседника и его вклада в дело;
    • преувеличение собственных заслуг;

    Также конфликтогенами является маркирование различий:

    • Возрастных.

    Я уже занимался наукой, когда ты ещё только перестал писаться в штаны.

    • Социальных.

    Кто я и кто ты!

    • Географических.

    Всем известно отношение москвичей к лимитчикам (это — раньше) и приезжим в поисках лучшей доли (сейчас). Реакция: в глубинке москвичей любят не особо.

    Утонченный конфликтоген — снисходительное отношение к собеседнику, унижение его под видом доброжелательности:

    Вы вроде умный человек, а ведете себя как мальчишка. Или

    Не обижайся, голубчик, лучше сбегай, принеси мне кофе. Или.

    Не будь таким привередливым, тебе и это сойдёт.

    Конфликтогены — слова угрозы, например:

    Ты об этом еще пожалеешь

    Мы с тобой ещё разберёмся

    Я тебе это припомню и так далее.

    Конфликтогенами также являются реплики — долженствования:

    • Ты обязан.
    • Ты полностью за это в ответе.
    • Ты должен и так далее.

    Также конфликтогенами являются такие формы поведения, как:

    • Оскорбление.
    • Насмешка.
    • Употребление прозвищ.
    • Искажение имени.
    • Неожиданное прерывание разговора.

    Закон эскалации конфликтогенов.

    В большинстве случаев конфликты возникают как бы сами по себе, вроде и без нашего желания.

    Дело в том, что мы склонны придавать большое значение тому, что говорят другие люди, в частности в наш адрес, но мы не особо критичны к своим словам. Чужое достоинство и значимость нас мало волнуют, если только это не близкий нам человек, но на поползновения посягнуть на наши мы, реагируем, как правило, остро.

    Закономерность эскалации конфликтогенов основана на том, что мы, на выпад в наш адрес, отвечаем “самым сильным” конфликтогеном из всех, что возникают у нас в голове. Происходит это потому, что получив психологическую пощёчину, мы стремимся ответить тем же, или даже нанести больший ущерб.

    Во время конфликта мы перемещаемся в эмотивную плоскость. А эмоции, как известно, всегда правы, не потому, что они верно судят, а потому, что они не судят вообще.

    Всё, — как в драке — мы так устроены. Хотя религия и мораль призывают людей к сдержанности.

    Успокоившись, мы, как правило, сожалеем о произошедшем. Особенно, если общение с человеком, с которым произошла ссора, мы хотим, или вынуждены продолжать.

Социальная психология это. История развития

Социальная психология начинает формироваться во второй половине $XIX$ века, как симбиоз психологии и социологии. Изначально социально-психологические идеи зарождались в рамках таких наук как философия, социология, антропология, этнография и языкознание. Отдельные социально-психологические идеи встречались в работах Платона, Аристотеля, философов-материалистов, утопистов, далее у Фейербаха и Гегеля.

Представителями социальной эмпирической психологии в Европе являлись: Тард – французский юрист, Лсбон – французский социолог, английский психолог Мак-Дугалл. Данные ученые пытались объяснить социальное общественное развитие отдельными психическими свойствами личности человека. При этом Тард объяснял подражательностью, Лебон, в свою очередь, психическим заражением, а англичанин Мак-Дугалл - инстинктами.

Согласно концепции Тарда, развитие общества определяется межличностным влиянием, в частности подражанием и обычаями. В результате подражания формируются общественные нормы, ценности. Принимая их, человек приспосабливается к условиям общественной жизни. Невозможность достижения идеала рождает конфликтность в рамках социального взаимодействия. Тард первым объяснил психологию толпы как фактор подавления индивидуальности. На основе идей Тарда стали классифицировать наследственность на естественную и социальную.

Социолог Лебон разработал теорию эмоциональности социальных процессов и ввел понятие .

Основатель французской школы социологии основным объяснительным принципом человеческого поведения считал феномен «коллективных представлений». Именно они формируют, по его мнению, видение мира отдельным индивидуумом. Поведение, согласно его теории, определяется коллективным сознанием. Дюркгейм придерживался идеи единения социума на базе общих социальных ценностей. Ценностно-нормативный кризис общества приводит к массовой правовой десоциализации, которая, по Дюркгейму, называется аномией. В состоянии аномии утрачивается значимость социальных и правовых норм для членов общества. Индивид, который лишен образцов поведения, подвержен резкому снижению саморегуляции и как правило выходит из-под социального контроля.

Первые ученые-социологи оказали важное влияние на развитие социальной психологии, определив главенствующую роль социального фактора в формировании человеческой личности.

В двадцатых годах $XX$ века благодаря работам немца В. Меде начинается новый виток развития социальной психологии и формируется экспериментальная социальная психология. Меде определил различия в способности людей терпеть боль, вести физическую и умственную активностьв рамах группы и в одиночку. Меде выявил различные типы людей в зависимости от их отношения к социальной группе:

  • нейтральный,
  • положительный,
  • отрицательный.

Им было установлено, что социально-психологические факторы существенно влияют на психические качества личности, в частности на восприятие, мышление, память, воображение, эмоции, волю.

Американский психолог Олпорт вслед за Меде усовершенствовал методики социально-психологических экспериментов. Его исследования стали основой эффективных рекомендаций по улучшению в области организации производства, рекламы, политики, военного дела. Социальная психология в это время стала бурно развиваться как прикладная наука.

В $XX$ веке Морено был разработан метод социометрии.

Определение 2

- система методик выявления и измерения в количестве межличностных взаимоотношений в малых группах.

Личностные симпатии, а также антипатии Морено отображал в виде социограмм взаимоотношений.

Морено также предложил конкретные методики смягчения конфликтов внутри группы, оптимизации социально-психологического климата внутри них. Вслед за ним другие социальные психологи стали рассматривать малую группу, как базовый элемент общества. В сложной системе «общество – группа - личность» среднее звено абсолютизировалось. Определилась полная зависимость отдельной личности от присущей ей социальной роли, групповых норм и группового давления.

Одним из направлений в современной социальной психологии является интеракционизм. Он рассматривает интеракцию - проблему социального взаимодействия. Родоначальником этого направления стал известный социолог и социального психолога Дж. Мид. Важнейшее достижение данного направления – это признание социальной обусловленностиотдельного человека.

Развитие отечественной социальной психологии начинается в двадцатые годы $XX$ века. Но в это время она получила биологизаторский уклон и критика данного уклона фактически превратилась в критику всей социальной психологии. Поэтому уже к концу $20$-х годов социальная психология прекратила существование в нашей стране. И только в конце $50$-х годов развитие социальной психологии в нашей стране началось вновь.