Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Как работает психолог в школе. Комментарии

11.11.2019 в 14:06

Как работает психолог в школе. Комментарии

1 Ольга (гость)

Ищу работу психолога!
ОблазелаВесьинтернет в поисках вокансий! Помогите кто знает где найти работу психолога в школе! Пришлите пожалуйсто на E-mail: kindlyolga@mail.ru!
Заранее благодарна!

3 вика (гость)

Думаю. что работать психологом в школе — убивать в себе профессионала. Нет возможности делегировать ребенка во внешнюю среду, вырабаотывать идентичность среди коллег, постоянно быть под прицелом людей, не понимающих к чему ты здесь находишься. Сама инсттуциональная картинка с помщеением психолога в школу или детский сад порочна и создает барьер для развития профессионализма.

4 Елизавета (гость)

Работа школьного психолога — это интересно. И неплохая возможность начала карьеры.

5 Владимир (гость)

Мне кажется что это очень тяжело мы проходили практику в школке я чуть не повесился, но зато как интересно.

6 Юля (гость)

Психолог в школе — это не только ОЧЕНЬ интересно, но и отличный практический опыт. А по-поводу работы… нужно ходить по школам и спрашивать, ведь в некоторых школах еще нет психолога, а некоторым по кол-ву учащихся мало 1. А вообще, на суперджобе я видела вакансии…

7 Таша (гость)

Статья замечательная, огромное спасибо! Я, правда, работаю в школе уже год, и к этим выводам успела прийти самостоятельно, через свои шишки. Но как мне не хватало таких подсказок в начале работы! С удовольствием сохранила Вашу статью, буду рекомендовать её коллегам.
Спасибо!

Стоит ли идти работать психологом в школу. Об опыте работы школьным психологом

Что делают психологи в школе? Возможно качественно выполнять свою работу, если ты один, а детей - 1000 человек, прибавить к этому учителей, администрацию и родителей?

Сразу после окончания университета (в далеком 2000 году) у меня был не долгий опыт работы школьным психологом - 1 месяц. Попала в школу совершенно случайно: для бесплатного обучения в заочной аспирантуре необходимо было предоставить справку, что работаешь в образовательном учреждении. Сегодня такие бонусы для работников образования уже недействительны. Ну, я подсуетилась, нашла школу, где требовался психолог, на первой же встречи с директором попросила такую справку и успела её предоставить в последний день приема документов.

Первое, что меня напрягло, когда я вышла на работу - это месторасположение кабинета психолога. Кабинет психолога был смежным с учительской, точнее необходимо было пройти учительскую, чтобы попасть в кабинет психолога.

Свои школьные годы я вспоминаю с удовольствием, у меня не было никаких проблем. Но даже я не могла зайти в учительскую добровольно. Это место было заколдованным, кто туда заходил, обратно не возвращался. Мои одноклассники также никогда не изъявляли желание посетить этот вертеп. А тут, представляете, чтобы с психологом поговорить, необходимо мимо учителей продефилировать. Вот ко мне никто и не приходил, даже учителя стороной держались)))

За месяц работы на индивидуальном приёме был только один подросток, если это можно назвать приёмом. Втащила его ко мне в кабинет мама со словами: "Поговорите с ним, учиться не хочет, не слушается, огрызается и т.д." Говорю: "Хорошо, садись,- указываю мальчику на стул. Его, конечно, надо было видеть: весь согнулся, впечатался в стул, глаза в пол, дрожит… Ещё бы, уж не знаю откуда его мать тащила, но то, что через учительскую, полную учителей, это точно. Рядом с учительской постоять - это уже наказание, а тут внутри.

Я писала какую-то документацию, молчу, не смотрю на него, минут 15 прошло, я спрашиваю: "Ну, что? Может тебе уже пора?" Парень вылетел из кабинета. Представить трудно, какой стресс он пережил, сидя у психолога в учительской по принуждению.

Я вот думаю, что-нибудь изменилось за 17 лет в школе: психологи все также в учительской принимают? Дети их все также боятся? И, вообще нужны ли мы там? Я вот через месяц уволилась, потому что поняла, я нужна школе для галочки, как она мне для справки.

В помощь школьному психологу. Чем психолог может помочь ребенку?

К психологу стоит обращаться в любых ситуациях, касающихся школьника и его семьи. Школьный психолог может помочь с вопросами профориентации, с решением проблем в семье, в межличностных отношениях, с учебой и т. д. Однако не нужно воспринимать школьного психолога исключительно как специалиста, который работает с проблемами детей. Его роль позитивна — он помогает ребенку безболезненно пройти стадии социализации и раскрыть свой потенциал.

Работать с детьми психолог начинает еще до школы: он участвует в составлении программы тестирования будущих первоклассников, может проводить с ними собеседования, выявлять степень готовности к школе и давать родителям полезные рекомендации.

Вообще основную часть своего рабочего времени школьный психолог посвящает различного рода диагностикам. Например, он может выяснить, успешно ли у первоклассников проходит процесс адаптации к школе. Специалист проводит тестирование, результаты которого передает учителям и администрации школы, но только в виде общего итога (например, «70% учеников успешно адаптированы»). Данные о конкретных учениках не могут быть разглашены, а с неадаптированными детьми психолог должен работать лично и конфиденциально, чтобы справиться с проблемой.

Также психолог может проводить диагностику детско-родительских отношений, исследовать отношения внутри класса, изучать особенности личности школьников, уровень их мышления, внимания. Важная составляющая работы школьного психолога — профориентационная диагностика, которая помогает разобраться в способностях учеников и распределить их по профильным классам — в гуманитарный, в технический, в научно-естественный и т. д.

Часто именно благодаря тестированиям и исследованиям психолог выявляет проблемы как во всем классе, так и у конкретных учеников, которые пока еще незаметны со стороны, но которые могут перерасти в катастрофу. В этом случае школьный психолог должен проводить коррекционные занятия, которые могут быть как групповыми, так и индивидуальными. Так, например, если в классе обнаруживаются «симптомы» буллинга (травли), то психолог должен выявить жертву и зачинщиков, провести беседы со всеми, кто задействован в травле, разобраться в причинах такого отношения одноклассников друг к другу, провести ряд групповых занятий, направленных на сплочение коллектива, и, конечно, помочь жертве буллинга справиться с ситуацией.

Чем занимается школьный психолог. Чем занимается психолог в школе?

В работе школьного психолога можно выделить следующие направления:

1. Психологическая диагностика заключается в проведении фронтальных (групповых) и индивидуальных обследований учащихся с помощью специальных методик. Диагностика проводится по предварительному запросу учителей или родителей, а также по инициативе психолога с исследовательской или профилактической целью. Психодиагностическое направление включает: выявление причин неуспеваемости, анализ проблем личностного развития, оценка развития познавательных процессов и способностей, анализ текущего физического и психического состояния учащихся, профориентация, анализ межличностных отношений учащихся, анализ семейных и детско-родительских отношений.

2. Психологическое консультирование - это работа по конкретному запросу родителей, учителей, учащихся.

3. Коррекционно-развивающая работа проводится в виде индивидуальных или групповых занятий, ходе которых психолог старается скорректировать нежелательные особенности психического развития ребенка. Эти занятия могут быть направлены как на развитие познавательных процессов (память, внимание, мышление), так и на решение проблем в эмоционально-волевой сфере, в сфере общения и проблемы самооценки учащихся.

4. Психологическое просвещение заключается в том, чтобы знакомить учителей и родителей с основными закономерностями и условиями благоприятного психического развития ребенка. Оно осуществляется в ходе консультирования, выступлений на педагогических советах и родительских собраниях.

5. Методическая работа (повышение профессиональной квалификации, самообразование, работа с аналитической и отчётной документацией).

Психолог в школе зарплата. Из чего складывается зарплата специалиста в России

Заработная плата российского специалиста в области психологии начинается от 9000 — 12 000 рублей. Средний “потолок” по заработку – 65 000 — 70 000 рублей . Зарплата складывается из нескольких важных факторов, в зависимости от каждого из которых и формируется будущий оклад работника.

  1. Опыт работы . Очень важным критерием является трудовой стаж будущего сотрудника. Если он только окончил ВУЗ или другое учебное учреждение, то максимум, на который можно рассчитывать — это 20 000 рублей. Минимальный оклад начинается с 9 000. Заработок тех, кто уже более-менее утвердился в этой профессии, немного выше. Например, психологи с трехлетним стажем получают от 20 000 до 35 000. С пятилетним – от 35 000 до 45 000, а те, кто работает в этой сфере более 5 лет, могут рассчитывать на оклад в 45 000 и выше.
  2. Регион РФ , в котором проживает и работает специалист, тоже играет немаловажную роль. Люди, выполняющие одну и ту же работу с одинаковыми обязанностями, в Москве могут зарабатывать гораздо больше, чем в городе поменьше или где-нибудь в глубинке.
  3. Место работы . Психолог, занимающийся частной практикой, зарабатывает намного больше чем тот же сотрудник, работающий в государственном учреждении. Как правило, частники получают от 25 000 до 60 000 рублей, в то время как соцработники на государственных должностях – до 30 000.
  4. Уровень сложности работы . Больше всего зарплата зависит от типа государственного учреждения: в детских садах и школах зарплаты существенно ниже, чем в других областях психологии. На заработок повыше могут рассчитывать специалисты в МЧС и частных учреждениях. Самой высокой зарплатой могут похвастаться те, кто работает в прокуратуре, суде и всячески связан с расследованием преступлений.

Видео школьный психолог