Приложение 10 метод репертуарной решетки дж. Тем. Репертуарные решетки Теоретическое введение.
Приложение 10 метод репертуарной решетки дж. Тем. Репертуарные решетки Теоретическое введение.
Техника репертуарных решеток является одним из методов исследования индивидуального сознания. Эта техника основана на теории конструктов, созданной Джорджем Келли ( 1905 - 1966) и изложенной автором в 1955 г., в двухтомной работе «Психология личных конструктов». Свою задачу Келли видел в изучении и объяснении того, как конкретный человек строит целостный интегрированный образ мира, в котором он живет и действует, предсказывает и контролирует события, поведение других людей, выбирает направление своей активности.
Его теория построена на стремлении объединить сциентические и гуманистические подходы в психологии личности. Предметом его исследования является «имплицитная теория мира и личности», существующая в обыденном сознании каждого конкретного человека. Эта индивидуальная теория обладает большей или меньшей рациональностью, в большей или меньшей степени связана с научными знаниями, является более или менее осознанной. Келли опирался на модель человека - исследователя, который собирает факты и выдвигает работоспособные гипотезы о значимых сторонах реальности, позволяющие предсказывать и контролировать события жизни. Люди ориентированны в основном на будущее, что заставляет их постоянно проверять и контролировать свои представления о жизни. «Все мы упорядочиваем ежедневные события в своей жизни, прибегая к помощи довольно растяжимых истолкований. При таких истолкованиях наши антиципации повседневных событий, хоть им и недостает научной точности, все же окружают нашу жизнь аурой смысла. Поскольку жизнь не похожа на сплошной каприз, мы подготовлены нашими личными системами истолкования к тому, чтобы каждый день успешно справлять с новым опытом» (Келли, 2000. С. 30). Хотя сам Келли подчеркивал рационализм имплицитных теорий личности, применение его методики позволяет получить данные о субъективной картине мира, расположенной на не всегда осознаваемом уровне и далеко не всегда соответствующей здравому смыслу. Имплицитные теории могут быть соотнесены с тем, что в рамках других теорий называется «установкой», «привычками», «системой кодирования информации», «мифологическим слоем сознания» и пр. Однако эти субъективные теория, считал Келли, могут быть выявлены и представлены в объективизированном виде, проанализированы с помощью научных методов. Например, к их анализу вполне приложимы методы математической статистики.
Анализ репертуарных решеток.
Репертуарные решетки Келли. Что это такое?
Техника репертуарной решетки (ТРР) — один из способов исследования личности в когнитивной психологии , разработанный психологом Дж. Келли. Основывается эта техника на убеждении, что человек действует и мыслит в соответствии с индивидуальной схемой, построенной на конструктах. Конструкт — это пара субъективных, то есть используемых конкретным человеком, понятий, описывающих то или иное явление, качество личности и т. д. Любой мыслительный процесс, согласно этой теории, базируется на «движении» мысли от одного конструкта к другому .
Применение техники репертуарных решеток
Благодаря технике репертуарных решеток Келли в кадровом менеджменте , в частности, можно выявить причину внутреннего конфликта в коллективе, проведя исследование персонала, можно найти способы повышения продуктивности труда. При изучении спроса и конкурентоспособности она позволяет выявить сильные и слабые стороны продукции или товаров с точки зрения потребителя. Также можно осуществлять планирование и рассчитывать долговременную маркетинговую стратегию.
Что же касается психотерапии и психологии , эта методика дает возможность изучить и, впоследствии, откорректировать мыслительные процессы , приводящие к нежелательным действиям или изменениям в психике. С помощью репертуарных решеток можно мониторить изменения , происходящие со временем в сознании человека и делать выводы о состоятельности или несостоятельности тех или иных способов терапии.
Чем репертуарные решетки Келли отличаются от обычных тестов
Отличие техники репертуарных решеток Келли от тестов-опросников весьма разительное и говорит в пользу первых. Тесты, по своей сути, одноразовые , поскольку их повторное применение вызывает эффект ожидаемости.Испытуемый стремится предугадать ответ, который будет «желателен» с его точки зрения для специалиста, поэтому результаты будут некорректными. Более того, тесты имеют узкую направленность и статичность, тогда как репертуарные решетки лабильны (подвижны, изменчивы) и их можно применять для изучения как узких аспектов восприятия, например, семейных отношений пациента, так и более глобальных, к примеру, восприятие общества и способность адаптироваться к его требованиям.
Плюс к тому опросники предполагают однонаправленность, то есть исследователь ставит перед человеком задачу. В свою очередь, репертуарные решетки Келли могут быть составлены заранее, а могут составляться одновременно и испытуемым и исследователем. В последнем варианте ТРР имеет большое сходство со свободным ассоциативным рядом, также используемые в нейропсихологии. Рассмотрим, как конкретно работает метод репертуарных решеток на примере.
Присоединяйтесь к нашей группе «ВКонтакте» и к каналу в ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ !
Репертуарные решетки пример. Глава 3 репертуарные тесты, использующиеся в настоящее время
И все-таки мы можем увидеть то, что стоит за словами. В этом нам поможет контекст. Например, важно знать, использует ли клиент слово «нежный» только по отношению к лицам противоположного пола. Применяет ли он слово «сочувствующий» только по отношению к членам своей семьи или только по отношению к людям, которых считает «близкими»? Ответы на подобные вопросы дадут нам возможность гонять сложный узор терминологии клиента и особенности его взглядов на мир. А этого не найти ни в одном словаре.
Дж. Келли (102, 267)
Репертуарный тест ролевых конструктов в форме решетки
Цель этой длинной и временами, может быть, скучной главы – познакомить вас и помочь справиться со сложностями, возникающими при разработке решеток. Репертуарная решетка (такая, какой мы знаем ее в настоящее время) есть производная репертуарного теста ролевых конструктов (РТРК), разработанного Келли для «познания того, что стоит за словами». Во второй главе мы уже знакомили вас с этим тестом, правда только в свете задачи выявления конструктов человека.
Теперь мы коснемся основных положений методоло-гии Келли, предложенной им для обоснования матема-тического описания личного психологического про-странства человека. Основное предположение Келли было следующим: математические зависимости между суждениями человека отражают психологические процессы, лежащие в основе этих суждений.
Существует множество разновидностей конкретных форм репертуарного теста ролевых конструктов. Некоторые из них мы рассмотрим подробно. Однако сначала мы опишем тот тип решетки, который предложил Келли.
Таблица 1. Бланк для Репертуарного теста ролевых конструктов Келлн (102, 270)
Репертуар ролей. Первое, что должен сделать человек, заполняющий эту форму решетки,– подставить имена своих знакомых в ролевой список, приведенный в табл. 2.
Испытуемого инструктируют следующим образом: «Начиная с самого себя, напишите имена всех описанных мною лиц. Затем запишите их имена в соответствующие графы. Если вы не можете вспомнить имя данного человека, напишите его фамилию или что-нибудь такое, что позволит вам сразу его вспомнить» (Келли, 102, 272).
Таблица 2. Список персонажей для Репертуарного теста ролевых конструктов Келли (102, 270) (к Таблице 1.)
1. Напишите в первой графе свое имя.
2.Напишите имя вашей матери. Если вы росли с мачехой, напишите ее имя.
3. Напишите имя вашего отца. Если вы росли с отчимом, напишите его имя.
4. Напишите имя вашего брата (наиболее блиакого вам по возрасту). Если у вас не было брата. напишите имя мальчика, примерно одного с вами года рождения, который был вам за брата в в подростковом возрасте.
5. Напишите имя вашей сестры (наиболее близкой вам по возрасту). Если у вас не было сестры, впишишите имя девочки, примерно одного с вами года рождения, которая была вам вместо сестры в подростковом возрасте.
Начиная С ШЕСТОГО ПУНКТА. ПОДСТАВЛЯЙТЕ ИМЕНА ЗНАКОМЫХ ВАМ ЛЮДЕЙ, Но не ПОВТОРЯЙТЕСЬ. ВЫБИРАЙТЕ КАЖДЫЙ РАЗ НОВОГО ЧЕЛОВЕКА.
6. Ваша жена (муж) или, если вы не женаты (не замужем), ваша возлюбленная (возлюбленный)
7. Ваша возлюбленная (возлюбленный), непосредственная предшественника той, которую вы назвали выше.
8.Наиболее близкий в настоящее время друг одного с вами пола.
9. Человек, одного с вами попа, которого вы считали близким другом, но в котором вы разочаровались.
10. Министр, священник или раввин, с которым вы бы хотели поделиться вашими интимными религиозными чувствами.
11. Наш врач.
12. Ваш сосед в настоящее время, которого вы знеете лучше других.
13. Человек, с которым вы были связаны, но котроый по каким-то необъяснимым причинам не излюбил вас.
14. Человек, по отношению к которому вы испытываете чувство жалости или которому вам бы очень хотелось помочь,
15. Человек, в присутствии которого вы испытываете неудобство.
16. Человек, с которым вы недавно познакомились и которого вам хотелось бы узнать получше.
17. Учитель, который оказал на вас наиболее сильное влияние, когда вы были подростком.
18. Учитель, чьи взгляды вызывали у вас сильное возражение.
19. Работодатель, управляющий или офицер, под чьим руководством вы пережили тяжелые времена.
20. Самый удачливый человек, из всех, кого вы знаете лично.
21. Самый счастливый человек, из всех, кого вы знаете лично.
22. Самый выско нравственный человек иа всех, кого вы знаете лично.
Испытуемому сообщается, что имена сами по себе не представляют интереса для экспериментатора. Решетка предъявляется испытуемому в том виде, в котором она представлена в табл. 1 и 2.
Я