Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Могу хочу надо пример. Надо хочу, могу в ТА

09.11.2019 в 20:55

Могу хочу надо пример. Надо хочу, могу в ТА

Немного о том какие методы я применяю

Один из методов, который я применяю в своей работе- это трансактный анализ.
С помощью техник данного метода клиенты быстрее осознают "корни" своих затруднений. Из каких состояний принимается решение, какие установки, иллюзии движут им?
Рассмотрим чем отличается одно состояние от другого через такие понятия как "надо, хочу, могу".

Надо
Кому надо, самому клиенту, или внутреннему родителю?
Если это надо продиктовано актуальной ситуацией, например: " надо сегодня подготовиться к экзаменам", то да это обосновано.
А вот если в голове "крутится" мысль: " надо во всём быть первой"- то это похоже на предписание родителя из детства, которое уже закрепилось на уровне Родителя в нас.

Хочу могу надо климов. Хочу, могу, надо в профессии

Существует немало методик для определения профессионального «хочу, могу, надо».  Для диагностики «хочу», то есть интересов и склонностей можно использовать следующие методики:

  • Карта интересов в модификации А. Е. Голомштока. Тест из 96 вопросов позволяет точно и всесторонне определить интересы личности.
  • Тест профессиональных склонностей Л. Йовайши. Опросник из 24 вопросов позволяет определить сферу профессий, к которым человек склонен.
  • Методика О. Ф. Потемкиной для определения социально-психологических установок. Тест из 40 вопросов позволяет определить мотивы личности: направленность на результат или содержание, альтруизм или эгоизм, материальные или духовные блага и т. д.

Для определения «могу», то есть личностных особенностей подойдет любой тест на определение темперамента , например, Формула Белова. Для определения способностей подойдет Оксфордский тест на определение способностей личности.

Для определения «надо» придется заняться аналитикой. Если мы говорим о профессии, то нужно оценить рынок труда, спрос, составить список востребованных профессий, изучить их особенности, требования к кандидатам. А затем сравнить требования профессии со своими интересами и способностями.

Все представленные методики подходят как для первичного определения подростков, так и для переподготовки, вторичного профессионального определения взрослых людей.

Психолог Соломин Игорь Леонидович разработал единую методику диагностики «хочу, могу и надо» – анкета «Ориентация». Предлагаю подробнее с ней познакомиться.

Часть первая: хочу

Оцените каждое выражение от 0 до 3, где 0 – совершенно неверно, 1 – отчасти так, 2 – верно, 3 – совершенно верно.

Я хочу (мне нравится, меня привлекает, я предпочитаю):

Часть вторая: я могу

Оцените каждое выражение от 0 до 3, где 0 – совершенно неверно, 1 – отчасти так, 2 – верно, 3 – совершенно верно.

Я могу (способен, умею, обладаю навыками):

Обратите внимание, что результаты показывают представления клиента о его способностях. Они могут расходиться с действительностью. Может потребоваться дополнительная диагностика или обсуждение результатов с психологом, специалистом по профориентации .

Подведение итогов

В первой и второй части определите группу профессий, в которой набралось большее количество баллов. Типы профессий обозначены цифрами и буквами. Цифры – предмет труда, буквы – характер труда:

  • тип № 1 – «человек-человек»;
  • № 2 – «человек-техника»;
  • № 3 – «человек-информация»;
  • № 4 – «человек-искусство»;
  • № 5 – «человек-природа».
  • Класс А – исполнительские профессии.
  • Класс Б – творческие профессии.

В итоге в первой и второй части нужно выбрать один тип и одни класс профессий, в которых клиент набрал большее количество баллов. Важно оценить соответствие «хочу» и «могу», найти баланс между ними и профессию, подходящую под оба параметра. Дальше выбор профессии осуществляется по классической карте профессий Е. А. Климова.

«Надо», то есть востребованность профессии придется оценивать самостоятельно. Для этого проведите исследование актуального рынка труда.

Чтобы быть счастливым в жизни, мало правильно выбрать профессию. Нужно, чтобы «хочу», «могу» и «должен» совпадали во всем.

Разработка алгоритма выбора профессии. Алгоритм выбора профессии

Могу хочу надо пример. Надо хочу, могу в ТА

Алгоритм выбора профессии.

Выбор профессии.. Как много об этом сейчас говорят, как много уже всего написано. А вопрос так и остается трудным и актуальным.

Одни связывают трудность выбора с тем, что подростки не знают кем хотят быть, другие говорят о том, что они мало знакомы с миром профессии, а третьи утверждают, что их ребенок вообще ничего не хочет.

Другие связывают трудность с тем, что родители самоустранились, либо проявляют авторитарность в вопросах профессионального самоопределения своего ребенка.

Давно и много работая в этой теме, могу сказать, что ситуация немного изменилась.

  1. Подростки знают, что им нравится и они знают чего хотят, но они не знают, как им добраться до своей профессии мечты. Осуществимы ли их мечты и желания. Они не знают, как донести и презентовать родителям, чье мнение для них очень важно и ценно.
  2. Родители хотят помочь своим детям, но не знают как. Они видят, что происходят изменения и все стремительно меняется, но сами не умеют еще жить в ситуации неопределенности, боятся допустить ошибку и сделать неверный шаг, особенно когда дело касается их детей. У них нет единого алгоритма действий, потому как информация, поступающая из разных источников разрозненная и подчас противоречивая.

Как же им помочь?

Выбирая профессию учитывают ее социальную значимость, престижность, оценивают свои способности и возможности. Все это делает каждый человек, но как правило упускает многие важные факторы, а также делает это бессистемно.

Какие же факторы, влияют на успешный выбор профессии:

Это то что любишь делать, то что умеешь делать, то что нужно людям и то за что хорошо платят .

Там, где эти факторы пересекаются и находится идеальный выбор-предназначение человека, его Икигай.

Фактор Умею —зависит от способностей (это знания, навыки), личностных качеств, черт характера и состояния здоровья

Фактор Люблю —зависит от интересов, склонностей, мотивов и ценностей

Фактор Нужно людям —это мир профессий, перспективные и востребованные направления

Фактор то, за что платят —это уровень заработной платы, условия работы и занятости.

Итак, каков же алгоритм? Он достаточно прост

  1. Необходимо определить что интересно делать?
  2. Определить, что умею делать?
  3. Определить, что нужно в мире профессий сейчас и в перспективе на 5-7 лет
  4. Определить уровень ЗП и карьерные перспективы по выбранным направлениям
  5. Соотнести свои умения и интересы с тем, что нужно и перспективно, найти совпадения, пересечения
  6. Определить несколько направлений профессиональной деятельности, выбрать из них наиболее интересный
  7. Подготовить план по движению к цели, маршрутную карту
  8. Реализовывать.

Ну, и в заключении, хотелось бы отметить что, конечно процесс профессионального самоопределения подростков без участия родителей возможен, но неэффективен.

Родитель может и должен психологически поддержать своего подростка, а также стать для него наставником в вопросе профессионального самоопределения. Делать выбор вместе с Подростком, а не вместо него.

Хочу могу надо тест. ФОРМУЛА ВЫБОРА ПРОФЕССИИ

Интересно посмотреть, как менялась Формула выбора профессии на протяжении истории человечества:

  • Во времена верхнего палеолита, 40-12 тысяч лет назад , люди занимались охотой и собирательством, врачевали раны, создавали орудия труда (крючки, копья), украшения. Однако каждый участник племени умел делать то же, что и все остальные: разделения труда не было, а значит не было и профессий.
  • Начиная с ~ 10 000 лет до н.э. первобытные племена постепенно приходят к оседлому образу жизни. Начинается расцвет земледелия, чуть позже животноводства, при этом происходит самое главное – разделение труда. Это начало появления профессий. И в эти времена действует самая разумная формула выбора профессии: делай то, что получается лучше всего ("к чему душа лежит").
  • Немногим позже, с появлением первых государств , становлением царей (бывшие вожди), жрецов (шаманов), появляется понятие частной собственности и вместе с разделением профессий появляется классовое неравенство. И Формула выбора профессии меняется. Профессии распределяются по сословиям, переход между которыми начинает затрудняться.
  • Уже где-то к 4000 году до н.э. существуют многие из известных сегодня профессий и должностей, среди которых чиновники, бухгалтеры, банкиры (менялы и кредиторы), юристы, инженеры, металлурги, строители, почтальоны, ученые, педагоги, актеры, музыканты, земледельцы, животноводы, бортники, повара, горничные, торговцы, негоцианты (оптовые торговцы-международники), парикмахеры, ремесленники, банщики, портные, обувщики, могильщики, охранники, военные, горняки, лесники, врачи (травники, костоправы), моряки, сборщики налогов, спортсмены, …
  • Однако начинаются Темные времена средневековья . Вместе с падением грамотности, ужесточается Формула выбора профессии: выбор возможен только в рамках сословия. Родился крестьянином - им и будешь. Развивался «династийный подход» - профессия передавалась от отца к сыну вместе с профессиональными секретами. Так появлялись династии врачей, стеклодувов, мельников, кузнецов, аптекарей, различных ремесленников.

Правильный выбор профессии формула успеха. Профессия - формула выбора

От автора: Я профориентолог. В своих статьях я постараюсь подходить к выбору профессии с точки требований самой профессии.

Профессий - океан .(от 9 тыс. до 45 тыс. по разным источникам) К какому берегу направить Яхту Мечты (нужен компас или формулу для правильного выбора направления)

Формула выбора профессии очень проста "Хочу-Могу-Надо" Эта формула кочует по просторам интернета, установить первоисточник очень трудно. Я на своих тренингах использую графическое изображение и объяснение из книги : Тюшев Выбор профессии .

Формула выбора профессии.

• ХОЧУ — это пространство желаний, целей, интересов, стремлений.

• МОГУ — это пространство способностей, талантов, состояние здо­ровья.

• НАДО — это пространство запросов от рынка труда, социально-экономические проблемы региона, тенденции в развитии мировой экономики.

Т.е. выбор своей профессии необходимо искать в области пересечения всех трех кругов - хочу-могу-надо

Постараюсь детализировать и дополнить формулу определением параметров.

ХОЧУ - это не только пространство желаний и интересов, но и безотказная мотивация. Что именно мотивирует профессионала, заставляет его работать эффективно, скурпулезно, мастерски, профессионально?

Сначала о самом задушевном (мы, психологи, все таки "душеведы" как -никак)…о деньгах! Мотивируют ли безупречную профессиональную работу ДЕНЬГИ (даже большие) Сильно? Конечно! Но не долго. Так при повышении оплаты труда - результативность может увеличиться, но месяца на три…Увы… Дальше идет привыкание.

Власть ? Безусловно, мотивирует. Правда, скрывается под другими именами - лидерство , авторитет, командообразование, профессионализм. На этой мотивации проходит построение карьеры (вертикальной или горизонтальной), достижение карьерного пика или высот профессионализма.

Признание, уважение специалиста - безусловные мотиваторы развития и повышения профессионализма.Нюансы - в формах признания.

И самый ценный мотиватор - самоопределение - это призвание, предназначение, самоактуализация . Любовь к своей профессии. Как в анекдоте - люблю я это дело, товарищи.

МОГУ — это пространство способностей, талантов, состояние здо­ровья.

Попробую расшифровать.Это способность применять в работе полученные знания, свои умения и навыки. Могу ли я профессионально вести переговоры, отдавать указания. выстраивать профессиональные взаимотношения, развивать свои компетенции, нести ответственность за свои профессиональные действия.

Сейчас многие школьники ведут собственное портфолио. Это абсолютно необходимо. Даже если кажется, что ты ничего особенного не сделал, фиксация своих, даже небольших достижений позволит осознать развитие своих умений и навыков. Это основа адекватной самооценки .

Мать Тереза говорила : "Нет великих дел. Есть дела, выполненные с великой любовью" (Цитирую по памяти)

НАДО — это пространство запросов от рынка труда, социально-экономические проблемы региона, тенденции в развитии мировой экономики. Да, согласна.

Современная экономика - это "интеллектуальная экономика", "экономика знаний" . А сейчас идут исследования в области "нейроэкономики" Современный мир требует постоянного обучения, т.к.поток информации постоянно увеличивается многократно! Научить учиться - это, наверное, главное умение любого педагога. Или я не права?

Но, с моей точки зрения - надо еще и в более узком контексте: - надо, потому что в своем городе или поселке нет учебного учереждения, где готовят специалистов желанной и по способностям подходящей профессии (а уехать нельзя), финансовая ситуация не позволяет, традиции семейные и множество других факторов. Вот тут и нужна помощь специалиста профориентолога - помочь выстроить личную профессиональную перспективу с учетом всех факторов.

Все, теперь, наконец-то, поняла, почему профориентацию в учебных заведениях "повесили" на школьных психологов. Интересы, склонности, личностные особенности, самооценка - это область профессиональных воздействий психологов. Плавали, знаем. В должности педагога - психолога я работала в интернате. Там выбор профессии для ребят - жизненно важный!

Надеюсь, мои статьи помогут школьным психологам поднять и этот многоуровневый, огромный пласт работы.

Хочу могу должен. Ярый Жан. Роман в стихах. Хочу... могу... должен!

Желанья диким роем кружат.
Плохую службу Жану служат.
Его безмерное "Хочу"
С "Могу", едва ль сопоставимо.
Про "Должен", вовсе промолчу -
Константа, непоколебимо!
Ему б к душевному врачу
Сходить на пару консультаций.
Поправить свой социоген.
Но он не жаждал перемен
Посредством долгих медитаций.
Себя менять - такая скука!
Великий труд, терзанья, мука.
И Жан, как многие, бежал
От самого себя. В изгнанье,
Он обстоятельства менял.
Но не смотря на все старанья,
Как лист осенний, увядал.
И внешне вроде молодцом.
Но, то мигрень, то сердце щемит.
Дрожа, себе давленье мерит,
В углу, с бледнеющим лицом.
Давленье в норме, все в порядке.
И он как прежде, без оглядки
Нелепую мечту лелеет -
Красиво жить за третий счет.
Хотя работать он умеет,
Но на работу не идет.
А от зарплаты сатанеет -
Ее размер чрезмерно мал!
Губителен для перспективы.
Бюджет таков - одни пассивы.
Средь малых цифр он тосковал.
Ну, не умеет он, как мать
Копейку эту сберегать!
Вдруг, мысль - выгодно жениться.
Услышал, как то от отца:
"С богатой бабой породниться
Необходимо, пусть с лица
И страшной будет, научится
Не замечать ее изъян
Нетрудно. Но какие суммы
Готовы бабы толстосумы
Отдать сынок! Все спать, я пьян…"
Банальный, давний разговор…
Потом, злой рок, наперекор
Всему, что ценно, смыслам здравым
Родил нелепую мечту.
Жениться Жан не хочет, право,
На страшной, из-за денег. Ту,
Он ищет для своей забавы,
Что идеальна, совершенна.
Готов остаться рядом с ней.
От первых, до последних дней
Готов любить благословенно.
Жан верил в то, что он сумеет
Найти любовь, что отогреет
Его холодный сердца лед.
Смирит безденежную злобу.
Подарит все и все поймет.
И наконец вкусив свободу
Уж он то, ей сполна вернет
Коль тоже станет идеальным.
Ее, в огне бессонных лун,
Услад касаясь нежных струн,
Кольцом одарит обручальным.
Он ошибался, как дитя,
Что можно лишь, вот так, шутя,
По детски, страстно, без оглядки
Найти избранницу свою.
К тому же с плодородной грядки.
Увы, в потерянном раю
Любовь с людьми играет в прятки.
Лишь равенство любовь приемлет.
Иначе это не любовь.
Да, вечный зов мешает кровь,
Но не всегда Амуру внемлет.
Испуг прошел, он оглянулся
Еще раз, и совсем проснулся.
Покинул мир тяжелых дум.
И над собою посмеялся.
Сейчас он хочет крупных сумм
А чувств? Быть может. Он поднялся.
Боясь создать излишний шум.
Умылся, джинсы натянул.
Погладил свежую рубашку.
А между тем, уже Наташка
Взяла положенный отгул…
Тянуть не будем со знакомством.
Уже со свойственным пижонством.
Представлю вам ее портрет.
Наталья Ханжина, москвичка.
Ей тридцать пять с немногим лет.
Чиновница и истеричка.
Сужу ее? Увольте, нет
Я мастер лишь характеристик.
Приемлю емкие слова.
Невелика моя глава…
Что ж, обойдемся без статистик.
Образование МГИМО.
Квартира где-то в Строгино.
И дом богатый на Рублевке.
На службе в МИДЕ состоит.
Имеет папу на Петровке.
И мужа, с кем давно не спит.
Матвея - сына, что в тусовке
Беспечно нюхал кокаин.
Излишки небольшие в весе.
Еще в Натальи интересе
Был нрав и прелести мужчин.
И отношения в прогрессе.