Особенности трансактного анализа. Особенности трансакционной психотерапии
Особенности трансактного анализа. Особенности трансакционной психотерапии
Трансакционный анализ - по-русски означает анализ высказываний. Это направление психотерапии называется так, потому что анализ высказываний (трансакций) - основной технический прием этого подхода. Однако, смысл ТА-терапии гораздо шире, чем то, что можно представить исходя из названия технического приема.
Как уже было сказано выше, ТА возник в лоне психоанализа и разделяет представление о том, что жизненные неудачи человека связаны с его искаженными представлениями о реальности, причина которых в ранних детских конфликтах. Другими словами, человек не эффективно взаимодействует с реальностью, потому что воспринимает ее через фильтры детских представлений. При этом, психоаналитический подход полагает, что сделать поведение эффективным до разрешения инфантильных конфликтов - не возможно. А на их разрешение, основным психоаналитическим методом: систематическим анализом свободных ассоциаций и переноса уходят годы ежедневных психоаналитических встреч. Все это время пациент берет на себя обязательство не предпринимать попыток серьезных изменений поведения за пределами терапевтического кабинета. И с вышеуказанной точки зрения это оправдано.
ТА полагает (расходясь в этом с психоанализом), что радикально изменить поведение, сделать его эффективным можно до или даже вне зависимости от разрешения глубинных детских конфликтов. Эта возможность связана с одной особенностью устройства психики. Личность каждого человека состоит не из одной программы адаптации к среде (Я - в рамках которого он что-то может, а чего-то не может), а из нескольких программ (эго-состояний). При чем, то, что недоступно для одного Я в человеке, доступно для другого! Таким образом, то что «не получается» по жизни, не получается «не вообще», а из данного, как правило, детского или родительского эго-состояния.
Основная идея ТА состоит в том, что если внутренние конфликты детского эго-состояния искажают реальность и делают поведение не эффективным, теоретически и практически возможно переходить и закреплять самоотождествление во временно не актуализированное, но всегда готовое к действию, эго-состояние взрослого, свободное от этих конфликтов. Оно не может быть не эффективным по отношению к реальности потому, что это состояние, по сути, есть программа по адаптации к среде. Таким образом, основная задача ТА терапии - перевести Я (самосознание) из детского эго-состояния во взрослое, то есть активизировать, запустить программу Взрослого. Причем из этого эго-состояния человек не только может модернизировать, адаптировать к реальности другие эго-состояния, но и реализовывать все жизненные функции - от любви до работы. Разрешение же конфликтов детского эго-состояния с активизацией Взрослого впервые получает надежную опору и осуществляется Взрослым (если это вообще окажется нужно) после решения основных жизненных проблем.
Трансактный анализ тест. Тест Берна родитель взрослый ребенок
Человек часто меняет роли во время общения со своими друзьями, коллегами или другими людьми. Эрик Берн разработал уникальную концепцию трех «Я», где состояние личности оценивается с точки зрения поведения и гибкости в принятии решений. Онлайн тест родитель, взрослый, ребенок поможет определиться в том, какая из этих ипостасей больше соответствует вашему подсознательному поведению.Психотерапевт создал данную методику благодаря своему опыту, когда пациенты находились у него на приеме, врач подмечал различные детали – тембр, интонация и мимика. В процессе разговора человек мог заговорить детским плаксивым голосом, иногда наставительным, поучающим. Таким образом, у Э.Берн разработал уникальную систему, которая характеризует и анализирует характеристику человека в зависимости от его состояния при контакте с другими людьми.
Тест Берна – родитель, взрослый, ребенок рекомендуется всем, кто находится в поисках себя, кто хочет движения вперед за счет улучшения личностных качеств. Расшифровка тестирования максимально подробная, что позволит объективно посмотреть на свое состояние со стороны.
Трансактный анализ упражнения. Внутренние запреты и разрешения
Теория и практика трансактного анализа описывает ряд ограничивающих сокращенных посланий (запретов), в том числе ложные советы парентальных (родительских) фигур в детстве, которыми мы усложняем жизнь себе и окружающим нас людям когда вырастаем.
«Лучше дать разрешение, чем критиковать, ругать, требовать или жаловаться». Клаус Новак.
«Дайте нужное разрешение своему Свободному Ребенку и Вам не придется больше следовать сценарному ложному запрету, полученному в детстве». Александр Молярук .
Если мы желаем избавиться от внутренних запретов или по-крайней мере ослабить их влияние на свою жизнь, необходимо изменить свою внутреннюю позицию.
Что Вам запрещали в детском возрасте? Какие запреты сковывают Вас сейчас?
Такую позицию легче всего занять, если построить свой внутренний мир иначе и перестать реагировать на ложные, сковывающие движения советы.
Сложность состоит в том, что эти запреты «прочно прописаны» в нашем Критикующем Родителе и заставляют нас реагировать из Адаптивного или Бунтующего Дитя. Будет непросто дать себе соответствующее разрешение (обычно его дает на онлайн-сеансе Сценарный Аналитик) и успешно его интегрировать в своего Заботливого Родителя.
Когда мы встречаем людей, которые в беседе случайно высказывают важное для нас разрешение или воплощают его в собственной позиции мы скептически относимся к этому или даже такое поведение других (вопреки нашим запретам) глубоко задевает наши чувства.
Алгоритм трансактного анализа
Стр 2 из 20
2. Выделить субъекты межличностного взаимодействия (Sи – инициатор, Sм – мишень).
3. Уяснить, с каких позиций выступает каждый из субъектов межличностного взаимодействия: Р, В, Д.
4. Уяснить направленность позиции каждого субъекта межличностного взаимодействия и обозначить стрелками в матрице.
5. По матрице определить расхождения в позициях.
6. Сделать вывод.
Примеры:
1. На совещании одно из должностных лиц заявляет другому: «Вы сорвали выполнение поставленной руководством задачи». Другая сторона: «Нет, это вы виноваты, потому что не обеспечили для этого необходимыми материальными средствами».
2. Студент обращается к преподавателю на экзамене: «Почему вы поставили мне четверку, а не пятерку?» Преподаватель: «Давайте разберемся».
К позитивному завершению общения ведут параллельные трансакции. Пересекающиеся трансакции чаще всего приводят к конфликтам и ссорам, негативному завершению общения и вызывают впоследствии массу скрытых трансакций.
Анализ игр. Среди стереотипов поведения основное место занимают игры. Игры – это стандартные цепочки трансакций. Игры противопоставляются спонтанному, открытому общению. Игра не обязательно означает фарс. Различают три типа игр: в жертву, преследователя и избавителя. Так, руководитель может быть жертвой (попустительский стиль руководства), преследователем (авторитарный стиль) и избавителем (демократический стиль). Аналогично можно обозначить и типичные роли, которые демонстрируют свои поведением люди, как ситуативно, так и в значительной временной перспективе.
Анализ сценариев. Трансактный анализ исследует также и персональную предопределённость человека и вытекающую из неё историю жизни. Анализ сценариев это метод выявления ранних бессознательных решений того, как необходимо прожить жизнь. Другим важным аспеком этой составляющей трансактного анализа является изучение пассивного поведения, под которым понимается не столько бездеятельность, сколько уклонение от принятия решения. В определённой степени рамки поведения и жизнедеятеьности сформированы в детстве. Стереотипы поведения, которые навязываются ребёнку в семье, определяют даже образ его мыслей. Так продолжается до момента их осознания и разрушения стереотипов-игр в пользу открытого общения и развития личности.
Жизненные сценарии в большинстве случаев основываются на Родительском программировании, которое легко усваивается ребёнком по трём ключевым причинам: 1) оно придаёт жизни цель (в противном случае её пришлось бы отыскивать самому); 2) даёт ребёнку приемлемый (для его родителей) способ структурирования времени; 3) оно указывает ребёнку как поступать и делать те или иные вещи.
Согласно трансактного анализа, в процессе развития происходит сценарное программирование поведения человека, которое в дальнейшем в значительной мере определяет жизненную позицию человека, его отношение к миру в целом.
В заключении приведём практические выводы, которые следуют из трансактного анализа:
- каждый человек воспринимает и реагирует на поступающую информацию по трём каналам: Р, В и Д (Родитель, Взрослый, Дитя);
- эмоциональный канал (Д) – самый быстродействующий;
- реакция по каналу знаний (В) требует волевого и физического усилия;
- параллельно направленные взаимные обмены информацией почти всегда свидетельствует о гармоничности контакта;
- пересекающиеся трансакции приводят к напряжённости;
- ответная реакция зависит от исходного сигнала. Скрытые трансакции, смысл которых не улавливается собеседником, ведут к беспредметному общению, которое может закончиться конфликтом.
Трансактный анализ общения. Игры и упражнения на развитие памяти
… Победителем становится тот, кто сможет воспроизвести наибольшее количество слов. Игру можно начинать несколько раз. «Чей предмет?» … nbsp; запомни и воспроизведи. примечание. Проанализируем игру в слова. Если ребенок запомнил и правильно воспроизвел 6—7& … ;развитие памяти, пространственного восприятия и мышления. Игра в слова Вариант 1. ЗАДАНИЕ 1. Сейчас я назову …
1. Анализ взаимодействий.
Словосочетание «трансактный анализ» дословно переводится как «анализ взаимодействий». В нем заложены идеи разбиения процесса общения на элементарные составляющие и анализа этих элементов.
Трансактный анализ был основан Эриком Берном в 1955 г. (США).
В основе трансактного анализа лежит философское предположение о том, что каждый человек будет «в порядке» тогда, когда он будет сам держать свою жизнь в собственных руках и сам будет за нее нести ответственность.
Трансакция это действие (акция), направленное на другого человека. Это единица общения. Концепция Э. Берна была создана в ответ на необходимость оказания психологической помощи людям, имеющим проблемы в общении.
Э. Берн выделяет следующие три составляющие личности человека, которые обусловливают характер общения между людьми: родительское, взрослое, детское.
Родительское (Родитель — Р), которое подразделяется на заботливое родительское состояние Я, критическое родительское состояние Я. Родительское Я, состоящее из правил поведения, норм, позволяет индивиду успешно ориентироваться в стандартных ситуациях, «запускает» полезные, проверенные стереотипы поведения, освобождая сознание от загруженности простыми, обыденными задачами. Кроме того, Родительское Я обеспечивает с большой вероятностью успеха поведение в ситуациях дефицита времени на размышления, анализ, поочередное рассмотрение возможностей поведения.