Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Как приучить ребенка к садику без слез

02.12.2021 в 00:41

Как приучить ребенка к садику без слез

Детский сад – это в первую очередь новая обстановка. Для ребенка адаптация в детском саду – стресс. Ведь его отрывают от матери, рядом с которой он до того находился круглосуточно, не разлучаясь ни на минуту. Причем острее на этот разрыв реагируют мальчики. Ведь именно они сильнее привязаны к матери нуждаются в ней постоянно.

Готовимся заранее. Чтобы адаптация прошла легче, рекомендуется начать подготовку заранее. Первое, что нужно сделать родителям – пойти в выбранный детский садик, познакомиться с администрацией и воспитателем. Посмотреть и оценить условия, в которых будет «жить» их чадо. Рассказать о своем ребенке, о его психологических особенностях.

Отзывы. Я искала также отзывы на нашем городском форуме в разделе, отведенном под наш детский сад. В этой группе другие мамы с радостью отвечали на наши вопросы (тех мам, которые только планировали поступление в садик). Там я очень многое узнала об условиях садика, особенностях той или иной воспитательницы, режиме дня, что кушают детки на завтрак/обед/полдник/ужин и в какое время.

Воспитатель. Я очень внимательно относилась к выбору воспитателей для своих детей. Сына сперва записали в другую группу, я ходила к заведующей и попросила перевести к другой, которая по моему мнению лучшая! Заведующая, к счастью, пошла на встречу, и теперь сын ходит к той воспитательнице, к которой я и хотела, чтобы он попал. Так сын всегда довольный, ухоженный, они постоянно занимаются, учат стишки, делают различные поделки. Да и просто общение с ней – одно сплошное удовольствие. Когда воспитательница в отпуске (буквально недавно, в июне месяце, ее не было месяц, так сын ее ждал, все время спрашивал, когда же Валентина Григорьевна выйдет.

Ребенок начал ходить в садик и плачет по ночам. Многие родители даже не подозревают, что своим поведением не успокаивают ребенка, а наоборот, заставляют нервничать его еще больше.

Они начинают уговаривать свое орущее чадо, причем делают это крайне неуверенно. Ребенок чувствует их тревогу и обеспокоенность и начинает рыдать еще громче. Не надо из обыденного действия устраивать прощание навеки. Вы просто идете на работу и на время оставляете малыша в детском саду, вот и относитесь к этому как простому и обыденному действию. Ребенок будет чувствовать вашу уверенность, перестанет впадать в панику и переживать невроз после садика . Многие воспитатели и другие родители советуют уходить потихоньку из группы, пока внимание ребенка чем-нибудь отвлечено. Так делать ни в коем случае нельзя!

Как приучить ребенка к садику без слез

Ребенок должен точно знать, на какое время вы его оставляете в садике, и иметь возможность попрощаться с вами. Придумайте свой ритуал. Например, посылайте ему с улицы воздушный поцелуй, который он должен поймать и спокойно уйти с ним в группу. Объясняйте, что у каждого своя работа – вы ходите в офис, а он в детский сад, а вечером вы встречаетесь и делитесь впечатлениями, рассказываете, как прошел день. Дома попросите ребенка показать, чему новому он научился, может быть, вырезать, делать аппликации или лепить из пластилина. Пусть он «научит» вас этому действию. Создайте ему восприятие садика как места, где он может общаться, играть с ровесниками и узнавать что-то новое.

Некоторые детки привыкают к детскому саду очень быстро. Буквально на второй-третий день они сами хотят остаться в садике на целый день. Родители счастливы, ребенок весел и спокоен. Однако через две-три недели все может измениться. Ребенок начинает капризничать по утрам, придумывает массу отговорок, чтобы не идти в детский сад, говорит, что не выспался, что у него что-то болит, или просто просит остаться дома. У некоторых малышей наблюдаются ночные истерики после садика, когда они по 10-15 минут заходятся безудержным плачем, иногда даже не просыпаясь. В первую очередь стрессовые для ребенка ситуации сказываются на сне и аппетите. Родителей должны насторожить нетипичные для ребенка проявления агрессии, капризности, гиперактивности или, наоборот, пассивности, потеря аппетита и сонливость. Бывает, что у ребенка сильный самоконтроль, он старается не показывать родителям своей обеспокоенности и тревожности, но по ночам все равно плачет. Все эти симптомы говорят о дезадаптации к детскому саду и требуют незамедлительного решения проблемы.

Ребенок не может привыкнуть к садику форум. Тяжелая адаптация в детском саду

Егору сейчас 2,8. Нам дали с этого года гос.сад. Вчера был первый день в группе. Перед этим рассказывали ему, что там и как. Что детки играют друг с другом, что есть воспитательница, что там весело и хорошо. Смотрели малышариков про садик, рассказывали, что его двоюродные тетя с дядей тоже ходят в сад (им 4 и 6 лет). Но во всех диалогах он говорил, что без мамы он там не будет.

В итоге вчера отвела его туда, отпустил он меня спокойно. Воспитательница в этот момент его отвлекла, что-то начала расспрашивать. Я сказала ему, что скоро за ним вернусь. В итоге мне позвонили через 30 минут, сказали, что не могут его успокоить, нужно приезжать и забирать. Что сначала вроде он нормально себя чувствовал, а потом все осознал и начал сильно плакать. Когда я вернулась, пошла в раздевалку его одевать, он сказал, что домой не хочет. Видел из окна площадку, говорил, что хочет туда пойти поиграть. Но воспитательница сказала с ним долго здесь не сидеть. Типа если мама пришла, то надо идти домой, чтобы не было ненужной ассоциации. Вечером спрашивала у него пойдет ли он в садик еще, он отвечал, что да. Говорил, поехали туда сейчас. Снова рассказывала сказки про то, как малыши идут в сад, что мамы, папы и бабушки их всегда оттуда забирают. Но он начинает расстраиваться в этот момент, с дрожащим голосом говорить, что "нет, в садике с мамой". Ночью сегодня что-то эмоционально говорил во сне, вроде бы даже плакал.

Сегодня в сад уже повела бабушка, разлучили уже со слезами. Воспитательница взяла его на ручки и отвела в группу. Написала через 1,5 часа, что можно уже забирать. Успокоить практически не удалось, только когда читали книжку вместе, он отвлекся пару раз, но потом опять плакал.

У меня конечно сердце кровью обливается. Сталкивались ли вы с такой адаптацией? Как в таких случаях лучше поступить? Стоит ли "перетерпеть" пару недель, водить дальше и посмотреть будут ли улучшения в его реакции? Или стоит сделать паузу? Расскажите, о своем опыте. Конечно, я чувствую, что он не очень еще готов. На площадке тоже с другими детишками очень осторожен, тушуется, когда кто-то новый приходит. Ему нравится играть одному на площадке, когда другие дети приходят, он стоит в ступоре и наблюдает за ними.

Как приучить ребенка к садику форум. Вся правда про адаптацию к детскому саду в 3 года

Я опять про садик. Потому что у кого что болит, тот о том и говорит.

Вообще всё с чего началось. Пару недель назад я вступила в сообщество «Детские сады». И стала читать… А если выбрать раздел «Адаптация» и читать только его, то такое ощущение, что читаешь какие-то исторические хроники про самое ужасное, что происходило в мире. Как будто детей не в сад отдают, а на дворе 1942-й, Ленинград в блокаде и, чтобы спасти детей, их надо эвакуировать через Ладогу. Можно только детей. Поэтому снег бьет в лицо, ветер завывает, лед скрипит, а ты стоишь и прощаешься со своими детьми, и сердце у тебя вот-вот остановится. Декорации другие, но эмоции точно такие же. Особенно, когда про детей пишут. Как они рыдают, как прячутся в шкафчиках, как мамы лежат в засаде в кустах, слушают эти рыдания и рыдают сами прямо в подорожник. И всё это, между прочим, в 21 веке происходит. Дикая совершенно картина и дикий мир, в котором сад, зачастую, - это вынужденная мера, а не прихоть родителей.

Но! Есть такая особенность, что в интернете обычно чаще пишут о плохом, нежели о хорошем. Например, сходила я на УЗИ и всё мне просто невероятно понравилось. И врач душка, и гель теплый, и ребенок на экране улыбнулся. И что я сделаю? Правильно - ничего. Ничего и нигде не напишу. Буду просто счастливая и всё. А если я схожу на УЗИ, просижу два часа в очереди, врач окажется хамом, гелем меня вместе с трусами намажут, а ребенок на экране повернется попой, потому что ну издевательство настоящее, а не УЗИ, то что? Правильно - я дико захочу рассказать об этом всему миру. Чтобы никто ни ногой туда! Чтобы фамилию эту прочитали и забыли тут же!

Как правило, это так. Хотя я, например, из тех, кто крайне редко пишет какие-либо отзывы.

Так вот мне стало интересно, тяжелая адаптация к детскому саду в возрасте примерно 3-х лет - это правило или всё же исключение и эмоциональный выплеск в интернете? 3 года - здесь ключевое слово.

Вот, например, моя мама отдала и меня, и брата в сад в 3 года. И с ее слов мы прекрасно в этот сад пошли и почти сразу на целый день. Слова «адаптация к детскому саду» она впервые услышала от меня. Никто из нас не орал, в воспитательницу не плевался и в шкафчике не прятался. Прямо чудо, а не дети. Но одна ремарка - я ненавидела сад. Мне было там невообразимо плохо, одиноко и очень хотелось домой. Какое-то постоянное вязкое неприятное чувство внутри. Но видимо это чувство я только и делала, что носила внутри, потому что мои родители были ни сном, ни духом, о том, что мне психологически очень плохо в саду. И я не бука какая-то была, а обычный ребенок. Даже как-то писала об этом.

Поэтому этот пост я написала только ради одного - позитивных комментариев об адаптации к саду. Давайте условимся, комментарии пишем ТОЛЬКО о положительном опыте и только о детях, которые пошли в сад, в возрасте примерно 3-х лет, а в опросе отвечают все: и с легкой адаптацией, и с тяжелой.

Думаю, многим не помешает позитивная подпитка.

Ребенок плачет в детском саду комаровский. Причины

Кризисный период у семилеток не случайно совпадает со школьной адаптацией. Внутренние изменения психики в основном обусловлены именно сменой социальной роли ребенка, новыми видами деятельности и обязанностями. В целом причины кризиса можно разделить на три группы:

  • Прием новой социальной роли . Ребенок занимает важную социальную роль и становится школьником. Вместе с ролью он принимает и новые обязанности: учебу, отсиживание уроков, соблюдение режима, выполнение домашних заданий. При этом малыш становится одноклассником, участником совместного обучения и игр, дружбы, симпатий, конкуренции. Требования к нему растут, и он, в свою очередь, начинает предъявлять претензии к окружающим.
  • Утрата детской непосредственности . Непосредственные ситуативные реакции, которые характерны для малышей, быстро теряются в связи с необходимостью занять новую социальную роль. Поэтому резко появляются атрибуты «взрослости»: самостоятельность, принятие решений, оценка ситуаций. Причины поступков ребенка не всегда понятны, действия могут казаться нелогичными, так как он скрывает их мотивы.
  • Осознание внутренних переживаний . Малыш начинает осознавать свое внутреннее «я» и изучать собственные эмоции. Помимо физиологических потребностей, начинает чувствовать психические нужды. Понимает, что хорошие оценки нужны для того, чтобы не разочаровать родителей, получить похвалу учителя, самоутвердиться среди сверстников. Но все не так однозначно. Ведь с одной стороны хочется гулять, а с другой – нужно оправдать надежды старших. Постоянная необходимость выбора также становится серьезной причиной кризиса самосознания.