Почему люди добровольно причиняют себе физическую боль. Как и почему подростки причиняют себе боль
- Почему люди добровольно причиняют себе физическую боль. Как и почему подростки причиняют себе боль
- Почему люди добровольно готовы потратить свои силы и время на пользу общества. кто такие волонтеры?
- Почему люди добровольно становятся бомжами. Жизнь бомжа
- Почему люди добровольно идут на войну.
- Почему люди добровольно соблюдают законы. Почему важно соблюдать законы
Почему люди добровольно причиняют себе физическую боль. Как и почему подростки причиняют себе боль
Ученые такое поведение называют самоповреждением. Под одним таким понятием понимают множество видов нанесения организму повреждений. В принципе, даже алкоголь и курение можно отнести к нанесению себе вреда, но ниже пойдет разговор о причинении себе физического ущерба в виде травм и ушибов. Причем, в таких случаях подросток, нанося себе боль, не думает о суициде.
Учеными разработаны и доказаны три теории, которые помогают объяснить такое поведение.
1. Серотониновая. Очень часто у многих людей наблюдается недостаток в головном мозге серотонина, который помогает справляться со стрессом и нервными ситуациями. А благодаря причинению физической боли, это вещество начинает вырабатываться в большем объеме. Получается, что улучшается общее самочувствие.
Переводы фразы ПРИЧИНИЛ БОЛЬ с русского на английский: Почему я причинил боль клэр?
2. Опиатная. Во время физической боли, которая наносится самим себе, в мозге активируется противоболевая система. Во время этого процесса происходит выброс опиатов, являющихся природным обезболивающим. Поученная эмоциональная боль притупляется, а у некоторых создается ощущение эйфории. Подростки, которые часто наносят себе боль, привыкают к такому состоянию, и начинают нуждаться в нем, как в наркотике.
3. Кортизоловая. Кортизол – это гормон стресса. Чтобы гормон начинал справляться собственными силами со стрессовыми ситуациями, объем гормона должен достичь определенного уровня.При его увеличении организм благодаря веществу начинает бороться со стрессовыми ситуациями.
Почему люди добровольно готовы потратить свои силы и время на пользу общества. кто такие волонтеры?
В основе волонтерского движения лежит старый как мир принцип: хочешь почувствовать себя человеком —помоги другому. В России волонтерское движение стало зарождаться в конце 80-х годов, хотя, если заглянуть в историю, следует признать, что оно существовало всегда, например, в виде службы сестер милосердия, тимуровского и пионерского движений, всевозможных обществ охраны природы и памятников. Однако современное развитие волонтерское движение получило в связи с растущим числом социальных проблем, в решении которых при современной экономической ситуации волонтеры незаменимы. В Российской Федерации волонтеры (в отличие от существовавших когда-то пионерской и комсомольской организаций) не объединены и не имеют единой государственной или негосударственной поддержки. Говорить о волонтерском движении как о явлении можно, только учитывая, что все волонтеры руководствуются в своей деятельности одним общим принципом — помогать людям. КТО ЖЕ ТАКИЕ ВОЛОНТЕРЫ? Это люди, которые добровольно готовы потратить свои силы и время на пользу обществу или конкретному человеку. Синонимом слова «волонтер» является слово «доброволец». Иногда волонтеров называют общественными помощниками, внештатными добровольными сотрудниками, ассистентами, лидерами, посредниками. Общее, что их объединяет, — добровольность (деньги не являются основным мотивом работы). Разницу в названии в основном определяют применяемые в их работе методики. Мы называем волонтерами непрофессиональных добровольных помощников, которые помогают осуществлять профилактическую деятельность (проведение тренингов, подготовка и проведение массовых акций, станционных игр, участие в разработке полиграфической продукции и т.п.) Как правило, волонтеры являются равными по возрасту и социальному статусу целевой группе (то есть в основном это подростки и молодежь).
ФУНКЦИИ ВОЛОНТЕРОВ В ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ И РАБОТЕ С МОЛОДЕЖЬЮ Использование волонтеров возможно во множестве сфер деятельности, которые касаются профилактики: · Проведение профилактических занятий или тренингов. · Проведение массовых акций, выставок, соревнований, игр. · Распространение информации (через раздачу полиграфии, расклейку плакатов, работу в своей социальной среде). · Первичное консультирование и сопровождение. · Подготовка других волонтерских команд и участников. · Работа с закрытыми группами (дворовые тусовки). · Творческая деятельность. Разработка станционных игр,
массовых акций, создание плакатов, брошюр, · Сбор (анкетирование, тестирование, опросы)
и обработка данных. · Экспертная деятельность по оценке качества услуг. КТО МОЖЕТ СТАТЬ ВОЛОНТЕРОМ? Стать волонтером может любой человек
от 13 лет (но бывают и исключения, волонтерами становятся ребята
младшего возраста). Так что в принципе никаких возрастных ограничений для
того, чтобы стать волонтером, нет. В профилактической
работе наиболее хорошо 1. Старшеклассники,
учащиеся колледжей (профтехучилищ); 2. Студенты вузов; 3. Медицинские работники,
психологи, педагоги, социальные работники, социологи; 4. Сотрудники общественных
организаций. Потенциально, помимо перечисленных
категорий, волонтерами могут стать: 1. Родственники, знакомые,
друзья; 2. Друзья родственников,
друзей и знакомых; 3. Участники проведенных
тренингов; 4. Молодежь, приглашенная
в рамках информационной кампании; 5. Посетители подростковых
и молодежных клубов. Ценности: · Активная гражданская позиция · Ответственность · Компетентность Причины могут быть разными, и вот основные: |
Почему люди добровольно становятся бомжами. Жизнь бомжа
Когда уходил на улицу, я преследовал цель — показать тем, кто только попал в трудную ситуацию, что дорогу осилит идущий. Нельзя сидеть сложа руки, если ты на дне. Если ты упал — это не конец.
В ночь с 31 июля на 1 августа я надел костюм, взял одну тысячу рублей, телефон, зарядку, сумку со средствами личной гигиены, запасной рубашкой, брюками и кедами и ушёл на улицу. На мне сейчас, кстати, как раз запасная рубашка, основная вся разорвана.
Работа
Первые два месяца я просил милостыню на Арбате и на пересечении Кузнецкого моста с Неглинной. Готовясь к проекту, читал в интернете про огромные су ммы, которые можно так собрать. Но максимум, что за один день мне удалось — 1 314 рублей. Минимальная сумма — 10 рублей за час. Но это был холодный день, люди проходили мимо, не останавливаясь. Когда обсуждал эту тему с подписчиками, они говорили, что дело во мне. Я не похож на того, кто оказался на улице. Если бы давил на жалость своим внешним видом, то собирал бы больше. У многих стереотип, что бомж должен валяться на полу, плохо пахнуть и быть грязным. Но если человек только недавно потерял дом, работу, у него же всё равно есть вещи из нормальной жизни, чтобы выглядеть прилично.
Доступа к своим счетам из обычной жизни у меня нет. Сначала меня обвиняли в обмане. Были уверены, что за кулисами у меня всё хорошо: сплю я дома и нормально питаюсь. Просто первое время я делал посты постфактум, писал, что сегодня переночевал на вокзале, например. А потом стал публиковать де-факто, что эту ночь я проведу здесь, если хотите — приезжайте, смотрите, знакомьтесь со мной.
Такой образ жизни продлился два месяца, и 2 октября по предложению своей подписчицы я вышел работать курьером. Я брал максимум заказов, по пять-шесть в день. С каждого я получал по 300 рублей.
Этот период был самым ужасным. В жизни у меня всегда был выбор. Я никогда не занимался тем, что делает меня несчастным, кроме работы курьером. Здесь совсем не было интеллектуальной деятельности, я деградировал. И это меня убивало. Но в рамках проекта я должен был показать, что бомж должен работать, пытаться, карабкаться. Даже делать то, что ему не нравится, чтобы выжить. Я развозил заказы месяц и неделю, заработал около 50 тыс. рублей. Сейчас я работаю прорабом. Один мой подписчик предложил. Эта работа мне близка, она связана с одной из моих сфер в бизнесе, кроме того, я люблю создавать что-то новое. Параллельно начну петь в переходах, точнее — выть, потому что петь я не умею. Уже купил себе хороший микрофон почти за 9 тысяч рублей, комбоусилитель и кабель — это ещё до 9 тысяч. Гитару с рук удалось найти за 2,7 тыс. рублей. Плюс медиатор, струны, ремень и кабель обошлись примерно в 1,3 тыс. рублей. Деньги копил, пока был курьером.
Почему именно музыка? Потому что я этого не умею. В процессе планирую накопить на уроки вокала. Буду становиться в этом всё лучше и лучше, развиваться как-то. Это поучительный этап. Многие люди хотят чего-то в жизни, но боятся начать, потому что никогда не делали этого. Страх неудачи сильнее желания изменить свою жизнь. Хочу вдохновить их своим примером.
Ночлег
Около трети ночей своей уличной жизни я провёл в хостелах, можно найти места за 250 – 350 рублей. Остальное время — на вокзалах. Не всегда удавалось собрать деньги и на еду, и на хостел, приходилось выбирать что-то одно. Иногда подписчики приглашали переночевать.
За всё это время я ходил к 10 – 15 людям. Некоторые писали мне, что я, наверное, ужасный человек, раз меня не зовут повторно. Но я не хожу к одним и тем же. Для проекта мне интересно оказываться в трудных ситуациях, чтобы новые люди предлагали мне помощь, а не одни и те же. Сейчас я уже не ночую в хостелах, в большей степени на вокзалах, в Шереметьево — там удобнее — и у подписчиков.
Еда
С едой были долгое время проблемы. Я не знал, где дёшево и при этом сытно поесть. С начала проекта похудел на 13 килограммов. В итоге открыл для себя Ашан. В гипермаркете продают готовую еду, и на 150 рублей можно отлично поесть.
Почему люди добровольно идут на войну.
Почему люди добровольно идут на войну? Каждый это решает сам, и мотивы разные. Но то, что существует какая-то предопределенность, в этом я уверен.
В моей семье всегда считалось почетным служить в армии. Дед прошел финскую и Великую Отечественную, братья матери были офицерами, старший брат прослужил два года и, вернувшись из армии, все дразнил меня, что я еще салага и жизни не видел. Я и сам считал, что мужчина обязан узнать, что такое военная служба. И не просто хотел в армию, я туда рвался. Когда началась война в Приднестровье, я понял – это мой шанс. Туда ехали добровольцы. А им не нужны военкоматы и согласие родственников.
В первые же дни в Приднестровье я осознал, что побудительные мотивы, толкавшие меня на войну, навсегда остаются в прошлом. Энтузиазм, патриотизм и прочие высокие понятия выбивает первым же артобстрелом. После этого или начинаешь жить на войне, или надо уходить.
Помню один из ночных артобстрелов в Приднестровье. По нашим позициям бьют минометы румын. Недолет. Перелет. Бах – накрыло! Побежали смотреть, все ли живы. Обмениваемся впечатлениями. Стреляем в ответ. Короче, жизнь идет.
Пошел в блиндаж за патронами. А там сидит один боец, зажался в угол, трясется.
– Ты чего?
– Страшно, – отвечает.
– Так ты в темноте сидишь, вот тебе и страшно. А ты выйди на воздух, посмотри вокруг. С народом поговори. Веселее будет.
– Там убьют.
– Вот здесь тебя точно убьют. Потому что ты один и от страха трясешься.
Потом его фотографию опубликовали в журнале «Столица». Шинель мешком, каска съехала, из-под нее глаза, как у барашка на бойне. Называется «Недетское лицо войны». Увидел, даже передернуло. На позиции было полно настоящих мужиков, которым, если и было страшно, то виду не подавали. А сняли именно этого.
Азарт от опасной игры проходит быстро. Стоит увидеть первую смерть.
У нас ранило парня. Вчетвером понесли его на плащ-палатке к «скорой». Врач посмотрел и сказал: «Поздно. Он уже умирает».
Я не поверил: парень же только что был жив! Смотрю в его глаза, в них вспыхнул и стал меркнуть огонек. И вдруг я почувствовал, что не его, а мое тело наливается холодом… Словами это не передать. Длилось всего мгновение. Потом я будто из глубины вынырнул. Разом навалились звуки, запахи… «Это война. Здесь убивают», – вспыхнуло в сознании и осталось там навсегда.
Н а войне свой, особый юмор. Люди учатся смеяться, когда вокруг вовсе не до смеха. С наших позиций в рембат ушел БТР, и мы пошли в Тирасполь его искать. А в городе уже Лебедь с Бергманом, там свои порядки. Перебрались через мост.
Идем с автоматами и рюкзаками. От перекрестка к нам понеслись два УАЗика. Выскочили десантники, с пулеметами и в брониках.
– Все, приплыли. На войне не пристрелили, так сейчас свои добьют, – прокомментировал Валерка.
– Не-не-не трясись. До-до-говорим-ся. – Я был после контузии и сильно заикался.
– Куда идем? – спрашивают десантники.
– Бэ-эт-э-эр потеряли. Во-от ищем, – отвечаю.
– Как потеряли?
– На-а по-озиции пришел, а бэ-тэ-э-ра нет. Вот и и-ищем. – Чувствую, что они не въезжают, от этого волнуюсь и заикаюсь еще больше.
– А ты че заикаешься?
– А ко-огда тебя же-железякой по башке шлепнет, ты-ты еще не так го-о-о-ворить будешь.
Посмеялись и отпустили.
Меня контузило легко, но заикался месяца два. У ребят был лишний повод для смеха. Подхожу раз к штабной палатке. Новобранцы кружком сидят. Вижу, Вася идет.
– 3-здо-рово, брат! – Протягивает мне руку.
– При-и-ивет, – отвечаю.
– Ты-ы че, га-ад, дразнишься?
– Ва-ась, я не дра-азнюсь. Я тоже ко-онтуженный.
Все просто легли от хохота. Встретились два красноречивых и устроили бесплатный цирк.
В Приднестровье я убедился, что разница между солдатом срочной службы, ополченцем из местных жителей и добровольцем – колоссальная. Первый просто тянет лямку, второй оказался на войне волею судьбы, а третий попал на нее сознательно. Были случаи, когда сотня ополченцев снималась с позиции и бежала в тыл, едва заслышав стрельбу. И тогда их места занимали добровольцы. Пятнадцать человек держали оборону там, где должна была стоять сотня. Не потому, что мы супермены и нам не было страшно. Просто доброволец – внутренне другой человек. Он не бежал от войны, его туда не посылали. Он пришел на нее сам.
Почему люди добровольно соблюдают законы. Почему важно соблюдать законы
В настоящее время средства массовой информации и книжные издания зачастую показывают нам бесстрашных преступников, которые плюют на любые законы. Многие люди утверждают, что существующие законы не отвечают реалиям нашего времени, поэтому не следует их соблюдать.
Позвольте вас сразу огорчить, даже герои соблюдают установленные законы. Любой человек, пребывающий в обществе, должен понимать, что без помощи такого инструмента, как закон, невозможно функционирование этого самого общества. Заглянув в далекое прошлое, мы увидим, что существуют действия, которые не только не помогают обществу, но и наносят ему вред. Как раз регулированием подобного рода отношений занимается закон.Если вы не согласны с моей позицией, представьте себе общество, в котором отсутствуют какие-либо законы! Представили? Наступил бы полный хаос. Под угрозой оказалась бы ваша жизнь и жизни близких вам людей, ваше имущество и т.д. Невозможно было бы выйти из дома, так как не было никаких гарантий того, что можно вернуться обратно. Люди жили бы в постоянном страхе и вели бы себя как животные, а у них, как всем известно, выживает сильнейший, и не факт, что это были бы именно вы. Страшная картина, не правда ли? Отсюда сделаем вывод, что закон представляет собой соглашение, компромисс, предназначенный для нормального взаимодействия членов общества между собой. Человека, начиная с самого рождения, приучают следовать различного рода правилам, принятым в данном обществе. По мере взросления к ним присоединяются и законы - сборники норм, специально предназначенных для того, чтобы регулировать отношения между членами общества, между отдельно взятым человеком и государством и т.д. Соблюдение законов составляет первооснову развития общества.Люди могут нарушать законы по самым разным причинам, но они не оправдывают того ущерба, который может наступить в связи с такими поступками. Где бы вы ни находились, будьте добры, соблюдайте существующие законы! Это обережет вас и окружающих от разного рода бед.